台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾ひとり旅5回目 (通算8回目)<br />高雄・台南の旅は初めて<br /><br />巡礼で神様に出会い、その後もいろんな所で力をいただきました。

神力に癒されて(台湾ひとり旅 5)~(台南・高雄の旅/台南 2日目 ②)

2019/01/04 - 2019/01/08

旅行記グループ 台湾・2019年

chemire

chemireさん

台湾ひとり旅5回目 (通算8回目)
高雄・台南の旅は初めて

すっかり元気になって寺廟巡りを続けました。

お供えはフレームに収まりきらないほど並んでました。ケーキやお菓子もたくさん。神様は甘いものがお好きなよう。

• 赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

歩き回ったので赤嵌樓近くで休憩。
    注文は手書きメモを渡したけれど、写真付きのメニューがレジの所にありました。
    パクチーは入れて良い?とジェスチャーで店員さんが優しく訊いてくれました。もちろんOK!

度小月 (担仔面) 地元の料理

担仔麺はスープに絡んだ味がおいしいとは思ったけれど、1月とはいえ南国らしく26℃で陽射しも強く暑かったので、熱い汁物をやめて乾麺を注文。

よーくかき混ぜて、さっぱりと美味です。

次に来た時には、どんなに気温が高くても汁物にチャレンジしようっと。

街にいらした黒い神様と白い神様のお顔に似ています。お会いした神様だったのかな?

陽が落ちると、どこの寺廟も派手なほどに光りだします。

日中に見た巡礼団が観音亭街で休んでいました。さすがに、もうお帰りになるんだと思ってました。

ホテルへの帰り道、いろんな寺廟がライトアップされてました。神様は眩しくないのかな。

ラッパこそ吹かないけれど、鐘や太鼓を鳴らす派手な集団が街中を歩いているところを発見。休憩をとったので、また巡礼を続けるようです。
    いったい何時まで歩くんだろう?

黒い神様と白い神様もいらっしゃいます。

神様に同行して「椅子」を持った方がいます。
    背が高い神様のお札を整えたりする時に腰掛けていただいたりするんだけど、その姿は衝撃的で写真撮るのは控えました(^_^;)

巡礼団を見送って夕食はお弁当にしようと探していると、派手な看板が見えました。地元の方も次々と持ち帰りしています。

ホテルに戻ったのは20時過ぎ。神様のおかげで疲れもなく楽しめました。
    看板メニューの正忠排骨飯とビールで、のんびりと夕食です。

副菜3種は指先注文し、75元。
    排骨飯は食べやすいように予め切ってありました。看板メニューだけあって美味しい!

2018年の紅白が放送されていたので、チコちゃんを見ながらお弁当食べました。大晦日には見なかったので年越し気分も味わえて良かった(^ ^)

台湾・2019年