2019/03/04 - 2019/03/08
beanbagさん
- beanbagさんTOP
2019/03/07
バスでの移動
本渡バスセンター(6:00発)→ 三角西港前(7:07着)九州産交バス 超快速あまくさ号 熊本行き
バスでの移動
三角西港前(7:39発)→ 三角産交(7:46着)九州産交バス 三角産交行き
電車での移動
三角(8:23発)→ 熊本(9:18着)三角線-鹿児島本線(普通)熊本行き
バスでの移動
熊本駅前(10:06発)→ 熊本港フェリーのりば前(10:35着)九州産交バス
船での移動
熊本新港(11:10発)→ 島原港(11:40着)熊本フェリー・オーシャンアロー
バスでの移動
島原港(12:22発)→ 原城前(13:17着)島鉄バス 加津佐海水浴場前行き
バスでの移動
原城前(14:21発)→ 湊町(15:15着)島鉄バス 島鉄バスターミナル行き
電車での移動
島原外港(15:39発)→ 諫早(16:58着)島原鉄道 諫早行き
電車での移動
諫早(17:07発)→ 長崎(17:49着)長崎本線シーサイドライナー 長崎行き
バスでの移動
長崎駅前(19:17発)→ 長崎ロープウェイ淵神社(19:25着)長崎ロープウェイ無料循環バス
バスでの移動
長崎ロープウェイ淵神社(20:30発)→ 長崎駅前(20:39着)長崎ロープウェイ無料循環バス
3月7日(木)曇りときどき晴れ、ところにより雨。強風。
この日も18きっぷは使わず、バス・フェリー・私鉄などを乗り継ぎます。もちろん近距離JRも。
「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」と「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」二つの世界遺産を巡る忙しい一日です。
《経路》
3月4日(月) 横浜ー福岡ー日田ー由布院ー佐伯(泊)
3月5日(火) 佐伯ー延岡ー高千穂ー延岡ー鹿児島(泊)
3月6日(水) 鹿児島ー折口ー天草本渡(泊)
3月7日(木) 天草本渡ー三角ー熊本ー島原ー長崎(泊)
3月8日(金) 長崎ー吉野ヶ里ー門司港ー福岡ー横浜
- 高速・路線バス 船 JRローカル 私鉄
PR
今朝も朝食は前夜コンビニで調達したサンドウィッチとヨーグルト。コーヒーは部屋に備え付けのもの。
ホテルサンロード 宿・ホテル
6:00 本渡バスセンター発、超快速あまくさ号熊本行きを利用します。
バスセンターはまだ真っ暗、ホテルロビーでしばらく待機しました。本渡バスセンター 乗り物
定時に出発。乗客は10人ほど。
寝静まった天草を走り抜けます。
途中、松島でトイレ休憩。
こんなバスです。
天草五橋を渡ります。
天草五橋 (パールライン) 名所・史跡
これは2号橋(大矢野橋)。
7:07 三角西港前で下車。
世界遺産・三角西港です。
オランダ人水理工師ローエンホルスト・ムルドルの設計と、天草の熟練した石工たちの施工で築造された埠頭。 -
浮桟橋跡
石積・東排水路もムルドルの設計。
浦島屋
木造2階建ての洋館。1893年に小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)が滞在し「夏の日の夢」という紀行文を残した(Wikipedia)そうです。 -
龍驤館
1918年築。 -
東排水路は山裾まで伸びています。
法の館
かつて簡易裁判所だった和風建築。1890年開庁。 -
旧宇土郡役所
1902年建築の擬洋風建築。 -
この後、山を下りて三角築港記念館、旧高田回漕店、ムルドルハウスなどを見て回ろうと思っていたら、ちょうど三角産交行きのバスが来てしまいました。
もう1本後のバスに乗る予定でしたが、「まあいいか」と飛び乗ります。
どのみち他の施設も大同小異でしょう。
バスは通学の小学生でいっぱい。 -
三角港に朝日が昇ります。
三角港 乗り物
海のピラミッド(三角港フェリーターミナルビル)
海のピラミッド 名所・史跡
ターミナルはまだ閉まっていますが、展望台までは外の螺旋路を歩いて登れます。
のどかな眺めです。 -
三角駅。ここから三角線で熊本に向かいます。
三角駅 駅
今日も18きっぷは使わず、個別に乗車券を買います。
かつては駅から更に西側へ貨物線が伸びていたそうですが、今は終着駅。
六角精児さんが喜びそうな車止標識。 -
8:23発、三角線-鹿児島本線(普通)熊本行き。キハ31形気動車。
ロングシートとクロスシートミックス。
途中の網田駅は木造でなんとも良い雰囲気。
熊本県内最古の駅舎で、国の登録有形文化財に登録されているそうです。網田駅 駅
熊本に到着。新幹線駅はモダンで立派。
熊本駅 駅
おてもやん像
おてもやん像 名所・史跡
バス乗り継ぎのわずかの時間に向かったのは北岡神社。別にどこでも良かったけど、近かったので‥。
北岡神社 寺・神社
楠の大木が生い茂る境内です。
西郷隆盛先生本営之址
西郷どん史跡もあったので‥。大河ドラマの記憶も新しい。 -
10:06発、九州産交バス 熊本港フェリーのりば前行。2番乗り場から乗車。
途中、乗降はあったものの全般的にこんな感じです。
10:35 熊本港フェリーターミナル前に到着。
熊本港フェリーターミナル 乗り物
島原へは九商フェリーと熊本フェリーが運行していますが、スピードの速い熊本フェリー・オーシャンアローを選択。旅客のみ片道1,000円。
オーシャンアロー 乗り物
11:10出港。船内はお洒落です。
雲仙岳が迫ってきます。天気はいまひとつ。
島原港フェリーターミナルに到着。
バス乗り継ぎの時間を利用して、お昼はターミナル内の立ち食いうどん店。
島原港立ち食いうどん店 グルメ・レストラン
きつねうどん500円をチョイス。コシのない柔らかいうどんは優しい味。私は好きです。
傍にテーブル席があります。 -
ターミナルのバス停。
12:22発、島鉄バス 加津佐海水浴場前行き。
1時間弱の乗車。途中、病院通いの老人の乗降が頻繁にあります。
原城前バス停。世界遺産に登録されたからでしょう、立派に整備されています。
道路向かい側には真新しい公衆トイレも。 -
バス停から原城本丸跡までは1km、約10分の道のりを歩くしかありません。
途中、強風と雨に見舞われ難渋しますが、レインパーカに救われます。
道路の右側は、二ノ丸出丸。一揆軍が幕府軍と対峙した戦いの最前線です。 -
帰りのバスまでの持ち時間は1時間。往復の道程を考えると30分しか見学時間がありません。
案内所でその旨伝えると、「急げば20分くらいで見学できる」とのこと。原城跡 名所・史跡
原城本丸大手門跡
1637年12月勃発、1638年4月に終結した島原・天草一揆の一揆軍は敗走の末、この原城に3万7千人が3ヶ月間籠城、4月8日の総攻撃で全滅しました(異説あり)。 -
虎口
埋門跡
櫓台跡
本丸門跡
天守跡(一揆当時)
今は穏やかな海が広がっています。
天草四郎像
原城十字架
天草四郎の墓
池尻口門跡
破却された石垣
本丸を取り囲む城壁
空濠跡
本丸の手前にあります。 -
二ノ丸
一揆の際、農民など5.700人が守りを固めたとの記録があるそうです。
むこうに見えるのは湯島。
凄惨な結末に思いを馳せながら原城を後にします。 -
14:21発、島鉄バス 島鉄バスターミナル行き に乗車。
遠浅の島原湾には有明海苔の養殖場が広がっています。
当初は島原駅前まで乗車し、島原城を見ていく予定でした。しかし、原城跡に圧倒されたのでその気にならず湊町バス停で下車、長崎に向かうことにしました。 -
島原外港 15:39発、島原鉄道 諫早行き。キハ2500形気動車。
定番の黄色塗装ではなく、島原鉄道オリジナル色(通称「赤パンツ」)です。「六角精児の呑み鉄本線・日本旅」で紹介されていました。島原港駅 駅
ローカル色豊か。
ロングシートとクロスシート混在。
南島原駅の車両基地、かつての島原鉄道終着駅。これも「呑み鉄本線」で紹介されていました。
南島原駅 駅
「島原大変肥後迷惑」と言われた山体崩壊の痕跡が見えます。
島原城は車窓からチラッと見えました。うまくカメラに収めて満足。
大三東駅
幸福の黄色いハンカチがたなびくプラットフォームのすぐ側は海。鉄道ファンには有名な駅です。これも「呑み鉄本線」に登場。大三東駅 駅
有明海の向こうに諫早湾干拓事業の水門が見えます。
諫早湾干拓堤防道路 名所・史跡
事業の成否はともかく、干拓地には広大な水田が広がっています。
諫早 17:07発、長崎本線(普通)長崎行きシーサイドライナー。キハ66系気動車。
諫早駅 駅
頭端式ホームの長崎駅に到着。終着駅感満載。
長崎駅 (長崎県) 駅
今夜のホテルにチェックイン。陸橋を渡って駅の目の前。
ホテル クオーレ長崎駅前 宿・ホテル
長崎駅前の高架広場に長崎電気軌道の停留所が見えます。
これから稲佐山に向かうのですが、その前に腹ごしらえ。
駅ビルのアミュプラザ長崎5階にある皇上皇です。皇上皇 グルメ・レストラン
まず長崎名物ハトシ(蝦土司)にビール。
ハトシは食パンの間に海老のすり身を挟んで油で揚げたもの。なるほど。 -
そして、ちゃんぽん。さすが本場の味、美味しかった。
スタッフの応対も安心感があります。 -
稲佐山に行く長崎ロープウェイ乗り場までは無料循環バスで往復できます。バス停は主要ホテルと長崎駅前にあります。
無料バスは当日午後12時以降にネット予約。予約がないと空席があっても乗れません。返信メールからこのページにアクセスして写メを撮っておき、乗車時に運転手に提示します。
長崎駅前 19:17発の第1便を予約しました。 -
乗り場は長い列。バスは主要ホテルを回った後、駅前バス停に来ます。
この便の乗客は39名、大人気です。 -
長崎ロープウェイ淵神社駅。バスの乗客が一斉に押しかけるのチケット売り場は長い行列。ロープウェイの運行間隔は15~20分。バスの前の席に座っていないと、一番早いロープウェイに乗れない恐れがあります。ただ、混雑時はロープウェイは増発されるみたい。
長崎ロープウェイ 乗り物
ゴンドラは31人乗り。2011年新調された最新式。
山頂までは5分。稲佐岳駅から歩いて展望台へ。
一般社団法人・夜景観光コンベンションビューローが夜景鑑定士3500人へのアンケートを元に香港・長崎・モナコを世界三大夜景と認定したそうです。やや我田引水かな。と言ってもモナコの夜景は知りませんが‥。
稲佐山展望台 名所・史跡
ともかく、長崎ではこの夜景が見たかった。
それは他の観光客も同じ。展望台は大賑わいです。
稲佐山は格好のデートスポットですが一人旅に長居は無用。さっさと下山しました。
長崎観光はここだけです。 -
帰りも無料循環バス。往きに乗った何人かはパスしたみたい。
この日の歩数は20,002歩。盛りだくさんな一日でした。
青春18きっぷで九州一周
青春18きっぷで九州一周 1日目 (日田・由布院・佐伯)
日田
青春18きっぷで九州一周 2日目前半 (高千穂・延岡)
高千穂・五ヶ瀬
青春18きっぷで九州一周 2日目後半 (鹿児島)
鹿児島市
青春18きっぷで九州一周 3日目 (天草)
天草諸島
青春18きっぷで九州一周 4日目 (三角・熊本・島原・長崎)
南島原市
青春18きっぷで九州一周 5日目前半 (吉野ヶ里)
吉野ヶ里
青春18きっぷで九州一周 5日目後半 (門司港)
門司・関門海峡
旅行記グループをもっと見る