ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人夫妻とフランスとロンドンを回る<br />10月25日~11月21日まで約1ヶ月の周遊。<br />周遊と言ってもフランスはパリ中心で<br />マルセイユ経由アヴィニヨンと<br />ストラスブールに行ったのみで、<br />もちろん列車もホテルも予約はなし。<br /><br />着いた日が、たまたま31日でハロウィン。<br />街で出会った仮装した人たち<br /><br />全然関係ないが 旅行記を書くために<br />「地球の歩き方」 フランス (2019-2020) を<br />図書館で借りたがストラスブールの観光情報は、<br />(ホテルやレストランのリストを除き) たったの3ページ!!<br />それぐらいならネットで十分?<br />ストラスブールが悪いのか本が悪いのか…<br /><br />

2002年 パリ・ロンドン 5/7:友人夫妻と周遊 (ストラスブール)

2002/10/31 - 2002/11/02

旅行記グループ 2002年 パリ、ロンドン

milouchat

milouchatさん

友人夫妻とフランスとロンドンを回る
10月25日~11月21日まで約1ヶ月の周遊。
周遊と言ってもフランスはパリ中心で
マルセイユ経由アヴィニヨンと
ストラスブールに行ったのみで、
もちろん列車もホテルも予約はなし。

着いた日が、たまたま31日でハロウィン。
街で出会った仮装した人たち

全然関係ないが 旅行記を書くために
「地球の歩き方」 フランス (2019-2020) を
図書館で借りたがストラスブールの観光情報は、
(ホテルやレストランのリストを除き) たったの3ページ!!
それぐらいならネットで十分?
ストラスブールが悪いのか本が悪いのか…

高速・路線バス 徒歩

ストラスブール駅ホーム。
    映画のポスターは
    『チェンジング・レーン』
    フランス語タイトルは
    「Dérapages incontrôlés」
    制御がきかない横滑り、
    横滑りって車線変更のことでしょうか…
    映画はフランスの後に渡ったロンドンで見た

例によってホテルは駅前通りを歩いていて目に入った
    Mercure Strasbourg Centre Petite France に。
    (1人の時は少しでも安いホテルを、と何軒も探すこともあるが
    連れがいるし時間の無駄だから即決)
    ちなみにフランスのホテルは料金表を外に
    掲示しているので入って聞かなくても
    料金が分かるので非常に便利。
    写真は部屋の窓から東、駅方面の
    Rue du Maire Kuss

反対方向。
    突き当たりに見えるのは

ストラスブールと言えばトラムが有名

多分 2回ぐらいは乗ったはず

いわゆるプチット・フランスの
    絵になる木組み建築群。
    今の人なら映え?

同じくプチット・フランス。
    よくガイドブックに載っている建物

遊覧船で (下船はしない) 1時間ほど
    旧市街、プティット・フランス、欧州議会などを
    巡る観光をした

2つの塔が見えるのは
    Église réformée Saint-Paul
    教会は 1897年に完成したが
    設計者のアルザス人 Louis Muller は
    翌年に死んでいる

クヴェール橋

こちらはヴォーバン・ダム (?)

Église réformée Saint-Paul のようです

これはロアン宮殿

• 同じく、Pont d&#39;Abattoir から南西方面。<br />多分 École Nationale d&#39;Administration<br />

同じく、Pont d'Abattoir から南西方面。
    多分 École Nationale d'Administration

あとは有名かどうか分からないが
    検証はサボって写真だけ

同じく

Place du Marché-aux-Cochons-de-Lait にある
    Café Rohan の前に立ってるのはチャプリンでしょうか?

写真の角度から見ると、ここではないどこかの
    カフェかレストランで休憩したようです

Église Saint-Thomas が見えている

その Église Saint-Thomas de Strasbourg

こちらは Église Catholique Saint-Pierre-le-Vieux

グーテンベルク広場。
    グーテンベルクさんの背中越しに
    向こうに見える尖塔は大聖堂

大聖堂の裏側 (?)
    正式には
    Cathédrale Notre-Dame de Strasbourg
    工期 (?) は 1176年から 1439年までと
    300年近く

一応 大聖堂の正面です

全然きれいに撮れてないが
    ステンドグラスの一部

有名な天文時計

これだけ見たら最近の機械に見えるが
    天文時計の左下部分。
    Comput ecclésiastique と書いてある
    早い話、復活祭の日付の計算機 (?)
    つまりコンピュータなんだ

丸い塔は La tour de croisée (tour de Klotz)

大聖堂からの眺め。
    遠くに Église réformée Saint-Paul の
    2つの塔が見えている

同じく大聖堂からの眺め

同じく。
    実は友人の奥さんがストラスブールを気に入り
    もう1泊したいというのでホテルを探す。
    幸い大聖堂すぐ側の感じの良さそうな小さいホテル
    Hotel Suisse に空きがあったので即決、3人で 186ユーロ。
    最近のネット社会では個人旅行はできても自由旅行は
    困難になりつつあるが、急に場所や行程を変更できるのは
    個人旅行の醍醐味かも…
    このホテルは現在の口コミを見ても非常に評判がよく
    朝食もすごく豪華 (?) だった。
    アルザスのホテルだから土地柄 当然だろうが
    マダムは仏独英の3カ国語を流暢に話した.

ホテルのチラシが出てきたが2つ星だった。
    料金に関しては計算が合わない (?) が無視するとして、
    面白いのは、1、2月が Basse saison (ロー・シーズン)
    なのは分かるが、バカンス・シーズンの 7、8月が
    ロー!とは意外。 もう1つ、
    下の朝食の欄に animal があり、人間さまより高い!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る