南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷山・氷なのに青く見える!<br />普通私たちが見る氷や雪の色は表面近く(1cm未満)から反射された光線の色を見ているのです。表面近くの雪の結晶や、出来たばかりの氷に含まれる多くの空気分子が可視光線すべての色を均等に反射してしまうので白く見えます。ところが雪が融けずに圧縮されると球形の氷粒子に変化し、その雪が降った時の空気は20%未満に減って氷粒子の隙間に閉じ込められます。そして、そこを通過する光線は青以外の光が吸収されてしまい青く見えるのです。とクルーズ会社からもらったガイドにあるのですが。。。ムツカシイ!<br />今回は氷山(青いの、白いのも)<br />それに乗っているペンギン、あざらしほか<br />鯨のシッポ<br />クルーズ船のオーシャン エンデバーを紹介します。

おばさん ひとり旅で南極へ!南極編②青い氷山とその上の動物と船のお話

2019/02/07 - 2019/02/21

猫大好きさん

氷山・氷なのに青く見える!
今回は氷山(青いの、白いのも)
それに乗っているペンギン、あざらしほか
鯨のシッポ
クルーズ船のオーシャン エンデバーを紹介します。

南極に滞在した4日間のうち
    晴れたのはこの時だけだった!
    晴れていると、青い氷がよりきれい
    風もなく穏やかなゾディアックのクルーズ

氷の間に
    ゾディアックが見えます

上の氷山から少し離れて
    氷山のカタチを見てみる!

氷山は海に隠れている部分が90%だって
    海の中の氷がより青くみえる

氷のトンネル どうやってできたのかな?

クジラ!

ギザギザ?ミルフィーユ?

氷山はひっくり返ったりして
    形を変えていく~

動物の口の様?

ネジネジ

これは何に見える?

• 台形

台形

あれは クジラ?

シッポはあちら側から撮りたいなぁ!

遠いワ~

氷に乗って
    ペンギン会議中ですか?

ひとり旅?

鳥の名前 聞いたけど忘れました!

ヒョウアザラシだそうです

オーシャンエンデバーは
    乗客定員 199名
    乗組員とスタッフ 124名

船からみた朝陽

船に乗っていてもトレーニングが大事なお姉さんをバックに虹が!

WiFiは50ドルでクルーズ中使えるとの事ですが
    遅いの~ 50ドル無駄でした。。。

コーヒーステーションがあって、24時間コーヒーとお茶が飲めます。
    早朝はパンやマフィンもあります。
    日本語の新聞サービスもありました。

朝食とランチはビュッフェです!

ディナーはフルサービス
    ワインやビールもサービスされます
    船旅最後のディナーはロブスターもありました

お部屋のお掃除は日に2回
    エドワードさんが、いつもキレイにしてくれます
    こんなサービスもあって 嬉しい♪

スタッフも海洋学者やクルーガーN.Pのカメラマン等など
    素晴らしい顔ぶれ
    これはウエルカムカクテルの時
    あちらの方って、ビシット・タイをするとイケメンに見えてしまう!!

• たびたびさん 2020/07/29 13:43:47
    これは美しいですね
    実際はもっとすごいんでしょうが、写真から南極の空気感がビンビン伝わってきました。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2020/07/29 15:57:27
    Re: これは美しいですね
    たびたびさま
    コメントいただきありがとうございます^ - ^
    下手な写真ですが
    南極を感じでもらえて嬉しいです
    もっとたくさんの写真を撮ればよかったとか
    寒くてもゾディアッククルーズに全部乗ればよかったとか思います!
    とにかく、あの時に行っておいて良かったです。
    旅は行けるときにいかなくっちや♪
    コロナ禍でつくづく感じました。
  • salsaladyさん 2019/12/09 10:49:13
    Ottamage ! 一人旅も南極まで?
    ☆アイスブルーの美しさにほんのりしてる場合じゃ有りませんね。肝っ玉姉さん?

☆最近の女丈夫さん達が行動的なのは承知してたけれど、ここまで行けるんですね。

☆次は『月』でしょうか?それこそ『地球は青かった』としか見る物が無い~

☆寒い時に寒い処へ行く勇気にエールを!(夫は冬は暖かいところしか行かないので)

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/12/10 21:08:56
    RE: Ottamage ! 一人旅も南極まで?
    salsaladyさま

こんばんは〜!
    南米 ブエノスアイレスまで行ければ
    後は南極クルーズのナビゲーションで行けます
    ペンギン見る為に 頑張りました

月に行くような資金力がありません  残念!

家にいても 超寒いのです ここ山形は
    特に古い家の我が家は超寒い

南極の船の中は 25度です
    外に出たときだけ我慢したらいいのです

salsaladyさんのフィジー旅行記を読み逃げしてごめんなさいね
    携帯で読んでますが
    書き込みは携帯だと面倒で。。。
    PC立ち上げたときでないと 書き込み出来ないんです

猫大好きより
  • eightさん 2019/07/25 00:19:56
    はじめまして
    南極に行きたいと思いながらまだ実現していません。年々値段も高くなっているようで、そろそろと思っていました。
    旅行記拝見して、また素晴らしい写真を拝見して益々思いか強くなりました。
    とりあえず年末にパタゴニアに行って氷河も見ますがやっぱり南極とは迫力が違いますね

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/07/25 16:04:55
    Re: はじめまして
    eightさん はじめまして!
    コメントをいただきありがとうございます。

南極クルーズの来シーズンのカタログが手元にあるのですけど~
    やっぱり高くなっていました!
    思い切って、行ける時に行っておかないと。。。ですね
    まだ、行きたい処がいっぱいあるのですけど
    限りが見えてきそうな、この頃 グスン

パタゴニア いいなぁ~!
    いっぱい写真撮ってきて旅行記で見せてくださいね
    eightさんの旅行記にちょくちょくお邪魔させていただきます
    よろしくお願いいたしますm(__)m

eight

eightさん からの返信 2019/07/25 21:00:03
    Re: はじめまして
    ご丁寧にありがとうございます。
    ちなみにすごい魅力的な氷河などの写真ですが、レンズは望遠で撮られていらっしゃるんですか?

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/07/26 05:16:18
    カメラはCanon70Dに
    レンズはEOS70-300ミリを付けたものと
    防水対策で
    OLYMPUSのTOUGH TG-5
    の2台を持っていきました。

重いです(泣)

eight

eightさん からの返信 2019/07/26 09:05:21
    Re: はじめまして
    ありがとうございます。やっぱり望遠側は200超えあった方が良いのですね。望遠重くなりますよね。
  • fuzzさん 2019/05/15 17:34:24
    南極最高!
    猫大好きさん、こんにちは。

南極ですか!
    これまた凄い旅行記ですね。
    旅の達人でも、南極旅行なんてそうそう出来ませんよね。
    てか、フォートラベルの旅行記って結構見てますけど南極は初めてです。
    地球を感じますね。
    私、南アフリカへ行った時にペンギンが見れると信じていたのですが出会えませんでした。
    動物園のペンギンではなく、自然のありのままのペンギン見たかった~
    クジラも見れたんですね~
    素晴らしくて、ため息が出ます。

fuzz

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/05/16 09:01:16
    Re: 南極最高!
    fuzzさん こんにちは!
    コメントありがとうございます。

なーんか勢いで南極まで行っちゃいました
    南極クルーズの全額をお支払いした時はドキドキしました
    だって、旅行にあんなに使ったのは初めてでしたから(普段は節約旅行ばかりなんです)

ペンギンは本当に可愛いいのですけど、自然界の厳しさも知りました!
    NHKで皇帝ペンギンを放映していたのにかわいそうで見ていられないのです。
    でも生ペンギンを見に是非ご夫婦で南極へ出かけてくださいねー
    南極も行けるウチに行かないとね!
  • くろねこだりゅんさん 2019/03/12 15:41:45
    青がきれい♪
    圧縮された氷の中に入った空気が青しか色を通さない…特別な色なんですね~
    空の青とも海の青とも違う、だから氷河とか流氷しかこの色が表現できないんだと納得いたしました。

しかし、人間の立入が極端に制限された場所は本当に素晴らしい☆
    ペンギン、あざらし、クジラ…自然の中で見てみたい~だけど船が(涙)

お食事もとても豪華♪
    船旅はパーティーもとても華やかだから…ドレスコードは結構厳しめでしたか?

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/03/13 09:17:57
    RE: 青がきれい♪
    くろねこだりゅんさま おはようございます
    春ですね〜と言いたいけれど
    こちらは今日の夕方から雪なんですって

スタッドレスタイヤを脱いでしまった
    我が家の車たち
    明日の朝 またタイヤ交換かな?

氷が青くなる理由 あんなにガイドブックから抜きが書したのですが
    そうか「圧縮された氷の中に入った空気が青しか色を通さない」で
    いいのですね!納得です

一度に100人以内しか上陸できないとか
    一日に何隻しか海峡を通れないとか いろいろ制約があるそうです
    南極行くにも 環境省への届け出が必要(クルーズ代理店が提出してくれますが)
    地球上最大の現生地である南極を、この無垢な姿を未来永劫受け継がれるように
    協力しなければならない。とレクチャーもありました!

船酔いに対応する注射もあるそうです
    一度で航海中 効くそうですよ
    くろねこだりゅんさん達が出掛けるころには
    もっと良い薬が 開発されるかも です♪

ドレスコードはありません
    みなフリースとかパーカーとか着ています
    スタッフだけが タイ姿なんですよ〜

猫大好きより
  • jamokaさん 2019/03/10 17:19:49
    アイスブルー!
    表紙の写真、素晴らしいですね~!
    こんな景色見れるなら少しの船酔いも我慢出来そうです。氷の黒ずみもない透き通る様な青さ、本当に綺麗!猫さんの狙うアングルもバッチリで大きく伸ばして額に飾っとかなきゃです。
    船のスタッフさん達も若くてイケメンだし乗船客も平均年齢若そう…?

南極の氷が近年溶け始めて水温も上がりプランクトンが増えてアザラシ達も餌が増え喜んでいるらしいとTVで話していましたよ~

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/03/10 17:59:51
    RE: アイスブルー!
    jamokaさん 体調はいかがですか?

天気さえ良ければ 表紙の様に撮れますが
    風がふいて、雪もちらつくと 泣きそうです。。。
    写真は全部で1600枚ほど
    旅行記を作って 終わりかな?
    終活をぼちぼち 始めなきゃ、、

乗船客の年齢は様々です
    10代から80代まで
    船のスタッフはキビキビ 動くし 恰好いいのです
    日本からきた添乗員の男性にも(彼も イケ○〇)
    エクスペディションスタッフに転職したら〜と言ってしまいました

昨夜の南極番組 私も観ました
    あんなに大きな船でも 200名未満
    私の乗った船は あれに比べて かなり小さくて199名
    でも、スタッフやエクスペディションは最高だと思うのです♪

温暖化 他に悪影響無ければ 良いですね
  • らびたんさん 2019/03/10 09:44:25
    きれいな青!
    猫大好きさん、こんにちは^^

いやあ表紙の1枚からぐっと心をつかまれちゃいましたよー。
    やっぱり晴れると一層きれいですね。
    あの青が天然の色だなんて!

船内からLINEくださってありがとうございました。
    そんなに遅くて使い物にならないとは・・・
    夜中にこっそりですねw

お食事はコミコミなんですか。
    お酒も飲み放題ですか??
    飲めるのは夜だけでしょうか。
    船では酔いが回るのも早くて楽しそうです。

らびたん

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/03/10 17:46:46
    RE: きれいな青!
    らびたんさん こんばんは〜
    体調戻りましたか?

Lineしましたね〜おばさんは早い時間に寝てしまうので
    早く目が覚めて することがないのです
    で、夜中にLineしていました

クルーズはお食事付きです
    ディナーはワインとビールはどんどんすすめてくれます
    シェアメイトのメルちゃんはランチ時にも
    ビール呑んでたけど 何故だ?

船が揺れている時は
    アルコール控えていましたが
    ウエルカムパーティとかがあるとシャンパンもいただいていましたよ!

表紙の写真 水平線が傾いていました
    師匠がレタッチしてくださったので
    近日中に差し替えます。。
  • olive kenjiさん 2019/03/10 07:42:31
    念願かなって、おめでとうございます
    jazzママさん 遂に念願の南極へやって来ましたね。
    ゆるーい山形の生活から、生き生きとした精神変化を感じ取れます。

ブエノスアイレスでのタンゴ写真はniceでしたよ。やはり音楽関係の写真を撮ると抜群のセンスを発揮しますね。
    あの黒猫缶はやはり欲しくなっちゃいますよね、同感。

昨夜 テレビで世界ふしぎ発見 南極特集を見てたもんだから、この旅行記の内容が尚更よく分かりラッキーでした。
    やはり氷山は美しいですね。見て美しいんだから実際、その場にいたら感激はひとしおでしょうね
    ペンギンと遠くに霞むクルーズ船の写真も大好きです。
    男の子なので、もっと荒れた海とか新造船船内の様子が見たかった。
    欲張りな事言ってごめんなさい。

久しぶりに4Tを覗いたら、素敵な旅行記を拝見出来て嬉しかったのと、念願はかなうべきものだと知ってよかったです。
    続編も楽しみにしています。
                  olive kenji

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/03/10 17:37:11
    RE: 念願かなって、おめでとうございます
    olive kenjiさま
    久し振りです お元気でお過ごしですか?
    山形生活で うらぶれていたのを見透かされていましたか〜

何に付け 南極があるからと 気を取り直しながら
    やり過ごして ついに行ってきました
    3年間 オットの教育期間があったので
    おとなしく 猫と留守番してくれました

風の吹かない日の 氷山めぐりは良いのですが
    雪がちらつき 風も吹く日の
    氷山とクジラは 寒くて寒くて
    ホットパックを3個貼っても辛くて〜泣けます

男の子用の写真もありますので
    旅行記にまた載せてみます
    メッセージありがとうございます!
  • gontaraさん 2019/03/10 00:29:16
    氷のアート
    そうですか、南極でもWi-Fiサービスができたんですね。
    そりゃ200人がぶら下がったら、遅くなるわな~
    でも、何かの時にはメールぐらいは確認できるの?

タオルアートカワイイ!!
    これって、その担当者のセンス次第だし、日替わりだと嬉しいですよね。

氷の写真はTG5?
    僕も仕方がないので、アマゾンでTG5ポッチとしました。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/03/10 17:22:52
    RE: 氷のアート
    ヤフーのメールボックスが開かなくて
    (未開封のメールが300通越えでは開かないわ)
    もっぱらLineを送っていましたよ
    皆が寝静まった夜中に〜50ドルで10通だから
    1通5ドルは止めときゃ 良かったわ

ルームクリーニングは担当制で
    いつもピカピカでした、その上にタオルアート
    他にカエルや鯨もありましたよ
    クォークの教育ってすごいです!

ゾディアックではTG−5です
    座標の記録はカメラ側の再生ではデータが出るのに
    PCに取り込むと 表示されないの。。。
    取説読んでもわからないから
    オリンパスに電話しようかしら

ほいみさんに写真のレタッチしてもらったので
    数日中に入れ替えます!!

猫大好きさんのトラベラーページ