南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の2月に行った南極クルーズの旅行記ですが1~3まで作って最後の旅行記がなんとなく後回しになってしまいました。<br />出せる写真が無いとか、締めはどうしようとか言い訳はあるのですけど。。何処にも行けない今の状況でだらけていましたが、あまりの暇を持て余し宿題を片付ける気持ちで作成してみます。一年前の旅行の事なので忘れてしまっていることも多くて~前の旅行記と辻褄が合わないかもしれませんがご容赦ください。何しろお年頃?なんですから<br />表紙にした写真は2019年2月14日に船内のポストに投函したポストカードが、今年の1月初めに家に届きました。<br />船が南極のポートロックロイにある郵便局へ立ち寄った時に投函するからね~とのことでしたが<br />約1年の旅をしてきたポストカードです。感激!

おばさん ひとり旅で南極へ!ようやく最終回④一年がかりのポストカード

2019/02/08 - 2019/02/21

猫大好きさん

約1年の旅をしてきたポストカードです。感激!

船(オーシャンエンデバー)に乗り込む前にウスアイアの町で買ったポストカード
    を自宅宛てに出しておきました。
    このカードがあったので、最終回の旅行記を書く気になれました。

船室です。窓の無い部屋だとクルーズ代金が安いのですが、多分一生で一度の南極クルーズなので丸窓付きにしました。英国人のメルさんと相部屋です。狭いのです。

シャワーとトイレと洗面です。やはり狭いのです。

船のレストラン入口です。野菜のペンギン

操舵室のモニター?だったかな

操舵室を覗いてみました。

これは船のパブリックスペースのモニターです
    船の位置がわかります

掲示されていた地図に、通過した航路が記入されていきます

南極の海に飛び込むイベントがありました
    背中押されてませんか?
    私はもちろん参加せず!

ハデハデパンツのおじさま
    飛び込みに参加するぞーと持ってきたのかなぁ

蹴っ飛ばしてませんか?

ビール呑み比べイベントにもちろん参加します♪

これも美味しかったよ~多分ね

イベントも楽しいけど
    一番はペンギン♪
    頭のハチマキがかわいい

背中が茶色っぽいわ

見ても見ても見飽きません!

動物に近づくのはだめですが
    動物から寄ってくるのは仕方ないの~

お兄さんとソーシャルディスタンス?

ゾディアック(ゴムボート)のクルーズは
    お天気が良い日なら。。。
    寒い日は辛くって~
    2回ほどパスしました!

カヤックでのオプションもあったようです

こんな小さな船で南極をクルージングしていました

君たちは寒くないの?

こんなおだやかな日ならゾディアック乗ってても大丈夫なんだけどね

10日間のクルーズもあっという間に終わり
    ウスアイアの港に戻ってきました。

大型バスでフエゴ国立公園へ
    ウスアイア空港からブエノスアイレス空港までのチャーター便の
    時間調整もあるみたいです

木道を歩きます

南米大陸の端っこの雄大な景色を心にとどめて
    家に帰りました
    あの時は、新型ウィルスで世界がこんな状況になるとは。。。
    生きているうちにまた外国へ自由に行ける時がくるのでしょうか?
    治療薬とワクチンが開発されるのが待ち遠しいです

最後に私事ですが
    この4月に我が家のチョコちゃんが虹の橋を渡ってしまいました
    まだまだ 哀しいです、淋しいです。。。

• くろねこだりゅんさん 2020/07/21 16:06:32
    ペンギンさん♪
    ずーっと待ってました(笑)
    ペンギンさんのカワイイ姿見たかったのです☆
    氷の上が最高!きっとたっぷりの脂肪があるから寒くないのでしょうね~私もだけど(爆)
    私は「勿体ない」主義者ですのでおそらく船でのすべてのアトラクションに参加すると思います。海に飛び込むのも怖くないですしね(#^.^#)
    が…果たして体力が有る内にパタゴニア⇒南極の旅行に行けるのか不安になっております。先がまったく見えない中、海外に行く前に現在のパスポートが期限切れを迎えそうで悲しい!
    でも、コロナ前で良かったですね~今だったら怖くてクルーズは出来ないですよね。

チョコちゃん、猫大好き様が虹の橋を渡るときにきっと麓で待ってます。
    絶対、また会えます!私もそう信じて生きてますよ~(*^_^*)

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2020/07/21 21:07:47
    Re: ペンギンさん♪
    くろねこだりゅんさま
    待っていてもらえたなんて 嬉しい^ - ^
    遅くなってしまい恥ずかしいわ

あの時行けて本当に良かったです
    申し込んだ船が完成しなくて
    翌年にするか?という選択肢もあったのです。
    本来なら1月の予定が結局2月に行ったのでペンギンの種類が2つで、子どものペンギンが少なめでしたけど…
    旅も運に左右されるのですね~

チョコさんと、先代のイクラちゃんに会いたいです(=^ェ^=)
    でもね、自分が生ききらないと会えないワ 頑張ります
    あばれんぼうさんはその後の調子はどうですか?
    落ち着いていたら良いのですけど!

• olive kenjiさん 2020/07/15 23:31:21
    どっちもどっち
    jazzママさんには呆れました。
    昨年1月投函絵葉書が今年2月に着くならば、昨年2月に行った旅行記が今年7月に完成とは。どっちもどっちかと思いますよ。
    絵葉書は現地のセニヨールに委託するよりは、ペンギンに頼み込んだ方が早く着いたのじゃありませんか。白黒ペンギンヤマト宅急便。

どこの国でもバカいますね。パンツ一丁で南極飛び込む奴なんて、そのままにしておけばいいのに。

ヨットで南極クルージングしているのですね。初めてこんな写真見ました。驚いたな。
    吠える40度 狂う50度 をどう乗り切ってやってこられたのだろうか。

でもラッキーな南極クルーズでしたね。今年だったら行けたかどうか分からないし、行けたとしても帰国出来たかどうかも。やはりママさんにはペンギン守護神が付いているのですよ。

チョコちゃん、中々ふてぶてしい顔つきしていますね。でも可愛かったんでしょうね。
    今は、大空の彼方でシフォンちゃんとじゃれ合ってるんじゃないかな~

素敵な珍しき南極旅行記有難うございました。今度は瀬戸内海ですよ。

olive kenji

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2020/07/16 09:10:32
    RE: どっちもどっち
    olive kenjiさま

コメントありがとうございます
    呆れますよね〜途中で旅行記作るのに飽きちゃったんです
    そう、熱し易く冷めやすいのですよ O型なんです
    気を取り直して作ったのが、我ながら不思議なくらいです

ポストカードは船のポストに投函しておくと、出しておいてくれるのですけど
    南米経由なので、もしかしたらどっかへ行っちゃうかもと思っていました
    10通出して9通とどきました。。パチパチ!

チョコさんはシフォンとは仲良く出来なくって
    シャァシャァ言ってましたね
    空の上で仲良くしてると良いのですけど

Jazzを生で楽しめる時は、生きているうちに来るのかなぁ
    オットともう一度ニューヨークのライブハウスへと
    500円玉貯金に励んでいますけど。。。
    YouTubeで辻井伸行さんのサマータイム見つけました
    素敵です♪ おすすめします

Go to キャンペーンで瀬戸内海地方へ行こうかしらん
    と、考えてる 猫大好きより
    ps、お元気でお過ごしくださいね
  • 夏子の探検さん 2020/07/15 23:12:19
    ご無沙汰しています☆
    あわわ・・・ちょこちゃん、ご愁傷さまです・・・寂しいね・・・

娘の所の嵐君も半年前に星に成って・・・その後、なんとまた2匹の子を引き取って、猫3匹と増えたのに、数日前に、今度は柴犬も引き取ったらしい・・・動物園だ!!

私は、ワンちゃんを飼いたいけど、私が旅好きなので、旅しなくなる老年まで我慢してます・・・娘と2人の時は、猫3匹(それぞれ1匹づつだったけど、ほぼ見送ったので)

動物は、自分より先に行くから、辛くてね・・・

ペンギン、可愛いよねぇ~♪ 野生だから、もっと可愛いね♡

今年初めに、名古屋水族館にお初で行ったんだけど、その時も可愛かった~~ぁ♡

こんな時期だから、何処も行けないので、悔しいけど、元気で居れば、来年あたりから行けると思うから、頑張ろうね!!

忙しくて、お電話も出来ないでいるけど、また今度、会える機会が有るといいね♪

チョコちゃん、きっと、見守ってくれてるから、元気出してね!

夏子

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2020/07/16 08:55:15
    RE: ご無沙汰しています☆
    夏子の探検さん 久しぶりです!
    こちらこそ連絡しないでごめんなさいね

チョコさんの写真を見ながらステイホーム期間をすごしましたよ〜
    辛いから猫大好きの名前を変えようと思ったりして。。。

名古屋港水族館 懐かしいな!
    息子が小さな頃は毎年行ってペンギンと一緒のカレンダーを作っていました
    そしてキャラメルポップコーンを買って帰ったものです

また元気に旅をできるように
    ウォーキングで足の筋肉を落とさないようにしています
    夏子さんと、成田のラウンジでお会いできる日を
    楽しみにしていますよ
    お元気でお過ごし下さいませ
    コメントありがとうございました^_^

猫大好きより
  • Miyatanさん 2020/07/14 21:35:59
    一年越しの絵葉書
    猫大好きさん、こんばんは。

一年越しの絵葉書、、、壮大で夢があって素敵です。

南極の海に飛び込む、、、こちらも記念になりそうですね。水温はどれくらいでしょうか。そこまで冷たくなければ、記念にやってみたいかも。

チョコちゃん、寂しいですよね。お悔やみ申し上げます。ペットって亡くなった時にショックが大きくて、最近新しく飼おうという気にはなれません。昔は実家で犬とかウサギとか飼っていました。

国内はそろそろ大丈夫と思っていた矢先に、コロナ感染者が増えてしまいましたね。少しくらいなら行っちゃえと思うのですが、あまり増えてくると不安です。海外を再び自由に旅できる日は来るのでしょうか。最低でも一年は不可、むしろ一年で済めばラッキー、下手したら10年かもと思っています。

Miyatan

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2020/07/15 09:44:47
    RE: 一年越しの絵葉書
    Miyatanさん 久しぶりですお元気ですか?

旅に行けなくなると、ここ4トラで旅行記を読むのも
    億劫になってしまいます〜
    そんな時にコメントありがとうございます。

南極の海に飛び込む勇気お持ちですか?
    氷も浮かんでるから冷たいと思いますが。。。
    船医もいらっしゃるし(やきもち焼きの恋人と船に乗っていました
    ランチでテーブルが一緒になって)

チョコさんにお悔やみありがとうございます
    今は新しく猫や犬を迎えようとは思いません
    最期まで責任を持って面倒を観られるか自信がないのです

また自由に旅できる時が待ち遠しいです
    首が伸びてしまいそうです
    しばらくは国内旅で誤魔化そうとしたけれど
    最近の感染者数を考えて沖縄旅行をキャンセルしましたよ
    今頃ビーチでビールを呑んでいたのに。。残念です

Miyatanさんも
    実家へ帰るのも難儀していらっしゃいますか?
    新しい生活様式 慣れるまで大変ですねー
  • ほいみさん 2020/07/14 20:25:39
    南極にコロナはいるのか?
    もはや、コロナがいないのは南極だけ?
    結果的には良いタイミングで行かれた様で、羨ましい限りです。
    誰も来なくなっちゃって、ペンギンも退屈してると思います。

アクティビティがけっこうハードですね。裸で飛び込んでる(落とされてる?)がら、水温はそんなに低くないのかなぁ・・・5℃とか??

コロナ騒ぎも半年以上になって、まだ解消されないどころか、全世界的に見ればまだ拡大中。健康的に旅行出来るのが「あと何年?」って時になって、とんでもないことですよね。徐々に解禁されるといっても、数年間は規制や検査が多くて面倒臭そうだし。

チョコちゃん、亡くなってしまって寂しいですね。私も愛犬を失って、11月で2年となります。朝、起こしに来ないので6時半までは寝てます。散歩もしないので太り気味。次の犬を飼ったら、こっちが先に死んじゃうだろう…という歳になってしまいました。

ほいみ

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2020/07/14 20:49:49
    Re: 南極にコロナはいるのか?
    ほいみさん
    南極大陸とコロナで調べてみました
    今 南極大陸にコロナを持ち込まないように
    厳重な対策がとられているようです
    観光客は行けない冬の時期ですけど
    研究機関では物資の補充とかで出入りもあるでしょうから

今後、観光客は行けないでしょう
    クルーズ船の怖さはみんな知ってるしー
    去年行けてよかったです!

チョコちゃんがまだ家の中に居るような気がします
    私の足元を尻尾でスーッと撫でて通り過ぎていきます
    うーん 未練があるのかなぁ?
  • らびたんさん 2020/07/14 19:42:42
    夢のまた夢
    猫大好きさん、こんばんはー。

お久しぶりですね。
    思えばクルーズ船にはじまった日本でのコロナ騒ぎ。
    たくさんの船会社が倒産するでしょう・・・
    行けるときに行っておくべきですね、旅行は。

もはや南極に行ける日が来るのかわからなくなってしまいました。
    お金より長期休暇より、コロナが無理?
    終息宣言が出るまで(生きている間に出るのだろうか)クルーズ船にはとても乗れませんよね。

ちょうど1年前に行ったグリーンランドを思い出しました。
    ボートに乗って、見えるのは氷山。
    あの空気感は忘れられません。

ところで私も飛び込みやってみたいです!
    水温どのくらいなのか恐ろしいですが、派手な水着でジャンプ。
    もちろん、カヤックもビール飲み比べもやりますよ♪

らびたん

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2020/07/14 20:33:20
    Re: 夢のまた夢
    らびたんさん こんばんは~
    お元気ですよね
    コメントありがとうございます

らびたんさんが生きているうちにと心配するなら
    私は到底 無理じゃ?
    行きたいところへ自由に行けた日々が懐かしいワ
    少しだけ前のことなのにね

飛び込みの水温は3度から-0、5度の間のようです
    船医も乗っているので安心して飛び込んでくださいね
    カヤックはオプションで295ドルでしたよ(o_o)
    ビール飲み比べはタダでした

猫大好きさんのトラベラーページ