南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよウシュアイアから船に乗って南極へ向かいます。<br />今回の旅行で心配していたことは①ドレイク海峡の船旅での船酔い②外国の方との相部屋での10日間<br />この二つでした。<br />①については、天候により差があるらしいので荒れない事を祈ることと、トラベルミンを持って行ったこと。<br />トラベルミンは朝昼晩の3錠をきっちり飲んで、気分のすぐれないときは横になっている。食事は控えめにしました<br />これで 私の場合は大丈夫でしたが、、、ずーっと部屋から出てこられない方も居たのです。<br />船酔いには個人差があるようです。<br /><br />②は、何処の国の何歳の方と一緒になるのか 全く不明なので 携帯の翻訳機能は使えないので。。<br />運を天に任せるしか<br />メル姉さんと一緒の部屋になった事で、私の下手な英語でも何とかなるワと少し自信が持てました。<br />夫が 「メル姉さんに山形に来てもらえ」との事で、日本の京都が大好きで、お仕事はナニーをしているメルさん次の旅行で日本そして我が家に寄ってもらえるようプレゼンしましたが どうでしょうか?

おばさん ひとり旅で南極へ!南極編①

2019/02/07 - 2019/02/21

2019/02/13

• ポータルポイント&グラハム・パッセージ

2019/02/14

• パラバー・ポイント&スパート島

いよいよウシュアイアから船に乗って南極へ向かいます。
この二つでした。
船酔いには個人差があるようです。

運を天に任せるしか

クルーズ会社がチャーターしたアンデス航空でウシュアイア空港に着きました
    山々が雪を冠し、南の端に来た事を感じます!

ウスアイア国際空港 (USH) 空港

港の駐車場で一旦解散です。一時間ほどの自由時間です。

ウシュアイア港 遊歩道 散歩・街歩き

ポストカードを買いたくて、日曜日のウスアイアの町を小走りします。

ウスアイア国際空港 (USH) 空港

tokyoまでの表示 なかったっけ?

このペンギンの坂道 探しました
    私の気分も このペンギンと一緒!

ウスアイアは坂の町です
    あの船に 乗るのね~

港には小さな小屋が立ち並んでいます
    ウスアイアで滞在する場合は この小さな旅行代理店で
    ツアーを申し込むようです
    今回は ウスアイア での余裕は全くありません 残念!

一番左の船が今回の南極クルーズ オーシャン・エンデバー

2/10 夕刻 ウスアイア港を出ました

船の中では 様々な講座があります
    もちろん英語ですが、今回の船には 同時通訳をしてくださる保坂さんが乗船していらっしゃるので心強いです。
    気分の良いときは 受講します
    講座のほかにも ウエルカムカクテルやヨガ教室 アフタヌーンティー等

揺れているときに、外の写真をと出てみて
    寒いし落っこちそうだし で 1枚で終わり

2/13朝
    二人で丸窓を開けて ワォー
    南極半島が見える♪

2/13
    上陸とゾディアッククルーズ 南極大陸本土にいよいよ上陸
    先遣隊が調査に向かいます

これがゾディアックです 乗り方はビデオでレクチャー受けました

わーい アザラシ (SEAL)

ヒゲが可愛くて
    このアザラシ 待っても 顔向けてくれなかった

アザラシのウ○コ

黄色のパルカは全員に配布されます
    長靴は貸してもらえます

南極のお天気って
    基本的には 曇りなんだって。。

子育てが終わって、換毛期のジェンツーペンギン

仲良しペンギン

私たちの船が見える

船を見てるのかな?

ヒゲペンギン
    「僕 ユーチューブ デビューするの?」

私の毛も生え変わるの~

ゾディアッククルーズは寒くて 寒くて
    だけど 時々 ご褒美が
    尻尾 見えますか?

ヒゲペンギンと鳥と怪しいおばさんのショット!

• ottoさん 2020/08/18 11:23:19
    素晴らしい!
    いつも拝見させていただき学ぶことが沢山あります。到底真似出来るレベルではありませんが自然を愛する気持ちはコロナとともに生きる中でこそ欠かせないものと共感します。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2020/08/19 10:17:41
    Re: 素晴らしい!
    ottoさま はじめまして^ - ^
    コメントいただきありがとうございます。

南極のクルーズ船に乗れば
    連れて行ってもらえる旅なので
    思ったよりハードルは低かったです。
    (費用以外はです、ボツボツ貯金しましたよ~)
    今後の南極行きがどうなるかなあと
    案じていますが。。
    今度は皇帝ペンギンが見たい!
    500円玉貯金では生きているうちに行けるのか?

コロナが終息して
    海外旅行出来る日を待ち望みますわ
  • さくえもんさん 2019/04/06 15:36:26
    スゴい!
    はじめまして、旅行記をはじめたばかりのさくえもんと申します。
    旅行記見て下さりありがとうございます!
    猫大好きという名前に思わず、クリックじてしまいました。
    私も猫とひとり旅が大好きです。
    ひとり旅をはじめたばかりなので、まだ慣れてなくて、ヘルシンキの街に出た途端に緊張してしまいました!
    南極にひとり旅なんてスゴい!と思いました。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/04/06 16:36:56
    Re: スゴい!
    さくえもんさん
    コメントありがとうございます!

さくえもんさんのヘルシンキひとり旅を
    読み逃げしちゃってごめんなさいね~
    今度は北欧方面へ行きたいと思って 読んでいました
    お尋ねしたい事もあるので書き込みします
    よろしくお願いします!

南極ひとり旅と言っても
    ブエノスアイレスのホテルまでたどり着けば
    あとは船が連れて行ってくれるので
    難易度は低いですよ~
    それより 海外でバスや船、地下鉄に乗って移動する方が
    難しいですね
    でも、個人旅行のひとり旅?止められません
    たまには楽なツアー参加してみようかと思いますが
    やっぱり個人旅行にしてしまうのです!!

さくえもん

さくえもんさん からの返信 2019/04/06 18:02:05
    Re: スゴい!
    お返事ありがとうございます!

ブエノスアイレスのホテルまで一人でたどり着くのがスゴい!

なじみのない場所だと、必要以上に緊張してしまいます。

楽なツアーにしようと思っても、直前だともう予約できなかったり、フライトやホテルにこだわりが出てきたり、自分で予約した方か安いのでは?と思い、なかなかツアーは参加できないです。

北欧でお役に立てれば、嬉しいです。
  • ワミさん 2019/03/19 15:47:50
    極寒の山形からさらに極寒の地へ
    ご無沙汰してます、凄い南極一人旅ですかぁ
    南極のペンギンやアザラシ良かったでしょ~ね♪
    自然なペンギンさんの姿可愛いですねぇ
    初めましての方と同室は緊張しそうだけどさすが猫様それなりに楽しめたようで!
    船酔いは恐怖ですねぇ
    南極なんて地図の上でしか多分見れないので続きを楽しみじっくり見せてもらいます♪

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/03/19 20:58:50
    RE: 極寒の山形からさらに極寒の地へ
    ワミさん 久しぶりです!
    そうですよね〜 近所の親戚のおば様にも「寒いところに行くなんて!」と
    言われましたよ〜〜
    でも 行きたいところへは行ける時に入っとかないと
    体力的にも 難しくなってくるし。。。

生ペンギン可愛かったです!ズーッと見ていても飽きません
    船酔いもなんとかなったし
    シェアメイトも良かったし
    思い切って 行って良かったですよ

ワミさんも是非!
  • jamokaさん 2019/03/07 20:17:06
    そうだったんだ~!
    お帰りなさい~です。冬眠しかけてる間に凄いとこ飛んでたんですねー

南極は基本的に青空は見れないんですね!
    そう言われて見れば白い南極しかみたことない様な…
    猫さんらしい写真、ツボにハマりましたよ、アザラシのう○こ、滅多にってか見れるのは今回だけかも!
    南極の岩、チョイチョイ写ってて、とても興味深いで~す。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/03/08 08:44:41
    RE: そうだったんだ?!
    jamokaさん 久しぶりです!

昨年はいろいろあって、フォートラにアップ出来なかったのです
    念願の南極行けて良かったのですが
    帰って半月 次は何処に行けるのか?の気持ちがムクムク
    旅の興味は尽きないです。。。

一般に南極の写真って
    青い空に 氷山とか映っていると思いますが
    あれは 何日も何回も待って撮った事が、今回わかりました〜

ポッと一回行っただけじゃ
    思い描いた写真は撮れない!
    動物に「こっち向いて!」と話しかけちゃダメですし(; ̄ェ ̄)

そーんなボツ写真の山にため息つきながら
    続編の旅行記作ります
  • くろねこだりゅんさん 2019/03/06 17:24:54
    難関立ちはだかり!
    ペンギンのルンルンした壁絵、可愛いですね☆
    ウィシュアイアから船に乗れば単純につくと思っていましたが…
    そうですか~部屋から出れない方もいるのですね
    南極大陸、いつかは行って見たいと思っていましたが困った(涙)
    予定では「定年退職後その1パタゴニア周遊と南極のツアーに申し込む」だったのですけど、あの写真の波を見て「これはまずい!」と思ってしまいました。
    おかしいな~夏は穏やかだからって聞いてたのにーそれとも「穏やか」があの波なのでしょうか~ハードル高し!!!です。

動物園でみるペンギンと違ってイキイキしている南極のペンギンさん達~逢えて羨ましいです。
    ちなみに南極大陸に上陸した時の温度ってどれくらいでしたか?(*^_^*)

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/03/06 20:29:33
    RE: 難関立ちはだかり!
    坂道ペンギンの絵 可愛いでしょ!
    ウシュアイアはブエノスアイレスと違って、のんびり歩けそうです
    出来れば1泊して見たかったです
    世界の果て号にも乗りたかったし
    もう行く機会はないでしょうが。。。

ドレイク海峡は荒れる時も荒れない時もあるので 運を天にそして
    酔い止め飲んでいれば 何とかなりませんか?
    アネロンが良いとか1日1錠ですって!
    トラベルミンは1日に3回ですので、アネロンが長時間持ちそうです

是非 リタイア後の楽しみに 南極とパタゴニアへ!!

上陸した時は寒さ スキー場と同じくらいです -3から0度くらい
    ペンギン山に登る時は暑いくらい
    ただ、ゾディアックのクルーズは 鼻水が、、、
    ロシア系のメッチャ寒さに強いドライバーの時には
    泣けてきましたけど。ドライバーは手袋も帽子も無しでしたよ
    私達はバラクラバに帽子に、ネックウォーマーに手袋2枚重ねでしたけど
  • らびたんさん 2019/03/04 22:57:18
    ついに
    猫大好きさん、こんばんは!
    待ってました南極~(*^o^*)

ほんとに行くまで大変でしたよね。
    長い期間旅ができることをうらやましく思います。
    私もいつか…!

相部屋ではお2人でパックなんかして楽しそう!
    さすがです。
    忘れられない旅になりそうですね。

ペンギンやっぱかわいい。
    タンゴも見てみたいけど、やっぱり生き物は飽きません。

続き楽しみにしています(^_^)

らびたん

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/03/05 09:46:29
    Re: ついに
    らびたんさん
    ずいぶんと前から南極へ行く行くと
    言い続けて ようやく叶いました
    3年掛かりで留守宅のオット教育も出来たしね~

シェアメイトが外国人でかえって良いかも
    細かい意思の疎通が出来ないので
    気を遣いすぎる事もないしね
    発音通じなかったら紙に書く手も駆使して
    何とか乗り切りましたよ~

動物見ちゃったらどんな景色も負けてしまいます
    次はどんな動物見ようかな♪
  • ピンクパインさん 2019/03/03 22:40:04
    おかえりなさーい!

お久しぶりです!猫大好きさん
    南極から無事帰国されていたんですね。
    旅行記に気が付かず、すみませんでした…

南極に行くって、大変なんですね。
    そんなに早くから予約をするんですか…知らなかった…
    私は費用を見ただけで、挫折しましたので・・・(笑)
    それにしても初対面のYOU様と相部屋なんて、凄すぎ!!!
    私だったらそれだけで、酔いそうです。(笑)

野生のペンギンとアザラシ…可愛い!
    そして荒れている海の様子…恐いですね。

続きを楽しみに待ってまーす。

ピンクパイン

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/03/04 19:50:21
    RE: おかえりなさーい!
    ピンクパインさん お久しぶりです!
    昨年TDSの事 イロイロ教えていただきながら
    旅行記アップ出来ず ごめんなさい〜

南極 そんなに早くに申し込まなくても大丈夫ですよ
    実際には昨年の10月に決めましたっていう方が多かったです
    私は、周り(オット?)に早くに出掛けますからとのアピールかな
    自力でアルゼンチンまで行けばそんなに掛からないと思います
    ニューヨークへ2回行けるくらいかなぁ〜
    (スミマセン オットがニューヨークにまた行きたいと言い出していますので。。)

ペンギンもアザラシも
    可愛いです!

ペンギンいっぱい編 作ります 見てくださいね〜
  • ほいみさん 2019/03/03 22:30:37
    ついに難局を打破して南極?
    スマホとペンギンの写真、いいですね。ちょっとレタッチすれば素晴らしいと思いますよ。

やっぱ南極は遠いですね。キモはドレーク海峡か~・・・船は苦手だからなぁ。
    続きを楽しみにしてます。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/03/04 13:56:38
    RE: ついに難局を打破して南極?
    動物には5メートル以上近付いてはダメなんですが
    どうやってあのスマホ設置したんだろ?
    回収できたのか?気になるわ〜

ほいみ財閥さま
    ドレイク海峡を飛行機で飛び越えるプランもございます!
    おひとり50万づつアップですけど
    どうでしょう?

ちびすなも縮専も不要でした
    20MB以内なら4トラ側で縮小するみたいです
    自動で難局乗り越えられました♪
  • gontaraさん 2019/03/03 19:12:10
    南極最高!!!
    usyuaiaの看板、やっぱり誰でも撮りますね~~
    いいなぁ! また、行きたいけど、そう簡単にはいけないしね。
    ペンギンの可愛さには、完全にノックアウトでしょ!

ドレーク海峡、何とかやり過ごしたようで、よかったです。
    さて、GONTARAもダウ船の旅行記、書きますか・・・

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/03/03 19:31:55
    Re: 南極最高!!!
    gontaraさん 動物を見ないタンザニアどうでしたか?
    ダウ船の旅 旅行記待っています
    疲れが癒えたら ぼつぼつ書いてくださいね

南極最高だけど
    簡単には行けないところですね 費用も行程もタイヘン
    ペンギン 可愛い 連れて帰りたかった♪
  • 夏子の探検さん 2019/03/03 18:36:17
    やっぱすんごーい!行って来たんだね♬
    私は今ヨルダン旅の乗り継ぎで、アブダビにいます。さすが~!待ってました!の南極旅♬ 寒そうだけど、山形の冬と同じくらい⁈って訳ないかぁ~笑

可愛いペンギンや動物達に会えて良かったね~💕 私はペトラでも何処でも、猫達に懐かれて困りました☆笑
    帰ったら旅行記書くので、見て下さい。

この続きも待ってますよ~~🎶

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/03/03 19:26:21
    Re: やっぱすんごーい!行って来たんだね♬
    夏子の探検さん
    早速の書き込み ありがとうございます!
    ずいぶん前から 南極へ行く行くといい続けて
    やっと行けましたよ~

生ペンギンに会えて感激しました♪

アブダビですか?
    相変わらず飛び回っているのね~
    気を付けて、楽しんできてください!
    旅行記待っていますよ

猫大好きさんのトラベラーページ