バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日夜ネットで予約。シニア―料金6ユーロ/人。情報に較べ高くなっています。<br />行き方として色々な方法がありますが、最も一般的な地下鉄3号線Lessepsから歩くルートに。途中エスカレータもありますので楽です。行き帰り違う道を通りますので、街歩きとしても楽しめました。

ガウディに魅せられて(2) グエル公園

2019/01/24 - 2019/01/24

sundy2017さん

駅を出たら駅前広場を歩き大きな通り Travessera de Dalt に出、右方向に。少し歩いた所で(標識を見損なわない様)公園側の道路に渡ります。しばらく歩くとこの標識が。

サインの方向に左折。道の名前は、左手の塀にプレートが。

この道を歩いていきます。先にエスカレータが見える。

このエスカレータで上に

エスカレータは2基ありました。結構な高さです

道の突き当りに公園の入口が。サン・ジュゼップ・ダ・ラ・ムンターニャ通りからの入口です。
    時間が少しありましたので、無料ゾーンを少し散策。

シンボルマークかな

入口を入ると、左側に、2層の螺旋状擁壁回廊があります。このスロープを降りていきます。

旧エウゼビ・グエル邸、現在は公立学校。

下まで降りて、公園の擁壁傍の道を正面入り口まで歩きます。

この道です。

ラインも、破砕タイルによる装飾も、いいですね。

振り返って2重螺旋状擁壁回廊を。

正面入口に来ました。かっての守衛所。中の広い待合室は、現在は売店。個性的ですね。

門の反対側に立つのは守衛の家。現在はバルセロナ歴史博物館の別館になっており、ガウディに関する展示が行われていました。

玄関前階段。いつも人で溢れ返っていました。それだけ、ここには見るべきものが多いということです。

階段右手の洞窟のような所は、住民が車などを待つ場所でした。

洞窟の上は広場に

擁壁は、白を基調に大きな市松模様を描いた破砕タイルで飾られています。

芸が細かい。

金色の背景に4本の縦縞の入ったカタルーニャの紋章から顔を出す蛇の頭の噴水

破砕モザイクタイルに覆われたドラゴン?サンショウウオ?

3匹の蛇による三つ葉模様

階段の上には多柱室。
    説明によれば、柱内部には配管があり、雨水を地下にある巨大貯水槽に溜めるようになっているそうです。ドラゴン等の噴水からでる水は余った水。この時代にこの設計思想がすごい。

破砕タイルによる装飾

天井はタイルを重ねたカタルーニャの伝統的な工法。
    破砕タイルモザイクの天井装飾は、ジョセップ・マリア・ジュジョールの作品。太陽と月を表しているそうです。
    この破砕タイルには、いろいろな不用品(例えば建設に携わった労働者のもの)が含まれており、この辺りにもガウディの先進的な設計思想が。

残念ながら、内部のかなりの部分は工事中。

多柱室の横にはオーストリア庭園があります。

ほっと一息つける空間。
    ここに住居を建てる予定であったが不発。市の管理になってからは苗木畑。1960年代造園家リウドーの設計で花壇に。1980年にオーストリアから苗木が寄贈されたことから、この名前になったとの事。
    しかし、ここに住宅が建ち、計画が完成していたら、どんなに素敵な住宅地になった事か。世界一、しかも独創的な高級住宅地になった事でしょう。知れば知るほどガウディのプランナーとしての凄さに感嘆します。

バレンゲーが建てた淡い煉瓦色の家は分譲時のモデルハウス。ガウディの父が買い取りガウディ自身が住んでいたとの説明。現在はガウディ博物館。

建築家バッイェベイが建てた白い家。弁護士ドゥメネックが住んでいたとの説明が。

公園全体をつなぐ高架橋がアクセントに。

蕾が膨らみ始めている。1月だというのに暖かい。

小さな花が咲いている

ここにも

ここにも

多柱室の上は自然広場。残念ながら、自然広場は大規模工事中。HPにもお知らせが。

ベンチ。工事で狭くなっている分、すごい人出。

バルセロナの町

正面入口の2軒の家の屋上がよく見える。

擁壁も芸術作品。

ガウディらしい鉄の扉から洗濯女の回廊へ

洗濯女の回廊。敷地から出た石の有効活用。

見学している時は知らなかったため、名前の由来になっている洗濯女の確認は出来ませんでした。

2重螺旋擁壁の回廊にやって来ました。ここから最初に通った道をもう一度通り、出口である正面入口へ。

出口になっている正面から出ます。

門を出てから「守衛所」

門を出てから「守衛の家」

道路から擁壁を

何を表しているのかな

ここを左折。この道は(2重螺旋擁壁の分)高低差が少ないのでエレベータはありません。

この様な店を見ながら駅までのんびり歩きました。

• kummingさん 2019/03/25 17:32:48
    こんにちは♪
    私の旅行記に、ポチッと頂き、ありがとうございます!
    私のはSundayさんのセレブ旅とは比べものにならない、庶民派の旅(-。-;
    なので、逆に珍しモノ見たさ?(笑)
    バルセロナでの最後の日、午前中、グエル公園に行く事も考えないではなかったのですが、
    特にガウディに思い入れの無い、変わり者なので、モンジュイックを選択、その挙句、バス乗り間違えての迷走(;_;)
    Sunday さんのこのブログ、懇切丁寧な道案内、先に見てたら、グエル公園に行っていたかも?
    これから少しずつ、アップしていく?予定なので、気が向いたら、たまに覗いてやってくださいね~
    ありがとうございました♪

sundy2017

sundy2017さん からの返信 2019/03/25 21:16:35
    Re: こんにちは♪
    こちらこそ、いつも”いいね”を戴き有難うございます。

今回の旅行ですっかり冬のスペインにハマり、来年1月には南スペインに行こうと思っていた矢先のkummingさんの旅行記、楽しく読ませていただいています。今回はスムーズに旅をお楽しみと安心していました.........

失礼ながら、モンジュイックの旅行記、楽しみにしています!(^^)!

sundy2017さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る