バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで直前に予約。1月から値上げがあったみたいで、Basic Ticket 14ユーロ/人(シニア―)。但しBasicは午後2時からのみです。<br />この時は、ガウディ作品に関して普通の感情しか持っていませんでしたのでBasicにしましたが、見学後は、塔を含めたものにすべきだったと大後悔。<br />すっかりガウディに魅せられてしまいました。<br />

ガウディに魅せられて(1) サグラダ・ファミリア聖堂

2019/01/23 - 2019/01/23

sundy2017さん

すっかりガウディに魅せられてしまいました。

2時より早く着きましたので周辺散歩。
    ガウディ広場から見たサグラダ・ファミリア聖堂。

大聖堂に入るなり圧倒されました。
    自然光が溢れる聖堂内。
    柱は樹木を表しているのかなぁ。
    木漏れ日溢れる森の中。

現代にふさわしい大聖堂です。
    像は聖母マリア。

ここにも誰かの像が。

こんなに明るい大聖堂内部は他では未経験。

天井にあるのは棕櫚の葉?

自然光とのアンサンブル・グラデーションが素敵だ。

このグラデーションも綺麗

この奥に塔に上がるエレベータが。
    その奥のロザリオの間(外尾さんが復元)には入れなかった。

ここは青を基調にしたグラデーション

光がまばゆい

ステンドグラスはジュアン・ピラ・グラウの作品(地球の歩き方)

電球に囲まれたキリスト十字架磔刑像。上にはブドウがぶら下がっている。

聖マルコ(ライオン)

聖ルカ(牛)

他に、聖ヨハネ(鷲)、聖マタイ(天使)が。

枝分かれした樹木が天井を支えている。

次は生誕のファサード(この写真は入館前に撮影)

4本の塔の真ん中にあるのが「生命の木」
    その下には「聖母マリアの戴冠」
    その斜め下に「マリアとヨセフの婚姻」

「聖母マリアの戴冠」

「マリアとヨセフの婚姻」

「聖母マリアの戴冠」の下にあるのが
    「受胎告知」

生誕のファザードには3つの門があります。
    中央は「慈悲の門」。イエスを表す。
    扉の上の植物は「蔦」

扉の上には「天使の合唱隊」

扉の柱の上は、生まれたばかりのキリストをヨセフとマリアが見守っている像。

左側には「東方三博士の礼拝」

右側には「羊飼いの礼拝」

外尾さん作のこの扉には、いろいろな昆虫が。

トカゲ

てんとう虫

カタツムリ。

見ていて飽きません。写真もいっぱい取ってしまいました。
    教会に来る人が来る度に新たな発見をする楽しみがありますね。

左側の門は「希望の門」。ヨセフを象徴しています。
    扉の上の植物はアイリス。
    扉左上は「エジプトへの逃避行」
    右上は「嬰児虐待」

右側の門は「信仰の門」。マリアを象徴しています。
    左上の彫刻は「イエスを身ごもったマリアが、ヨハネを身ごもった従妹エリザベトを訪ねるシーン」
    右側の彫刻の切れた所には、大工である父ヨセフを手伝う若きイエスの像があるのだが、切れている(泣)。

亀は変わらないものの象徴。

もう一方の亀。

次は「受難のファサード」(この写真は入場前に外から撮影)。
    カタルーニャの彫刻家ジョゼップ・マリア・スピラックスが手掛けたものです。

左下にある「最後の晩餐」

右隣にある「ユダの接吻」
    背後の文字盤は縦横斜めの足算が全てキリストの亡くなった年齢33になる。

扉を挟んで逆側にある「ペテロの否定」
    後ろの3人の女性はペテロが3回否定した事を表している。

その右に「イエスの裁判」
    右側の人物がローマ総督ピラト

ピラトが群集の前で手を洗うシーン

聖堂の前にはむち打ちの刑を受けるイエス

十字架を背負ってゴルゴダの丘へ歩くイエスと、ベールを差し出す聖ヴェロニカ。

十字架のキリストと傍らにはヨハネに慰められる聖母マリアとマグダラのマリア。

布に包まれたイエスを埋葬するヨセフとニコデモ

扉の上部にはイエス最後の2日間を新約聖書から抜粋。

付属学校入口

ガウディ考案逆さづり模型

• 工房

工房

現在の彫刻家リスト
    外尾さんの名前が。日本の誇りです。

受難のファサードの4本の塔の先端にあるピクナル

「受難のファサード」横建物の尖塔に果物などの彫刻

一度アパートに帰り、ライトアップを見るため再びサグラダ・ファミリア聖堂に。
    ガウディ広場から「生誕のファサード」

「生誕のファサード」

池に映るサグラダ・ファミリア聖堂

逆さサグラダ・ファミリア聖堂

夜に来たもう一つの目的は、地下礼拝堂。
    ガウディのお墓があります。礼拝堂入口が下に見えます。

守衛が検問しますが無料です。
    丁度ミサの最中。静粛さに包まれており写真を撮ることは遠慮しました。
    昼の大聖堂とは異なる雰囲気を存分に味わえただけで満足です。

満足感に包まれ帰途に着きました。

• duc teruさん 2019/04/07 21:06:41
    ご訪問、ご投票頂きありがとうございます。
    お礼に参上いたしました。とても励みになります。

サグラダファミリア、ほとんど完成されたようですね、細部まで的確な写真、お見事です。

此処だけの話、4/16よりFirenzeに参ります、例によって出発前に前回分をU Pしておきたいと手抜きもいいところ、何時もながらの愚作お許しください。

これからもよろしくお願いいたします。

duc teru

sundy2017

sundy2017さん からの返信 2019/04/07 21:47:56
    RE: ご訪問、ご投票頂きありがとうございます。
    私では経験できない旅行記、楽しく読ませていただいています。次回はどのような内容になるのかワクワクして待っております。

今後も宜しくお願いします。

sundy2017さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る