2019/01/28 - 2019/01/29
sundy2017さん
- sundy2017さんTOP
世界遺産でオペラ鑑賞も悪くないな、と思っていたら、ビゼーのカルメンをやっている。これならオペラに興味のない連れも寝ないで済みそう。有名な音楽家は出ないが、最高値の席でも安い。ということで2階最前列ほぼ正面席をゲット。60ユーロ/人。
開演前に内装も存分に楽しめたし、出演者の熱演・狭い舞台での工夫された演出で大満足の内容。Mercedesを演じた日本人Kimiyo Nakaoさんも熱演。終了後の拍手も多かった。一番素晴らしかったのはMicaela役のソプラノ。割れんばかりの拍手。
開演中は写真が撮れませんのでオペラの雰囲気は伝えれませんが、街歩きの途中で出会ったモンタネールやプッチの作品と共に旅行記としてまとめてみました。
表紙写真はカタルーニャ音楽堂の目玉、太陽を模した大シャンデリア。青空を表すブルーの中に太陽が。周りにはバラがちりばめられている。青空の中の顔は天使かな?
- カップル・夫婦(シニア)
演奏はOrquestra Metropolitana de Barcelona。ネットで引いても出てこない。
ネットで馬鹿にされている観光客相手の演目。カタルーニャ音楽堂の音響効果も評判悪い。一抹の不安。
正面には音楽家の像があるのだが工事中? -
上層部の壁画
かってのチケット売り場
開演前にゆっくり内部を見学しようと約1時間前にこの入口から中に入ると、そこには長蛇の列。びっくり。地元ぽい人たちも多い。
(外装の写真は別の日に撮影しました) -
開演約30分前に入場開始。この階段を上に。
この階段の柵は螺旋状の鉄をガラス管で覆うと言う斬新なアイデア -
2階のホール。全面ステンドグラスなので、外のタイルで覆われた鉄骨が視界に色を添えます。
シャンデリアも細部にまで凝った細工。
自分の席でまず1枚。最前列だし、いい席です。
どんどん人が入り開演前にはほぼ満席。
それにしても席は狭くて貧弱。前席との間も狭いし傾斜も緩やか。 -
正面向かって右側
色鮮やかなタイルによるモチーフとシャンデリア。幻想的です。天井には至る所にバラが。ステンドグラスも凝ってますね。
移動して真下から撮影
ステージ壁面の、楽器を弾く天使(向かって右側)
楽器を弾く天使(向かって左側)
舞台向かって右側柱最上部の彫刻
同じく向かって左側最上部の彫刻
以上の位置関係はこんな感じ。
カタルーニャ音楽堂の内装は素晴らしいの一言に尽きます。
オペラ自体は、背景が代わらない簡易舞台でしたが、工夫された演出で結構楽しめました。連れが感激してくれたのが一番の収穫です(これからはオペラ鑑賞を旅行に組み込める)。 -
ここからは同じくモンタネールの作品で世界遺産のサン・パウ病院です。
地下鉄を降りてサン・パウ病院に向かうと、病院側面の道路に出ます。
左が管理事務館の裏側。真中の半分木に隠れた小さな建物がサン・ジョルディ棟。屋根の上には換気口が。
事務館側面にある壁画。その一番道路側のものは、病院建設者 Pau Gil Serra 氏の実務家時代の絵。 -
角を曲がると病院正面
管理事務館
管理事務館を正面から
病院建設者 Pau Gil Serra 氏の像
管理事務館向かって右手のここが入場口。
今回は時間の関係で入場しませんでしたが、後悔しています。 -
向かって左側の塔です
サン・パウ病院に別れを告げ、サグラダ・ファミリアに向かいます。
両側に飲食店などが立ち並ぶ快適な散歩道でした。
カサ・バトリョの並びにもモンタネールの作品があります。
カサ・リェオ・イ・モレラです。
至る所に花のモニュメントがあり優雅です。 -
3階部分のバルコニー両端に上半身が見える像は、左側から、蓄音機・電気・電話・カメラを持っているそうですが........
4階のバルコニーです
カサ・リェオ・イ・モレラの数軒隣り、カサ・バトリョの隣に立つのがカサ・アマトリェール。プッチの作品です。
2階部分が公開されていますが、今回はスキップしました。 -
隣のカサ・バトリョと較べても見劣りのしない外観です。
ゴシック地区にあるプッチの初期作品「カサ・マルティ」
この入口アーチが彼の特色の一つ -
壁面彫刻は、カタルーニャ音楽堂、カサ・リェオ・イ・モレラ、カサ・アマトリエール等に作品を残したエウセビ・アルナウが担当
ここにはピカソ等で有名な「4Cats」がありますが、観光客向けの料理との評価が多かったので入りませんでした。
今回の旅ではガウディ以外は手薄になってしまいましたが、次回に積み残しとしましょう。
暮らすようにビアリッツ街歩き
2019/01/10~
ビアリッツ
心行くまでバル巡り
2019/01/13~
サンセバスチャン
城塞都市オンダリビアへプチトリップ
2019/01/16~
サンセバスチャン
ムデハル様式とライトアップが素敵な街サラゴサ
2019/01/19~
サラゴサ
暮らすようにバルセロナ街歩き
2019/01/21~
ガウディに魅せられて(1) サグラダ・ファミリア聖堂
2019/01/23~
ガウディに魅せられて(2) グエル公園
2019/01/24~
ガウディに魅せられて(3) モンセラット+グエル邸
2019/01/25~
ガウディに魅せられて(4) カサ・ミラ+カサ・ビセンス
2019/01/26~
ガウディに魅せられて(5) カサ・バトリョ
2019/01/27~
カタルーニャ音楽堂:世界遺産でカルメン鑑賞
2019/01/28~
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 2019年1月 ビアリッツ・サンセバスチャン・サラゴサ・バルセロナ