パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝型だったからか、1時間20分くらいでオペラ座に到着です(普段なら1時間位らしいです)。<br /><br />裏から見たオペラ座。<br /><br />さて、大きいスーツケースを持って歩くのは宜しくないので、<br />「JCBプラザラウンジ パリ」に預けてから観光に向かうこととします。<br /><br />地図を見ながら通りを真っ直ぐ…。<br />ものの見事に迷いました←<br />建物に入らないと看板が見当たらず…。<br />一人でおろおろしていたら日本人の方に「JCBプラザですか?」と声を掛けて頂き、教えてもらいました。<br /><br />必要書類に記載して、スーツケースを預かってもらいます。<br />15:00頃のRERに乗りたいので、それまでには取りに来ることを伝えます。<br /><br />さて、観光へスタートです!<br />本日は<br />・ノートルダム大聖堂<br />・バスティーユのマルシェ<br />・オペラ座<br />が見れればいいかなーと思っておりました。<br />オペラ座はさっき見たもんね…後で正面からちゃんとした写真を撮ろう、と思いながら<br />メトロに乗ります。<br /><br />看板があるので、メトロの入り口もすぐに分かります。<br />ただ、さあ乗るぞ!という瞬間に突然navigoが反応しなくなってしまいました。<br />何で…と半泣きで駅のチケットセンターの人に尋ねたら<br />隣のゲートを押して出ていいよ。とのことです。<br />本当に!?ここ!?このゲート!?と何回も振り返りながら、やっとホームに着きました。<br /><br />さて、バスティーユに向かいます。<br /><br /><br />駅から出たところが工事中でしたが、横断歩道を渡るとマルシェが目の前です♪<br /><br /><br />新鮮なお魚、フルーツ、ディスカウントされているメイク道具や服飾雑貨…。<br />以前にも一人で来た時に、あまりの寒さにここでマフラーを買いました。<br />あ、後お惣菜が何でもおいしそう。<br /><br />クレープを買いました。<br />キャラメルクリームが入っていてもちもちです。<br />初老のフランス紳士に「どこから来たの?」等とお話ししたり、<br />店員さんと身振り手振りで「これお土産にどうかな?」とか、コミュニケーションを取るのが楽しいです。<br />旧正月だからか、中国人の観光の人が多かったです。<br /><br /><br />一通り探索したらノートルダムに向かいます。<br /><br />使用したのは「Next stop Paris」<br />パリの乗り換えはこのアプリが本当に便利です。<br />オフラインでも使えます。<br /><br /><br />ノートルダムの近くにはお土産屋さんが沢山ある通りもあるので<br />そこも覗きつつお散歩をします。<br /><br />一つ一つが絵になっていますね。<br />サントシャペル教会にも時間があれば行きたかったのですが、<br />丁度ものすごい行列が出来ていたので、断念しました。<br /><br />オペラ座まで戻ってスーツケースをピックアップします。<br />帰りはあえてRERでオペラ座まで戻って、電車がどんな感じなのか見て来ました。<br /><br /><br />オペラ座から電車で一本でディズニーランド付近の駅まで行けます。<br />駅名にはミッキーのマークが付いているので分かりやすいです。<br /><br /><br />田舎の方にあるので、車窓を眺めながらの旅は素敵でした。<br />一人だったので、警戒してスーツケースと荷物はしっかり小脇に抱え、<br />目を光らせていたためか、危ないことは何もありませんでした。<br /><br /><br /><br />到着です!!<br />インフォメーションセンターが近くにあったので、サンタフェへのシャトルバス乗り場を聞いて<br />移動します…!<br /><br />続きます。

【一人でパリとパリディズニーに行ってみよう~パリを観光と初めてのRER】

2019/02/06 - 2019/02/11

みるきー

みるきーさん

裏から見たオペラ座。

さて、大きいスーツケースを持って歩くのは宜しくないので、

地図を見ながら通りを真っ直ぐ…。
ものの見事に迷いました←
建物に入らないと看板が見当たらず…。

必要書類に記載して、スーツケースを預かってもらいます。

さて、観光へスタートです!
本日は
・ノートルダム大聖堂
・バスティーユのマルシェ
・オペラ座
が見れればいいかなーと思っておりました。
メトロに乗ります。

看板があるので、メトロの入り口もすぐに分かります。
何で…と半泣きで駅のチケットセンターの人に尋ねたら
隣のゲートを押して出ていいよ。とのことです。

さて、バスティーユに向かいます。

あ、後お惣菜が何でもおいしそう。

クレープを買いました。
キャラメルクリームが入っていてもちもちです。
初老のフランス紳士に「どこから来たの?」等とお話ししたり、
旧正月だからか、中国人の観光の人が多かったです。

一通り探索したらノートルダムに向かいます。

使用したのは「Next stop Paris」
パリの乗り換えはこのアプリが本当に便利です。
オフラインでも使えます。

ノートルダムの近くにはお土産屋さんが沢山ある通りもあるので
そこも覗きつつお散歩をします。

一つ一つが絵になっていますね。
サントシャペル教会にも時間があれば行きたかったのですが、
丁度ものすごい行列が出来ていたので、断念しました。

オペラ座まで戻ってスーツケースをピックアップします。

駅名にはミッキーのマークが付いているので分かりやすいです。

田舎の方にあるので、車窓を眺めながらの旅は素敵でした。
目を光らせていたためか、危ないことは何もありませんでした。

到着です!!
移動します…!