パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />シャルルドゴールに着き、とりあえず市内に出るために<br />「Navigo」を買おうと駅まで移動します。<br /><br />「Navigo」とは、電車やバスに乗る際に使用出来るICカードで<br />ゾーン1~5を一日だけ乗りたい場合など、状況に合わせて料金をチャージ出来る切符なのです。<br />一週間乗り放題プラン(これも細かい縛りがありますが)等もあり、<br />観光したりするなら此方の方がお得かな?と思い、購入しました。<br />また、このNavigoを使用すればロワシーバス(オペラ~空港)を行き来するバスにも乗れて、<br />RERでディズニーランド(ゾーン5まで)まで行けてしまいます。<br />一日でどこからどこまで移動したいのか?<br />多分観光した時にちょっと隣の駅まで行きたくなったりするよね…と思い、購入しました。<br /><br />このnavigoを購入するためには顔写真が必要です。<br />日本で「履歴書カメラ」というアプリを使用して写真を撮り、<br />事前に成田空港内のコンビニで印刷をしておきました。<br /><br />駅構内もなんだかお洒落な気がする…。<br /><br />窓口まで行って、一応駅員さんに<br />「navigoの1日チャージしたやつを買いたい。ロワシーにも乗れるよね?」と聞いたら<br />「Yes!」と答えて下さったので迷うことなく並びます。<br /><br />朝8:00頃だったから?そんなに混んでいませんでした。<br />窓口の人に挨拶をして、「Une navigo s&#39;il vous plat.」で<br />ガラス越しに駅員さんがカタカタとキーボードを打ちながら発行してくれます。<br />照明写真も渡して、貼り付けてもらいます。<br />ほぼフランス語の聞き取りが出来ないため、英語で<br />「Zone 1 to 5」「une day」という混ざりに混ざったフランス語と英語を駆使して無事に買うことが出来ました。<br />手数料込で26.25ユーロだったかな?<br /><br />購入が終わったら端っこの方でサインをして、<br />これで今日の交通手段の確保が完了致しました!<br /><br />そしてロワシーバスに乗りに空港をまた移動…。<br />少し足が疲れて来ました。<br /><br /><br />隣のバス停にはディズニーマジックシャトルバスもありました。<br />此方は帰る際に使用しますが、行きは観光もしたいのでとりあえずオペラ座まで行きます。<br /><br />マジックシャトルバスに乗る際も、日本で先に予約しておいた方が<br />Eチケットを見せるだけなので乗る時にラクチンでした。<br />予約の仕方は、また後程記載させて頂きますね。<br /><br />ロワシーバスは一番乗りで、購入したてのnavigoを入り口近くのタッチパネルにタッチします。<br />運転手さんに「そこだよー。」と指さされた場所にぴぴっとして<br />端っこの席に陣取ります。朝日が綺麗。<br /><br />ターミナル1にも寄って(ここでちらほら人が乗ってきました)<br />オペラ座まで出発です。<br /><br /><br /><br />続きます。

【一人でパリとパリディズニーに行ってみようの巻~navigoという便利カードを入手&パリ観光~】

2019/02/06 - 2019/02/11

みるきー

みるきーさん

2019/02/06

シャルルドゴールに着き、とりあえず市内に出るために
「Navigo」を買おうと駅まで移動します。

一日でどこからどこまで移動したいのか?

このnavigoを購入するためには顔写真が必要です。
日本で「履歴書カメラ」というアプリを使用して写真を撮り、
事前に成田空港内のコンビニで印刷をしておきました。

駅構内もなんだかお洒落な気がする…。

窓口まで行って、一応駅員さんに
「Yes!」と答えて下さったので迷うことなく並びます。

朝8:00頃だったから?そんなに混んでいませんでした。
窓口の人に挨拶をして、「Une navigo s'il vous plat.」で
照明写真も渡して、貼り付けてもらいます。
ほぼフランス語の聞き取りが出来ないため、英語で
手数料込で26.25ユーロだったかな?

購入が終わったら端っこの方でサインをして、
これで今日の交通手段の確保が完了致しました!

そしてロワシーバスに乗りに空港をまた移動…。
少し足が疲れて来ました。

隣のバス停にはディズニーマジックシャトルバスもありました。

Eチケットを見せるだけなので乗る時にラクチンでした。
予約の仕方は、また後程記載させて頂きますね。

運転手さんに「そこだよー。」と指さされた場所にぴぴっとして
端っこの席に陣取ります。朝日が綺麗。

ターミナル1にも寄って(ここでちらほら人が乗ってきました)
オペラ座まで出発です。

続きます。