鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間限定の草餅を買いに女子ふたりで半日鎌倉散歩。<br />昔から気になっていた老舗のお店でランチをしたりで楽しく過ごしました^_^<br /><br />

早春の鎌倉女子散歩 2019.2.14

2019/02/14 - 2019/02/14

マユミ

マユミさん

2019/02/14

期間限定の草餅を買いに女子ふたりで半日鎌倉散歩。

近隣パーキングに駐車するなり、いの一番にお目当ての力餅家へ。

春限定の草餅と夕飯用にお赤飯を購入。
    消費期限は当日です^_^

目的を早々に達成し、周辺をぶらぶら。
    キョンキョンの大人のドラマで使われた民家も。

江ノ電の線路を超えて

御霊神社にお参り
    鎌倉江の島七福神巡りの福禄寿が祀られています。

• 鳥居<br />踏切とこコラボは珍しい

鳥居
    踏切とこコラボは珍しい

• 社殿<br /><br />鎌倉には御霊神社がふたつあるらしく、通称 権五郎神社といわれているようです。

社殿

御神木「タブノキ」

福禄寿も安置されている宝物館

弓立の松。
    ご祭神の鎌倉権五郎景政公が領地を見回るときに弓を立て掛け休んだらしいです。

境内には小さな神社がいくつかあります。

早咲きの桜。
    鎌倉にも春が近づいています。

鳥居と江ノ電

近くのBoulangerie Ensembleでバレンタイン限定のパンを購入。

ちょっとボケてますが八百芳

迷わず玉子焼きを購入^_^

ランチは老舗レストランCARO

• 店内<br />高齢の店主ご夫婦と息子さんらしき方と3人で営まれていました。

店内

角度を変えて

ハンバーグステーキのセットを注文しました。
    確か2200円。
    器も素敵だし、もちろんお味も良かったです。

ぶらぶらあるいて鎌倉彫で有名な陽堂へ。

そんなこんなで子どもの習い事の送迎時間となり、敢え無く撤収。
    自宅から近いのでまた行けば良いのですが、ゆっくりしたいなぁ。

今回のお土産。
    力餅家の草餅とお赤飯、八百芳の玉子焼き。
    美味しくいただきました。