鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は 午前中の空いてるうちに 北鎌倉の 円覚寺・建長寺を回り、ランチを鎌倉駅で待ち合わせし、鶴岡八幡宮と小町通りを歩いた ゆったりプランで、翌日の雨風を避け、その晩のホテルを捨てて 夕方の新幹線で愛知に帰りました<br />あ・・・そうだ・・・(紅葉の時期に行った時)「報国寺の春に来よう♪」と思ってたのに忘れてしまっていたわ・・・また課題ができてしまいました(^^ゞ

イザイザ 桜の鎌倉へ 2日目 円覚寺/建長寺/鶴岡八幡宮

2026/03/29 - 2026/03/30

puttann

puttannさん

前回 紅葉の時期に学習しております https://4travel.jp/travelogue/11948779 北鎌倉は午前中が空いていて良い♪
    この日はマズ■ 円覚寺 ■へ

山門(三門)へのアプローチは桜

現在の三門は1785年 再建され現在は神奈川県指定重要文化財

この「円覚興聖禅寺」の扁額は、北条貞時の時代に伏見上皇(1265~1317)より賜った物 ほよ? 800年近く前?

「えんかくじ」ではなく「えんがくじ」と読むのだヨ

へ・へ・・・人が少なくて堪能できます(^^)v

山門脇の 《 松嶺院 》上品な1枚に感じるのは 建物の幅のせい?

《 選仏場 》は 仏を選び出す場所という意味で 修行僧の坐禅道場

南北朝時代の薬師如来像が中央に祀られている

《 居士林(こじりん) 》禅を志す在家のための専門道場 山岡鉄舟 夏目漱石 など多くの有名人も参禅した

この坂道具合い が良いんだと思う

あれ?舎利殿じゃなかったのかな??

桜に目を奪われがちだけれど、椿の潔い赤も悪くない・・・

《 方丈 》の門

扉は素晴しい躍動的な浮彫

• 霊獣

霊獣

方丈前の庭は 百観音霊場 になっています

江戸時代 百体の石仏を岩窟に泰安したことに始まる

観音さまを念じながらお参りすると良いそうな・・

桜の道って 登り坂よりもくだり坂の方が美しくない?桜を見下ろせるからでしょうか?

脇道で・・この花変わってるでしょ?藤のつぼみかと思ったヨ  木五倍子(きぶし)と言うらしい

■ 建長寺 ■にやってまいりました

「建長興国禅寺」と書かれた扁額は 畳6畳分も有るとの事

評判通りの見事な桜並木

《 さざれ石 》紅葉の時にも撮らせて頂きましたが、桜もお似合いですネ

ソメイヨシノは満開?

柏槙(びゃくしん)は 創建当時から生き抜いてきた古木 え”?樹齢800年?

《 曙観音 》らしいです

《 法堂 》は 木造建築では関東最大だそうです ご本尊(千手観音菩薩)と 釈迦苦行像の 両脇の壺?が 異色に感じたputtannでした

天井画の雲龍図の爪は 5本爪 中国では「5本の爪」は皇帝のみが使える権威の象徴だったそうで 日本で初めての本格的な禅寺である建長寺の格の高さのあらわれ

この桜は何さくら?

《 唐門 》禅寺に不似合いな派手さだな・・・って思ったら 増上寺(東京)で徳川二代将軍秀忠夫人(お江の方)の霊屋(おたまや=墓のお堂)の門として建てられたのを建長 寺に寄附され、方丈の正門として使用

鐘楼堂と桜のコラボ / 創建当時(1255年)から残る貴重な鐘だそうな・・戦時中でも供出されなかったんですネ

また満開?の山門の桜に見送られて 次に向かいましょう

建長寺の桜・・・噂通りに 素晴らしいデス 是非空いてる午前中にどうそ♪

待合せは鎌倉駅だったので 「鎌倉野菜」食べてないよネ?・・・と言う事で【 味噌dining cotokama 】でランチを頂く 厳選素材(お肉も)でお味噌汁も大変美味しゅうございました

《 段葛 》のソメイヨシノ 段葛は源頼朝が北条政子の安産祈願のため植えた桜並木 イマイチ青空じゃない・・・(T_T)

■ 鶴岡八幡宮 ■《 源氏池 》

《 舞殿 》

無病息災の 白祓? やりましょうよぉ~\(^O^) /

左回り1回 右回り1回 左回り1回 はキチンとやったのに、最後の人形で撫でて 息を吹きかける・・・をし損ねたぁ~(T_T)

本宮にお参り 鳩の「八」が ハッキリ確認できる

柳原神池の橋を渡ったあたりで・・・あら!?

リスだぁ~♪

《 神苑ぼたん庭園 》に入場

正月ぼたん と 春ぼたん(3/20~4月下旬)の年2回ある

神苑ぼたん庭園

この斑の入った牡丹 珍しいな・・

源氏池のほとりに開かれた廻遊式日本庭園

神苑ぼたん庭園

「作られた」感ありましたが、目の保養をさせて頂きました

鎌倉に寄ったからには 和スウィーツ 食べなくちゃ!

《 段葛 》へ戻る 歴史ある並木なのに 桜の木が若いな・・って思ったら

平成の大改修で路面は舗装され 老木化した桜も全て植え替えられたそう・・・なるほど!?

• そろそろ帰ろうかなぁ~?と 思ったあたりから青空が出る・・・って あるある (&gt;_&lt;)

そろそろ帰ろうかなぁ~?と 思ったあたりから青空が出る・・・って あるある (>_<)