台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あら、また台北行き買っちゃったの?!(・∀・) 」<br /><br />いや、それがまったく記憶になくて。どうやら7月の私が買ったらしい。<br />きっといつもの「果たし状」が来て、猪突猛進の私は真っ向勝負、そしてまたジェットスターの策にハマったと想像する。<br /><br />が、今回は10日ほど前の青森が楽しすぎて、余韻に浸りながら3日前まで旅行記を書いていた。時間が許せば最終話まで書き終えたかったくらい、私の頭は青森一色だ。<br />そんな時期だったから、結局いつものパターンになってしまう。<br /><br />旅行あるある  「何ヶ月も準備期間があったのに、結局最後の2日間」<br /><br />そんなこんなで12月も台湾へ。今年は2・5・6・9月に次いで5回目になる。ひとり旅7回目、通算9回目。それなりのリピーターだけど、相変わらず都会が苦手、グルメやショッピングも苦手。なので今回も離島へ行くことにします。<br /><br />※表紙写真は金門です

LCC週末金門① 台北の宿で燃え尽きる ~渾身の5番カチコミレースの巻~

2018/12/07 - 2018/12/09

旅行記グループ LCC週末金門 全3話

ハナコさん

「あら、また台北行き買っちゃったの?!(・∀・) 」

そんな時期だったから、結局いつものパターンになってしまう。

※表紙写真は金門です

高速・路線バス 飛行機
ジェットスター・ジャパン

ところで7月のハナコさんよ、またセールで買ったんかい? (・∀・)

いつもチケットを買う時、記録としてスクショを撮ってる私。
    保存する時のファイル名がメモ代わりだ。

ファイル名 「180716まだやってた」

セールは7月13日(金)から、アクセスしたのは16日(月)。
    どうやら「果たし状は一旦スルーしたよ」と言いたかったらしい。
    うん、少し成長したね。

これは?(・∀・)
    ファイル名なし。だけど言いたいことはわかる。

「なんで3日も経ってるのに、金曜日が残ってるのよ」

うん、私もそう思う。

だから買ったの?!(・∀・)

ファイル名 「12月買いました」

あら、そう。
    あとはよろしくってことね。

※私には「18,000円以下なら買う」というマイルールがありまして。座席指定なし、カード決済手数料込みで16,640円。

もう1枚あった。

ファイル名 「復路の荷物悩むよね」

悩んだけど受託手荷物0kgにしたんかーい!!(゚∀゚ノ)ノ
    ということは、機内持込7kgで戻ってこいと。

難易度高いな、こりゃ。(■皿■)

さて、今回行く「金門」はここ。ほぼ中国みたいな位置。
    台湾離島「澎湖」「馬祖」ときたら次はここでしょ、みたいな流れ。

ただ今回の金門のあとは、しばらく台湾を休もうと思う。
    今年ピッチが早すぎたし、いつも準備不足で台湾に申し訳ない感があった。(休むだけでまた行きますよ)

思えばビビリでヘタレな私がひとりで台湾へ行き、MRTやバス、台鐵やYouBikeの乗り方を覚えた、離島をバイクで1周できるようになった。とりあえずこれを「入門~初級編」の卒業検定だと思って望むことにした。

よし、往復7kgの課題、受けて立とうではないか。

今はプラス3kg(機内10kg)1,840円っていう便利なオプションがあるけど、当時はそんなのなかった。

行きは2.2kgのキャリーケースに0.9kgのリュックを詰めて。キャリーケースは台北の宿に預け、リュックひとつで離島へ行く。だけど帰りもこのくらいのボリューム、しかもお土産入れて7kgだ。

ハナコちゃん、それなら最初からリュックひとつで行けばいいのでは?!(・∀・)

ふぅ(≡∀≡) 今家を出る30分前。

しばらく「ダメ、ゼッタイ。」もお休みか。
    ちょっと名残惜しい。

荷物軽量化委員は「ちちぼー小姐さん」にバトンタッチします。

いつも空港まではSUICAとカード、緊急用の1万円札で乗り切る。
    現金のみのお店へ行く時は、ピッタリの金額を小分けにして用意。
    そう、日本の小銭は連れて行ってあげないのだ。

今回は
    銭湯 460円
    盛岡冷麺 1,080円

※これも卒検の一部です ( ̄皿 ̄)

1時間で完成、いつもの手書きマップ。

だけど今回、最もエネルギーを注いだのはこれではなく

こっち。空港までの行程。

長野から「東京銭湯」「銀座で冷麺」を経て成田へ行く。途中気が変わる可能性もあるので数パターン用意。下線部分はHPや乗換案内の検索結果にリンクをかけた。

このEvernote作るのに4~5時間。(おい)

そんな私の脳内はこんな感じ。

台北の宿に着くまでが8割。
    逆に、宿に着いちゃえば金門に専念できる。いや、そうであってほしい。

金曜の午後、お休みもらって高速バスで東京へ。

あら、12月なのにずいぶん薄着ね。(・∀・)
    うん。出かけて30秒後に「また間違えた」と思った。

出発前のお楽しみ「東京銭湯」
    最近ちょっとハマってまして。

15:30 練馬区桜台「久松湯」

なんと練馬に天然温泉が!(゚∀゚ノ)ノ
    しかも茶褐色のナトリウム塩化物強塩泉。それが東京都の銭湯料金で入れる。

わっほう!!
    460円握りしめて入場。

久松湯 温泉

ところが入っていきなり

靴ロッカー 100円(返却式)

「入れなきゃダメ?」
    「靴のカギと引き換えに、脱衣所のカギをお渡しするので」

渋々冷麺の千円札を両替。
    ま、あとで戻ってくるし。

※写真は久松湯HPから。

あーあぶない、あぶない。
    そう思った次の瞬間、私は脱衣所で信じがたいものを目にする。

ドライヤー 3分20円

うっ・・・( OдOlll)
    頭まで洗うつもりなのに。HPにそんなこと書いてなかったのに。そんな、そんな・・・なんつー落とし穴。

この露天風呂に浸かりながら、私はずっと髪を乾かす方法を考えていた。

扇風機・・・ない。
    タオルドライ・・・ムリ。私の髪は剛毛、太髪、量多め。
    歩きながら自然乾燥・・・雨に濡れた野良犬みたいで悲惨。今冬だし。

完璧だと思った小銭計画、あっさり崩壊。
    冷麺の20円で屈辱のドライヤー。

ちなみにここの泉質はスゴい。

成分が濃くて海みたいに体が浮く。湯冷めしないどころか極上の湯上がりたまご肌。こんなに化粧ノリ良かったの20年ぶり?ってくらい、ファンデーションが半分で済んだ。これまでの東京銭湯で最強。

※湯あたりするので長湯注意。備え付けシャンプー類なし。買っても30~40円、貸しタオル20円とか。

びっくり!東京のオシャレ銭湯「天然温泉 久松湯」が凄い!

中はこんな感じ

17:45 銀座で盛岡冷麺

盛岡で食べたあの味がが忘れられず、ぴょんぴょん舎の銀座店にやって来た。

ここはカード可だけど電子マネーは不可。冷麺は1,000円。だけど外税だから1,080円なんだよね~って悦に浸ってたのに、ドライヤーのせいで1,060円になっちまったよ。(■皿■)

冷麺だけでもカード使っていいか確認して、予定通り食べることに。

ぴょんぴょん舎 GINZA UNA グルメ・レストラン

• キャッホウ!!<br />そうそう、この麺、このスープ。<br /><br />夜景が見えるカップル用の席で、つるりと完食して退散。

キャッホウ!!
    そうそう、この麺、このスープ。

夜景が見えるカップル用の席で、つるりと完食して退散。

18:15 さて、成田へ向かうべ

モーレツ下調べした銀座発「THEアクセス成田」も、鍛冶橋駐車場発「有楽町シャトル」も終わってた。
    結局地下鉄で日本橋まで移動して

18:40 東京駅八重洲口前から東京シャトル

出発間際の便に乗れた、ラッキーだ。
    成田空港まで1,000円。SUICA使えます。

※6~7割くらいの乗車率、余裕で座れました。

19:42 すごい、定刻に着いた

2タミ北で降りて、無料連絡バスで3タミに行ったら

ジェットスターのカウンターがぁ~ (゚ω゚ノ)ノ

この日、機材繰りの欠航があったからその対応かな。

成田空港第3ターミナル 空港

ジェットスター GK11 成田21:25 - 桃園00:30

チックインは 18:25 ~ 20:40
    今19:50 カウンターはCの先。

ハナコちゃん、これ並ぶの?時間大丈夫?(・∀・)

ふふふ、実はオンラインチェックインを済ませてあるのですよ。
    ちゃんと搭乗券も印刷してきた。しかも「カラー」で。

ただ通路側の席なのが残念。
    そしてこんな紙切れ1枚で、出国して飛行機に乗れるのかどうかも心配。

あわよくば「ダメ元非常口リクエスト」をしたかったけど、そんな次元じゃなかった。

受託手荷物のない私は、このまま保安検査場に直行できるんだけど

その前に、荷物軽量化委員としてこの100円玉に分解された1,060円をなんとかせねば。

やっぱ最後は「ぼてぢゅう屋台」の焼そばでしょ!!
    税込み950円。

なるほど、できるだけ使って小銭を減らす作戦ね。
    これで残金が110円になるワケだ。

チッチッチッ ( ̄w ̄)
    あえて200円残し、860円を現金で、残り90円をSUICAで払うのよ。

どうよ。
    ひとりほくそ笑む。(理由は後ほど)

20:50 搭乗開始

まだ20人くらいしか来てなくて、まさかの1番乗り。
    搭乗口の職員にこの紙切れは浸透していないらしく、30秒くらい見つめたあと切り取り線をビリビリ破られた。

大丈夫か、ジェットスター。

そういえばジェットスターから始まった私の台湾。
    卒検がチミなのは、これもなにかの縁かな。

やっぱ窓側がよかったなーと思ってたら

窓側になった。

何したの?? ハナコちゃん! (*゚∀゚)

いや、この台湾人の彼氏さんが泥酔状態で

離陸前からトイレに籠城してて、チェンジすることになりました。
    献身的にお世話する彼女さん、立派でした。

※この特大袋は飛行機が浮いたあの瞬間、お役目を果たしました。

• いよいよ出発?!(・∀・)<br />えぇ、写真36枚目にしてやっとね。<br />最高は37枚だから、1枚及ばなかったわ。

いよいよ出発?!(・∀・)
    えぇ、写真36枚目にしてやっとね。
    最高は37枚だから、1枚及ばなかったわ。

22:40 機内販売のコーヒーを買ってお夜食タイム

そう、このための200円だったのですよ。

ジェットスターは持ち込みOK。だけど図々しいメニューの時はコーヒーを注文することにしている。ジェットスターは少額でもカード可だけど、今日は100円玉2枚でお支払い。

なかなか柔軟性のある、ドラマチックな小銭ゼロの瞬間ではあるまいか。
    ふふふ ( ̄∀ ̄)

さーて、卒検のハイライト「5番のりばカチコミレース*」が始まるよー!!

*この時間帯唯一の台北行き1819國光バス。その5番のりばを目指す深夜の桃園大運動会。

1:00 ドアオープン

2分遅れでボーディングブリッジ通過。

三角屋根で記念撮影。

今日のイミグレはどうよ。
    常客証に嫌われてる私は、いつも実力を発揮できずに終わってるんだけど。

わぁ (゚ω゚ノ)ノ なんつー行列。

最後にまさかの大活躍。
    なんだか常客証に「またおいでよ」って言われたみたいでキュンとした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

今回もオンライン入国カード、受託手荷物なし。通話付SIMは事前にネットで購入。前回の台湾元があるのでキャッシングは後日。

オーイエー!! 7分で出てきちゃったよ。

1:10 5番のりばに特攻(ぶっこみ)ハナコ

あちゃ、さすがに並んでたか。

ところが次から次へとバスがやって来て

意外とスルスル進んだ。

1:00到着 → 1:25乗車 バスの待ち時間は15分。

最後にいい記録が出たことよりも、深夜便の苦悩が少し解消されてたことが嬉しかった。

やるな國光。しかもフカフカ3列シートだし。

※悠遊カードで130元

2:05 台泥大樓(タイニ ダーロウ)で下車

すごい、飛行機到着から1時間で台北だ。

2:15 中山國小の「ホテルファン リンセン(趣旅館 林森館)」

女性専用ドミトリー 1,648円(朝食付)
    Hotels.comで予約。

バス停から500m、林森北路POYAの上。半分がホテルタイプ、半分がドミトリー。フロント24時間、英語通じます。

ホテル ファン リンセン ホテル

いつもはしないけど、今回は宿にメッセージを送っておいた。

My plane will arrive at Taoyuan on 0:30 Dec 8.
    Check in will be 2:00 or later.

こんな英語で合ってますか??

そのせいか?間際で予約したのに下の段だった。しかも部屋入ってすぐ。
    やった、着いたよ。台北の宿。

ゴォ━━━━(゚∀゚)━━━━ル!!
    (いや、ここがスタートなのでは?!)

私の卒業検定、これにて終了。

• 8:00 おはようございまーす<br /><br />昨夜はよく眠れた?(・∀・)<br /><br />いや、それが卒検の興奮でなかなか寝付けず・・・<br />燃え尽きちゃって、抜け殻です。<br /><br />※宿の朝食。ホテル併設なのでドミトリーの割に豪華。パンは長野で買ったヤツです。

8:00 おはようございまーす

昨夜はよく眠れた?(・∀・)

いや、それが卒検の興奮でなかなか寝付けず・・・
    燃え尽きちゃって、抜け殻です。

宿にキャリーケースを預けようと、必要なものをリュックに移す。

おや・・・空っぽでは?!
    ということは、最初からリュックひとつで来ればよかったのでは?!
    ガーン(≡д≡)

悔しいので昨日の服を置いて、もう1枚の服で行くことに。

8:35 荷物預けてチェックアウト

金門行きの飛行機は9:40発
    9:10までにチェックインすればいい。

Googleマップ片手にバス停へ向かう。

松山空港へ行くにも便利な立地。
    この宿、なかなかよかったです。

またリピートするかも(えっ?!)

立榮航空 B7-8809 松山9:40 - 金門11:00

チェックインは1時間~30分前。外国人はパスポートを出せばOK。
    席の希望も聞いてくれて窓側ゲット。

台北松山空港 (TSA) 空港

前回の元が残ってるけど、離島へ行くのでキャッシングしておくか。
    4,000元(1万5千円)残ってて
    3,000元(1万1千円)キャッシング。

こんな大金を持ち歩くの、なんか恐い。ww

※レート3.65円

兆豊国際商業銀行のATMは「小額紙幣必要?」って聞いてくれます。

④信用卡帳戸 Credit Account を選べばあとは簡単。
    帰国してすぐ返済したら利息14円でした。

• 松山-金門は3社飛んでて、澎湖と同じ感じ。<br /><br />立榮航空 ユニ航空(エバー系)<br />華信航空 マンダリン航空(チャイナエアライン系)<br />遠東航空 ファーイースタン航空<br />※立榮はプロペラ機、華信と遠東はプロペラまたはジェット機。<br /><br />立榮は澎湖・馬祖・金門に飛んでるので、この先離島へ行こうと思ってる方は立榮に乗り慣れておくとラクです。<br /><br />参考にしたサイト<br />うちごもりLIFE 台湾国内線の航空券の買い方<br />https://www.ouchi.link/entry/penghu-access_uni<br /><br />立榮航空<br />https://www.uniair.com.tw/uniweb/index.aspx

松山-金門は3社飛んでて、澎湖と同じ感じ。

立榮航空 ユニ航空(エバー系)
    華信航空 マンダリン航空(チャイナエアライン系)
    遠東航空 ファーイースタン航空
    ※立榮はプロペラ機、華信と遠東はプロペラまたはジェット機。

参考にしたサイト
    うちごもりLIFE 台湾国内線の航空券の買い方

立榮航空

往路は変更しない前提で「促銷優惠票」
    一番安いヤツ。

復路は絶対変更したくなるので「銀聯卡優惠」
    全票(ノーマル運賃)を銀聯カードで払うと少し安くなるヤツ、無料で変更可。このためにTrip.comの銀聯カードを作りました。年会費無料だし。

1,688元 + 2,080元 で往復1万4千円くらい。
    台湾の国内線は安いです。

• 10:25 搭乗開始<br /><br />今日もAT76 プロペラ機だー!

10:25 搭乗開始

今日もAT76 プロペラ機だー!

わぁ、プロペラのすぐ横。
    すごいブーンって音がする。

flightrador24で調べたらこんなルート。
    澎湖の北で右折するらしい。

オフシーズンなのにほぼ満席。
    みんな何しに行くんだろうね。(オマエもな)

今回も赤いパスポートをしばらく膝に置いて「中国語わからんから」アピール。

うほーっ!これは台中上空か?!
    地図マニア部、今日も忙しいです。

飛行時間は1時間ちょい。

金門が見えてきた。

なんか天気悪い。
    波が高い、風が強そうだ。

11:00 金門空港到着

ヒコーキ降りて思った。
    「寒い」

「また間違えた」と思った。
    いや、昨日の服以上に「もっと間違えた」と思った。

4トラの「みみこさん」は香港へ行くと、かわいいキュロットをはく習性があるらしい。ヤバい、みみこ化してきたか?

恒例!香港生存確認の旅 2018.9編①

気温は15度だけど、風が強くてもっと寒く感じる。
    わかりにくいが、これはコーデュロイのハーフパンツにハイソックス。
    そう、まさかのひざ上だ。ww

• どんよりとした天気<br />予想以上の寒さ<br />場違いな服装<br /><br />完全に戦意喪失。

どんよりとした天気
    予想以上の寒さ
    場違いな服装

完全に戦意喪失。

とりあえずバイク借りるかな。
    空港にあるレンタカー会社「金豐租車」

免許証の中国語翻訳文を出したら、なんと!免許の種類を理由に断られた。うん、実は私も以前から不思議に思っていた。

日本で運転できるバイクは50ccの原付まで。なのになぜか澎湖や馬祖では125ccを貸してくれた。あれ?やっぱそういうことだよねぇ。(台湾には50ccという規格はないらしい)

免許不要の電動バイクなら借りれるけど1日800元、普通のバイクの2倍、かなり高い。しかも島を1周するには途中バッテリー交換が必要だ。

「じゃ、レンタカー貸して。」
    「今日は予約でいっぱい。」

さぁ、困った。

宿のオーナーにLINEするも、街の租車で借りれるよ!とのこと。
    宿にバイクはないらしい。

うーん、2、3軒行けばどこかで借りれると思うけど

この寒空の中、みみこキュロットでバイクに乗る気力がない。
    そもそも来る時期を間違えたように思う。

ちちぼー姐さんの名ゼリフ
    「やる気のないやつに罰を与えるかのように旅行当日の天気予報は悪い」

【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅 1日目-1

同じ日に金門へ行った方、ごめんなさい。
    どんよりとした曇り空、そして強風。
    まるでやる気のない私、空港で途方に暮れる。

次話 LCC週末金門② 築100年の民宿

• まささん 2019/01/02 19:11:01
    台湾 鳶嘴山
    ハナコさんこんにちは!
    初めまして台湾人まさと申します。
    ハナコさんの旅行記を拝見していて、ハナコさんの旅行記がとても面白かった!
    台湾まだ綺麗なところがお勧めです~
    特に山の方もおすすめです、例えば台中中級山 鳶嘴山
    天気が良い時はとても綺麗です!
    以下のblogご参照ください。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/01/02 20:31:56
    RE: 台湾 鳶嘴山
    まささん、はじめまして!
    旅行記も読んでくれてありがとうございます。

台湾の方なんですか?日本人みたいな日本語、すごいです!!(゚ω゚ノ)ノ
    最近は離島ばかり行っていますが、台湾はいい山がいっぱりありますね。
    blog拝見しました!台中の「鳶嘴山」・・・知りませんでした。屋根みたいな三角、面白い形!いい崖ですね、ナイスビュー!写真もきれい、プロの方ですか?
    山で鍋とコーヒー、楽しそうです。Googleマップに鳶嘴山★マーク入れました。覚えておきますね。

台湾へ行くのはしばらくお休み、と書きましたが、次は山もいいですね。基隆山へ登った時、みなさんが一生懸命英語で話しかけてくれて嬉しかったです。もらった茶葉蛋もおいしかったな。いい思い出です。

メッセージとても嬉しかったです、ありがとうございます!

• かおニャンさん 2018/12/28 01:06:53
    きた~!!
    ハナコさんこんにちは~!

楽しみに待ってたハナコ先輩のひとり台湾旅行記の幕開けですね~!
    この台湾へ行くまでの工程旅行記も大好き^^

でも、まだ私の台湾1人旅がスタートしてないのに休暇宣言ですか…
    街歩きはあまりしてないにしても、いろんな所に行かれてるのがさすがです

また、いつのまにか買っちゃったってな話も期待しつつ…
    今後の旅がどうなるか楽しみです♪

かおニャン

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/12/28 14:10:48
    RE: きた?!!
    かおニャンさん、こんにちはー!

相変わらず精力的に出かけてますね。この時期イルミネーションやイベントも多いのでお忙しいでしょ。仙台では牛タン食べてましたね。栃木は東北や東京に近くて羨ましいです。

台湾へ行くまでの工程がお好き・・・えっ?!(゚ω゚ノ)ノ
    いいんですか?あんなので。20円ごときで悩むなよって思うんですけど。早く行ってカードラウンジでのんびりしてれば?と思うんですけど、どうしても銭湯行っちゃうんですよね。ま、それが8割なので仕方ないですね。(笑)

そう、かおニャンさんのひとり台湾計画、これからでしたね。私は街歩きやグルメ、ショッピングに疎いので、そこはぜひいい師匠を見つけてください。私はLCC深夜便と安宿ドミトリー専門なんで。かおニャンさんのイメージだと猴硐(ホウトン)の猫ちゃんに会いに行くとかオシャレな台中とかでしょうか。どんな旅になるのかな。楽しみにしてますね。

> また、いつのまにか買っちゃったってな話も期待しつつ…
    いやいやいやいや。「果たし状」が来ても開きませんから。絶対に開きませんから!!(たぶん)

• 三毛猫さん 2018/12/27 11:43:36
    同じホテルですね!
    ハナコさん。はじめまして。

ハナコさんの旅行記、面白すぎて全部読みましたよ♪
    そして前回、青森の帰り道、セルバで牛タンを食べてる! 私はセルバから車で10分程の所に住んでいるのです… 泉中央より手前のコストコがある辺りです。 こんな近くにハナコさんが… ちょっと興奮しました♪

そして今回はファンリンセン!
    私も12月1日から3泊したんです。9月にも泊まり、気楽さとMRT 近くが気に入り、また利用しようと思っています。

人見知りなので勇気を出してやっとコメントしました… 続きを楽しみにしていますね♪

三毛猫

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/12/27 12:52:00
    RE: 同じホテルですね!
    三毛猫さん、はじめまして。

まぁ!セルバのお近くにお住まいで。泉中央周辺は便利な住宅街ですよね。道路も広くて大型店も多いし。いいところにお住まいですね。

そしてそして・・・12月旅行記拝見しました。ファンリンセン!同じでしたね。
    ホテルタイプはどうなってるんだろ?と思ったら、コスパのいいきれいなお部屋。でもコンセントの位置が・・・お湯わかす時はベッドの上で・・・って台湾あるあるですね。(笑)
    驚いたのはチェックアウトが午後2時って。えぇー?!ホントに?!って聞き返しちゃいました。「そうよ、だから今(深夜2時)から12時間滞在できるわよ」って。ビックリです。台北滞在なら翌日も昼寝しに帰れますよね。

> 人見知りなので勇気を出してやっとコメントしました
    勇気を出してコメントいただいてありがとうございます。私も最初のころはドキドキで、その気持ちわかります。こんなハードルの低い旅行記なので、よかったらまたお気軽にコメントください。旅行記もいっぱい読んでいただいて。いい歳なのに安宿&車中泊ばかりでごめんなさい。大人の休日倶楽部に入れる年齢になったら新幹線も乗りますから〜〜(あと数年です)

• こうっちさん 2018/12/26 21:36:39
    引退宣言ですか・・・
    ハナコさん、こんばんは。

ハナコさんの台湾旅行記から私の4トラは始まりました。

ちちぼーさんともお知り合いになることができ、いつも楽しくwktkな記事を楽しみにしていました。

私を台湾にハマらせたと言っても過言ではない、そんな貴女が台湾卒業を宣言すれば、コメントしない訳にはいけないでしょう。

・・・何でいつもそんなにツッコミどころ満載なんですか?楽しすぎます( ̄▽ ̄)

次回の旅行記の想像が出来ないくらい、展開が読めません。

とは言え、暫くは台湾に行かれないんでしょうから思う存分楽しんでください。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/12/26 23:09:53
    RE: 引退宣言ですか・・・
    こうっちさん、こんばんは。

引退宣言?!
    いやいやいや、それは都はるみ。私はお休みするだけです。
    ダイエットと同じですよ、宣言しとかないと痩せられない。台湾も「お休みしまーす」って言っとかないと、また次のセールでポチッとしちゃいそうで。

とか言って、3ヶ月後に行ってたら「都はるみ」と呼んでください。ww

こうっちさんは台湾旅行記がきっかけでしたか。今ではすっかりハマってますね。うん、台湾っていい意味での中毒性があって、日本のことが大好きな人がいっぱいいて、落としたお財布も出てくるし、おせっかいだけど大ざっぱ、天気予報は当たらない。摩訶不思議な国です。

しばらくみなさんの台湾旅行記で次のイメージをあたためますね。

次話はのんびりした内容なので、お気楽にお待ちください。
    メッセージありがとうございます。

ハナコ

• picotabiさん 2018/12/26 17:58:07
    小銭ゼロ活動
    ハナコさんこんにちは。
    小銭ゼロ活動、これも荷物軽量化の一貫ってことなのかな?
    まるで電子決済が普及した際の予行練習のようです。

上海に行ったときに現地のスマホ決済を遠目で見てたけど
    やはり便利ですよね。小銭、はっきり言ってたまると重いし。邪魔だし。
    私も極力お昼ごはん食べにいくときは外人の店員さんを目の前に
    小銭がなるべくでないように630円のラーメンのときは 1150円(10円がなかったとき。50円は50円玉)だしりして、困惑させるときがあるけど内心「勉強になるでしょ! 」と思いながら次もやはりやってしまう意地悪な人です。

私も年末海外、緊急用の1万円札だけ持っていこうかな。
    スイカとクレジットカード払いしとけばいらないですもんね。
    うん、、そうしよう!!

しかしハナコさん もしやA型?
    evernoteが綺麗すぎて、衝撃うけました。
    私、ぐっちゃぐちゃなもんで、、
    コピペはそのままするもんで、フォントはバラバラ、色もそのまま汗
    ほんと恥ずかしくて見せられないです。。(←大雑把な血)

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/12/26 20:02:56
    RE: 小銭ゼロ活動
    picotabiさん、こんにちはー!!

小銭ゼロ、そう、これも荷物軽量化の一貫です。
    最初はいつも使ってる長財布でそのまま行ってたんだけど、重いしカードいっぱし入ってるしで、落としたら大変だーと思ってお財布を見直して・・・そして澎湖で落としました。わはは。

最近、日常でもあまり小銭使わないですね。コンビニやチェーン店はSUICAやEdyが使えるし、スーパーでも2千円くらいならカードで払っちゃう。
    これまでも何度か成田まで1万円札だけで往復してました。あれ完全体で持ち帰ると気持ちいいんですよ〜〜 ぜひやってみてください!

> しかしハナコさん もしやA型?
    ノンノンノン。超大雑把なO型ですよ。
    Evernote、確かにあれコピペすると書式ぐちゃぐちゃですよね。「書式を簡略化」とかやっても効果なし。うんうん、わかります。
    以前DTP(印刷の原稿作成する人)の仕事してたんで、書式にはうるさいんですよ。数字も全角、半角にこだわります。表記ゆれとか許せないんです。だからネットからコピペする時は一旦メモ帳にペーストしてから切り取り、Evernoteに戻ってペーストしてます。自分しか見ないのにね、なんか気になっちゃって。職業病ですね。

あー、小銭軽量化の後任が見つかってよかった!!
    年末海外ですかー。ステキ。ぜひやってみてください。成田の前に銭湯行くならドライヤー注意ですよ!(行かんて)

• みみこさん 2018/12/25 23:52:06
    やっぱり台湾編はぶっとんでる♪
    ハナコさん、メリークリスマス(ギリ25日)

こんなに楽しい台湾旅行記がしばらくお休みなんて(T-T)
    ハナコ旅行記は台湾がキッカケだったもので‥

でも青森やら、きっと沖縄やら←きっと行くはず あるだろうから寂しくなんかないやい!

久しぶりのオレンジのヤンキー登場。このやりとりも大好き(*^^*)

ハナコさん、悲しいお知らせが。私、キュロット穿くの熱い季節だけですww
    ハナコさんの旅行記に名前を出して頂けるなんて、クリスマスプレゼントですか(≧∀≦)

あの地図を1時間で作るとは、さすが元旅行会社!
    小銭、110円も200円も2枚だべと思ったら、まさかそうくるか。計算つくされてますね。ちちぼーさんからハナコ流名取を襲名しておりますが、まだまだ師匠の足元にも及びません。
    私は逆に、なにかしらの緊急のことがあって小銭しか使えない状況になるやもしれんと思って、ちょっと小銭持って行く小心者です。もっと修練します!

関係ないんですけど、一昨日大掃除第1弾をしていて、あまりにもシンドイので、ハナコさんの青森旅行記を読んで「ハナコさんは早起きして朝市に行って、眠らずに運転して会社に行ったんだ!掃除ごときで弱音吐くな!」と鼓舞しておりましたのです。

さてさて続きはどんな冒険があるのかな(^^)
    楽しみにしておりやす。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/12/26 19:12:37
    RE: やっぱり台湾編はぶっとんでる♪
    みみこさん、こんにちはー!

ありゃ?!(゚∀゚)
    みみこキュロット「私たち仲間だよねー!」って肩に手を回したら、「すみません、さすがに私も暑い時期しか穿かないので〜」って丁寧に手を振り払われちゃいました。ww
    えーっ?!同類だと思ったのに。みみこさんのせいで伝染したと思ったのに。違うのー?!ガーン (lll ̄□ ̄)

オレンジのヤンキー、カウンター激混みだったのに運よくスイスイと。窓側よかったなーと思ったら運よく棚ぼた。
    しばらく乗らないよーって決めたら急にスリスリしてくる。家電製品が調子悪くなって「捨てるぞ」って言ったら調子良くなる感じ?!なんなんでしょう、もう。

小銭は110円残して、搭乗口でドリンク買う時にSUICA併用で消費してもよかったんだけど、機内でコーヒー買うのにCAさんの手を煩わせるのも悪いなぁと思って200円にしました。これは技というより愛ですね、十和田湖のように深い、オレンジのヤンキーへの愛。わはは。

> 「ハナコさんは(中略)眠らずに運転して会社に行ったんだ!」
    いや、遊びすぎて遅刻しそうになったからで、そんな大したものでは。。。

大掃除、エライ。しかも第1弾があるということは、第9弾くらいまであるのでしょうか?おうち、ピカピカにしてくださいね。

みみこ

みみこさん からの返信 2018/12/27 22:52:26
    Re: やっぱり台湾編はぶっとんでる♪
    そんな~ハナコ隊長が肩に回してくれた手を振り払うだなんてことしませんことよ。
    その手をそっと握りしめ、目と目を見つめ合い、優しく呟きます。「ハナコさん、冬のキュロットはお寒いですよ」と( T_T)\(^-^ )

これに懲りず、暖かくなったらまたキュロット隊頑張りましょうね。
    足にも纏わりつかず、でも捲れることもなく旅に良いでしょ。
    車の運転にもグーでは(^^)v

台湾に行かない分、九州に来て下さいませ。
    高速も解禁になったし。

大観峰から別府まで続くやまなみハイウエイ素敵ですよ。高原をずっと走ります。しかも無料。

お待ちしてま~す\(^o^)/

• ちちぼーさん 2018/12/25 23:40:38
    しばらくやすみですって!
    ハナコさん、こんにちは。

本人も自覚なく勝ったったみたいなチケットも相手がハナコさんだったら驚かないけど
    しばらく台湾を休むなんて言われたらびっくりして先を読めなくなっちゃうじゃないですか・・・
    昨日多分1番にここに来たと思うけど、茫然としてコメントも残せなかったんだけど。
    ハナコさんは、荷物軽量化委員

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/25 23:52:33
    Re: しばらくやすみですって!
    (途中で送っちゃった・・・)
    荷物軽量化委員もお休みして、いったい来年はどうするつもりなんだろう・・・
    小銭の計算も無くなるんだろうか・・・
    気になる。

続きが気になる。
    金門の写真がトップだから一応楽しんだんだろなあ。
    でも、今後のハナコさんが気になりすぎる。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/12/26 19:36:56
    RE: Re: しばらくやすみですって!
    姐さん、こんにちはー!

あれま、お休み宣言ビックリさせちゃいましたか?!
    大丈夫ですよ。今回あまりのやる気のなさに卒検に落ちて、台湾の神様から「再試験!」って言われて来月もまた台湾へ・・・ってオチになる可能性も無きにしもあらず。
    いや、これは「都はるみ」みたいに引退宣言して、またすぐ出てくるってパターンかもしれません。( ̄▽ ̄)

そうそう、ご主人の単身赴任が終わって「普通のおばさんに戻ります」宣言した姐さん。それこそ今後の動向が気になります。ぜひ夫婦円満を維持しつつ、姐さんらしい旅は続けてほしいです。

台湾は今年ちょっと行きすぎちゃって。少し間をあけて、台湾欠乏症でふるふるするくらいになってから、しっかり予定を立てて行きたいと思います。
    それに台湾ばかり行ってたら、ビビリでヘタレな私は他の国へ行けないまま終わってしまう。そのくらい台湾って居心地がいい国ですよね。

荷物軽量化委員、小姐ちゃん、任せました!!
    小銭軽量化委員は、picotabiさん後任で!!(笑)
    あー、これで安泰です〜

来年は国内、目下熱愛中の青森方面を攻めたいと思ってます。
    旅は引退しませんので、これからもどうそよろしくお願いしまーす!!

• たまさん 2018/12/25 12:56:10
    おや・・・空っぽでは?
    ↑今回一番ウケた場面
    すごくわかる!必要な荷物だけ抜いてあとは・・・
    と思うと、残らないのよねー。

あ、たまです。
    ハナコちゃん、また台湾離島?!すごい、しかもいつのまにか今年5回目台湾?!

しかし今回は、この旅行記内では出発しないつもりかとww
    しかも、それはそれで、そのほうがおもしろかったりするし。

えと、この前もフォートラ仲間さんと話していたんですが、
    小銭軽量化がいつも怖すぎます。絶対落とし穴があるんだもの。
    今回も・・冷麺のお金、残しておいたほうがいいんじゃない?あした大丈夫?ハナコちゃーん!と、たま化しましたww

つづき楽しみ♪

たま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/12/25 18:38:41
    RE: おや・・・空っぽでは?
    たまさん、こんにちはー!

> しかし今回は、この旅行記内では出発しないつもりかとww
    ええ、一応出発はしたんですけどね、書き終えた時、この旅行記に台北の要素がまったくないことに気づいて。どこかに大きく「これは台北の旅行記ではありません」って注意書きを入れようと思ったくらい。台北の純粋な旅行記を探してた方、ごめんなさいね。

ホントは昨日の昼にはアップできる予定だったんですが、クリスマスにうどんすすりながら、たかが20円のことで大の大人が何を書いとるんじゃい、という自責の念に駆られまして、もっと人間生きてて大事なことがあるんじゃないかとか、そんな自分に押し潰されそうになりながら書き終えました、ハイ。

> 小銭軽量化がいつも怖すぎます。絶対落とし穴があるんだもの。
    いやいや、忘れちゃ困りますよ。私には諭吉さんというビッグなパトロン(?)がついてます。いざとなったらパパの出番ですから! ( ̄皿 ̄)
    成田までフツーに行けばSUICAとEdyで不自由ないんですけどね、最近ちょろちょろと寄り道するので小銭軽量化の難易度が増してます。ですがこれって無駄遣いにブレーキがかかって意外にいいんですよ。オススメです。(えっ?やらない?!)

> おや・・・空っぽでは?
    キャリーケースで荷物を運んでたつもりが、キャリーケースを運んでたと気づいた瞬間です。悔しいので服を置いて行ったら、さらに間違いを重ねて収拾がつかなくなってしまいました。あぁ、寒かった。ww

• まあちゃんさん 2018/12/25 11:09:56
    この時期の金門は風邪にご用心
    ハナコさん、おはようさんです。

寒い臺北からです。
    この時期金門は大陸からの寒気で寒いです。私1月でしたが歴史的にも素晴らしい民宿でしたがシャワーの出とぬるま湯で、
    おまけに暖房設備も無くて暖を取るために
    カラオケスナックで高梁酒を防寒具を着たまま飲んで何とか寝られました。

風邪も無さそうな雰囲気で旅が出来た様子で楽しまれた様ですね。
    良かった・良かった。

続き楽しみにしています。

お疲れさまでした。

まあちゃん

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/12/25 18:09:54
    RE: この時期の金門は風邪にご用心
    まあちゃんさん、こんにちは。

今臺北ですか。毎日おいしいものを食べていらっしゃるんでしょうね。

冬の金門・・・寒かったですね。とにかく風が強くて。
    すぐそこ大陸なので風が遮られるのでは?と勝手なイメージを抱いてたんですが、どんよりとした冬でした。
    そう、台湾って冷房はあるのに暖房がなかったりしますよね。寒いのに湿気を取るためにさらに冷房かけて。唇が紫色になりそうな場所、あります、あります。

基本年中薄着なので風邪はひきませんでしたが、もうちょっとTPOに合わせた服装ができるオトナになりたいなぁと反省しました。(笑)

メッセージありがとうございました。
    引き続き臺北生活、楽しんでくださいね。

• さとぴ。さん 2018/12/25 00:18:34
    師走の忙しいなか。。
    ハナコさん、こんにちはー。

こんなの始められると
    気になっちゃって
    大掃除が進まないんですけどー。
    って言い訳にして明日もずるずる
    ダメな人間になってやる。

つづきも楽しみにしてま~す。

satopi39

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/12/25 08:53:21
    RE: 師走の忙しいなか。。
    satopi39さん、こんにちはー!!

> こんなの始められると
    > 気になっちゃって

大丈夫です。次の飛行機で台北にとんぼ返りして、宿でテトリスして小籠包食べて帰ってくるので、次話秒速で終わります。(マジか)

大掃除が進まないダメ人間・・・
    クリスマスに旅行記書いてて部屋から一歩も出てないダメ人間、ここにいますよ。

メリークリスマス♪

ハナコさんのトラベラーページ