金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ。<br /><br />ジェットスターのセールで買った今年5回目の台湾。さすがにピッチが早すぎたなぁと反省し、今回を最後にしばらく台湾を休むことにした。<br /><br />思えばビビリでヘタレな私の「行きたくない」から始まった海外ひとり旅。気がつけば台湾(だけ)にはすんなり行けるようになっていた。<br />ならばこれをひとつの節目と考え、台湾初級編の卒業検定みたいな気持ちで望むことにした。そう、これまでの集大成になるような旅にするのだ。<br /><br />LCC深夜便の苦悩、荷物軽量化、5番のりばカチコミレース、幸(さち)うすい常客証・・・そこに銭湯と冷麺が加わり、内容てんこ盛りの卒検になった。これまでに習得した技をすべて出し切り、最安にして最速タイムで台北の宿に到着した時、私は完全に燃え尽きていた。すべてやり遂げた、そんな満足感でいっぱいだった。<br /><br /><br />第1話<br />LCC週末金門① 台北の宿で燃え尽きる<br />https://4travel.jp/travelogue/11435945<br /><br />

LCC週末金門② 築100年の民宿 ~ひとりだけどひとりじゃない の巻~

2018/12/07 - 2018/12/09

旅行記グループ LCC週末金門 全3話

ハナコさん

2018/12/07

これまでのあらすじ。

第1話
LCC週末金門① 台北の宿で燃え尽きる

高速・路線バス 観光バス 飛行機
ジェットスター・ジャパン

その翌日。

「寒い。寒すぎる。」

金門空港へ降り立った私の第一声がこれだ。
    12月の寒空、しかも強風。
    いつも天候に合ってない服装をする私。今回も完全に間違った。

生足にハイソックス、ひざ上ハーフパンツ。日本じゃやらない格好を海外だとやってしまう「みみこキュロット現象」だ。

※ご本家からのコメント
    「私は暑い時期しか穿きませんから~ ( ̄∀ ̄) 」

出発前、台北の宿に着くまでが8割だった脳内。
    逆に、台北に着いちゃえば金門に専念できる、そう思ってた。

あれ??
    燃え尽きた部分に「寒い」が入っただけではないかーい!

さぁ、やる気のない私、どうする??

選択肢は3つ。
    *街でバイクを借りて「根性で島を1周コース」
    *台湾好行バスで「どこでもいいから連れてってコース」
    *早めにチェックインして「宿でふて寝コース」

三択の女王、竹下景子さぁ~ん! (ノД`)

これだな
    「どこでもいいから連れてってコース」

この強風、この服装でバイクに乗る根性はない。バスなら寒くないし座ってれば観光地へ着く。夕方適当に切り上げてごはん食べて宿へ向かう。うん、おざなりだけど無難なシナリオ完成。

よし、台湾好行のチケット買うべ、と空港のインフォメーションへ行ったら「ない」って言われた。はて?パンフレットには書いてあるのになんでだろ??「金城のバスターミナルで買って」と言われ、路線バスで移動。12元(45円) 悠遊カード使えます。

※金門では台湾好行のチケットで路線バスにも乗れます。

12:15 金城バスターミナル

旅遊服務中心で1日券購入 400元(1,480円)
    あらま、結構するのね。(・∀・)

「13:30発だから、10分前にここへ来て」
    「はーい」

ところで私はどこへ行くのだ??A or Bの二択か??

午前 A線 水頭翟山線
    午後 B線 古寧頭戦場線

選択肢はなかった。午後はB線で戦場へ行くってよ。

ちなみに金門ってこんな島。

四国みたいな形、広さは小豆島くらい。すぐそこ中国の厦門(アモイ)。

かつては国共内戦の激戦地。
    くじ引きで「金門」や「馬祖」に兵役が決まった息子の親は泣いたそうな。だけど最後まで国民政府が死守したため台湾に属してます。1992年までは台湾国民ですら自由に訪問できなかったという、地理的にも歴史的にもかなり特殊な場所。

※台湾好行は「金城」「山外」から午前・午後の2ルート。他に風獅爺(シーサーみたいな風の神様)の石像を巡るツアー(土日祝のみ)もあります。

「金門好行」(日本語)

集合時間まで1時間。とりあえず昼食だ。

ここ「金城」は金門で一番大きな街。

だけど一歩路地を入るとこんな感じ。

金門の伝統的な建築様式「閩南(みんなん)建築」
    澎湖の二崁集落に似てるかも。

よし、ここにしよう。
    テキトーに歩いて見つけたお店。

「吉祥餐飲」

吉祥餐飲 地元の料理

• 金門名物「蚵仔麺線」 60元(220円)<br /><br />小さな牡蠣がゴロゴロ。<br />小ぶりだけど味は濃厚、うまい。

金門名物「蚵仔麺線」 60元(220円)

小さな牡蠣がゴロゴロ。
    小ぶりだけど味は濃厚、うまい。

隣は「金門包丁」のお店。
    内戦時代、大陸から打ち込まれた砲弾で作った包丁が名産品。

長野と群馬が碓氷峠で合戦をしたら 長野からりんごが飛んできて、群馬の人はそれでりんごジュースを作ってひと儲けしました、みたいな話であろうか。いや、だけどこっち(長野)にこんにゃくが飛んできても困るけど。(下仁田ネギでお願いします)

「金合利鋼刀」

見てると欲しくなる包丁。

ん?そういや私、帰りも機内持込手荷物の人だ。
    こんなの持ち込もうものなら、没収どころか銃刀法違反だよ(■皿■)

「ウィキトラベル 金門島」

「金城老街」を通り抜けて

• オシャレな通り「模範街」<br /><br />1925年(大正14年)に商工会の人が海外の華僑から資金を集めて整備したエリア。お土産屋とか飲食店とか。<br /><br />

地図を見る

オシャレな通り「模範街」

模範街 旧市街・古い町並み

おや、中国の国旗もあるよ。
    時代も変わったねぇ。

そういえば、台湾より中国からの観光客の方が多い気がする。

バスターミナルに戻ってパンフレットをよくよく見たら

半日券(250元)もあったよ。こっちでいいじゃん。
    よし、さっきの窓口で交換してもらおう。

係の人 「いやいや、明日の午前のバスにも乗れるから!」(中国語)
    ハナコ 「いやいや、朝8:30発なんてムリだから!」(英語)

両者譲らず(いや、英語が通じず)話は平行線。
    結局「アンタは明日もこれでバス乗る!観光する!それでいいの!」と押し切られ、ヘタレハナコはおずおずと引き下がる。

金門はどこもあんまり英語通じないです。(トイレどこ?も通じなかった)

そんなことやってたら、すごい行列になってた。

これ全員乗れるの??

心配したけどピッタリ乗れた。

金門の台湾好行は太魯閣のように1日何便も出てるヤツじゃなくて、澎湖みたいにバス1台で停車しながら回るタイプ。

驚いたのはガイドさんが同行だったこと。
    まったく聞き取れないから眺めてただけなんだけど。

車内でなにやら説明があったあと、いきなり全員バスから降り始めた。

「What's happened?」って隣の人に聞いたら「Go to the building」 バスターミナルの2階へ移動だってさ。どうやら途中で客をピックアップしないで、このメンバー固定で観光するらしい。つまり途中のバス停で待ってても乗れないってこと。

金城じゃないとチケットが買えなかったのはこのためなのかもしれない。

13:35 「金城民間防衛坑道」

この地下にある長ーいトンネル。
    内戦に備えて、県政府や車站、銀行、学校などが地下で繋がってる。

「金門観光旅遊」(日本語)

ビル2階の展示室から階段を降りて

長ーい坑道を延々と歩く。
    山では使ったことがないヘッドライト、ここで活躍。

もっと手掘り感のある坑道かと思ったら、かなり近代的だった。だってこれ作ったの 1968年(昭和43年)だもの。

金城民防坑道 史跡・遺跡

500mくらい歩いたら

バァ ( ̄∀ ̄)

地上に出た。

• ゴォ━━━(゚∀゚)━━━ル!!<br /><br />ここは「金門縣政府」 日本で言う県庁。

ゴォ━━━(゚∀゚)━━━ル!!

ここは「金門縣政府」 日本で言う県庁。

ちなみにこの坑道、単独では入れないのでご注意を。
    5人以上か観光バスと合流ならOK、時間も決まってます。入場無料。

14:20 「金門和平紀念園区」

激戦地だった場所に戦車やトーチカ、平和の鐘がある公園。

「林厝砲陣地」

このツアーの中で私、ガイドさんの話も聞かず自由奔放に歩きまわる異端児みたいになってたので、ここでガイドさんに説明しておいた。

「我是日本人。(あとは英語)だからアナタの言ってること、まったくわかってないからゴメンね」

「OK、わかった。あ、でもそれだと退屈じゃない?大丈夫?」ってカタコトの英語で気遣ってくれた。

この激戦地になぜか、牡蠣の資料館。

「石蚵産業文化館」

といっても調理例とか。

家庭科室みたいだ。(≡∀≡)

金門の牡蠣は遠浅の浜に柱を立てて育てる。
    潮の満ち引きもあるから全体的に小ぶりなんだけど、味が濃厚で生臭くないんだって。

うん、確かに美味しかった!

そんな資料館の外観は・・・やはり迷彩。

あんま美味しそうじゃない。( ̄∀ ̄)

島の北部は中国側に面してるので、内戦時代の施設が多くて

15:10 「北山古洋楼」

あっ、ここ写真で見たことある! レトロ渋い洋館だよね?!
    と思ったら

壁が穴だらけだった。
    補修してる部分もあるけど 結構ボコボコ。

• なんとこれ、すべて弾痕。<br /><br />なぜここまで集中砲火を浴びたかというと

なんとこれ、すべて弾痕。

なぜここまで集中砲火を浴びたかというと

• 中国 毛沢東の共産党が上陸してこの洋館を占拠、司令本部として使っていたところを、台湾 蒋介石の国民党が攻め込んだから。<br /><br />内戦の爪痕が痛々しい。想像を絶する。<br /><br /><br />「北山古洋樓」<br />https://kinmen.travel/ja/travel/attraction/172<br /><br />

地図を見る

内戦の爪痕が痛々しい。想像を絶する。

「北山古洋樓」

北山古洋楼 史跡・遺跡

あれ?!
    この建物の左半分・・・

泊まろうかなーと思ってたホステルだ。
    ここだったらそのままチェックインできたのにね。(笑)

ってか、こんな弾痕だらけの建物が宿になってるのもスゴいけど。

「北山古洋樓 背包客棧」

15:30 「古寧頭戦史館」

このへんから急に、英語が話せる中国人から「日本から来たの?!」「一緒に写真撮って!」とか言われるんだが

日本人が金門に来てるのが珍しいのか
    おばさんが一人旅してるのが珍しいのか
    この気温で生足、ハーフパンツが珍しいのか

(たぶん全部だww)

ここは激戦「古寧頭戦役」の資料館。
    戦闘の様子を描いた油絵とか武器の展示とか。

あとで知ったけど
    「根本博中将など旧大日本帝国陸軍軍人で構成された軍事顧問団の作戦指導により、国民党が勝利した戦闘としても知られており・・・」
    ってウィキペディアにあった。

ゴメン、根本さんは知らなかったけど、「世界に影響を与えた日本人」みたいな人がここにもいたのか。スゴいなぁ。

ツアー客の大半は中国からの人。

全員で内戦のムービーとかを見るんだけど、中国の人はどんな気持ちで見てるんだろうか。どういう立ち位置で作られたムービーなんだろうか。

「古寧頭戦史館」

古寧頭戦史館 博物館・美術館・ギャラリー

展望台からは

わぁ (゚ω゚ノ)ノ 杭がいっぱい。

「軌條砦」
    敵の船が接岸できないようにレールを棒状に切って海岸に埋めたもの。中国側の海岸線はずーっとこんな光景。なんつー数。

16:20 「双鯉湿地自然センター」

渡り鳥が多く飛来する金門はバードウォッチングも有名。
    その生態なんちゃらの施設、なんだけど

このへんになると、下車して見学する人は半分以下に。
    (残りの半分はバスで寝てた)

やる気のないハナコ、スゴいぞ!

16:50 「慈湖三角堡」

さあ、ラストですよ皆さん!!
    はい、頑張って!!

ここは中国大陸が見渡せる、三角形のトーチカ。

「慈湖三角堡」

慈湖三角堡 史跡・遺跡

厦門の街が肉眼でもくっきり。
    当時はかなり脅威だったのでは?

人口的にも地理的にも圧倒的に不利なのに、よく守ったと思う。

ひぃ ( OдOlll) 敵の艦隊がぁー!!

いや、これは沖合2kmの島「小金門」を結ぶ橋を建設中なのだ。
    2020年末完成予定って・・・間に合うのかなぁ。

今はフェリーで10分程度。橋が完成したら車やバイクで渡れる。
    完成した頃、また来ちゃおうかな。うひっ(≡∀≡)

17:10 やる気のなかった金門観光、これにて終了。

バイクだとこの3倍くらい観光できると思うけど、なんせこのテンション、このコンディション。みんなにゾロゾロついて行く感じがちょうど良かった。

ただ中国語がわからないと、説明を聞いてる時間がもったいないかな。
    周辺には他にも観光名所があるけど、そんなに数は回らずじっくり散策するスケジュールです。

ちなみにB線は「戦史遺跡」がテーマなので、伝統的集落とか金門っぽい建物を観たい人は他の路線の方がいいと思います。

• 17:20 さーて、ごはんじゃ、ごはんじゃ!

17:20 さーて、ごはんじゃ、ごはんじゃ!

宿のオーナーに到着時間をLINEしたらオススメのお店を教えてくれた。「金門は牡蠣と麺線が有名だよ」

「巧味香」

やった、マークシート方式だ。
    赤ペンもらって、席に座って2分くらい考える。

うむー。

昔だったら気絶してたかもしれない「読めない漢字の得体の知れない食べ物」の数々。だけど虎の巻と秘密特訓(?)のおかげで、なんとなくイメージできるようになってきた。少しは成長したのかな?!

食わず嫌い克服修行 「食べ物の漢字を覚える」

はい、これで!と提出。
    「蚵仔麺線」はさっき食べたので「蚵仔炒麺」にしてみました。

お店のお姉さんが「綜合小菜には炸魚捲が入ってるからいらないよー」
    あら、そうなのね。ありがとう。

わっほう!
    「綜合小菜」 50元(185円)

いろいろ食べれて嬉しいけど、味付けはどれも同じだ。
    これで小サイズ、結構ボリュームある。

うほーっ!!

てんこ盛りな麺が来た。100元(370円)
    「炒麺」なのにスープっぽいのは想定外。

おいしいけど、おなはいっはいでふー (*°∀°)=3

そのあと模範街で「蛋捲」(エッグロール)発見。

もっと買いたかったけどこれだけしかなかった。
    夜のお菓子にしよう。3本で38元(140円)

では、コンビニでドリンク買って

18:00 3番のバスで宿へ向かう。(台湾好行の券で乗れました)

オーナーが「迎えに行こうか?」と言ってくれたけど、バスで行くよって。

「歐厝一で下車よ」
    「はーい」

1時間に1本のバス、乗客は3人。
    だからか?「次のバス停は」のアナウンスを流してくれない。なのでGoogleマップで現在地を見張りながら「ここだ!」のタイミングで降車ボタンを押す。

金城から10分。ここでいいのか?!

金門には町外れに閩南建築の集落がいくつも点在。
    そのうちのひとつ、歐厝にあるB&Bを予約しました。

そう、この宿に泊まるのが今回のメインイベントです!!(■皿■)

何軒か民宿があるけど、オフシーズンだからか人がいない。

あった、ここだ。
    「天井的月光民宿」(Patio Moonlight B&B)

Hotels.comで予約。
    スタンダードダブルルーム 朝食付 5,700円。

• 「ハロー!!」<br /><br />おや??お留守ですか?!<br />少し遅れてオーナーがバイクで登場。<br /><br /><br />「えぇっ?!今日は気温9℃よ!そんな格好で寒くないの?」<br />あ、やっぱ第一印象、そこ??(≡∀≡)

「ハロー!!」

おや??お留守ですか?!
    少し遅れてオーナーがバイクで登場。

「えぇっ?!今日は気温9℃よ!そんな格好で寒くないの?」
    あ、やっぱ第一印象、そこ??(≡∀≡)

彼女は華僑っぽい雰囲気の品のいいマダム。
    英語が少し話せて助かった。

どうやらここに常駐ではなく、別のところに住んでるらしい。
    そして一通り宿の説明をしてくれたあと、少し不安そうにこう言った。

「今日ここに泊まるの、あなたひとりだけど大丈夫??」

• マジ━━━(゚∀゚)━━━ッ?! <br /><br />「あっ、自分、全然っ大丈夫っス!!」<br /><br /><br />わっほう!!<br />まさかの1棟貸切?!願ったり叶ったりですよ!!

マジ━━━(゚∀゚)━━━ッ?!

「あっ、自分、全然っ大丈夫っス!!」

わっほう!!
    まさかの1棟貸切?!願ったり叶ったりですよ!!

「朝8時に朝食持ってくるから」

はーい!いい子で留守番してまーす!
    謝謝、バイバーイ!!(バタン!)

うひっ ( ̄w ̄)

ずっと憧れてた四合院みたいな宿。
    こーいう宿は台湾離島や北京とかに行かないとないんです。

今日はそこに泊まるどころか、1日家主になった気分。
    オフシーズンで寒かったけど、逆にラッキーだったかも。

ここは築100年の家をリノベしたそう。
    センスのいい家具や小物がこの古民家に馴染んでる。

最初の30分くらいははしゃいでたけど、写真撮ってお茶飲んだら落ち着いた。うむー、やることがないぞ。

そうだ!!こんな時こそ

「アレ」をやる絶好の機会だったのでは?!

実は私、おばあちゃんになって亡くなるまでに自分の傑作を集めたフォトブックを作るのが夢なんですが・・・

この黄色いスーツを着て(amazonで売ってます)、こんな雰囲気の場所で(ここなんか最高)、このポーズで写真を撮りたい!!(人がいる場所は恥ずかしくてNG)

あぁ、チャンス逃したー!!(≡д≡)

※「あわよくば遺影にしたい」って息子に言ったら「それは困る」って却下された。ww

仕方ない、こんな時は寝るべ。
    まだ8時半だけど。

昨夜は卒検のコーフンで眠れなかったし。

ところが
    「カタカタ・・カタカタ・・・」

最初は風の音かと思った。

「カリカリ・・・コリコリ・・・」
    屋根裏から聞こえるこの音、も、もしや・・・

ネ、ネズミ?! (lll ̄□ ̄)

ワタシ、Gとかは大丈夫なんですが、ネズミと爬虫類がダメで。
    壁や床を見たところ、入ってきそうな穴はないけどやっぱ不安で。

「ニャー!ニャーオ!ニャオーン!!」
    「ワンワンワン!!」

渾身の鳴きマネ。ブレーメンの音楽隊か?!
    頑張ったけど効果なし。

ならばハンガーで天井を「ガンガン!」
    そしたら砂とホコリがパラパラと・・・わぁぁ ( OдOlll)

一瞬、ここに布団持ってきて寝ようかと本気で思った。
    ここなら二重のバリケードで防御できるし。

なにかヤツの苦手な音を・・・

海外サスペンスは効果があったけど、すぐに終わっちゃった。
    Xiaomi Box(Apple TVみたいなの?)でジブリをやってたけど

ダメだー!千と千尋、効果なし。

ヤツの存在は気になるし、金門まで来てジブリ大音量だし。
    あぁ、今夜もまた眠れない。。。

この時、ふと浮かんだ曲は
    ♪ひとーりだけどー ひとーりじゃなーい

いや、この場合、ひとりにしてくれよー!! (TдT)

次話 LCC週末金門③ 金門・台北寧夏夜市

• かおニャンさん 2019/02/12 15:53:37
    ぶぶぶ~( ≧艸≦)
    ハナコさんこんにちは~^^

タイトルの内容見て、、、
    ハナコさんの事だから、大変な事が起きて、誰かが助けてくれる
    ...的な、感動のお話かと思って読んでいたら...あれ、バスでの観光?
    内容はバスで1人じゃないから?とか思ったけど

なんと最後にチューちゃんとのホテルステイが隠されていたのですね(≧▽≦ガハハ
    飲んでた紅茶吹き出しそうになっちゃいました~!

続きも楽しみにしています

かおニャン

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/02/12 21:38:32
    RE: ぶぶぶ〜( ≧艸≦)
    かおニャンさん、こんばんはー!!

まさか、また私が何をしでかしてハプニングが起こったとでも?!
    ブブーッ!今回はおとなしくしてましたよ!!( ̄▽ ̄)
    ま、台湾の人には今まで何度も助けられてるので、ひとり旅してても「ひとりじゃない」って思えるステキなお国柄ではあるんですが。

チューちゃん?!いやいや、そんなかわいいものではないです。あのネズミ野郎のせいで、憧れの宿の思い出が一転、恐怖に怯えて眠れぬ夜になったんですよ!!もしヤツが客室に入ってきてたら、私は悲鳴を上げて確実にシャワールームで寝ることになったと思います。

そうだ!今思えば、YouTubeとかで「ネズミが嫌がる音」とか検索して、それを流してればよかったのでは?!(Wi-Fi飛んでたし)
    あー、なぜあの時思いつかなかったんだろう。

かおニャンさん、もし旅先でネズミ野郎に遭遇したら試してみてください。(そんな宿、泊まらんて?!)(^^)

続き、がんばって書きますね〜

• ちちぼーさん 2019/02/11 11:37:06
    バスツアーですって!
    ハナコさん、こんにちは。
    お待ちしておりました!
    今日は寒いからどこもいかず引きこもってPCの前に。
    長野はもっと寒いんだろうなあ。

3択、ハナコさんだったら寒い日は
    1、 宿でふて寝
    2、 バイクで一周
    3、 バスツアー
    だと思ったのに、バスツアーだったのですね。
    バスツアーしかも戦史遺跡へ行くハナコさんが意外でした。
    ツアーだと言葉が通じないとちょっとアウェイな感じですよね。
    でも複雑な立場にある金門を知るには戦史遺跡コースでよかったのかも。
    翌日Aコースのルートを1人で回ったのかしら?

金門の宿眺めていた時北山古洋樓だと思ったんだけど
    はずれでした。
    それにしても宿を見つけるのが上手。
    いい感じの所ですね。
    ネズミ?が出るのは予想外ですけど。
    私は多分OKなので、金門へ行く時はこちらに泊まりたい。

ハナコさんは傑作フォトブックを作る予定なんですね。
    4トラ(ネット)に頼らずやっぱり紙ベースのものも欲しいなあ。
    多分、その時は私は先に旅立っていると思いますけどね。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/02/11 13:06:27
    RE: バスツアーですって!
    姐さん、こんにちはー!

首都圏は雪が降ったくらいで(失礼)あんなにニュースになっていいなぁと少し妬いてる長野県民です。この3連休、秩父のひょうちゅう(氷柱だよ!)見に行こうか(いや、ホントは野さかの豚みそ丼が目当てです)と悩んでましたが、あまりにテレビが雪だと騒ぐので、静かに旅行記書いてました。

3択、まさかのバスでしたねー!
    やる気がない時はこーいう「長いものに巻かれる式」がちょうどいいです。戦史遺跡は最も興味がなかったジャンルですが、行きたかった場所は晴れてないと魅力半減な場所ばかりだったので、次回ベストシーズンにリベンジしようと思います。(また行くんかい)

翌日Aコースをひとりで・・・あ、ちょっとだけ正解です。ま、お察しの通り8時半発のバスなんざ乗れませんでしたから。

> ハナコさんの旅行記を待ちわびて1人でどことまったのだろう?って
    > 金門の宿眺めていた時北山古洋樓だと思ったんだけど
    姐さんww その労力を、リサーチ力をご自身の旅行に使ってください!!(笑)
    最初は北山古洋樓に泊まるつもりだったのでちょっとだけ正解ですね。最近姐さんの推理力が半端ないレベルで怖いです。ww

金門にはこのテの宿がいっぱいあって、どこも同じ感じです。ただオフシーズンは予約をとらないで休むところもあるのかな。建物や集落の感じ、立地で選んでいいと思います。ただコンビニはもちろん徒歩圏内にお店とかないので、ホント泊まるだけですけどね。

> レゴの仏壇に黄色いスーツの遺影があったらニュースになりそうです。
    姐さん、よく覚えてますねぇ、レゴの仏壇。そう、私のお葬式が終わったあと、息子2人が「母さんは・・・最後まで母さんだったね」「そうだね」って会話をするイメージをしています。渾身の遺影・・・人生の集大成、ラストミッションですね。

姐さんも長生きして、渾身の1枚を撮りましょうよ!
    これからもどうぞご指導よろしくです!!

• みみこさん 2019/02/11 11:15:23
    1人じゃない…
    ハナコさん、こんにちは(^^)

まず②を読むにあたり、①の復習からしました。映画と一緒で2回目はさらなる発見がありますね。1回目は小銭が気になって銭湯をマジマジ見る余裕がなかったけど、あの銭湯の露天風呂いつか行きます!明るい時間の方が人が少なくて良いかな。

で、今回の旅行記に戻ると
    まさかの宿に1人。贅沢~って思った後、えっ?宿に1人で1人じゃない!きゃー(>人<;)
    って心霊的な方かと思いましたよ!
    私もGよりネズミの方が苦手なので(ミッキー大好きなのに)、その恐怖よく分かります!せっかく雰囲気ある宿なのに。

あと服装間違いで寒いのもお気持ちお察しします。以前3月に京都に行った時、京都に着いたら予報は10何度かだったのにいきなり雪で、京都駅で途方にくれる観光客達。
    薄いスプリングコートの中に持っていった服を何枚も着こんでましたよ。
    思いがけず、京都の雪化粧した姿が見れて心に残る旅にはなりましたけど。でも寒いとそっちに気が行って旅に集中出来ないんですよね。その場にいるようにハナコさんの状況が伝わりましたよ(*´-`)

模範街は素敵(≧∀≦)あそこは行きたい!

今回の爆笑ヒットは、リンゴで一儲け。
    リンゴや蒟蒻やネギが飛び交ってるのを想像してお腹痛い( ̄∀ ̄)
    写真集、スリットたっぷりのチャイナドレスもお忘れなく。

最後に、ジェットスターの売られた喧嘩かったんですね!しかも勝ち戦なら喧嘩上等(このやり取り実は大好き)で3連勝とは。
    あと二つは多分、あそことあそこかな、フフ。楽しみにしてます!

みみこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/02/11 12:48:43
    RE: 1人じゃない…
    ご本家さま、お待たせしました第2弾!

?を読むにあたり、?の復習から・・・もう更新が遅すぎて、バック・トゥ・ザ・フューチャー2は1をもう一度観てから、みたいになってますね、スミマセン。

あの銭湯、昼間は地元常連のおばさまが多いようで、とても静かに品よく入浴されてます。夕方からは少し混むかな?長湯すると湯あたりするので少しずつ入ってくださいね、湯上がりたまご肌になれますよ〜!!

ひとりだけどひとりじゃない宿は、そう!オバケじゃなくてネズミーランドだったのですよ!!築100年なら仕方ないかな、部屋は全部で4つくらい、たぶんいたのは私の部屋だけです。人のエリアは荒らされた(?)形跡もなくきれいでしたよ。ただ夜行性なので一晩中カリカリ・・・( ̄▽ ̄) 今となっては笑える思い出です。

「寒い」・・そう!「暑い」は脱げばいいけど、寒いは服を買うかガマンする、寒くない場所へ行くしかない。みなさんの「寒そう〜」な視線が痛かったです。(笑)

「模範街」は意外と小さいんですよ。長崎の中華街みたいにあっちゅー間に終わります。同じ雰囲気なら台北郊外の「三峡老街」がいいかもです。

りんご・こんにゃく戦争
    碓氷峠って高低差が800mくらいあるんですよ。上から投げる長野が圧倒的有利です、って・・そんな情報はいらない?!(^^)

チャイナドレスねー。人生で一番若い日は今日なのに「もうちょっと痩せたら!」と思って自撮りできない日々が続いてます。あぁ、いつになるやら。急がねば痛いフォトブックになってしまうww

ジェットスターの行き先クイズ、あそことあそこ?? 1つは当たるかもしれないけど、もう1つは難易度Dですよ〜 ( ̄∀ ̄) なんせ「一番安いとこ」基準ですもん。3つ目は半年先だったりしますんで、気長に正解待ってくださいね〜

• とし坊さん 2019/02/11 09:02:38
    長編だナ
    ハナコさん、こんにちはです。

旅行記見るのに、PCガン見の1時間そのあと放心状態の1時間(その間にゴミほり1回)
    毎回毎回大変楽しませてくれる大作ですね(^_-)-☆

この内容で初級編とは、かなりのハイレベルです(*^_^*)

次話大変楽しみですネ  ところで『 フォットブック 』今から予約できますか?

今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/02/11 12:22:24
    RE: 長編だナ
    とし坊さん、こんにちはー!

えぇ〜?!旅行記読むのに1時間ですか?!(・∀・)
    私のフォロワーさんで金門に行く人なんてそう何人もいないだろうと、サラッと読み流していただけるように書いたつもりなんですが・・・(詳しく知りたい人はリンクをドウゾ的に) それがなぜ放心状態に(笑)

私、行ってるところは多少マニアックかもしれませんが、ビビリでヘタレをやっと克服しつつあるという点でまだまだ初級です。お店やグルメが苦手だし。だけど離島はお店の絶対数が少ないのでちょうどいい感じです。台北はいっぱいあるから困るんですよーww

フォトブック・・・予約します?(笑)香典いっぱい包んできてくださいね。結構私、長生きしますよ、大丈夫ですか?!( ̄▽ ̄)

年をとっても旅ができるように、今から足腰鍛えておきたいですね。お互いに。

メッセージありがとうございました〜!

ハナコさんのトラベラーページ