北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年3月2日から3日にかけて北海道へ行ってきました。<br /> 北海道へ行くのは、2016年10月以来2年5か月ぶり31回目になります。<br /> 初めて北海道へ行ったのは1982年のことでした。37年間で31回、いつの間にか韓国へ行った回数のほうが多くなりました。(韓国へは34回行っています。)<br /> さて、今回は2019年3月いっぱいで廃止される石勝線夕張支線のお別れ乗車と、こちらも2020年5月の廃止が決定となった札沼線の北海道医療大学-新十津川に乗りに行くことを目的に、1泊2日の弾丸旅行に出かけました。<br /> 北海道への往復は、ANAの富山新千歳便を利用しました。

2019年3月北海道鉄道旅行1(NH1181便で新千歳空港へ)

2019/03/02 - 2019/03/02

20316位(同エリア54804件中)

旅行記グループ 2019年3月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

2019年3月2日から3日にかけて北海道へ行ってきました。
 北海道への往復は、ANAの富山新千歳便を利用しました。

ANAグループ

今回は、最寄空港のひとつ 富山きときと空港からの出発です。
     快晴、雪もありません。
     北海道はPM2.5で曇っているとのことですが、どうでしょうか。

富山きときと空港 空港

国内線保安検査場前の出発案内、このあとの新千歳行きの次は、新千歳往復して戻ってきた便が羽田行きに、その羽田行きが再び富山を往復します。
     つまり、掲示されている便全てが同じ機体の利用となります。
     ちなみに、前日は、中部-長崎-中部-宮古-中部-長崎-中部と運用され、この日の中部発羽田行きから、羽田-富山-新千歳-富山-羽田-富山-羽田といった運用のようです。うーん複雑(笑)

まず展望デッキに上がってみます。
     羽田からの便は既に着陸していました。
     この便が新千歳行きとなります。

この日は、このあと大連からの中国南方航空便と上海からの中国東方航空便が着陸します。

こちらに大連からの便が横付けされます。

大連からの中国南方航空便が着陸します。

北側から着陸

ズームで。

この便には、15年前に富山から大連へ一度だけ乗ったことがあります。
     中国へ行ったのはその時だけです。
     中国の鉄道を全線踏破するのは絶対に無理だし。(笑)

CZ613便、A319 B-2297

あまり時間がありませんが、いつものカードラウンジへ。
     右奥は、国際線の保安検査場です。
     大連行きと上海行きのお客さんです。

らいちょう 空港ラウンジ

中はとっても空いていました。
     禁煙エリアは私一人だけ、喫煙エリアには2人ほどいたかな?

フリードリンク

クラムちゃんだをいただきました。

座席案内です。
     待合室のお客さん、少ないです。
     定員の半分以下かもしれません。

搭乗口1から搭乗です。

こちらは大連行き

こちらは今から乗る新千歳行きです。

搭乗直前に一枚

ご搭乗ありがとうございます

WiFiサービスあります。
     今回は、6Fに座ります。
     お客さん、ざっと見たところ、やっぱり半分以下のようです。

新潟発那覇行きのANA便が見えました。

機内WiFiで日テレNews24とか見られます。
     時間は微妙にずれます。

南側から北側へ向けて離陸します。

北陸自動車道

富山市街地

立山連峰

富山駅上空、そういえば富山駅の高架化が完了し、地上ホームは3月3日限りとのことです。

改札口も変わり、富山駅北口も営業終了とのことです。

新幹線高架

富山競輪場

富山湾に出ます。

富山湾に出ました。

立山連峰と富山湾

立山連峰と富山湾

富山湾を北東へ向かいます。

黒部川河口付近。その右側にYKKの工場が見えます。

富山湾を北東に進みます。

機内WiFi使用可能になりました。
     搭乗機はJA59AN

フライトレーダー24も見られます。

佐渡島上空に差し掛かります。

雲が多いです。

佐渡島上空

佐渡島へは行ったことありません。
     鉄道ないし。

コーヒーいただきます。

山形県に差し掛かるところ

鳥海山が見えます。

よく見えませんが。

秋田県に差し掛かりました。

秋田市上空です。

秋田港あたり

少し雪が。
     大館能代空港が見えます。

スマホの写真です。

大館市上空

青森空港上空

スマホで撮影

青森市上空

青森市上空

陸奥湾に出ます。

陸奥湾に出ました。

下北半島

恐山と宇曽利山湖

恐山と宇曽利山湖

津軽海峡に出ます。

北海道に差し掛かります。

機内モニター

新千歳空港へ

あと16分

函館の東側をかすめて、

こんなルート

北海道が見えてきました。

苫小牧上空あたり

安平川河口付近、

北へ伸びているのは日高本線です。

千歳線と室蘭本線、左に見えるのはウトナイ湖です。

まもなく着陸、南側から着陸します。

定刻より早く着陸しました。

ANA便が並んでいます。

前方に座っているので、降りるのも早いです。
     スーパーシート

4月に、富山羽田便のスーパーシートのセールやっていたので思わず予約してしまいました。(笑)片道たったの10,290円でした。

この航空機に乗ってきました。

新千歳空港 空港

こちらはアシアナ機、13:00発仁川行きです。

12:00発13:09着

飛行ルート

飛行ルート

佐渡島上空を通過し、

秋田県上空を横切り、

陸奥湾から下北半島を横切り、

苫小牧市上空からそのまま着陸

• nikさん 2019/04/24 08:32:21
    展望台横のパラボラアンテナがいつの間にか消えてました。
    富山はちょくちょく行っているのですが久しぶりに展望台に行って横を見たらパラボラアンテナが無くなりフラットアンテナに変わっていました。最近は空港の中でばかり過ごすようになった為展望台に行くことがなくなったなぁとしみじみ思う待ち時間でした。

koreanrailfanさん からの返信 2019/05/10 12:46:27
     続けて失礼します。
     展望台横のパラボラアンテナは気づきませんでした。
     鉄道ファンといいながら、飛行機にもよく乗っています。
     東京へ行くときは飛行機:新幹線が8:2くらいの割合です。
     これで鉄道ファンといっていいのかどうか。(笑)

nik

nikさん からの返信 2019/05/10 19:21:37
    RE: RE: 展望台横のパラボラアンテナがいつの間にか消えてました。
    昔のパラボラアンテナには「富山県」の文字が入っていたような気がします。
    それがひし形のドコモのアンテナに変わっていました。
    たぶん「県防災」のシステムなのかもしれません。
    アンテナの角度・方向からするとワイドスターのシステムと思われます。
    基台はそのまま使って取り付けたようですので大きさが想像できるかもしれません。

昔は飛行機のきれいな写真が欲しくて展望台まで出かけていましたが、最近は空港内から撮るため写真に鮮明さが無くなってしました。

koreanrailfanさんのトラベラーページ