桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪北部地震の修復工事、マンションの共用部は終わりましたが、専用部の工事はこれからです。<br />なんとか平成30年度内での完了が見えてきました。<br />そんななか、3月へと月の変わったこの日、大神神社へお朔日詣りをすることにしました。<br />この日は、拝殿において「月次祭(つきなみさい)」が行われるばかりでなく、「ついたち朝市」や「お茶席」が開かれます。<br />そんなこともあり、初詣のお参りの仕方とは変えることになりました。<br />まずは、いままでくぐったことのない一の鳥居へと。<br /><br />【写真は、ニの鳥居です】

大神神社へお朔日詣り

2019/03/01 - 2019/03/01

のーとくん

のーとくんさん

なんとか平成30年度内での完了が見えてきました。
まずは、いままでくぐったことのない一の鳥居へと。

【写真は、ニの鳥居です】

自家用車

大神神社の大鳥居です。
    昭和59年10月13日の天皇陛下のご親拝記念、そして御在位60年の奉祝として、昭和61年5月28日に竣工しました。
    この大鳥居は、一の鳥居ではありません。

大鳥居の近くの綱越神社(つなこしじんじゃ)です。
    初めて御参りします。

綱越神社は、「御祓(おんぱら)さん」と呼ばれています。
    ご祭神は、祓戸大神(はらえどのおおかみ)で、昔から夏越の大祓(なごしのおおはらえ)が例祭として行われでいます。
    綱越神社の名前は、この夏越からといわれています。

綱越神社からニの鳥居の方へ少し歩くと、一の鳥居がありました。
    大鳥居が目立っていますが、この道が昔の参道なんですね。

一の鳥居をくぐると、すぐ太鼓橋があります。

参道の横に梅を発見。

旧の参道を歩いて行きます。
    この先で、大鳥居からの参道と一緒になります。

二の鳥居のところに来ました。
    この右の自動車お祓い所で、ついたち朝市が行われているようです。
    あとで行こうと思います。

二の鳥居の扁額です。

二の鳥居の横の石碑です。

ニの鳥居から、向こうの方に拝殿が見えます。

ニの鳥居から歩いて行くと、途中に木の橋があります。

縁結びの夫婦岩です。

三笠山会館への道の入り口には、巫女さんが。
    お茶会の準備のようです。
    こちらも後で行こうと思います。

手水で清めます。

手水の蛇。

拝殿の方へ上がっていきます。

巳の神杉に御参りします。

拝殿の前を通って、ご祈祷の申込みに参集殿の方へ。

なでうさぎです。

ご祈祷を待っている間、その部屋には蛇石がたくさん置いてあります。

ご祈祷が済んで、月次祭の行われる拝殿の方へ。
    渡り廊下には、手水鉢があります。

中庭です。
    ご祈祷前は曇っていたのですが、日が照ってきたようです。

渡り廊下の反対側の空には、やはりお日さまが。

多分こちらの方角に、御神体の三輪山が。

月次祭の途中で、拝殿から出てきました。
    拝殿近くにも手水鉢があります。

拝殿外から、月次祭が見えます。
    拝殿の中には、かなりの人が月次祭を見守っています。

お日さまがあたって、拝殿の屋根から蒸気が上がっています。

拝殿の正面にある注連縄です。
    いつもは、くすり道の方へ行くのですが、今回はこれをくぐって、石段を降りていきます。

手水舎の屋根が、良い感じです。

お茶席へ行くため、三輪山会館の方へ。

少し入ったところに、三輪山会館があります。

天皇陛下、皇后陛下、ご参拝記念の杉。
    昭和46年、皇太子殿下、皇太子妃殿下の時代です。

三輪山会館の玄関にある衝立の立派な馬の絵です。

まずは、お茶菓子です。

お茶もお菓子も、大変美味しいです。

床の間には、今年の干支の亥が。

向こうの方に、大和三山の一つが。

べつの部屋には、お雛さまが。

そして見事な大國像が。

見事な樹木。

末社の御炊社です。
    ご祭神は、御饌津神です。

御炊社の上からは、鶯の声が。
    とても透き通ったきれいなさえずりです。
    お届けすることができないのが、非常に残念です。

いろいろ探してみますが、声はすれども姿は見せず、です。

ニの鳥居まで戻ってきました。

「ついたち朝市」に寄ってみます。
    ちょっとここで買い物をして、駐車場へと歩きます。

車で、畝傍山のそばにある「ピッツェリア ラッソ」へ。
    これはいつものとおりです。

ランチセットを注文。
    パスタは、チキンときのこと菜の花のペペロンチーノです。
    コーヒーもサラダもケーキも、みんなとてもとても美味しいです。

(おしまい)