2019/05/03 - 2019/05/03
naoさん
毎年恒例GWの旅行です。約1年前からエアチケットを予約していたので、まさかの10連休のお陰で、有休1日だけで長期旅行が実現できました。
「令和」万歳!!
今回は、「ベトナム・ホーチミン⇒タイ・チェンマイ⇒タイ・バンコク」の3点攻撃です。
ベトナム・ホーチミンは、今回で通算3度目の訪問。すっかり、お気に入りの旅先になりました。
今回の旅程と費用は以下のとおり。
■4月25日(木)
大阪・関西空港⇒タイ・ドンムアン byエアアジア
往復38,000円
■4月26日(金)
タイ・ドンムアン⇒ベトナム・ホーチミン byエアアジア
往復14,395円
□ホセンホテル@ベトナム・ホーチミン
【3泊4日】朝食付ダブル 合計8,090円(1泊2,697円)
■4月29日(月)
ベトナム・ホーチミン⇒タイ・ドンムアン byエアアジア
タイ・ドンムアン⇒タイ・チェンマイ byエアアジア
往復6,255円
□CHホテル@タイ・チェンマイ
【4泊5日】朝食無しダブル 合計2,800B(1泊700B)
■5月3日(金)
タイ・チェンマイ⇒タイ・ドンムアン byエアアジア
□マキシムズイン@タイ・バンコク
【1泊2日】朝食無しダブル 合計3,905円
■5月4日(土)
タイ・ドンムアン⇒大阪・関西空港 byエアアジア
いつもの如く貧乏旅行のメモ代わりの旅行記です。冗長なところもありますが、お気楽にご覧ください。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- タイ・エアアジア
- 利用旅行会社
- Agoda
■2019年5月3日(金)
タイ チェンマイ第5日目のスタートです。
本日はチェンマイ最終で、バンコクへの移動日です。
午前6時に起床。外を見ると綺麗な朝焼け。 -
天気は快晴。
午前6時30分にホテルをチェックアウト。
Grabタクシーを呼んで空港に移動します。 -
朝早いので、チャンクラン通りは寂しい。
お堀の沿道を走行中。この景色もしばらく見られなくなると寂しい。
空港の近くまできました。
午前6時45分。チェンマイ空港に到着。
Grabタクシー君 ありがとう。
チェンマイ空港のターミナル入口で、いい加減な保安検査を抜けて、、、
国内線の出発口へ向かう。 -
ここで2度目の保安検査を通過しないといけません。
保安検査を通過して、出発ゲートを確認。
8番出発ゲートに到着。
ちょっと早かったせいか、ほとんど人がいない。
眠気覚ましに、コーヒーを飲む。
しばらくすると、待合室にも乗客がたくさん集まってきました。
あれれ、何か貼り紙が、、、
出発ゲートが急きょ3番に変更になったようで、慌てて移動。
機材がようやく到着した模様。
機材から乗客が降りてきました。
午前8時15分。ようやくボーディング開始。
ほぼ満席になりました。
機材は、いつものエアバス320也。
CAさん。
可愛い管制塔が見えます。
離陸中。
チェンマイもあっと言う間でした、、、
また帰ってくるよ~!!
水平飛行中はほぼ寝てました。。。
いつの間にかバンコク付近。 -
バンコクの街並み。
バンコク ドンムアン空港に無事着陸。
あれれ、、、どこ行くの??
もしや、、、
沖止めでした。
バスに揺られて、ターミナルビルへ。
午前10時。ターミナルビルに到着。
そのまま、A1バスに乗車する。
料金は30B也。 -
午前10時40分。BTSモーチット駅の近くで下車。
BTSモーチット駅へテクテク。
まずは、ラビットカードに入金するために、、、
駅の窓口に並ぶ。
めちゃ美人。。。
BTSモーチット駅から、、、
電車に乗り込んで、、、
午前11時18分。BTSプロンポン駅に到着。
本日は朝食をとってないので、昼食に行きたいのだが、店のオープンが午前11時30分なので、エンポリウムにて涼みながら時間調整することに、、、
高級なブランド店ばかり、、、手が出せない。
そうこうして、(通称)タック村入口から、、、
歩いて南下。。。
目的のお店の看板発見。 -
この奥に、本当にあるのだろうか??
警備員の兄ちゃんが、店は奥だってことで、そのまま進む。 -
確かにありました。
立派な牛の銅像。
店に入ると、1時間先は予約済みのようで、1時間以内で食事するならとの条件で着席する。
人気店のようです。 -
ランチメニューがリーズナブルとの評判でしたので、、、
赤身のお肉のセットと、ウーロン茶を注文。 -
これで合計295Bでした。
ご飯、スープ、ナムル等はお代わり自由。
ご飯とスープをお代わりしたので、結構お腹一杯になりました。 -
肉質は、チェンマイホルモン2号店よりは良かった。
食後のアイスコーヒーもついてます。
満足です。また機会あればリピートしたい。 -
食後、BTSプロンポン駅へ歩いていると、、、
多くのバイクと行列が出来てました。 -
以前にも入ったことがある「ルンルアン」というクイッティオ屋です。
お昼時なんで超満員。 -
BTSプロンポン駅まで戻ってきました。
駅には、象の綺麗なモニュメントが、、、
とりあえず、BTSプロンポン駅で乗車する、、、
滞在ホテルまで移動するのですが、、、
まだ、午後12時45分。ホテルのチェックイン時間は午後2時~なんですが、荷物を持ち歩くのも大変なので、ダメ元でチェックインしてみる。 -
BTSナナ駅に到着。
駅を降りて、こちらのソイに入ります。
有名な両替屋の「VASU」の横を入っていきます。
ソイの一番奥に滞在ホテルがあります。
こちらはホテルの入口。
以前に宿泊した際にいた女性スタッフです。
時間が早いけど、チェックインさせてくれた。
以前に泊まったことがあるか?との質問で、3回目と答えたのが良かったのかな? -
とりあえず、ホテルの部屋に入って、小休止して、、、
午後2時30分。身軽な格好でホテルを出陣。 -
再び、BTSナナ駅から乗車して、、、
またもや、BTSプロンポン駅にて下車。
時間調整のために、こちらに入る。
涼しくて快適、、、
午後3時になったので、行動開始。
こちらでマッサージ!!
午後4時15分。BTSプロンポン駅に戻る。
この背の高いビルは、ハイアットホテルかな??もう完成したんですね。 -
タイ国王の戴冠式を記念しているのでしょうか??
さてと、一旦ホテルに戻りましょう。
BTSプロンポン駅から、、、
乗車して、、、
またまた、BTSナナ駅にて下車。
ところで、最近のBTSがとても混雑している。時には、満員で乗り込みができず、次の電車を待つケースも多い。便利なのは便利ですが、キャパが全然足らないような気がする。 -
ホテルに帰る前に、セブンイレブンに立ち寄って、、、
コーヒーシェークをゲット。
45Bは安い。 -
ホテルの中で、TVを見ると、どのチャンネルも国王の戴冠式の中継ばかり。
左端に4度目の結婚相手が、、、よくやるね。 -
TVも見てられないので、ホテルの部屋で少し寝ました。
もう、外に出てあちこちウロつく元気ありません。 -
午後10時30分。FB友達と再会。
午後12時。一人寂しく就寝。
これにて、バンコク第1日目は終了です。
To be continued!!
2019年 ベトナム・タイ旅行記
前の旅行記
2019年GW ベトナム(ホーチミン通算3回目)+2回目タイ(チェンマイ・バンコク)の旅日記7(チェンマイ第...
2019/05/02~
次の旅行記
2019年GW ベトナム(ホーチミン通算3回目)+2回目タイ(チェンマイ・バンコク)の旅日記9(バンコク第2...
2019/05/04~
バンコク
2019年GW ベトナム(ホーチミン通算3回目)+2回目タイ(チェンマイ・バンコク)の旅日記1(出国~バンコ...
2019/04/25~
ホーチミン
2019年GW ベトナム(ホーチミン通算3回目)+2回目タイ(チェンマイ・バンコク)の旅日記2(ホーチミン第...
2019/04/27~
ホーチミン
2019年GW ベトナム(ホーチミン通算3回目)+2回目タイ(チェンマイ・バンコク)の旅日記3(ホーチミン第...
2019/04/28~
ホーチミン
2019年GW ベトナム(ホーチミン通算3回目)+2回目タイ(チェンマイ・バンコク)の旅日記4(ホーチミン第...
2019/04/29~
チェンマイ
2019年GW ベトナム(ホーチミン通算3回目)+2回目タイ(チェンマイ・バンコク)の旅日記5(チェンマイ第...
2019/04/30~
チェンマイ
2019年GW ベトナム(ホーチミン通算3回目)+2回目タイ(チェンマイ・バンコク)の旅日記6(チェンマイ第...
2019/05/01~
チェンマイ
2019/05/02~
チェンマイ
2019年GW ベトナム(ホーチミン通算3回目)+2回目タイ(チェンマイ・バンコク)の旅日記8(チェンマイ第...
2019/05/03~
バンコク
2019/05/04~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- まつかこさん 2019/06/04 14:39:56
- タイ語は難しいです
- nao様
タイ旅行記楽しく拝見しております。
私も昨年からタイ語を習い始めましたが、中々声調が難しく何回もやり直しをくらっています、一発で合格する方もいるのに・・・きっと私は耳が悪いのかな?やっぱりウォークマンがいけなかったか、それともディスコの大きな音楽か?(昭和世代なので言い方古いです)
マスターするには、もうタイに住んでタイ語でしか生活できない環境に行くしかないかな?と思い始めている今日この頃です。
nao様みたいに不自由なく会話できるように頑張らなくてはです。
これからも宜しくお願い致します。
まつかこ
- naoさん からの返信 2019/06/04 18:01:07
- RE: タイ語は難しいです
- まつかこさま
こんにちは!!メッセージありがとうございます。
まつかこさんもタイ語を習い始めてるんですね、、、タイ語の文法は割とシンプルで、単語も組み合わせで覚えられる単語も多いので、最初の方はとっつき易いと思いますので、基本をしっかり勉強されるのが良いかと思います。
最近は月1回(1時間)程度、タイ人女性の先生に個人レッスンを受けてますが、ネイティブの発音を聞くのは、聞き取り力UPにとても役立つと思います。
私の場合は、タイ文字の読み書きは最初から諦めていて、とにかく日常会話のやり取りができるのと、最終的にはタイ語の歌やTVなども聞き取りできることを目標としてます。
本当は、YOUTUBEなどで、タイのドラマやバラエティなどを見たら良い訓練になるのですが、、なかなかできないですね。。。
それと、バンコクなら、タイ人も多少英語がわかったり、お店の子だったら、私の下手な発音でも何とか前後の文脈やジェスチャーを交えることで何とか理解してくれて、多少自信を持つようになるのですが、、、、
チェンマイなどの田舎に行くと、方言があったり(タイ人でも分からないぐらい違うようです)、山岳民族や隣国の人だと、タイ語をしゃべれても私の下手な発音はなかなか通じなくて、自信喪失することが多いです。。。
でも、現地の人々と現地の言葉でコミュニケーションとれると、旅の面白さが増すと思いますので、お互いめげずに頑張っていきましょう!!
ではでは、引き続き宜しくお願い致します。
nao
バンコク(タイ) の旅行記