チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のGW旅行です。約1年前からエアチケットを予約していたので、まさかの10連休のお陰で、有休1日だけで長期旅行が実現できました。<br />「令和」万歳!!<br /><br />今回は、「ベトナム・ホーチミン⇒タイ・チェンマイ⇒タイ・バンコク」の9日間3点攻撃です。<br />ベトナム・ホーチミンは、今回で通算3度目の訪問。すっかり、お気に入りの旅先になりました。<br /><br />今回の旅程と費用は以下のとおり。 <br /><br />■4月25日(木)<br /> 大阪・関西空港⇒タイ・ドンムアン    byエアアジア <br />  往復38,000円<br /><br />■4月26日(金)<br /> タイ・ドンムアン⇒ベトナム・ホーチミン byエアアジア<br />  往復14,395円<br /><br />□ホセンホテル@ベトナム・ホーチミン<br /> 【3泊4日】朝食付ダブル 合計8,090円(1泊2,697円)<br /><br />■4月29日(月)<br /> ベトナム・ホーチミン⇒タイ・ドンムアン byエアアジア<br /> <br /> タイ・ドンムアン⇒タイ・チェンマイ   byエアアジア<br />  往復6,255円<br /><br />□CHホテル@タイ・チェンマイ<br /> 【4泊5日】朝食無しダブル 合計2,800B(1泊700B)<br /><br />■5月3日(金)<br /> タイ・チェンマイ⇒タイ・ドンムアン   byエアアジア<br /><br />□マキシムズイン@タイ・バンコク<br /> 【1泊2日】朝食無しダブル 合計3,905円<br /><br />■5月4日(土)<br /> タイ・ドンムアン⇒大阪・関西空港    byエアアジア<br /><br />いつもの如く貧乏旅行のメモ代わりです。冗長なところもありますが、お気楽にご覧ください。

2019年GW ベトナム(ホーチミン通算3回目)+2回目タイ(チェンマイ・バンコク)の旅日記6(チェンマイ第3日目)

2019/05/01 - 2019/05/01

nao

naoさん

「令和」万歳!!

今回の旅程と費用は以下のとおり。

■4月25日(木)
 大阪・関西空港⇒タイ・ドンムアン    byエアアジア
  往復38,000円

■4月26日(金)
 タイ・ドンムアン⇒ベトナム・ホーチミン byエアアジア
  往復14,395円

□ホセンホテル@ベトナム・ホーチミン

■4月29日(月)
 ベトナム・ホーチミン⇒タイ・ドンムアン byエアアジア

タイ・ドンムアン⇒タイ・チェンマイ   byエアアジア
  往復6,255円

□CHホテル@タイ・チェンマイ

■5月3日(金)
 タイ・チェンマイ⇒タイ・ドンムアン   byエアアジア

□マキシムズイン@タイ・バンコク
 【1泊2日】朝食無しダブル 合計3,905円

■5月4日(土)
 タイ・ドンムアン⇒大阪・関西空港    byエアアジア

徒歩 バイク
Agoda

■2019年5月1日(水)

タイ・チェンマイの第3日目のスタートです。
    日本では、「令和」元年のスタートですね、、、、
    タイのTVでも日本の皇室関係のニュースが多くて、すごい盛り上がっている様子ですが、日本を出る頃はそれほど騒いでなかったのに、、、

本日は午前7時30分に起床。

午前9時。ホテルを出陣。天気は快晴。

おはよう。相棒君。

まずは、朝食です。

前回にも訪問したこちら。「カイガタレートロット」というお店。

少し遅めなので、お客は少ない。

本当はこちらに注文を書くのですが、店員さんが注文を聞いてくれます。

• これで合計90B也。

これで合計90B也。

朝食にはちょうど良い。

食後は、バイクで旧市街をブラブラ。

旧市街の中心あたりにある「チェンマイ警察署」。

別に悪いことしてないですが、長居はしたくない。

その後は、ショッピングモール「MAYA」へ。

午後10時開店。地下の駐車場には結構バイクがある。

まずは、トイレ拝借。

チェンマイでは珍しいウォシュレットがついてました。

説明書が貼られている。

その後、冷静に先行きを考えると資金不足が明らかなんで、嫌なんですが、ATMで8,000Bをクレジットでキャッシングする。

ATMは便利で簡単にお金が手に入る分、逆に怖いですね。

さてと、、、

職場用のお土産を購入。

4月に新たな職場になったのと、歓迎会などで調子に乗って海外に行くことを言ってしまったんで、、、

東南アジアに旅行に行った人から、よくある訳のわからんお菓子を配られることがあるが、ハッキリ言って食べる気しない。
    そこで、現地限定の「コアラのマーチ」を購入。バナナチョコ味とマンゴー味ですが、職場では結構評判が良かった。。。

地下のフードコートをブラブラする。

さっき朝食を取ったので、お腹がすいてはいないが、とても安くて美味しそう。

今度は4階にあるフードコートをブラブラ。

レストランのチェーン店もいろいろあります。

おっと、、、

これは美味しそう。

マンゴー トルネードだって。

レジで居眠りしていた店員を起こして注文。

あくびしながら作ってやがる。

写真とちょっと違うような。。。

でも美味しい。

大きなマンゴーがゴロゴロ入ってます。

午前11時50分。一旦、ホテルに帰還。

ホテルにて小休止後、午後1時50分にホテルを出陣。

お寺マッサージへ。

1時間 タイマッサージ 140B。安い。

その後は昼食。

お寺の近くのラーメン店へ。

「うまくて号泣ラーメン」と、、、、ちょっとふざけた名前ですが、、

いろんなラーメンが結構リーズナブルな値段であります。

注文は、メニューを見ながらメモに書き込みます。

しょうゆとんこつのMサイズを注文。

これで99Bは、結構リーズナブル。

お店の外の中庭でも、お店から食事を運んでくれるようです。

なので、店内ガラガラだったんや~。

食後、滞在ホテルに戻る前に、近くのメイピンホテルのトイレを拝借する。

本日は。滞在ホテルの屋上にある給水タンクの清掃点検らしく、朝から夕方まで断水なんです、、、

助かった~。。。

メイピンホテルの中の通路には、小鳥がたまり水を飲んでます。

バイクで近付いても逃げようとしません。

ニワトリも放し飼い状態。

長閑で良いですね。

一旦ホテルに戻って、、、断水中でもプールは使えるので、クールダウンと食後の運動を行う。。。

午後5時50分。明日の朝にバイクを返却するために、ガソリンスタンドで給油することに。

途中、ターペー門前を通過、、、

そのまま南下して、いつものガソリンスタンドへ。

レンタルバイク屋では、油種は「91」(ガオヌン)で良いと聞いていたので、満タン(テム)にしてもらう。

給油中。

その後はピン川のほとりへ。

立ったままボードで川くだりしている人がいました。。。

川のほとりでは、釣りを楽しむ人が、、、

長閑で良いですね。

午後6時。昨日と同じく夜食のためにやってきました。

すでにお客さんが入ってた。

炭火が運ばれます。

これで315B也。まあまあリーズナブルな値段でお腹一杯になりました。

ホルモンの盛り合わせ。

焼肉の盛り合わせ。

レタスが、安くてボリュームたっぷり。

美味そう。。。

店員のお姉ちゃん何してるの??

午後6時50分。お口直しで、、、

ピン川沿いのカフェへ。

川を臨めるテラス席は満席でした。。。残念。

コーヒーでもと思っていたが、食事タイムとのことでコーヒーはできないとのこと。

仕方なく、ブルーベリージュースと、バナナのロールケーキを注文。

バナナが丸ごと入っていて、とても美味しかった。

飲み物と合わせて110Bはリーズナブルです。

レストランの看板。

折角なんで、帰り際に夜景をパチリ。

午後7時40分。ホテルに帰還。

午後8時に再会。

午後11時20分。

ホテルの裏手のアヌンサーンマーケットを散歩することに。

朝の寂しい風景から一変してます。

ロールアイスのお店も健在です。

また、新しいフードコートができてました。

リーズナブルな値段の屋台が多い。

しかし、時間帯が遅いので、お客も少ないし、店じまいしているところもある。

以前は、中国や韓国の団体客が多かったですが、今回たまたまなのか?減っているような気がする。また、ファランは相変わらずですが、日本人もそれほど見かけなかった。

とても良い傾向です。

その後、ホテルに戻って午前12時頃に就寝。
    これにて、チェンマイ第3日目が終了です。
    To be continued!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 63円/日~

タイの料金プランを見る