ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のGW旅行です。約1年前からエアチケットを予約していたので、まさかの10連休のお陰で、有休1日だけで長期旅行が実現できました。<br />「令和」万歳!!<br /><br />今回は、「ベトナム・ホーチミン⇒タイ・チェンマイ⇒タイ・バンコク」の9日間3点攻撃です。<br />ベトナム・ホーチミンは、今回で通算3度目の訪問。すっかり、お気に入りの旅先になりました。<br /><br />今回の旅程と費用は以下のとおり。<br /><br />■4月25日(木)<br /> 大阪・関西空港⇒タイ・ドンムアン    byエアアジア <br />  往復38,000円<br /><br />■4月26日(金)<br /> タイ・ドンムアン⇒ベトナム・ホーチミン byエアアジア<br />  往復14,395円<br /><br />□ホセンホテル@ベトナム・ホーチミン<br /> 【3泊4日】朝食付ダブル 合計8,090円(1泊2,697円)<br /><br />■4月29日(月) <br /> ベトナム・ホーチミン⇒タイ・ドンムアン byエアアジア<br /> <br /> タイ・ドンムアン⇒タイ・チェンマイ   byエアアジア<br />  往復6,255円<br /><br />□CHホテル@タイ・チェンマイ<br /> 【4泊5日】朝食無しダブル 合計2,800B(1泊700B)<br /><br />■5月3日(金)<br /> タイ・チェンマイ⇒タイ・ドンムアン   byエアアジア<br /><br />□マキシムズイン@タイ・バンコク<br /> 【1泊2日】朝食無しダブル 合計3,905円<br /><br />■5月4日(土)<br /> タイ・ドンムアン⇒大阪・関西空港    byエアアジア<br /><br />いつもの如く貧乏旅行のメモ代わりです。冗長なところもありますが、お気楽にご覧ください。

2019年GW ベトナム(ホーチミン通算3回目)+2回目タイ(チェンマイ・バンコク)の旅日記3(ホーチミン第3日目)

2019/04/28 - 2019/04/28

nao

naoさん

「令和」万歳!!

今回の旅程と費用は以下のとおり。

■4月25日(木)
 大阪・関西空港⇒タイ・ドンムアン    byエアアジア
  往復38,000円

■4月26日(金)
 タイ・ドンムアン⇒ベトナム・ホーチミン byエアアジア
  往復14,395円

□ホセンホテル@ベトナム・ホーチミン

■4月29日(月)
 ベトナム・ホーチミン⇒タイ・ドンムアン byエアアジア

タイ・ドンムアン⇒タイ・チェンマイ   byエアアジア
  往復6,255円

□CHホテル@タイ・チェンマイ

■5月3日(金)
 タイ・チェンマイ⇒タイ・ドンムアン   byエアアジア

□マキシムズイン@タイ・バンコク
 【1泊2日】朝食無しダブル 合計3,905円

■5月4日(土)
 タイ・ドンムアン⇒大阪・関西空港    byエアアジア

タクシー 徒歩
Agoda

■2019年4月28日(日)

ベトナム・ホーチミン第3日目のスタートです。

本日は午前7時30分に起床。午後7時50分に朝食会場へ。
    今日もガッツリ。写真で見ると、改めて己の卑しさを認識してしまう、、、

食事中、フロントの前で、オバサンが延々と大声で何か怒鳴り続けている、、、

朝のさわやかな気分が台無しです。

午前8時15分。気分を取り直して、ホテルを出陣。

午前8時20分。追加の軍資金調達のため、両替屋さんへ。

朝早くから開店していて助かる。
    1万円を両替して、2,070,000ドンです。

両替後に、近くの交差点に行くと、なんだか多くの人が交通整理している。

どうせ、政府の高官等の車列が通過するのかなと思っていたら、、、

マラソン大会のようです。そうか、今日は日曜でした、、、

海外旅行していると曜日感覚がなくなりますね。

ということは、さっきの両替屋も日曜の朝早くから開店しているんですね。
    旅行者にはとても助かります。

マラソンを眺めながら歩いていると、トイレに行きたくなってきた。
    あんだけ朝食食べたから、生理現象として仕方ない。

そこで、シェラトンホテルへ。

トイレ拝借。

• すっきり爽やか。 <br /><br />さすが高級ホテル。高そうなベンツのリムジンが、、、

すっきり爽やか。

さすが高級ホテル。高そうなベンツのリムジンが、、、

その後、周辺をテクテク歩いていると、どこからか美しい歌声が、、、

オペラ ハウスの前で、コンサートが行われていた。

綺麗な歌声につられてか、、、沢山のバイクが集まってきた。

バイクにまたがりながら音楽鑑賞。これがベトナム流でしょうか。

ふと通りの方を見ると、大勢のマラソンランナーが暑い中走ってます。

こいつは何者??

いろんなバイクが並走してます。

さらに周辺をテクテク。

地下鉄の完成図。。。いつになったら完成するのだろうか?

さらに周辺をテクテク。
    人民委員会庁舎が遠くに見える。

おっと、、、

• アオザイ軍団が、、、どうも卒業生のようで、記念写真を撮っているところみたいでした。

その後、再度、オペラ ハウスの方に戻り、、、

その裏手にあるハイランズ コーヒーにて休憩することに。

この店は、初めてのホーチミン訪問の時も知っていましたが、、、ぱっと見が、席がすべてオープンエアのようで、暑そうなので入ることをためらっていた。

今回は、散歩してて喉が渇いてきたので、とりあえず入店することに。

すると、店の奥にクーラーの効いた部屋があるじゃん。。。良かった。

極楽じゃ。

アイスコーヒーのシェークで、中に冷えたコーヒーゼリーがゴロゴロ入っていてとても美味しい。59,000ドン(約295円)也。

現在、午前9時5分。

クールダウンできたんで、Grabタクシーを呼ぶ。

数分でやってきました。本当に便利なシステムです。

本日メインの観光スポットへ向かいます。。。

途中、懐かしの3シリーズ。
    当時のランフラットタイヤは、現在よりも質が悪くて、低速時の乗り心地が最悪で、子供から評判悪かったことを思い出す。

この高層ビルは、昨日の「ブンタウ」往きの高速船から見えてたものかな???

建設途上の高層マンション??

くだらん落書きがあって、治安のよさそうな地域ではなさそうだ、、、

でも、ホーチミンの経済成長の勢いを感じます。

しかし、どこもバイクが多いです。

実は、この道路を車窓から眺めていると、2か所で大型トラックが道路の端で止まっていて、ふとトラックの前を見ると、ぺちゃんこになって横転したバイク。。。

恐ろしや~ やはり、ホーチミンでレンタルバイクはやめておくことが正解。

そうこうしてると、大きな工場らしきものが、、、

日本電産の工場のようです。1973年に3名で創業した会社が、ここまでのグローバル企業に成長させたのはすごいですね。

午前9時35分。そうこうしてるうちに、目的の観光スポットである「スイティエンテーマパーク」に到着しました。

こちらが入場券の販売所です。

入園料は120,000ドン(600円)。

お金を払うと、こんな古びたカードを渡される。

こちらがテーマパークの入り口です。

先ほどのカードはここで回収されます。

いきなり、よくわからん巨大なモニュメント。

なんだか派手な寺院??

中には大きな黄金の像が、、、

写真スポット、、、

テーマパークの見取り図。

やたらとデカイ。

巨大な園内を回るにはこれが便利そう。

何をテーマにしているのか??

よくわからん。

大きな菩薩さま、、、

とにかく蒸し暑いので、このプールに入りたい、、、

チケットブースがありました。

100,000ドン(約500円)也。

さて入りましょう!!

日曜日なんで、人が多い。

ベトナム人ばかりで、外国人はとても少ない。

• 巨大なモニュメント。

巨大なモニュメント。

龍の大きな口は、ウォータースライダーの出口です。

こちらにも黄金色の大きなモニュメントが、、、不思議な世界観です。

こちらの浅いプールは小さな子供が多い。

さあ、とりあえず写真撮影を終えて、水着に着替えて泳ぎましょう。

ロッカーの利用料は、20,000ドン(約100円)也。

シャワールームで水着に着替えて、、、

手荷物や靴は、こちらで預かってくれます。

実は、最初に泳ぎ始めた頃から、少し雨がポツリポツリと降り出し、、、

しばらくすると雨が本降りになり、我慢しながら泳いでいたのですが、、、、最終的には雷雨になり、泳いでるような状況ではなくなった。

こちらは波のあるプール。。。雨上がり後の写真です。

午前11時40分。
    雨が上がって寒くなってきたんで、着替えて出ることにした。

お腹が空いていたんで、バインミーを買うことに、、、

10,000ドン(約50円)也。めちゃ安です。

コーラも購入。

案外美味しかった。

腹ごしらえの後は、園内を散歩。

地球の上に仏像が、、、

かろうじて、日本列島が見えます。

大きな龍の像。

園内には大きなレストランもありました。

こちらはフィッシュ マッサージ。

小魚がウヨウヨ。

気持ちいいんかな??

こちらは、民族衣装??を着て記念撮影するみたい。

こちらでは、曲芸をやってます。

沢山の観客。

お次は民謡歌手。

園内では、ほとんど現地民のみ。
    外国人はほとんどいません。

大きな池ではスワン??ボート。

奥には大きな観覧車。

ここだけ見てたら、、、

遊園地のようです。

こちらは奇妙な池。

鯉がウヨウヨ。

• お次は、ハリーポッターもどき??

お次は、ハリーポッターもどき??

わざわざ入館料払ってまで入る気しなかった。

午後12時45分。広大なテーマパークを全部回りきれないし、もう疲れたので帰りましょう。

しかし、このテーマパークの「テーマ」ってなんだろう??不思議なところでしたが、現地民にはとても人気のスポットのようです。

とにかく、Grabを呼んで、次の目的地へ。

午後1時40分。目的地に到着。

こんなところにあるのかな??

ありました!!

第1日目に、ベトナム南部の伝統の麺料理「フーティウ」を食べに行ったカフェがドリンク専門店。
    リベンジのため、あらためて違う系列店に来ました。

店内はお洒落な雰囲気です。

フーティウを注文。

結構美味しかった。

全部で137,000ドン(約685円)也。

午後2時40分。リベンジを果たしたので、次行ってみよう!

こちらで、マッサージ。

• 愛想の良いママさんをパチリ。

愛想の良いママさんをパチリ。

午後3時30分。一旦ホテルに帰りましょ!!

ホテルで小休止。

午後6時30分。ホテルで小休止後、フットマッサージ屋へ。

70分 250,000ドン(約1,250円)也。

フットマッサージ後は、無難にこちらへ。

愛想の良い店員さん。

麺類は、もう飽きたんで、こちらを注文。

71,000ドン(約355円)。安いけど、それなりのお味。

午後8時25分。ホテルに帰還。

明日は、とうとうタイ・チェンマイへの移動日なので、チェックアウトの用意をして、午後11時頃に就寝。

これにてホーチミン第3日目が終了です。
    To be continued!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 63円/日~

ベトナムの料金プランを見る