ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バティック(ジャワ更紗)の産地を巡るのが趣味になりました。<br />インドラマユ、チレボン、スラカルタ(ソロ)、ジョグジャカルタに続く第5弾。<br />プカロンガンは日本のガイドブックには載っておらず、ネットで情報を集めての手探り旅行。ジャカルタから1泊2日で行ってきました。<br /><br />プカロンガン(1)は1日目の旅行記です

バティック(ジャワ更紗)を探しに ~プカロンガン(1)

2017/01/09 - 2017/01/10

nonokuroko

nonokurokoさん

2017/01/09

• ホテルの送迎車にお迎えにきてもらう

バティック(ジャワ更紗)の産地を巡るのが趣味になりました。

プカロンガン(1)は1日目の旅行記です

友人
鉄道 タクシー 徒歩

7:00発のスマラン行き。場内アナウンスがあり入場開始

ガンビル駅

・・と思ったら、改札で「先ずはここでチェックインをするように」と言われる。ここでもう一度発券しました

今回の列車は ARGO MURIA号

日本と違ってアナウンスが無く、おもむろに出発。いちおう定刻通り。
    ジャカルタを出たらあっという間にのどかな景色。
    窓に日除けのシールドが貼ってあって、写真が薄暗い・・

毎度ドアを開けたくなる衝動にかられる・・

ほぼ定刻通りにプカロンガン駅に到着。
    約4時間半の乗車

ホーム出口
    おそらく青い服の人はポーターさん

駅中広場
    ホテルの無料送迎車をお願いしていました

いいな、こういう雰囲気

ちゃんと信号もある。それなりに大きな街の模様・・

「バティックの街」と宣言してる。期待ふくらむ

ホテルの無料送迎車なので、先ずはホテル直行。
    今回のお宿 NAMIRAホテル

ホテルに荷物を預けて、早速バティック巡り開始
    先ずはAlunAlun広場に向かいます

広場の周りにはハイパーマートや、マタハリデパートなど大きなショッピングセンターがありました。
    綺麗なモスク発見。Masjid Jami' Kauman Pekalongan

広場で青空床屋

歩いて15分ほどで最初のバティック村・Kauman地区に到着

まったくお店の当てが無いけど、とりあえず進む。
    バティックで使われる文様で装飾された壁

街並みが渋い・・

バティックの看板を掲げているところはあるけれど、工房らしく店先にある商品はほんの少しのところが多い。そして、は、入りにくい・・

ここでは店先で子供が裸足で遊んでる。は、入りにくい・・

歩き進むと、学校がありました。昼休みか下校?
    たくさんの生徒が出て来ました。それを狙った買い食い屋台も有り

イスラムの帽子と制服。かわいい

暑い・・
    バイクに乗っている人は見かけるが、歩いている人ほぼおらず。

ここにも壁に何か書いてある・・

バティック文様でした

こちらも。地区を挙げて頑張ってる

橋にもペイント。
    この写真右手に綺麗なバティック屋さんを発見。入ってみることに。

Griya Batik Mas
    エアコン効いてて幸せ~
    さっそく色々と広げてみる笑

奥の部屋には手書きの良いものが

この淡い色使い。プカロンガン・バティックらしい

しかしこの手書きコーナー、お値段7,000,000ルピアとのこと(約6万円)
    予算で買える範囲を超えてて、めまい。
    買う気のない客と思われて相手にされず笑

お手頃なチャップ(型押し)バティックを購入して、次のお店へ
    お店前の壁「バティック村プカロンガン・カウマン地区へようこそ」

次に来たお店。ZEND Batik

お店の中から
    風通し用のドア門とでも言うのかな?
    デザインがとても素敵

さっそく広げる。
    お手軽値段の、こういった淡い色調のプカロンガン・バティックを探していました!

写真とは違うものを購入してホクホク。
    次に「工房を見てみたい」と言ったら連れて来てもらったお店
    Rizka Batik

違うお店の工房なのだがいいのか?親戚か?

蝋をのせたものを乾かしている模様

手書きしているところ
    こういうの見ると値切るのが申し訳なくなる・・

染色しているところ

すごい・・これが何色になるのだろう・・

そしてものすごく暑い・・
    やかんと蓋つき琺瑯カップ。カップが可愛くってツボ。
    そこじゃないか笑

手ぶらで帰るのも何なので、ちょいとお店でお買いもの。
    品数は少なめだけど、先ほどのお店とインテリアがそっくり。

職住一体の立派なお宅でした

さてもう一つのバティック村Pesindon地区への行き方を尋ねたところ、Rizka Batikオーナー自ら村入り口まで案内してくれるとのこと。ありがたや
    地元民の近道を通ってもらってワクワク

川の色が微妙・・

橋を渡ったところがPesindon地区
    写真撮りながらでも徒歩5分くらい

ここだよ、って教えてもらわなかったら通り過ぎてたかも。
    Pesindon地区
    オーナーは集合写真も撮ってくれた。ほんと親切

こちらの地区でも壁に装飾あり

もう一つ

夕方になって涼しくなってきたので歩くのには最適。
    でも狭い道にバイク多し

Pesindon地区は小売店が多かったです

歩いて何軒もハシゴしました

さて暗くなる前に一旦ホテルに戻ることに。

とりあえずJEMBATAN(橋)を目指します

民家が立ち並ぶ通りをのんびりと見学しながら・・

モスク

ニワトリがバイクに載せられてた

どうやら先ほどの橋ではないところに出てきた模様

うわ。あの川で泳いでる・・

まだ明るかったので、隣のホテルのお土産屋さんに立ち寄りました。
    The Sidji Hotel

ザ シディジ ホテル ホテル

さてホテルですが、口コミ出来ないようだったのでこちらにて。
    NAMIRAホテル http://namirasyariah.com/
    スーペリアルーム 350,000ルピア(3,000円くらい)

お湯を沸かす電気ポットありました

歯ブラシ・石鹸ありました

でもシャンプーが無かった

そしてホテルはレストランが機能しておりませんでした。
    ホテルに勧められたレストランへ
    TERAS BALI
    Jl.HA Salim No.80

なぜかプカロンガンでバリ料理。とはいえ普通のインドネシア料理。
    バリ料理だけど、さすがジャワ島。ビールが無い!

そんなことあるかと思って自前で持ってきておりました笑
    部屋には冷蔵庫が無いので、ホテルで氷を貰って風呂上がりの晩酌。
    幸せ~

2日目に続きます
    バティック(ジャワ更紗)を探しに ~プカロンガン(2)

• Weiwojingさん 2024/08/09 11:11:59
    バティックに興味をお持ちなのですね。
    nonokuroko さん、昨日はサマルカンド(ウズベキスタン)のことについてかの地の状況について述べさせていただきました。

ふと、先ほど4travel の投稿を見ていましたら、あなたのインドネシア・バティックに関する旅行記があり、拝見いたしました。実は私もバティックには興味があり、ずいぶん前にインドネシアを訪ねたことがあります。あちこち回り、書物や実物も購入するなど今なお大いに関心があります。

よろしければ、私の「インドネシアへバティック(ろうけつ染め)を求めて」(https://4travel.jp/travelogue/10172240) をご覧ください。

今後ともよろしくお願い致します。

Weiwojing
  • TOKOMASさん 2019/04/01 20:16:00
    楽しいバティックの旅
    TOKOMASと申します。
    楽しそうなバティックの旅ですね!
    ジャワ島にはスラバヤ近郊のグレシックというところに子会社があり、1988~2000年位までに頻繁に行きました。
    子会社では社長以下全員がバティックを正装にして、駐在している日本人もバティックを着用してました。
    この間ジャワ島を縦断しました。
    バニュワンギ→ブロモ山→マロン→ソロ→ジョグジャカルタ→チレボン→バンドン→ボゴール→ジャカルタと車で行きました。
    当時、チレボンなどは大きなホテルがなく、ロスメンで一晩中、蚊(ニャモ)と格闘したのが想いでです。
    最近はもっぱらバリ島専門ですので、ジャワ島の旅行紀を楽しみに待ってます。
    これからもよろしくお願いします。

nonokuroko

nonokurokoさん からの返信 2019/04/06 16:03:38
    Re: 楽しいバティックの旅
    TOKOMASさま

拙い旅行記をご覧いただき有難うございました。
    行きっぱなしの旅行が4トラにアップすることで、記憶整理になっております。
    ジャカルタを拠点に旅行していたものがまだ残っていますので、のんびりアップ出来たらいいなと思っています。
    メッセージ有難うございました。

nonokurokoさんのトラベラーページ