ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バティック(ジャワ更紗)の産地を巡るのが趣味になりました。<br />インドラマユ、チレボン、スラカルタ(ソロ)、ジョグジャカルタに続く第5弾。<br />プカロンガンは日本のガイドブックには載っておらず、ネットで情報を集めての手探り旅行。ジャカルタから1泊2日で行ってきました。<br /><br />プカロンガン(2)は2日目の旅行記です

バティック(ジャワ更紗)を探しに ~プカロンガン(2)

2017/01/09 - 2017/01/10

nonokuroko

nonokurokoさん

2017/01/10

• ホテルをチェックアウトし、タクシーで移動

バティック(ジャワ更紗)の産地を巡るのが趣味になりました。

プカロンガン(2)は2日目の旅行記です

鉄道 タクシー 徒歩

バティック(ジャワ更紗)を探しに ~プカロンガン(1)
    の続きです

次の日の朝です。
    NAMIRAホテルでの朝食会場の様子です

インドネシアのホテル朝食は、朝からチャーハンや・・

こってりおかず系が多し

ブブール・アヤム(鶏おかゆ)
    インドネシアはおかゆにスープを掛けて頂く

SOTO TAUTO
    プカロンガンの名前が冠されていたのでお試ししてみることに。

牛肉の入ったスープでした

食事後、ホテルをチェックアウトして観光開始
    こちらはロビー。快適に過ごせて良いホテルでした。

ホテルでタクシーをお願いして、先ずはバティック博物館へ

可愛くペイントされた車が

チケット売り場 大人5,000ルピア

バナナやパイナップルの繊維

最初はプカロンガン・バティックのコーナーへ

Motif Buket Van Zuylen
    Buket=ブーケ(花束)のモチーフ
    1890年頃にプカロンガンでバティック事業を始めたEliza van Zuylenさん。
    プカロンガン・バティックの特色の一つである淡い色調

Motif tiga negeri
    tiga=3 negeri=地域
    3つの地域で染められたバティック
    赤:ラセム、青:プカロンガン、茶色:ソロ

Motif Djawa Hokokai
    Hokokai=奉公会
    日本占領時代のモチーフ。蝶や花など日本好み。
    ちょっと心が痛い・・

Motif Jelamprang
    インドのパトラ織物の文様をバティックで表現したもの、らしい・・

Motif Sekar Jagad
    Sekar = 花、Jagad = 世界
    さまざまな花でいっぱいの幸せな様子を描いたバティック、らしい・・
    結婚式で使われるみたい

プカロンガン・バティックのお部屋から離れて・・

各地のバティックも展示されていました。
    これはパプアのバティック
    Motif Asmat

カリマンタンのバティック
    Motif Vas Bung & Guci Latar Kepyur
    翻訳にかけたけど良く分からなかった^^;
    花瓶と壺のモチーフってことで^^;

スマトラ島ジャンビのバティック
    幾何学模様で濃い色が特徴とのこと
    Motif Kaca Piring

この博物館は建物も素晴らしい。
    オランダ人が住んでいた建物とのこと

壁にはバティックで使用する道具が可愛く飾られていました

ボランティア・ガイドさんがご一緒してくれました。英語可です

さてどなたかのブログで拝見して、来てみたかったバティック屋さんへ。
    Perada batik
    Jl. Limas Raya Block AC 15, Krapyak

立派な入り口です

店内の様子

早速広げてます。オーナーの女性が綺麗な方でした

• 他の地域では見られない、淡い色調のプカロンガン・バティックがたくさんありました

さて電車の時間までまだあったので、バティック市場にやってきました。
    Pasar grosir Sentono

ホテルの人はここにお洋服を買いにくると言ってました

布もありましたけど、既製品が多いかな

イスラムのヒジャブ

プカロンガンTシャツ(笑)

お昼寝中

あっという間に電車の時間。急いで駅に向かいます

車の中から見た街の様子。自転車屋さん

20分ほどでプカロンガン駅到着

チェックインカウンター

• 構内

構内

ジャカルタまで350キロ

友達は駅構内でお弁当を買っていたけど、私は車内で買うことに。
    このお店で菓子パンとコーヒーを持ち込み。
    Roti"o" 1万ルピア、アメリカン2万ルピア(合計約300円)

ほぼ定刻通りにきました

一番良い席のエグゼクティブ
    ジャカルタまで285,000ルピア(約2,500円)

ジャワ島の東・スラバヤからはるばると

車両とホームに段差ありました

しばらくするとお待ちかねの車内販売がきました

こちらを購入
    Express Bowl Ayam Mentega バターチキンどんぶり?

お肉とご飯だけ^^;

途中で以前に行ったチレボンを経由

30分遅れで無事にジャカルタに到着しました
    【終わり】

ガンビル駅