ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスの格付け機関であるスカイトラックス社のランキングで、ビジネスクラスサービス部門世界第1位である「ワールド・ベストビジネスクラス賞」を、2016年に受賞したカタール航空。<br />これは2013年、2014年に続く3度目の受賞。<br />2017年には、「ワールド・ベストエアライン賞」、2015年には「ベスト・ビジネスクラス・エアライン・シート賞」も受賞している。<br />ビジネスクラスにバリバリの自信があるカタール航空なのだ。<br />私が乗るのは、まことに分不相応。(^^; <br /><br />さすがに往復ビジネスクラスにする余裕はなく、往路はエコノミーにした。<br />エコノミーもまた素晴らしかった。<br /><br />パリからドーハまでは、期待通りで想定通りの素晴らしい旅が出来た。<br />大満足♪<br /><br />ドーハから羽田までは、そんな馬鹿な~~~的出来事があったが、日本人CAさんが心を込めてナイスカバーしてくださった。<br />飛行機内でこんなに親切にしてもらったことはない。<br /> (。ヘ°)?+ (`ε´ ) + ( ノД`)な気持ちが、CAさんのおかげで(^o^)となった。<br />カタール航空の素晴らしさは機材だけでなく、人材もまた然りなのだと感じた。<br /><br /><br />

カタール航空のCAさん、ありがとう! 世界最高級のビジネスクラスで帰国 < フランス・スイス・ドイツ鉄道の旅 8日目 と9日目 >

2019/02/05 - 2019/02/05

ホーミンさん

これは2013年、2014年に続く3度目の受賞。
ビジネスクラスにバリバリの自信があるカタール航空なのだ。
私が乗るのは、まことに分不相応。(^^;

エコノミーもまた素晴らしかった。

大満足♪

飛行機内でこんなに親切にしてもらったことはない。

カタール航空

深夜にドーハに到着。
    パリの時間でいうと、午前3時。

飛行機を降りてすぐに手荷物検査があった。
    もちろん優先レーンへ。

ボーディングパスを、トレイに入れた鞄のそばに差し込んで検査を受けた。
    保安検査で引っかかってしまい、ボディチェックを受ける。
    そして手荷物をトレイから出して受け取った。
    20秒ほどしてから、ボーディングパスを取り忘れたことに気が付く!
    (`△´;)
    あわてて係員にその旨を伝える。
    回収して重ねられたトレイを一個ずつ点検し、私のボーディングパスを見つけてもらった。

寝不足と疲れで、注意散漫になっていたのだろう。
    (~_~;)

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

春節で、免税店はセール中だった。
    かわいい孫娘のために、カタール航空ベアを2割引きで買う。

このエスカレーターで、上階のラウンジに向かう。
    エスカレーターに乗る前に、ボーディングパスをチェックされる。

おお~、入り口からして高級感が漂う。

アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

ワクワク感で疲れも吹っ飛ぶ、アルムルジャン・ビジネスラウンジ。

プールのような大きな池。
    時々プシュプシュッっと、あちらこちらで小さく噴水が上がる。

日本人にとったら、極フツーのお池。
    でも、水が貴重な中東では超豪華なはずだ。
    日本に置き換えたら、ハイオクガソリンのお池ってとこか?
    (*´艸`)キケン!

このお池の上は、レストランになっていた。

7時間半の乗り継ぎ時間を、ここで過ごす。

二階のレストランから見た、一階フロア。

ここで食事をとる。

バイキング方式で、飲み物はスタッフに頼んで持ってきてもらう。

相方が食べたもの。

相方が食べたデザート類。

食後は一階をウロウロ。

ウロウロ。

飛行機を眺めて、

仮眠をとることにした。

壁は2メートルくらいの高さで、ブースの入り口はクランクになっているが扉はなし。
    隣にいる人の大いびきが、ダイレクトに聞こえてくる。

寝過ごして飛行機に乗り遅れないよう、スタッフがボーディングパスのチェックをする。
    各ブースに、フライトモニターもある。

ここに入った途端、猛烈に疲れと眠気が襲ってきた。
    3時間くらい寝たと思う。

元気な相方は、シャワーを浴びたそうだ。

食欲がないけど、レストランに行く。

相方のサンドイッチを、ひとかじりさせてもらった。
    美味しい!
    美味しかったら自分も作ってもらえばよかったのだが、機内食が食べられなくなるからと、オレンジジュースだけですました。

搭乗口へ向かう。

7時5分発の、812便に乗る。
    飛行機は沖止めで、バスに乗っていくのだが…

ビジネスの乗客が乗るのは、じゅうたん敷きでソファ付のマイクロバスだった。
    (◎o◎)
    どこまでもエコノミーとの差をつけるなぁ。
    世の中、何でもお金次第だと、改めて思わされた。

タラップを上る。

大きなエンジン。

無事に羽田まで運んでね。

朝日が管制塔を照らす。

私たちが乗ってきた、スペシャルバス。
    こんなバスがあったことさえ知らなかったわ。

機内は、カタールのコーポレートカラー。

座席はすべて個室タイプ。
    これはもうビジネスクラスでなく、ファーストクラスでしょ!
    乗ったことがないから、想像だけど。

機体の中央上部にあるはずの、荷物入れがない。
    なので圧迫感が少ない。

奇数列は席が、後ろ向きになっている。
    中央の席は仕切りを移動して開け、4人が向かい合うように座ることが出来る。

私の席は前から4列目。
    前向きの席だ。

席に着くと日本人のCAさんがあいさつに来て、シートや収納などの説明をしてくれた。

個室の扉は、離発着時にはもちろん開けておく。

閉めるとこんな感じ。
    機内が暗くなれば、こっそりとお着替えもできそうだ。
    (*´艸`)

座席のそばには、お水とヘッドホン。

椅子の動きは、パリ・ドーハ間の飛行機よりシンプル。

アメニティは、MONTE VIBIANO。
    さっきヤフオクを見たら、このアメニティが6個で8300円で出品されていた。
    そんなに高価なものなんだ!

おまけにパジャマとスリッパももらった。
    (◎o◎)
    それらを入れる大型ポーチ付きで。

気分アゲアゲになり、普段飲まないシャンパンまで勢いでもらってしまった。

朝日が機内に差し込み、シャンパンの影が個室の壁に写る。
    相方は二つ前の席にいるので、ひとりでニヤニヤしながらシャンパンを飲む。

立ち上がると前の席が、こっちを向いていた。
    (*´艸`)

安全ビデオの内容は、すべて把握している。
    今更見る必要もないと感じるが、最近は航空各社の安全ビデオもいろいろ工夫を凝らしており、見ていて面白い。

カタールのは普通だったが、表情が面白かった。
    出演者の皆さんが、うっすらと微笑んでいるのだ。
    自信満々って感じ。
    (≧▽≦)
    酸素マスクが落ちてきたり、不時着するのに、あんなに冷静でいられるわけがない。
    かと言って、子供の乗客がビービー泣き叫んだり、女性が恐怖で顔を引きつらせ泣いていたら、それはそれで不安をあおる。
    CAさんのデモンストレーションより、ビデオの方が断然好き♪

ANAの安全ビデオが、最近面白いものに変わったと、ムロろ~んさんの旅行記で知った。
    キャストは歌舞伎役者。
    クマどりした乗客が、着物の裾を翻して逃げていた。
    脱出するときどうしてハイヒールを脱がなくてはいけないか、そのANA安全ビデオで初めて知った。

滑走路に向けてタキシング。

機体下部に設置してあるカメラが、ドーハの街を映していた。

おお~、ステキ♪
    海が青い。

こういう街のつくりは、ドバイの専売特許だと思っていた。

ドーハもなかなかステキ。
    機会があれば、あそこに行ってみたい。

エコノミーと違い、ここは自動のシェードカーテン。

ビジネスの乗客は、確か6人だった。
    その内の3人が日本人。

メニューが配られた。

何を食べるか聞かれたので、和食懐石をお願いした。
    「チキンが苦手なので、ブリにしてください」
    「申し訳ございません、ブリはもうなくなってしまい、チキンだけになってしまいました」
    アラビア風の朝食もチキンか…。
    「だったら懐石のチキン抜きでいいです。代わりに握りずしの盛り合わせを下さい」
    「申し訳ございません。握りずしも、もうなくなってしまいました」
    (。ヘ°)?
    乗客は6人。
    外国人が、握りを食べるとは考えにくい。
    豊富なメニューと、ここに書かれているではないか?
    カタールはいったい、何人分の食事を積み込んでいるんだろう。
    私は別に怒ってはいなかったけど、CAさんはやや困っている様子で去っていった。

こんなことなら、ラウンジでちゃんと食べておくんだった。
    まあいいか、食事制限中だし…。
    それに、偏食は私の責任だし。
    でもせっかくカタールのビジネスに乗ったのに…残念。

そんなことを考えていると、しばらくして件のCAさん再登場。
    「ブリはございませんが、代わりに鮭がございます。それでいかがでしょうか?」
    「ええ、それでいいです」
    「ご理解いただき、ありがとうございます」
    今度はホッとしたように見えた。

しばらくして、食事が運ばれてきた。
    上品な器に、きれいに和食が盛り付けられていた。

私はこれらの料理を見て、じ~んときた。
    ここでは詳しいことを書けないが、CAさんは私のためにこれをわざわざ作ってくださったことが分かった。
    こんなに手間を取らせることになるのなら、チキン料理を何も言わずにもらって、しれ~っとチキンだけお残ししたらよかった。
    乗客とはいえ自分のわがままが、少々恥ずかしくなった。
    (でも、十分に食事を積み込んでいない、カタールもよくない!!)

CAさんが、サーモンも持ってきてくださった。
    すべてを美味しくいただいた。
    気持ちも美味しくいただいた。

満腹になったので、お手洗いへ。

カタールのトイレには、窓があった。
    クルーはお手洗いを使うと、必ずお掃除をしてくれているようだった。
    いつ入っても紙の便座シートが、新たに敷かれてあった。

席に戻ると、ベッドメイクがされていた。
    至れり尽くせり。

寝転がりながら、「プーと大人になった僕」を観る。
    語学力が乏しいので、推理ものとかは理解できない。
    子供用の映画が、私にはちょうどいい。
    ツムツムに出てくるお馴染みキャラが、いっぱい出演していた。

ジャイプール上空から寝始め、起きたらダッカ上空だった。

運動不足なので、機内をウロウロする。

ブラックコーヒーを持ってきてもらった。
    クッキーとチョコレートももらう。
    基本お菓子は食べないので、これらはお土産にした。

パリ・ドーハ間で観た「マンマ・ミーア ヒアウィゴー」を再度観て、2008年版の「マンマ・ミーア」も観る。

アマンダちゃんがかわいい!
    白目、グリグリ。

個室になっているので、座ったまま一緒に踊った。

モニターの中のおじさんとおばさんもノリノリなら、私もノリノリ。
    個室ってステキ♪

続いて、モアナちゃんも観る。

飛行機は日本上空に入った。
    これは予めCAさんが、私のためにお取り置きしてくれていたサラダ。

偏食の乗客にいやな顔一つせず、どうにかして喜んでもらおうとしてくれているのが伝わってきた。
    これが212回目のフライトだが(ちゃんと数えている)、これほど親切にしてもらったことはない。
    有難く、いい思い出になった。

しか~し!
    このサラダは、4種類のドレッシングからどれかを選べると書いてある。
    なのに問答無用で、塩とコショーとオリーブオイルが付いてきただけ。
    カタールさん、ちゃんと積み込んでるのかなぁ?

我が家がある大津を飛び越えていく。

税関申告書が配られた。
    一緒にカタール航空のボールペンももらえた。

22時30分に羽田着。

入国審査は、自動顔チェック。
    眼鏡をかけていても、問題なしだった。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

京急電車に乗って、大森海岸駅へ移動する。

駅前にあるTマークシティホテル東京大森に泊まった。
    新しくてきれいなホテルだった。

写真は翌朝に撮ったもの。

Tマークシティホテル東京大森 宿・ホテル

ちょっと狭いけど、とてもきれいで清潔な部屋。

コーヒーを淹れて、機内食の残りのパンで夜食をとる。

お湯の出もいいし、排水もばっちり。

翌朝。

窓から大森海岸駅が、すぐ下に見えた。

一階に朝食をとりに行ったら、満席で順番待ち。
    お客さんのほとんどが、大陸からの人だった。
    春節の時期だから、混み合ってるみたいだった。

10分ほど待って、中に入る。

大陸の方たちのいい所は、行動が素早い事。
    あれこれ迷わず、さっさと料理をとってくれる。
    チンタラノロノと並ぶことがない。
    サッと取って、パッパと食べ、サーッといなくなる。
    (@_@)
    回転早し!

駅から見たホテル。

京急電車で羽田空港へ向かった。

羽田で東京限定甘酒ポッキーを買おうとしたが、まだ入荷されていなかった。

羽田から特典航空券で伊丹へ。

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

半数以上が優先登場していた。

9日間にわたる旅行が終わった。
    失敗もいくつかあったけど、大満足の旅ができた♪
    今思い出しても楽しかったなぁと、しみじみ感じる。
    このような旅が、あと何回できるだろう。
    お金を稼いで、身体も鍛えて、また思い出作りの旅に出たいと願う。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

• マーさん 2019/04/21 13:04:01
    お久しぶりです♪ マーです !
    カタール航空 搭乗されてたのですね(^^♪
     実はワタシも4/18に帰宅しまして、旅行記を書いてる最中なのですが
    成田→ドーハ→ワルシャワ とダーク旅をして来た次第で、往復カタール航空を
     利用しました。 昨日、マイページを見てたら 「ホーミンさん」のカタール航空
    の文章が・・・慌てて読ませて頂き、メール差し上げた次第です。

ワタシも初ビジネス奮発しまして(笑) やはりこのカタール航空ビジネス凄い !
       って思いました Qsuiteの座席も良かったですが CAさんの心遣いも
     さすが、トップクラスのエアラインに選ばれるだけはあるなと思いました。

CAさんも、多国籍みたいで4便乗り換えましたが 担当は日本人1人 タイ人2人
        白人1人 まぁバラエティにとんで イチバンノリが良かったの
     タイ人CAさんでしたが(笑)

体感的にはどうだったのでしょうか ?

覗いてくださいませ~

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/04/21 22:11:20
    RE: お久しぶりです♪ マーです !
    マーさん

こんばんは。(o^v^o)
    ご無沙汰しております。
    カタール航空とフランスの旅の、旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

お〜〜〜、あのカタール航空でポーランドに?
    スゴイ豪華ですよね、カタールのビジネスは。
    今まで乗ったビジネスの中で、一番良かったです。
    (と言っても平民なので、そんなにビジネスに乗ることはないです)
    ナンバー2は僅差でANA。

>    あっ !握り寿司の盛り合わせ 無くてよかったかもです(苦笑)

らしいですね。
    相方が握りを食べたそうですが、コチコチだったか、パサパサだったか、そういうことを言っていました。
    私も巻きずしも、ふちが乾いていました。

>  シャリが解凍のせいか、押し寿司みたいに硬くて ちょっと???な味でしたので

味も良くなかったのですか?

だったら残念がる必要もないですね。

>    ワタシも往復 和食懐石オーダーしましたが 「ホーミンさん」の
    > upされてるメニュー拝見すると、フライト便ごとに内容が違うのが判りました。

私が食べた和食は、CAさんの特製です。
    メニューにないものばかりでしょ?
    ご苦労されたと思います。

えっ?
    メニュー自体が違うってことですか?
    へ〜〜、そうなんだぁ。
    マーさんの旅行記でチェックしなくっちゃ!

>  パリを起点に、色んな場所に行かれたのですね(^^♪ 暖冬と書かれてましたが
    >    体感的にはどうだったのでしょうか ?

ちょうどよかったです。
    私は暑がりなので、暑いと疲れが倍増です。

> こちらは、着いた週から急激に気温が下がり アウシュビッツ・ビルケナウでは
    >    みぞれ一歩手前の体感氷点下の修行みたいな旅になりました(苦笑)

アウシュビッツに行かれたのですね?
    私は2007年に行きましたよ。
    中谷ガイドさんに案内してもらわれましたか?

>  時間要しますが、順次 旅行記upしていきますので また よろしかったら
    >    覗いてくださいませ?

楽しみにしておあります!!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/04/21 22:13:38
    RE: RE: お久しぶりです♪ マーです !

> 楽しみにしておあります!!

「おります」の打ち間違いです。
    すみません。
  • ムロろ~んさん 2019/04/07 20:28:34
    ありゃま\(◎o◎)/!
    ホ~ミンさ~ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ~んです。
    カタール航空に乗って帰国された旅行記を拝見しました。

私も乗る予定だったのに政治上の問題で乗れなくなったので良いなぁ~って思いながら読みましたよ。

そうそう、機内食、ビジネスでも売り切れってあるんだぁって思ったんです。
    JALでもあって、CAさんに喰いかかってたヤツがいたのには驚いたけど、それが私に及んじゃったってことも何度か(;´Д`)(笑)。
    そうそう、ターキッシュエアラインズに乗る時は絶対前方席に座席指定しなくちゃダメ!って教訓に思いましたよ!
    げーっ(;゚Д゚)!?って思うようなものしか残ってない料理には衝撃的でした。

でも、快適な空の旅を楽しんでもらえるように配慮して下さったCAさんには本当に頭が上がらないですよね(^_-)-☆。
    「人」だよなぁって思いますよね。

ということで、ムロショットやってきて下さい爆。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/04/08 21:30:48
    RE: ありゃま?(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん

こんばりんこ。(o^v^o)

いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

>政治上の問題で乗れなくなったので良いなぁ?って思いながら読みましたよ。

そうでしたよね、よく覚えています。
    「トホホ旅行記」(*´艸`)
    ぜひリベンジなさってください。

偏食持ちには機内食はつらいものがあります。
    今までは希望の物をもらえてたので、困ったことはありませんでしたが、いつももらえるとは限らない。

CAさんに食って掛かっても仕方ないですよね。
    飛行機に乗ってる物が全てなので、どうしようもない。

> それが私に及んじゃったってことも何度か(;´Д`)(笑)。

OH!
    南無阿弥陀仏〜〜〜。

> 私も色んな航空会社に乗りましたけれど、やはりここは「人」だよなぁって思うことが何度も!

同感です。
    一生懸命な人には文句が言えません。

> ということで、ムロショットやってきて下さい爆。

ムロショットしても、アップはしたくないよ〜。
    むさくるしいものは排除。(*´艸`)

• hanapapaさん 2019/03/22 21:24:36
    はじめまして
    ホーミンさま
    旅行記楽しく読ませていただきました。また私の旅行記への訪問、投票ありがとうございました。
    カタール航空のビジネス、私も2015年の年末に成田からパリで利用しました。親切なCAさんの話、感銘を受けました。実は私も成田~ドーハ間で湿疹で苦しんでいた時、日本人CA さんにいろいろ気を使っていただき助かりました。787や380など新しい機材は湿度コントロールが効いていて楽なのですが、777など古い機材は乾燥が酷くて辛いのです。
    フライト回数をカウントされているのも凄いですね。私もそのうち過去の記憶を紐解いて整理してみようと思いました。(老後の楽しみ)
    それにしてもものすごい数旅行されているんですね。羨ましい限りです。

最近初孫が生まれたhanapapa でした。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/03/23 10:31:23
    RE: はじめまして
    hanapapaさん

はじめまして、こんにちは。(o^v^o)
    カタール航空の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

初めてのお孫さんが誕生されたのですね。
    おめでとうございます。
    うちも去年の10月に生まれました。
    同級生ですね。
    今週のはじめに4時間だけ預かったのですが、軽く腰を傷めてしまいました。
    (*´艸`)

機内の温度は気になることがありますが、湿度は気にしたことがありません。
    目や鼻が渇くなぁ・・・程度かな?
    温度は自分でコントロールできますが、湿度はできませんよね。
    それは困りますよね。

だんだんと体力と資金がなくなってきたので、海外旅行もラストスパート(?)の時期に入りました。
    時間だけはあるんですけどね〜。
    体力とお金をあまり使わずに、ゆっくりと楽しめる旅行方法を考えなくてはなりませんわ〜〜。

• bettyさん 2019/03/18 16:09:47
    思い出深い旅
    ホーミンさま~こんにちは♪
    ちょっくら青森に行ってたんだけど。。。差を感じる(^_^;)
    青森空港は工事中だったし、伊丹や新千歳、羽田に比べたら田舎空港。
    食堂とお土産屋さんがあるだけ!
    高級ラウンジなんてあるわけないじゃん(笑)
    カードラウンジは利用したけど、狭かったわ!

今回、映画は「マンマ・ミーア」2つとプーさんのを見たのね!
    飛行機の中って無料で見れるからいいね(笑)
    マンマ・ミーアは2つとも映画館で見たわあ~
    内容はともかく見ていてとても元気になる映画だった!
    魅力的な俳優さんばかりだしね!

夢から覚めたような感覚?
    私は当分海外には行けないけど、もし行くならちゃんと眠れるビジネスクラスが
    いいなあ~
    エコノミーのバス席みたいな椅子では眠れない(/_;)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/03/18 21:40:09
    RE: 思い出深い旅
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日は初めて孫娘を預かりました。
    母乳だけで育っているので、制限時間は4〜5時間。
    2時間だけ預かるはずが、4時間を超えていました。
    懸命におもりするジジババ。
    孫娘はジジババを困らせることもなく、イイコにしておりました。
    でも体力がいります。(-_-;)

青森で、大間のマグロのリベンジをなさいましたか?
    こないだ北海道に行かれたばかりなのに、今度はそのお隣の青森。
    次は岩手ですか?
    (*´艸`)

カードラウンジはまだ使ったことがありません。
    今度関空のを使おうと思ってます。
    ソフトドリンク一杯飲むと、元が取れるみたい。

> 機内食、理由はわからないけど、何故か無いものづくしでしたね!

あの後、羽田の予約課の人と話す機会がありました。
    食事を余らせないように厳しく言われてるみたいです。
    乗客が6人だったから、6食しか乗ってなかったのかな?
    エコノミーは乗客も多いから、よほど最後の方じゃない限り希望の物がもらえますよね。
    今までずっと、希望通りのものがもらえてたのに・・・。
    こちらの期待も大きすぎたのかもしれないわ。

> でも、ホーミンさんが気に行って食べてもらえるようにセットして作って
    > くれたなんて凄いよね!さすが色々と賞をもらっているカタール航空だわ!
    > CAさんはどんな場面にも対応できるように教育されているんですね!

わがままな乗客相手に、苦労してくださったと思います。
    今度からチキンしかない時でも、黙ってもらって、食べられるものだけ食べることに決めました。

> 10日間ほど旅をして帰ってきて日本に到着したらホッとするけど、
    > 夢から覚めたような感覚?

私の場合、無事に帰れてホッとした気分になり、帰宅後は洗濯やら買い物やら用事が多く、バタバタし通し。
    その時は旅の詳細は思い出せないけど、旅行記を書いていると次々と思い出せて楽しくなります。
    だから4トラがやめられません。

エコノミーは疲れるけど、ビジネスは乗ってる間も、疲れをいやしている時間。
    効率的よね。
    でも高いからねぇ・・・。
    それがねぇ・・・。

たらよろさんがもうすぐ、ビジネスデビューされるみたいですよ。
    ビジネス&五つ星ホテルのスイート、たまりませんな!
  • のんき茂野さん 2019/03/17 10:04:05
    おはようございます!
    今朝の播州地方は寒の戻りで先ほどから雨が降り始め
    ました。
    今回は世界1のビジネスクラスを誇ると云われる
    カタール航空・・・フランス・スイス・ドイツと
    素晴らしい旅行記なのに、終わってみれば・・・
    ビジネスクラスにラウンジのインパクトが強力すぎる
    旅行記になってしまいましたねぇ~
    円の無いわが身には素晴らしいバーチャル経験をさせて
    頂きました。
    ・・・どこから、このような企画が生まれるのだろうと
    思っていましたら・・・
    ・・・な~るほど、この景色をみると次回は~・・・と
    期待と願望を育くまれるのがわかるような気がします!

経験や言葉の壁が低いとツアーでは叶えられない夢が
    実現されるのですネェ~
    そのことに羨望を覚えます。
    世界への旅が叶えられるとしても不安だらけで少しでも安心なツアーを選んでしまいます。

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/03/17 10:45:49
    RE: おはようございます!
    のんきさま

こんにちは。(o^v^o)
    寒いですね〜。
    この雨が止んだら、暖かくなるのかしら?

> https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/58/88/90/src_58889030.jpg?1552784543

そーですよね〜。
    何処までもビジネスの乗客を大切にしたいのなら、タラップもエスカレーターにしたらいいのにね。
    (*´艸`)

このタラップはビジネスとエコノミーの中間にあったので、エスカレーターにしたらエコノミーさんもエスカレーターの恩恵に預かれます。

明日、初めて孫娘を預かります。
    2時間だけですけどね。
    もう5か月になるので、人見知りしそうです。
    「ママがいない〜〜〜」と、激泣きすると思われます。
    ドキドキ&ワクワク

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2019/03/17 10:57:45
    RE: おはようございます!
    普段から飛行機にすら縁の無い身の上、ステータス待ち?・・・うん〜?
    なんのことなんだろう・・・・で、検索  JAL上級会員?

『乗客はビジネスマンが多く、いつも飛行機で移動していると見え、ステータス持ちの人が多かった。
    半数以上が優先登場していた。』

上級会員資格を有する個人?がそんなにも?・・・凄いなぁ〜

結局、意味がよくわからん!!!

学生時代に頑張って、それなりの企業に就職し、そのような部所に
    配置されると一般では知りえないことも体験できるのですネェ〜

67歳・・・高齢者の仲間入りをして1つ知識が増えました。
    意味が不明だけど・・・

知っていることと言えば、姫路市民で65歳以上になると
    お城や動物園など公共施設の入場料が無料になるところも有る・・・と
    云うことくらい。

これってハードルが低いなぁ〜 その年齢まで生存すればOKだから・・・
    まぁ〜それも考えようによっては天命なのですが・・・・

なんか・・・すごい差を感じてしまいます。
    のんきに人様の旅行記を読まずに1つでも知識を増やせるように
    真剣に拝読しよう・・・覚えても役にたたん?

・・・それも考え方次第かもなぁ〜?

>                 のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/03/17 12:18:35
    RE: RE: おはようございます!
    飛行機に乗ると、マイルが加算されますよね。
    それとは別にフライトオンポイントが自動加算されるのです。
    これは指定便とかに乗らないと付与されないそうです。
    JALのステータスにはダイヤモンド会員とかサファイア会員とかあって(この辺は全く縁がないので無知)、たまったフライオンポイントに応じて会員になれるみたいです。
    一番下のクリスタル会員で、3万フライオンポイントが必要です。
    もしくは通年で30回以上の搭乗。
    私のポイントは、昨年で1万弱でした。
    私には全く縁のない世界です!

ひと月に2回本社から地方の支社に飛行機に乗って出張すると、年に48回乗ることになるので、すぐにステータスを獲得できるのじゃないでしょうか。

海外ロケの多い芸能人さんとかは、いったいどれだけのマイルとステータスを持ってらっしゃるのやら。
    羨ましい限りです。

• tabinakanotaekoさん 2019/03/17 06:30:00
    ものすごく読みごたえがありました。
    ホーミンさん、
     窓ガラスに映ったシャンパングラス、表紙の時には目は止まりませんでしたが、本文の中で理由が分かりじっくりと拝見しました。カタールのビジネス体験、素晴らしかったですね。いつかオーバー・ブッキングの幸運に浴したら体験してみたな~と指をくわえています。
     コメントの中にもいっぱいオモシロいところがありました。選りすぐりを箇条書きしますね。
    ①いいね をもう一度してみたくて、やりました。「既にいいねずみ」と出ました。分かってたけどしてみたのですよ。
    ②登場回数を数えている。と書いてありましたが、どうして(howで、whyではありません)なさっているの?正の字を書いて数えているのですか?
    ③マンマ・ミーア で座ったまま踊った というところで声を出して笑いました。分かるわあ! 私、映画館で足元だけ踊りますもの。
    ああ、楽しい旅行記でした。機内の体験だけで旅行記が一本書けるなんて拍手!!
                  taeko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/03/17 10:29:26
    RE: ものすごく読みごたえがありました。
    taekoさん

こんにちは。(o^v^o)
    ご無沙汰しております。
    仮ぐらしを楽しんでらっしゃいますか?
    当方の仮ぐらしは、3年後には実現できそうです。
    お金と情報を、今のうちにため込みたいと思います。

残念ながらいまだに、ラッキービジネスの恩恵に預かった経験はありません。
    ラッキースイートは一回あります。
    宝くじに当たる確率とまでは言いませんが、地元スーパーのガラガラ抽選会よりラッキービジネスは確率が低いですね。
    一回でいいから、そんな幸運に巡り合いたいです。

なんども「イイね」をしてくださてたりがとうございます。

> ?登場回数を数えている。と書いてありましたが、どうして(howで、whyではありません)なさっているの?正の字を書いて数えているのですか?

私は旅行以外(ビジネスや帰省など)で飛行機に乗ったことがないのですよ。
    空の旅をよくするようになったのは、息子たちが大きくなってから。
    だから記憶もまあまあ新しく、旅先を思い出したら乗った回数はわかります。
    数えて記録し始めたのは、パソコンを使い始めたころですかね。
    随時メモ帳に記録してます。
    ざっとこんな感じで・・・
    1 仙台→名古屋
    212 ドーハ→羽田
    213 羽田→伊丹
    214 関西→ダナン
    215 ダナン→関西

4トラに旅記録を残すとか、私って結構記録魔なんですぅ。

ホーミンさんのトラベラーページ