蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学の修学旅行で初めて訪れた羽田空港。<br />あれからウン十年の月日が経ち、今回初めて羽田空港を利用することになった。<br /><br />なんでも相方が乗りたい機材が、羽田か成田からしか飛んでいないそうなのだ。<br />(この頃の関空は乗り入れる航空会社も減って、利用しづらくなっている)<br />伊丹から羽田まで飛び、せっかくなので東京もちょびっと楽しむことにした。<br /><br /><br />

飛行機の乗り継ぎ時間を利用して、蒲田に羽根付き餃子を食べに行く < フランス・スイス・ドイツ 鉄道の旅 1日目 >

2019/01/29 - 2019/01/30

ホーミンさん

中学の修学旅行で初めて訪れた羽田空港。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄

京都駅八条口にある、伊丹空港行きバス乗り場。

ここから伊丹空港まで、バスで50分。

伊丹から羽田までは、マイル消化の特典航空券で飛んだ。
    伊丹でチェックインしたら、伊丹→羽田、羽田→ドーハ、ドーハ→パリまでの航空券がすべて発券された。
    こりゃあ、楽チンだわ♪
    長い道のりだけど、スーツケースが無事パリまで届きますように!!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

おっ!
    おお~~!!
    あれはミッキーマウスのスクリーンデビュー90周年を記念した特別塗装機、「JAL DREAM EXPRESS 90」ではないかっ!!

いいなぁ~、あれに乗りたいな~。
    …と思ったら、これが我々が乗る128便だった。
    (^o^)v
    やった~、幸先がいいぞ♪

ヘッドレストカバーや紙コップも、ミッキー柄。
    大はしゃぎのミニーがかわいい。

無料で搭乗証明書ももらえたようだが、この時は知らなかった。

羽田で降りたら、京浜急行で蒲田へ。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

まずはニイハオ別館へ。
    地下にあるお店で、店内は広く、老若男女が大勢、楽しそうに餃子をほおばっていた。

你好 別館 グルメ・レストラン

小ぶりで美味しい by ホーミンさん

ほぉ~お、これが蒲田の羽根付き餃子か。
    羽というより、シート付き。
    (*´艸`)
    ちょっと小ぶりで、美味しい!

大好きな焼小籠包も羽付き。
    もちろん美味しい。

これを食べると、上海の鍋貼が食べたくなる。

続いて、金春本館へ。

金春 本館 グルメ・レストラン

もっちもっちの羽根つき餃子は、大振りでお腹がいっぱいになる by ホーミンさん

金属くんが、メニューを壁に押し付けていた。
    (≧▽≦)

金春さんの羽根付き餃子。
    外から見ると、オムレツっぽい。

2人前頼んだら、こんな感じで出てきた。
    皮が厚くて、モッチモチ。
    こっちの方がボリュームがある。
    これだけで、お腹がいっぱいになった。

蒲田の羽餃子を堪能して、羽田へ戻る。
    3階部分に見えるのは…

「はねだ日本橋」なのだそう。

はねだ日本橋 名所・史跡

渡っている人は、ほとんどいなかった。
    人気ないのかな?

このあと、22時50分発のカタール813便で、ドーハまで飛んだ。

• たらよろさん 2019/02/28 22:19:27
    どんどん飛行機マニアに(笑)
    こんばんは、ホーミンさん

以前は飛行機なんてあまり気にしない、、、って感じだったのに、
    最近はエアーや機材にこだわる様になるだなんんて、、、
    人の嗜好って面白いなぁって感じるようになりました。
    やっぱり、ビジネスに乗り始めると、
    飛行機にこだわる様になるんですね。
    確かに、同じお値段出すなら、
    少しでも良い機材に乗りたいって気持ちになるし、
    それならば、良い機材が出ている空港に行って、、、ってなりますよー

私も今年の6月に初ビジネスでモルディブに行きます。
    そうなると、飛行機のこともこだわる様になっちゃうのかな?
    あ~、怖いわ(笑)

たらよろ。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/03/01 23:23:09
    RE: どんどん飛行機マニアに(笑)
    たらよろさん

こんばんは。(o^v^o)
    カタール航空の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 私も今年の6月に初ビジネスでモルディブに行きます。
    > そうなると、飛行機のこともこだわる様になっちゃうのかな?
    > あ?、怖いわ(笑)

おっ、たらよろさんもビジネスデビューですね?
    うんうん、怖い怖い。(*´艸`)
    もうエコノミーには乗れなくなるかもしれませんよ。
    かといってホテルのランクも落とせないですよね〜。
    飛行機はビジネス、ホテルは五つ星のスイート。
    っひゃ〜〜(^o^)、これはもう猛烈にはたらくしかないですね〜。
    (*´艸`)

いろんな特典を考えると、ビジネスって結局のところお得かと思います。
    ただ、私の場合、生活を切り詰めないといけないので、やはり基本エコノミーの、たまにビジネス・・って感じです。

• bettyさん 2019/02/13 17:17:47
    パリパリの餃子
    こんばんは♪
    先ほどは設定のことでありがとうございました(__)
    設定が機能してなかったことに気付かなかった私でした。
    これでスッキリしました。

羽田は北海道への乗り換えに2度通過だけだったので、楽しい場所へは
    行っていません。外に出られないのと時間もなくて。。。

餃子を食べに2件のお店に?
    この提案はホーミンさんですか?相方さますか?
    ちょっと笑ってしまいました(^_^;)
    海外へ出発前に餃子!
    でも、写真のようにパリパリに焼けた餃子を見ると、いくつでも
    食べれそうです♪

最近の冷凍食品の餃子は結構パリパリに焼けますが、プロの焼いた餃子は
    熱々でビールにあうだろうなあ~♪

(ノ*´∀`)ノ☆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/02/13 20:53:39
    RE: パリパリの餃子
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    蒲田の羽根付き餃子の旅行記へようこそ。

> この提案はホーミンさんですか?相方さますか?

もちろん相方です。
    私は蒲田と言えば「蒲田行進曲」しか思い浮かびませんでした。
    羽根付き餃子が有名なんですね。
    その前に、蒲田があの地域にあるって、今回初めて認識した次第です。

普段ビールを飲まない私ですが、美味しい餃子を食べるとビールが欲しくなります。
    しかしあの組み合わせは、臭くなりますよね。
    飛行機に乗って、周りの人は、さぞや臭かっただろうなぁ。
    ごめんね〜〜。

帰国後家で羽付き餃子を作ってみました。
    簡単に同じようなのが出来ました。
    餃子、おいし〜〜〜。(^o^)
  • ムロろ~んさん 2019/02/08 22:57:35
    餃子(^_-)-☆
    こんばんは~、ムロろ~んです。
    羽田へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も去年の正月に餃子を食べました。
    トラベラーさんの集いがなかったら行かなかったろうなぁ。
    羽田へ行くとど~しても空港へ→飛行機へ乗りたくなっちゃうので避けていたんです(^_^;)。
    パリとしていて美味しいですよね(´艸`*)。

さて、カタール航空とのこと。
    ホント、政治的理由って勘弁して欲しいですよ~。
    私の代わりにクマちゃんに挨拶してきてくださいましたか~?アハ(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/02/10 09:39:16
    RE: 餃子(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

こんにちは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

寒いですね。
    こちらは朝から雪が降っています。
    溺愛犬の散歩もウォーキングも、午後にお預けです。

蒲田と言えば蒲田行進曲しか思い浮かびませんが、羽根つき餃子が有名なのですね。
    帰国後私も市販の餃子を使って作ってみました。
    簡単にできました〜。

> さて、カタール航空とのこと。
    > 乗ってみたかったんですけれど、私は乗れなかったんです(;´Д`)。
    > ホント、政治的理由って勘弁して欲しいですよ?。

「トホホ旅行記」でしょ?
    今回の旅の相方(4トラ会員ではない)が覚えてて、教えてくれました。
    それを聞いて、私も「トホホ」を思い出しました。

> 私の代わりにクマちゃんに挨拶してきてくださいましたか??アハ(笑)。

黄色い巨大クマちゃんでしょ?
    クマ記念撮影に大人気でしたよ。

ホーミンさんのトラベラーページ