リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間のフランス鉄道旅行も、ちょうど中日。<br />疲れがピークに達していた。<br />日本で鉄道の切符をすべて買っていたので、疲れていても旅は予定通り続ける。<br /><br />この日もジュネーブに続き、横着にも地図を持たず、大まかな地理を頭に入れて街を歩いた。<br /><br /><br />

リヨン 「街を歩けば、だまし絵に当たる」「デモ隊にも当たる」 < フランス・スイス・ドイツ鉄道の旅 5日目 >

2019/02/02 - 2019/02/02

ホーミンさん

9日間のフランス鉄道旅行も、ちょうど中日。
疲れがピークに達していた。

郊外高速地下鉄RERのオーベール駅。
    ホテルからここまで、この日も歩いてきた。
    連日3万歩前後歩く、健康的(?)な日々が続いていた。

この前夜に行ったレバノン料理店の写真の次に撮ってあったのが、この写真だった。
    その間の、写真もなければ記憶もない。

前々日にも来たリヨン駅。
    リヨン行きの列車が出るから、リヨン駅なんだろうな。
    東京に大阪駅があるみたいで、ちょっと面白い。

何番ホールから乗ったのか、記憶がない。
    プラットホームが23番だから、ホール2なのだろう。

9時59分発の、リヨン行きTGV。

リヨン行きの車内。

11時56分にリヨン・パールデュー駅に到着。
    道中の写真もなければ、記憶もない。
    相方によると、私は寝ていたそうだ。
    寝ていた自覚もない。

リヨンと前々日に行ったジュネーブとの距離は、おおざっぱに見て約100キロと近い。
    パリ・リヨン間とパリ・ジュネーブ間の距離も、ほぼ同じくらい。
    パリ・ジュネーブ間が約3時間かかるのに、パリ・リヨン間は約2時間。
    山を越えるから、ジュネーブ行きは時間がかかるのかな?

リヨン パールデュー駅

リヨンの街は、思ったより大きかった。
    今思えば、地下鉄でエノン(Henon)駅まで出て、そこから観光しつつ、リヨン・パールデュ―駅に引き返すコースを取ったらよかったなと思う。

列車を降りて取りあえず西に向かって歩き、ローヌ川に出た。
    対岸に立派な建物があった。
    昔の宮殿か、国か市の建物だろうと思ったが、グーグルマップによるとショッピングセンターらしい。
    なんとまあ、ご立派なショッピングセンターだこと。
    (◎o◎)
    あの建物の中で、キャベツやカブなどが売られているのか~。
    へ~~、おっしゃれ~~。

ローヌ川に沿って、露店がいっぱい並んでいた。

リヨンの人たちが、どのようなものを食べているのかが分かって楽しい。
    相方が嫌いなオリーブが、山盛りにして売られていた。
    あっ、あのトラック、ベンツだわ。

ヴィルソン橋を渡る。

セルスタン広場と、セルスタン劇場。
    広場の中央に、カメラみたいなものがあった。
    防犯カメラにしては場所が変だな…。
    この時はそれくらいに思っていた。

帰国後これが望遠鏡で、ここをのぞくと特殊な形をした、地下駐車場が見えることを知った。
    特殊な形って、どんなんだろう?

こんなのらしい。
       ↓

へ~、おっしゃれ~~。

ソーヌ川に出た。
    丘の上にノートルダムが見える。
    右のエッフェル塔みたいなのは、「エッフェル塔より高い」とリヨン市民が自慢するテレビ塔。
    ただし、海抜基準。

ソーヌ川に沿って北上する。
    パセレル・デュ・パレ・ド・ジュスティス橋。

ここでも川に沿って、露店が出ていた。

サンニジエ教会。

パセレル・サン・ヴァンサン橋の北詰で、第一だまし絵を発見!
    Fresque des Lyonnais Cerebres。

建物の向かって右端に、切り取られた壁があるのが気になる。
    かつては今よりも、もっと大きな建物だったのだろう。

Fresque des Lyonnais Cerebres 観光名所

リヨンのだまし絵の中でも代表的なもの by ホーミンさん

これは一目で、だまし絵とわかる。

でもベランダは、本物そうに見えた。
    人物が手すりに手をかけたり、カーペットを干したりしているので、絵だとわかる。

1階の絵は、ち密に描かれていた。

ここには地元の有名人が集結しているらしい。

星の王子様を発見!!
    そのとなりは、作者のアントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ。
    リヨン生まれの作家で、飛行機も操縦できた。

その下の階には、リュミエール兄弟。
    世界で初めて実写映画を作った 。
    部屋の中で映画を上映しているのまで描かれている。
    (◎o◎)
    素晴らしい完成度!

一階のお店には、リヨンの三ツ星シェフのポール・ボキューズさんがいる。

お店のお客さんは、推理小説家のフレデリック・ダールさん。

窓ガラスのところどころに、外の風景が写り込んでいる。
    芸が細かい。

その向いにあった建物。
    こざっぱりと描かれている。

どれが本物の窓で、どれが偽物か判別しにくい。

ホンマにだまされるわ。

上の写真の建物の、となりの建物。
    画家が絵を描いて、売っている。
    完成度、高し!!

路上美術館は、韓国でも盛ん。
    韓国のは一般市民が描いてほのぼのしたもので、こちらはきちんとした芸術だわ。

急坂を上って、高台に出た。
    ソーヌ川の向こうの高台に、先のエッフェル塔もどきが見える。

ルヴィル広場から見た風景。
    あの茶色いタワービルの向こうにある駅から、ここまで歩いてきた。
    直線距離で、3キロくらい。

真ん中あたりにサンニジエ教会の、二つの塔が小さく見える。

右の高い塔がセントポール寺院で、そばの白い建物がセントポール駅。
    セントポール寺院の塔の右後ろに、かすかに大観覧車が見えた。

屋根の色と壁の色が、統一されて美しい。
    屋根には、あかり取りの窓が多く見受けられる。
    どうやってあんなところに…って思う場所に、落書きもあった。

リヨンに来たら、多くの観光客はあの丘に登るらしい。
    丘の上に、ノートルダム寺院。

丘を下りて、テロー広場まで歩いてきた。
    道に迷っていたら、偶然ここに出た。
    広場から見た市庁舎。

テロー広場 広場・公園

またまた歩いていたら、だまし絵を発見。
    街を歩いていたら、次々に現れる。

• Fresco &quot;The library of the city&quot;を発見。<br />実はこのすぐそばを、ちょっと前に歩いていたのだが、その時は気が付かなかった。<br />

Fresco "The library of the city"を発見。

右に見える川沿いの道を、素通りしてしまってた。
    f(^^;

建物の内部まで、きちんと描かれている。

中途半端な描き方を許さない気質が、フランス人にはあるのかな?

星の王子様の本もあった。

リヨンで一番見ごたえのあるだまし絵は、エノン駅の前にある。
    それはここから北に1キロ以上の所にあって、しかもソコソコ急な坂を上る。
    それは次回リヨンに来た時に見ることにしよう。
    …次回があるかどうか、大いに疑問だが。

Place des Jacobins。
    ジャコバン広場の噴水。

ジャコバン広場 広場・公園

突然、大勢の機動隊がいる場所に出た。
    恐ろしくて撮影はできなかった。
    物々しい雰囲気。
    広場に続く大通りには、外部から車両が出入りできないように、高さが3メートル以上もある可動式のバリケードが築かれていた。

一般人の姿も多い。
    人の流れに押されて少し歩くと、観覧車のある広場に出た。
    高速で回転する観覧車。
    丘の上から、これが見えたっけ。
    小雨が降っているのに、乗っている人がいた。

ベルクール広場 広場・公園

ここはベルクール広場。
    あっ!
    あの黄色いベストを着ているのは、もしかしたらデモ隊か!?
    今のフランスで、一番出遭いたくない人々に出遭ってしまった。
    (;'∀')
    それで機動隊が出動していたのか!
    どうか暴徒化しないで!!!

幸いなことにデモはちょうど終わったところで、三々五々に広場から姿を消すところだった。
    よかった~~。

小雨が止まない。

駅まで戻り、駅前のカルフールに入る。
    そこで食事をしようと思っていたのに、買い物に夢中になり時間が無くなってしまった。
    帰りの車中で食べようと、大きいキッシュを買い込んだ。

この日の写真は、この一枚が最後。
    17時4分発のパリ行きに乗る。

2時間後にリヨン駅で降りる。
    この日は先日のように、リヨン駅からオーベール駅経由でホテルには帰らず、地下鉄でパリ北駅に向かった。
    この次の日に北駅から列車に乗るので、ホテルと北駅間の道順を確認しておくためだった。

リヨン パールデュー駅

• のんき茂野さん 2019/02/27 10:53:21
    おはようございます!
    おはようございます・・・

日中は少しあたたくなりましたねぇ~
    日差しが差し込むと屋内も暖かく感じ、ファンヒータも
    暫し休息の時間が長くなりました。

このたびの『だまし絵道中記』沢山の題材を並べて
    頂きありがとうございました。
    久しぶりに悪戯をするも感覚が鈍く思ったように
    作業が進みませなんだ・・・
    ありきたりで申し訳けありません・・・

昨日、所用のために古き友人の土地家屋調査士事務所を
    訪ねる機会を得ました。友人は現役の先生ですが
    当方は元々動きが鈍かったのですが、リタイアして
    早や7年の月日が流れ錆付いてしまい会話中もなかなか
    話題にスムーズに対応できませんでした。

友人に、建築士の資格を持っているのに勿体無いと
    励まされ、『建築ブームなのか?仕事はしなくても
    在職してくれる建築士を探している企業も多くあり、
    なんなら紹介してやろうか?』と
    まで言ってくれ、厳しい生活の身の上ながら
    現代建築のデザインや工法には自信がなく話題を変えて
    しまう始末で情けない思いでした。

これでも現役時代は少し自信があったのですが・・・
    ネェ~

今回の旅日記のような題材は嬉しい楽しい面白いで
    いっきに拝読させて頂きました・・・のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/02/27 22:19:09
    RE: おはようございます!
    のんきさま

こんばんは。
    だまし絵の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

日が長くなってきましたね。
    花粉が飛び始めていると、長男が教えてくれました。

> https://ssl.4travel.jp/img/tcs/t/pict/lrg/58/59/72/lrg_58597281.jpg?20190227101459

久しぶりの芸術作品をありがとうございます。
    あそこまで行ったら、絵の一部のようにして記念撮影をしないといけませんよね。
    うっかりしておりました。
    カバーしてくださってありがとうございます。

一時的に職場を離れると、復帰には勇気がいるみたいですね。
    産休中の看護師さんが、そういっていました。
    若くないと、なおさらでしょうね。
    私も今度退職したら、もう二度と履歴書を書くつもりはありません。
    まあ、どこも雇ってくれないから、その心配はないですけど。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2019/02/28 09:23:53
    RE: RE: おはようございます!

> 一時的に職場を離れると、復帰には勇気がいるみたいですね。

・・・そうですねぇ〜 いまさら、またぞろ責任を被るのも考えてしまいます。
       建築設計も簡単そうで規制が複雑ですから・・・

少しだけ手を加えてみました・・・
    > のんきさまが気にって下さるような場所に、また旅行にいけたらいいですね。

・・・宜しくお願いしますねぇ〜楽しみにしております。

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/02/28 21:32:09
    RE: RE: RE: おはようございます!
    >    少しだけ手を加えてみました・・・
    > https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/58/61/66/src_58616675.jpg?1551312937

まあ!
    素晴らしい!!
    オーベール駅にほんとにこれが描かれていると面白いですね。
    酔っ払いが絵に激突しかねません。(*´艸`)

ホーミンさんのトラベラーページ