チェンナイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6度目、1年半ぶりのインドは、南へ行くことにしました。<br />喘息を患ってしまったこともあり、そろそろ、インドも卒業かな…と、一応、ラストのつもりで。<br />…ほんとにラストになるのかな?<br /><br />まずは、伊丹→成田→デリー→チェンナイの長旅。<br />飛行機の中では寝られない性質なので、結構疲れました…。

南インド女一人旅 ①・徹夜って…。誰だ、こんな予定組んだの!?(チェンナイ)

2019/02/08 - 2019/02/18

旅行記グループ 南インド一人旅(2019)

ラムロールちゃんさん

6度目、1年半ぶりのインドは、南へ行くことにしました。
…ほんとにラストになるのかな?

まずは、伊丹→成田→デリー→チェンナイの長旅。
飛行機の中では寝られない性質なので、結構疲れました…。

エアインディア JAL

いきなり、成田→デリーのJAL機内食。
    なぜいきなりかというと、成田で全く時間がなかったから。
    なぜなかったかというと…
    ロシアから戻って、デジカメを修理に出したのだが、以降、全く使っておらず、メモリーカードを入れ忘れていたことに気がついたのだ。
    もともとたいして余裕がなかったところに、急きょ、購入に走り、更に、新発売の化粧品を免税店で買いたかったので、全然時間がなくなった。

お蔭で、成田でコートを預けてくるのを忘れた…。
    連日30℃以上の暑いところへ行くのに、ロングダウンのコートにフェイクファーのマフラー。
    ああ、荷物…。

機内食は、なかなか美味しかった。

ほぼ定刻、デリー着。
    さて、これから国内線、エアインディアで、チェンナイ移動。

ところで、JALでは、映画を4本観た。
    「シンプル・フェイバ―」「ジョニーイングリッシュ・アナログの逆襲」「天才作家の妻」「Padmaavat(インド映画)」
    どれも面白く、なかなか、冴えたチョイスだったと思う(笑)
    特に「Padmaavat」は、信念を曲げない、常に正々堂々としたラージプート族の王が素晴らしく、これ、武士の姿に繋がるよね、インド人と日本人、そのあたりでは通じ合えるのでは?などと思ったり。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

なーんて感慨にふけっている暇はない。
    何故なら、時計合わせができずにいたから。
    「よく海外へ行く方へ、時差合わせが簡単♪」というのがウリの時計を買ったのだが、それからすぐ海外へ行くことがなく、合わせ方をマスターしてくるのを忘れて…。
    ネットでやり方を検索しようと思ったが、なぜか空港Wifiが繋がらず。

もう仕方がないからアナログなやり方で合わせようとしても、それが、どうしてもできない!
    秒針が回るばかり…。
    ああ、扱えもしないのに、こんなの買うんじゃなかった。
    これぞ、さっき見た「ジョニーイングリッシュ」じゃん…。
    いや、違うか。
    アナログ人間なのは同じだけど、逆襲できてないし…。

このまま合わせられなかったら、おもちゃっぽい安い時計買うしかないか。
    ああ、何やってるんだ、今回、漏れ抜け3件目だ!
    バカ、バカ!

気分転換に、ラッシーでも。
    一口飲んじゃってから気づいたので、口紅ついてて失礼!
    紙ストローだったから、びっくりして写真撮影。
    インド、なかなか進んでいる。
    (この後、あちこちで、ノー・ポリ袋の看板を見た)

そして、ほぼ定刻に、エアインディア搭乗。
    チェンナイには、23:35に着予定だ。
    日本時間では、03:05ということになる。
    あー、もう考えたくない。
    徹夜か。
    誰だ、こんな予定組んだの?(私です、ハイ。デリー泊にすると、その後の予定がうまくいかないので)

現在、21時以降…
    そんな時間にご飯なんて食べたくないので(日本時間で言うと、0時半以降だし…)、チケット購入時に、フルーツを注文しておいた。
    それが、これ。
    まあ、良かったんじゃないかな。

そして、現地時間の午前0時近く…
    はじめまして、チェンナイ!
    夜中だし不安があるといけないから送迎を頼んでおいた。

チェンナイ国際空港 (MAA) 空港

30~40分で、ホテル着。
    ああ、もう1時前だよ。
    いつも23時に寝てるのに。
    送迎のドライバーは、明日ももし観光等のご用があれば!と、電話番号を置いて行った。

お部屋。
    うん、いい感じ。
    よく眠れそうだ。

ティーセットもあるじゃん。
    使ってる暇ないけど。

アメニティとして、シャンプー、石鹸、シャワーキャップがあった。

今夜はもう、シャワー浴びる気力なし。
    朝浴びることとして、もう休もう。

ところで、余談だが、これ、なーんだ?

答え、成田空港のJALショップの袋。
    脱いだコートを入れて持っていた。
    でも、インドでこれ持って歩いているのも、なんだかな…と思って、何かわからないように、マスキングテープを貼ってみた。
    お友達からいただいたマスキングテープ、使える!

アップにすると、柄もわかるでしょう(笑)

ちなみに、こんな時にも使った。
    後に国内線でバックパックを預ける時に、金具部分が外れにくいように、貼ってみた(向かって左)。
    右のオレンジは、エアインディアの点検しましたシール。

結局寝られたのは2時半頃。
    日本時間で朝6時。
    5時半起きだったんだから、24時間以上起きていることになる。
    疲れるわけだ。
    おやすみなさい…。

そして、朝。
    9時まで寝るつもりが、6時半に目が覚めてしまい、7時には起床した。
    昨日できなかった時計合わせ、やり方をネットで調べてわかったものの、昨夜変に動かしてしまっていたのでうまくいかず、結局、ちまちまと手動で動かすことに。
    手動となると、普通の時計よりも大変なんだな、これが…。

え?
    この写真何かって?
    ついでに、この旅で役に立ったものをもう一つ、ご紹介しようと思って。
    ふなちゃんの、小さめのエコバッグ。
    これ、この状態にして、ホテルのカードキーなどだけ入れて持ち歩いたり、

こんなふうに開いたら、エコバッグに。
    これ、買い物バッグとして使うには細くて小さめなので、今まで使いどころがなかったのだが、よく考えてみれば、サンダル入れるのにちょうど良いサイズ。
    靴預けが無かった場合、その辺に放っておいて盗られたりしたら大変なので、この中へ。
    役に立った。

朝食ビュッフェの会場へ。
    後ろ姿の右のおじさま、スタッフさんで、コーヒーマシンでコーヒーを作ってくれた。
    …のは良いのだが、コーヒーとか、カプチーノ(だったかカフェラテだったか忘れた)とか、紅茶とか(これは、お湯だと思う)、あれこれ一辺に押して…。
    え?え?
    溢れてるし…!
    でも、美味しかった(笑)

朝からインドインドした感じで。
    とりあえず、今朝は、軽くしておく。

次の人にも作ってあげてるけど、また溢れてるのかな。

観光という段になって、なんか面倒だったので(←疲れていた)、タクシー雇っちゃおうかな、と、昨日のドライバーが置いていった電話番号をかけようとするも、かからず。
    ??
    原因がわかった。
    彼は電話番号を間違えたらしい。
    インドの番号は10桁なのに、9桁しか書いてない…。
    …ま、いいや。
    ということで、フロントでリキシャを呼んでもらった(そうした方がボラレない)。
    安くついて、良かったかな。

さあ、チェンナイ観光スタートだ!

南インド一人旅(2019)

• JJjJJさん 2019/03/12 09:32:27
    やっぱりインド
    ラムロールちゃん こんにちわ

インド旅行記きたー!って感じです。
    私の中では、ラムロールちゃんはやっぱりインドなんですよね。
    インド卒業しちゃうなんてなったら...
    とは言えそれはこっちの気持ち。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/03/12 22:52:11
    ほんとにサヨナラできるのか!?
    take946さん、こんばんは♪
    書き込み、ありがとうございます(^o^)丿

> インド旅行記きたー!って感じです。

5年間毎年行っていたのに、去年1年行かずで、私の中でも、インドきたー!でした☆

> 私の中では、ラムロールちゃんはやっぱりインドなんですよね。
    > インド卒業しちゃうなんてなったら...

んー
    ほんとにサヨナラできるのか、疑問なんですよね…(~_~;)
    少ししたら、「やっぱり別れられなくて…」なんて、ワルイ男性と別れられない女性みたいなこと言ってるかもしれません(笑)

> 身体&気持ちと相談して、アッチへコッチへと楽しい旅をしてくださいね。

ありがとうございます!

とりあえず、まだインド旅行記続きますので、またお立ち寄りくださいませ♪

ラムロール
  • picotabiさん 2019/03/03 08:05:45
    確かもういいかなと言っていたような
    ラムロールちゃん こんにちは。

インドにはまったく不必要な
    コート持ちーのインド旅、さすがです笑

もういいかな。。とか言ってたような気がしたけど
    また行ったんだね。しかし何がそんなリピートさせるのか
    私も行ったらわかるかな!?? なんて。まだまだ行く予定は
    ないから旅日記で楽しませていただますが。

今回はスーツケースじゃなくてバックパックなのね。
    これも意外で 何か変化があったのかと思いました。
    私の顔 飛び出し坊やのマステがお役にたったようで
    私も間接的にラムロールちゃんの旅のお役にたてて(ハ?)
    嬉しいです。

picotabi

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/03/03 09:45:44
    最後最後詐欺!?
    picotabiさん、こんにちは☆
    書き込み、ありがとうございます(*^^*)

> また行ったんだね。しかし何がそんなリピートさせるのか
    > 私も行ったらわかるかな!??

私の場合は、インドの神様が好きすぎるからですね。
    インドに行かなくなったら、他国のインド人街に行こうかな。必ず寺院があるし♪

> 今回はスーツケースじゃなくてバックパックなのね。
    > これも意外で 何か変化があったのかと思いました。

過去にもスリランカでやったことがあったんですが、移動が大変な場合は、スーツケースは最初に泊まったホテルに置いて行きます。
    そして、最後にまた1泊して、受け取ると。
    その間がバックパックになるんですね。
    …インドのバス、路線やお金のかけ方によって違うかもですが、今回のは、荷物を入れる下のスペースとか無かったので、大きなスーツケースを持っての乗車は、まず無理。
    その点、バックパックなら簡単で。

でも、欠点は、買い物ができないし、服も最低限にしなければいけないこと…。
    インドはそれほど買いたい物が無いので良かったけど、バックパッカーには、なかなかなれないわー(>_<)

> 私の顔 飛び出し坊やのマステがお役にたったようで
    > 私も間接的にラムロールちゃんの旅のお役にたてて(ハ?)
    > 嬉しいです。

あはは!
    picotabiさんには、見てほしかったんですよ、この写真!
    一緒に旅してきましたよ〜♪(^_-)-☆

• あんこう鍋さん 2019/03/01 13:55:14
    楽園の南インドへ
    ラムロールさん、ご無沙汰していました、あんこう鍋です。

とっても嬉しくなっちゃいました。
    といってもずっと行っていないんですけれど。

チェンナイからスタートどんな旅だったのでしょうか。
    マドゥライでは私、大昔現地のイベントに参加して、
    地方紙に写真載ったんですよ~
    新聞は頂いたので、たぶん家の中で閉まってあります。

一味違い、いつも楽しく拝見しています。

続き楽しみです!

あんこう鍋

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/03/01 23:47:12
    南インド、私も好きになりました
    あんこう鍋さん、こんばんは。
    書き込み、ありがとうございました!)^o^(

> ロシアの次は、インド、しかも私の好きな南インドということで、
    > とっても嬉しくなっちゃいました。

南インド、お好きなんですね☆
    今も良かったですが、きっと、以前はもっと異国情緒があったんじゃないかなと推察します。

> マドゥライでは私、大昔現地のイベントに参加して、
    > 地方紙に写真載ったんですよ?

すごい!
    それはもう、宝物ですね!!

> 女子一人旅というとソウルとかバンコクだったりすることが多いかと思いますが、
    > インドとかスリランカに惹かれてしまうラムロールさんの旅行記は
    > 一味違い、いつも楽しく拝見しています。

ありがとうございます♪
    バックパッカーでもなく(一応背負ってはいますが・笑)、ゴージャストラベラーでもなく、微妙な立ち位置です。

3月4月も順にUPしてまいりますので、よろしければまたお立ち寄りください。

• たらよろさん 2019/02/26 22:52:49
    私も寝られない体質なので…
    こんばんは、ラムロールさん

いやいや、インド6度目って、凄いですねー
    なかなかツワモノですね。
    私は行きたくても、やっぱり行けない、そんな国です。
    こうして、旅行記で楽しませていただくのが精一杯だわ。
    せっかくタクシーの売り込みをして、
    電話番号の桁が足りないって、

私も乗り物内で眠れないタイプなので、疲れわかります…
    若い頃は、それでも旅のテンション高めでカバーできたけれど、
    年とともにそれではカバーできなくなってきて…
    最近はとりあえず、少しどこかで横になって眠るってこと、
    考えるようになりました。
    眠らなくても良い体が欲しい…(笑)

たらよろ

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/02/27 20:55:55
    たらよろさんもですか(^_^;)
    たらよろさん、こんばんは(^o^)丿

> いやいや、インド6度目って、凄いですねー

オタクですね、もう。
    世界にはたくさんの国があるんですから、もうちょっと他所も行ってみるべきですねぇ、本当は。

> なんだかゆるくて笑えちゃうけれど、そういうゆるさが腹たつ時もあるんだなぁ。

わかります、わかります。
    イラッとすることいっぱいで…。
    後で考えると笑えることにも、その時は、ええええ!もう!なんでだよーーー!!!と心の中で叫んでおります(-_-;)

> 最近はとりあえず、少しどこかで横になって眠るってこと、
    > 考えるようになりました。
    > 眠らなくても良い体が欲しい…(笑)

2年前は、到着した夜、あまりにしんどくて、もう一人旅なんていい、インドなんてもういい…とか思ったものです。
    今回は、それも越えてました…。
    次回からは、少しどこかで横になって眠るようにしたいです。
    本当は、眠らなくても良い体、私も欲しいですけど!!

• まむーとさん 2019/02/26 17:37:17
    インドで活躍する滋賀のアイドル
    ラムちゃん、こんにちは~

花粉が飛び交う時期になりました。

マスキングテープ!
    旅行中はなかなか使い道がありますが、ラムちゃんの使い方はビックリしました。そんな使い方があったなんて(≧▽≦)

飛び出し坊がインドで活躍(≧∇≦)
    大感激!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/02/26 22:35:13
    世界に羽ばたく飛び出し坊や♪
    まむーとさん、こんばんは)^o^(

> 花粉が飛び交う時期になりました。
    > インドは強烈な暑さなのですね。。私は暑いが苦手で痛い暑さにびびりました。

そうですね、花粉ですね。やだやだ。
    でも、インドの太陽も、やでしたよ。
    日本のようにじっとり暑いのとは違って、オーブンの中に入れられたような…
    誰かここから出してぇぇぇ!

> 旅行に便利な時計を私も気になってましたがなかなか扱いが難しそうですね。

あ、知ってみると、簡単でした。
    私が、ちゃんとマスターせずに行ったのが間違いで…(-_-;)

> 夏のインド旅行の前に時計を300円均一で買いシンプルで使いやすかったですが、インドの時計売りの子が「マダーム! 一緒♪」と言うので見たら私と同じ時計をその子がはめていました。

すごいお揃いですね!そんな偶然、なかなか無い!

> 飛び出し坊がインドで活躍(≧∇≦)

黒というのが、また良かったように思います。
    面白柄なのに、シックにキマるという☆
    次はどこで活躍させようかな。

• てくてくさん 2019/02/25 17:11:22
    確かに時刻合わせは面倒!
    ラムロールさま

こんにちは。
    24時間寝ずに戦う(機内食を食って、映画見てだけですけど)北摂のビジネスパーソンにも驚きです。まるで一昔の黄色いラベルの小瓶に入った栄養ドリンクのCMのようですね。
    波瀾万丈の旅行記のラッシュを期待しています。
                          てくてく

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/02/25 21:23:25
    カリカリコリコリ、頑張りました(^_^;)
    てくてくさま

こんばんは。
    書き込み、ありがとうございます)^o^(

> 24時間寝ずに戦う(機内食を食って、映画見てだけですけど)北摂のビジネスパーソンにも驚きです。
    > まるで一昔の黄色いラベルの小瓶に入った栄養ドリンクのCMのようですね。

あはは!
    フォアグラのような状態ですが、寝ていないのは確かです(笑)
    24時間戦えますよ、好きなことのためなら!!
    (仕事は?…うーーーん…)

> さらに帰国早々に旅行記をアップさせるとはエネルギッシュ!、インドの日なたで太陽光充電してきたのでしょうか。

はい、たくさん充電、光合成して参りました。
    でも週末ぐらいには充電が切れて、梨とだらだらしているでしょうね…。

たいして波乱ないですが、とりあえず、UPいたしますので、よろしくお願いいたします(^o^)丿

• fuzzさん 2019/02/25 16:12:03
    そのハードな予定組んだの、あんさんでっせ。
    ラムちゃん、こんぬずは~

お早い投稿ですね!
    だども大変でしたね、何かと。
    空港にアウター預けるんだ~。
    私、一度だけありますが500円だったかな?
    今はおいくらなんでしょうね。

私も機内で眠れないので大変です。
    たいくつでたいくつで騒ぎたい衝動を抑えています。
    映画も機内が真っ暗でモニターの光が目に来るので辛いし。

続き楽しみ!
    でもインド卒業するって・・・
    喘息とか心配です~

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/02/25 21:17:15
    …ですね (^_^;)
    fuzzさん、こんばんは(*^^*)

> お早い投稿ですね!

珍しく、スタートダッシュ決めてみました。

> 空港にアウター預けるんだ?。
    > 私、一度だけありますが500円だったかな?

預けた事ないんですが、今回、寒波が来るという話だったので、いつものユニクロのライトダウンでは心もとないな…と、ロングダウンにして。
    邪魔すぎるでしょ!と、預けることにしたんです(心の中では)
    500円?安いですね!
    確か、1500円ぐらいだったような…。

> 私も機内で眠れないので大変です。

あ、fuzzさんも?
    慣れましたけど、昔はもっとつらかったです。
    ゲームしてたらあっという間なんだけど、あれに手を出すと、帰国してからもやりたくなって大変なので。

> でもインド卒業するって・・・
    > 喘息とか心配です〜

卒業した方が良いだろうなと思うんですよ。
    空気悪いし、ストレスフルだし。
    それに世界には、たくさんの国がありますからね。
    そんなにインドにばかりこだわらなくても、と…。
    喘息は、今は、毎日吸入とかして、コントロールしています。
    一生続くのかなぁ〜
    面倒だわ〜

• はたぼーさん 2019/02/25 05:57:27
    24時間
    ラムロールちゃんさん。
    24時間起きて、睡眠4時間。
    ハードな旅ですね。

続き、待ってますよ。

はたぼー

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/02/25 12:37:57
    ありがとうございます(^o^)丿
    はたぼーさん、こんにちは。

> 24時間起きて、睡眠4時間。

日常生活の中では、たぶん、できないと思います。
    旅行だから、変なスイッチ入っちゃってたんでしょうね。
    睡眠不足と空腹に極端に弱いくせに。

続きは、今月の内にあと2つ上げようと計画してるんですが、
    って、今日入れて4日か…
    いけるかな…(^_^;)

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ