チェンナイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月23日から8月7日までスリランカ、インド、バングラデシュを一人旅で回ってきました。どの国も貧しいアジアの国ですが、コロンボ、チェンナイ、コルカタ、ダッカと都市を移動するたびに旅行に関しての治安と衛生状態の難易度が上昇していき、ラスボスはダッカでした。インドとバングラデシュはビザ・オン・アライバルで、インドのVOAの難易度もかなりのものです。コロンボからチェンナイ空港に着いてVisa On Arrivalの開始です。35歳くらいの係官が20~30分ぐらい、世間話をはさみながら入国の目的や滞在予定地などを聞いてきます。e-Visaを取ればよかったのですが、私は1974年にインドを旅行しているので、初めてのインドではありませんでした。e-Visaは滞在したホテル名などを記載しないと行けないのです。ホテルの名前も住所も覚えていません。昔のパスポートを持参して、VOAにのぞみました。係員は昔の滞在ホテルなどは気にしませんでした。簡単に昔に訪れた場所などを聞いただけでした。今回の滞在予定のホテルと、バングラデシュへの航空券などをみせると特に問題なくビザがもらえました。「パキスタン、ネパール、バングラデシュ、インドに知り合いや友人がいるか」と複数回、聞かれました。これが一番大切な確認事項のようでした。あらかじめ用意していた2000ルピーを支払って無事、ビザ取得完了。チェンナイはもとマドラスと呼ばれて有名な都市です。コルカタほどではありませんが、生存競争の激しいインドの大都市です。<br />

インド一人旅 チェンナイ

2025/07/28 - 2025/08/02

kikukazu

kikukazuさん

鉄道 タクシー 徒歩

チェンナイ中央駅からTUKTUKで移動しました。150ルピー。チェンナイビーチ駅の近くのチェンナイの有名な古い寺院です。1678年、マラタの戦士、スワラージャによって建てられたと言われています。内部では靴を脱いで裸足にならないといけません。靴を入れるビニール袋を持参した方が良いでしょう。

Kalikambal Kamadeswarar Temple ヒンズー教寺院の外のオブジェ。

こっちの方がかっこいいです。

チェンナイ中央駅から鉄道で移動。Tiruvallikeni駅下車。
    パルタサラティ寺院
    Arulmigu Sri Parthasarathyswamy Temple ヒンズー教寺院
    チェンナイにきたのはこの寺院の写真を撮るためです。

パルタサラティ寺院は、インドのチェンナイにあるヴィシュヌ神に捧げられた 6 世紀のヒンズー教ヴァイシュナヴィート寺院です。裸足になれば異教徒でも入れます。
    内部の撮影は禁止。

パルタサラティ寺院

THE HINDU SENIOR SECONDARY SCHOOL
    GOLDEN JUBILEE ANNEXE
    小学校高学年、中学生ぐらいの生徒がいました。寺院の近く、

野良牛か?

牛は草を食べていました。

パルタサラティ寺院
    カラフルなデコレーションです。

パルタサラティ寺院
    カラフルなデコレーションです。

付属の駐車場。

チェンナイビーチ駅からチェンナイ中央駅まで鉄道で移動。
    この警告書に注目。

「列車の屋根に乗って旅行するな」と書いているみたい。インドでも列車の屋根に乗る人がいるらしい。

街中のレストランでヌードル(焼きそば)を注文。味は酷かったが安かった。200円。お腹を壊さなかったのが救い。火が通っていれば大丈夫でしょう。

宿泊したホテル近くのスタジアム。
    ジャワハーラール・ネイルー・スタジアム
    宿泊は Sheraton Grande near Puratchi Thalaivar Dr MGR Central Railway Station at periamet  名前だけシェラトン 中身は#&%0@

ホテルの近くの骨董品市場。

ホテルの近くの骨董品市場。ただ古いだけの品物。

ホテルの近くの骨董品市場近くでで買ったガムチャ(綿のタオル、マフラー)
    一枚 180円。労働者階級の手拭いです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る