クアンタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり4度目のバンコク旅行の後、<br />マレーシアへ<br />初めて行くクアラトレンガヌ、クアンタン、そして最後にただいまの気持ちを乗せて、クアラルンプールへ<br />マレーシア8日間の周遊です。<br /><br />今回の旅程<br />■1月21日<br />NH3159 NGO 15:00 → FUK 16:30<br />博多1泊<br /><br />■1月22日<br />SQ655 FUK 9:45  → SIN 15:30<br />SQ982 SIN 17:35 → BKK 19:00<br />バンコク3泊<br /><br />■1月25日<br />MH797   BKK 5:50 → KUL 9:10<br />MH1336 KUL 14:35 →TGG 15:30<br />クアラトレンガヌ2泊<br /><br />■1月27日<br />クアラトレンガヌ→クアンタン(バス移動) <br />クアンタン1泊<br /><br />■1月28日 <br />クアンタン→クアラルンプール(バス移動)<br />クアラルンプール4泊<br /><br />■2月1日<br />SQ117  KUL 18:40 → SIN 19:45<br />■2月2日<br />SQ656  SIN 1:20 → FUK 8:20<br />NH3832 FUK 10:10 →NGO 11:25

マレーシア周遊~オフシーズンだけどクアンタンへ~

2019/01/25 - 2019/02/01

happy_michelin

happy_michelinさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/27

2019/01/28

2年ぶり4度目のバンコク旅行の後、
マレーシアへ
マレーシア8日間の周遊です。

今回の旅程

MH797 BKK 5:50 → KUL 9:10
MH1336 KUL 14:35 →TGG 15:30
クアラトレンガヌ2泊

■1月27日
クアラトレンガヌ→クアンタン(バス移動)
クアンタン1泊

■1月28日
クアンタン→クアラルンプール(バス移動)
クアラルンプール4泊

■2月1日
SQ117 KUL 18:40 → SIN 19:45
■2月2日
SQ656 SIN 1:20 → FUK 8:20
NH3832 FUK 10:10 →NGO 11:25

クアラトレンガヌからクアンタンまでバスで移動中

バスの中

1-2シートで、ゆったりとした造りの席
    車内はエアコンがしっかり効いているので、防寒対策が必要です。
    座席の下にコンセントもあったので、長距離移動でも充電バッチリだね。

一番後ろの座席を予約

うとうとしていたら、頭をかすめて後ろへ行く人の気配(*゜д゜*)?

どうやら後部座席の後ろのドライバーさんの休憩スペースがあるみたい。
    このバスは2人体制で運転してるみたいで、もう1人のドライバーさんが休憩にきたようです。

約3時間経過し、バスが停車。
    バスターミナルではないのに?

どうやらお昼休憩のよう
    お手洗いとか食事休憩として、日本で言う「道の駅」みたいな感じかな。
    そしてドライバーさんが私のところに来て「eat、eat」って親切に声をかけてくれました。

お腹はまだ空いていなかったから、タバコ休憩だけ(-。-)y-~
    約40分くらい停車

クアンタンのバスターミナルへ到着

所要時間3時間15分ってなっていたけど、4時間ちょっとでした。(海外あるあるだね。)

バスターミナルからGrabでタクシー呼んで、ホテル

@9RM

10分くらいでホテルに到着

チェックインしてお部屋へ

クアンタンでもクアラルンプール並みのホテルがあるんだ(すみません、正直ビックリ)
    お部屋も広くてキレイ、アメニティもバッチリです。

しいて言うなら、シャンプーはリンスインなので、気になる方は用意が必要かな

ホテルの雰囲気としては、KLセントラルにある
    ルメリディアンホテルみたいな感じです。
    伝わる方には伝わりますかね?

早速観光へ

Grabでタクシー手配して、スルタン・アフマド・1世モスクへ
    @4RM

スルタン・アフマド・1世モスク

白と淡いブルーの外観が美しいモスクです。
    こちらも通称「ブルーモスク」だそうです。

確かにトリップアドバイザーをみると、こちらのモスクにシャーアラムの「ブルーモスク」の口コミが投稿されていました(笑)

見学できるのか不安ながら行くと、偶然居合わせたとってもキレイな青年(少年に近い?)が、声をかけてくれて。
    見学できるのかな?って聞いたら、モスクの人を呼んで来てくれました。ローブを用意してくてれて、見学できました。

その後キレイな青年は、ウドゥー(洗浄)してお祈りしていました。

モスクの中も青を基調とした造りで、とってもキレイです。
    ここのドームにもステンドグラスがあって、窓と同じデザインで調和がステキでした。

そしてまたお祈りを終えた別のおじさんが、何故かモスクの中を案内してくれました。

VIPルーム(左上)とかも電気つけて、みせてくれました。
    中庭とかも手入れされていて、キレイでした。

いつも思うけど、マレーシアの人もとってもフレンドリーで親切な人が多いなぁって思います。

帰りはホテルまで歩いて
    約20分くらいでした。

ホテルの手前にショッピングモール

しかもBIGも入ってる。ユニクロも!
    そしてやっぱり街だわ。ビールが堂々と。でも24缶売り。お店のお兄ちゃんに単品買いは?って聞いたら、隣の塔のJAYA GROCERでなら買えると♪
    よし、行こう!!

余談だけど、、、
    ここでロストバゲージだったら、もう少し元気に過ごせただろうね(^_^;)

JAYA GROCERの前にお腹空いた。
    G階のレストランで遅めのランチ

@The Manhattan Fish Market

白身魚のガーリックバターのソテーとライス、レモンティーをいただきました。
    Hava an energy(^_^)
    確か、25RMくらいだったかと

Halal吉野家

牛丼屋さんだもね。ハラル対応だったら、ムスリムの方も食べられるもんね。
    東京とかだとハラル吉野家さん、あるのかな?

隣のビルのJAYA GROCERへ

LG階にありました。正確にはJAYAの隣にお酒と豚食品が売っているお店です。
    タイガービールを2本ゲット(^_^)v
    @6.90×2本

山崎があるのは納得。ちっ、知多もあります。
    スゴい、スゴい。
    ちなみに山崎、780RMでした!!(゜ロ゜ノ)ノ

ホテルに戻って

やっぱりロビーは旧正月飾り
    ホテルの奥には売店もあります。

4階にあるプール

そして無人
    然程暑くもなく気持ちよかったので、ここでしばらくまったり、お昼寝

サンセットビーチを観に行く予定だったけど、プールでまったりし過ぎて。

大して何もしていないけど、疲れてたみたい(笑)
    夕食も面倒になって、またまた向かいのショッピングモールで、おつまみ買ってでイイヤ

で、クアンタンでもKFC
    f(^ー^;

JAYAの隣で買ったビールとナゲットとビールで乾杯~ ^_^)/▼

2019年からマレーシアの飲食店は全て禁煙になったし、タバコ吸いながらのお部屋飲み
    グルメじゃない私には、これでとっても至福の時間

あまり街を満喫してないけど、クアンタンって街を知ることができたかなって。
    来て良かったと思ったし、今度はオンシーズンに来てみよう。

マレーシア3日目&クアンタン1日目、終了

マレーシア4日目

昨日サンセットビーチに行けなかったから、サンライズに挑戦って思ったけど、寝坊。
    でも曇天だったから、よかったかも。
    ホテルをチェックアウトして、バスターミナルへ
    行きと同じくGrabでタクシー呼んで行きました。

チケットカウンターでオンラインで予約したチケットを見せると11番のプラットホームってハンコ押してくれました。

バスターミナル内に売店がいくつか

なんかあっさり麺とかあったらなぁ~って探したけど、なかった。
    日本からもってきたシリアルバーでイイヤ。

9:30am

クアラルンプール行きのバスへ

やっぱり途中で休憩停車

所要時間4時間ってなってから、途中で休憩入るのね。そして私は、タバコ休憩(-。-)y-~

その後はうとうと

そして見慣れた景気が
    クアラルンプールに到着~、そして所要時間通りの4時間!!
    時間通りってこともあるんだ(笑)

TBSバスターミナル(Terminal Bersepadu Selatan)に到着
    ここからホテルがあるKLCCまで移動

■□TBS-BTSからKL市内への電車移動□■
    ■KLセントラルまでなら、電車がベスト
    バスターミナルからほぼ直結で駅があります。①KTMコミューター②KLIAトランジットのどちらかでKLセントラルまで行けます。
    ②の方が少し高いけど、1区間だけなので楽かなと思います。(高いといっても、200円くらい)

■KLCC方向(KLセントラルからさらに移動も同様)
    KLセントラルまで上記の①or②で行って、乗換
    荷物も少なく、やっぱりコストを押さえたいなってなると電車は、安い
    ちなみにKLセントラル→KLCCまでは70円くらい(Rapid KL クラナ・ジャヤ線)

私は荷物があるので、タクシーを選択

バスを降りるとL3に到着なので、まずL1へ
    タクシー乗り場があるので、その近くからGrabでタクシーを手配

@Grab
    バスターミナルからKLCC(ペトロナスツインタワー付近)まで、19RM(500円ちょっと)
    約15分くらい

マンダリンオリエンタルホテルに到着

ただいま~(*≧∀≦*)
    今日から5日間、お世話になります。
    最後はKLでのんびり過ごします。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る