バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり、4度目のバンコク<br />短い滞在時間でしたが、またやりたかったこと、今回行きたかった場所、慌ただしく満喫しました。<br /><br />今回の旅程<br />■1月21日<br />NH3159 NGO 15:00 → FUK 16:30<br />博多1泊<br /><br />■1月22日<br />SQ655 FUK 9:45  → SIN 15:30<br />SQ982 SIN 17:35 → BKK 19:00<br />バンコク3泊<br /><br />■1月25日<br />MH797   BKK 5:50 → KUL 9:10<br />MH1336 KUL 14:35 →TGG 15:30<br />クアラトレンガヌ2泊<br /><br />■1月27日<br />クアラトレンガヌ→クアンタン(バス移動) <br />クアンタン1泊<br /><br />■1月28日 <br />クアンタン→クアラルンプール(バス移動)<br />クアラルンプール4泊<br /><br />■2月1日<br />SQ117  KUL 18:40 → SIN 19:45<br />■2月2日<br />SQ656  SIN 1:20 → FUK 8:20<br />NH3832 FUK 10:10 →NGO 11:25

パワースポット巡り、食べて呑んで、チョットだけお買い物の癒され旅~バンコク2日目~

2019/01/22 - 2019/01/25

MH797 BKK 5:50 → KUL 9:10
MH1336 KUL 14:35 →TGG 15:30
クアラトレンガヌ2泊

■1月27日
クアラトレンガヌ→クアンタン(バス移動)
クアンタン1泊

■1月28日
クアンタン→クアラルンプール(バス移動)
クアラルンプール4泊

■2月1日
SQ117 KUL 18:40 → SIN 19:45
■2月2日
SQ656 SIN 1:20 → FUK 8:20
NH3832 FUK 10:10 →NGO 11:25

バンコク2日目
    今日は朝6時30分にホテルでピックアップしてもらって、半日観光
    ピンクのガネーシャで有名な「ワット・サマーン・ラッタナーラーム」という寺院へ

口コミでは頑張れば、自力でも行けそうな感じでしたが、多少のお金と楽さをチョイスしてツアーを選びました。
    バンコクから約2時間弱で到着です。

ガネーシャの後ろ姿前で降車。
    髪の毛あるんだぁ~。が率直の感想。

観光前に手前にあったお手洗いなどの説明があって、ここからガイドさんの案内で観光です。

メインであるピンクのガネーシャ前

朝9時ということもあって、人は少ないです。早起きツアーの甲斐はありましたが、、
    そしてガイドさんから衝撃的なことが…

このガネーシャは、観光用のレプリカですと!?
    でも地元の方も楽しんでいるように見えますが?

ガイドさん曰く、こちらのガネーシャ神が本来の神様だそうです。

ピンクのガネーシャ神は、観光用なんだって。
    へぇ~と思いながら、お願い事をしっかりしました。

ピンクのガネーシャ神以外も巨大!!(゜ロ゜ノ)ノ

うん、ガイドさんの説明にも信憑性が。

今回のツアーガイドさん

時々面白い日本語での説明ですが、熱心で真面目なガイドさんでした。
    私が話す英語よりはるかに上手な日本語だと思います。

口コミにあるようにピンクのガネーシャ神の前にいる金色のネズミさん

2体ありましたが、やはり人気者でした。背の低いアジア人用に踏み台もあるしね。
    私ももちろん観光記念にこのネズミさんにお願い事伝えました。

そして私は水曜日生まれ

緑のネズミさんにもお願い事伝えました。どんだけ欲張りって思いましたが…。

タイには生まれ日の曜日でラッキーカラーみたいなモノがあります。タイに行かれる時にはご確認ください。

ふと見ると、先ほどオジャマした前にあるガネーシャ神に熱心にお願いのタイの方

やっぱり信仰が高い方がお願いされているのは、こちらなのですかね。

ピンクのガネーシャ神の傍にあるたくさんの手のガネーシャ神

ガイドさん曰く、108の手があるそうです。煩悩の数ですね。私には108以上の煩悩があるような。

お金関係のお願いにはこちらのガネーシャ神だそうです。私もお願いしました(..)
    やはり欲張り!!

一通りの説明の後は集合時間まで自由時間

フードコートやお供えのお店もありました。
    でも、このネズミさんは?
    口コミのように曜日の色でもないけど、奇抜な衣装をまとった、このネズミさんに思わずパチリ

東南アジアによくある光景。

自由なワンコたち
    ココでも、自由なワンコがたくさんでした。

集合時間になったので車へ

今回のもう1つ観光、ワットパクナムへ

車中約2時間は、爆睡でした。
    ガイドさんも見越しておられたと思います。なので、早朝出発でもコレが観光ツアーの楽さですよね~

ワットパクナムに到着

日本的に言えば、ここが門前町みたいな感じなのでしょうね?

ワットパクナムの外観
    けっこうな高さの寺院

寺院の中にはたくさんの宝物が陳列されていました。

そして一番上の階

ガラスだそうですが、とても美しい搭でした。

外に出ることできました。

建築中の仏像
    来年には完成するそうです。仏像ってこうやって造るのね。
    想像してなかっただけに、超ぉ~新鮮!!

観光終了。
    ガイドさんが、寺院前のお店のお店で揚げバナナをツアー客に振る舞ってくれました。
    東南アジアの揚げバナナ、久しぶりにいただきました。

アロイ~(タイ語で、美味しい です)

バンコク市内まで戻り中
    サイアムの辺りで解散でした。

半日(移動中、寝っぱなしでしたが)、説明熱心なガイドさん、ご一緒だった5人の方ありがとうございました。

サイアムからスカイウォークをたどって、チット ロムへ

プラ・プロム(エラワンの祠)へ
    歩道橋の上からの眺めでしたが、バンコクに来たのならやっぱり眺めておきたかったのよね。

通りかかったマクドナルド

バンコクのドナルドは、タイ式挨拶です。
    Sawadee Cup(男性なので、サワディー カップ)

チット ロムからナショナル スタジアムへ
    MBK(マーブンクロンセンター)へ移動

そしてそして、約8年前に作ったラビットカード(交通系IC)を試しに使ってみたら、使えた!!

・最後にチャージをした日から2年間が有効期限
    ・カード自体の有効期限が5年間

というのをネットでみたからダメもとで試してみたら、使えました。4年前、2年前にもバンコク来たのだけど、忘れていて、今回試してみました!!

使えた理由は???
    分かる方いらしたら、教えてくださ~い。

MBKはバンコクに来たら、必ず行きます。
    タイっぽいお土産Tシャツとかを買うには一番よいかなって、私は思ってて。

お品のナイTシャツは、却下ですけどね…

今回の戦利品

シンハーのTシャツ 2枚
    レッドブルのTシャツ 2枚
    水上マーケットTシャツ 2枚
    計 700THB

その後は、3階にある写真屋さんへ

タイ衣装での写真撮影です。
    バンコク市内に何店舗かありますが、8年ぶりに訪れてみました。

写真サンプルみて、気に入った衣装を選択。
    今回は紫を

8年前と同様、奥でサクッと着替えてメイクアップ。お姉さん?が、キレイに仕上げてくれました。

8年前と違ったこと
    スマホでカメラマンさんが、写真を撮ってくれました。

写真は原則、翌日以降の受け取りです。
    ※滞在が短い方は、交渉で当日受け取りでも可能かもです。

まあまあな価格です。

変身写真好き、タイ旅行記念にはとってもよいと思います。
    カード支払いも可能ですが、3%プラスになります。

@Thai Style

ガッツリメイクなので、とりあえずホテルへ

最寄り駅のパヤ タイまで

パヤ タイ駅からホテルまで

約15分弱の道のりですが、歩道沿いに色々なお店、光景を観ることができました。

ホテルの手前で

お供えのお花を作っているマダムが
    とても素敵だったので、お写真取らせていただきました。お礼にチップを渡したら、お花をいただきました。
    滞在中、お部屋に飾らせていただきました。

ホテルに到着

このトゥクトゥク、
    何かの送迎とかに利用なのでしょうね。
    街中のトゥクトゥクと違ってオシャレだね。

とりあえずお部屋へ。

お掃除は終わってましたが、
    あれ? 忘れてモノ?

まっ、そんな事もありますわね。(´▽`)

ホテルのライブラリーへ

2階にあって、8時~17時まで軽食とドリンクが提供。サンドウィッチとコーラをいただきました。
    エナジー補給できました。
    その後は、少しお部屋で休憩(-.-)Zzz・・・・

夕食へ
    といっても、近場で済ませようかなと。
    検索したら、ホテルから5分弱でリーズナブルなお店を発見。そこに決定。

Googleマップをたよりに、大きな交差点を渡る時の写真。
    本人は頑丈なマスクなのに、焼かれたチキンは野ざらし状態? スッゴいな~!!(゜ロ゜ノ)ノ
    バンコクで大気汚染も最近問題視されていますしね。

今日はココで夕食
    入ると店内は欧米系の団体観光客の方々がみえましたが、騒がしい感じもなく、入りやすいお店でした。
    メニューも英語表記と写真があって、分かりやすかったです。

@D'DESKTOP Eat.Drink and Cospace

ベタベタですが、
    パッタイとシンハービール

これで250THBくらい
    お味も250THBのクオリティーでした。

旅の前半だし、あまりローカルに攻める気もならなかったから、まぁまぁコレでよかったと思います。ホテルから近いからの理由で選んだけど、わざわざココへは食べに来ることはないなぁ~って感想。でもお腹は満たされたし、満足です。

ホテルへ戻りました。
    明日はノープランだし、今日の夜はゆっくりしてもよいかなと思って、ホテルの上へ

16階から階段上がると17階にプール
    ステキな夜景。

そしてココからさらに階段上がって、18階へ

バンコクのキラキラ夜景。
    名だたるルーフトップバーではないですが、十分です。

地元のカップルと宿泊者だけで、静かでとってもよい

バンコクのキラキラ夜に乾杯~。
    乾期のこの季節の夜は、暑くなくて気持ちイイ。

明日は最終日だから、何しようかな??
    バンコク2日目、終了。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る