博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール航空、福岡B787-10就航記念キャンペーンでビジネスクラスがとってもお値打ちに!!<br />名古屋→福岡で前泊して、タイ、マレーシア旅行へ行ってきます。<br /><br />今回の旅程<br />■1月21日<br />NH3159 NGO 15:00 → FUK 16:30<br />博多1泊<br /><br />■1月22日<br />SQ655 FUK 9:45  → SIN 15:30<br />SQ982 SIN 17:35 → BKK 19:00<br />バンコク3泊<br /><br />■1月25日<br />MH797   BKK 5:50 → KUL 9:10<br />MH1336 KUL 14:35 →TGG 15:30<br />クアラトレンガヌ2泊<br /><br />■1月27日<br />クアラトレンガヌ→クアンタン(バス移動) <br />クアンタン1泊<br /><br />■1月28日 <br />クアンタン→クアラルンプール(バス移動)<br />クアラルンプール4泊<br /><br />■2月1日<br />SQ117  KUL 18:40 → SIN 19:45<br />■2月2日<br />SQ656  SIN 1:20 → FUK 8:20<br />NH3832 FUK 10:10 →NGO 11:25

名古屋→福岡→シンガポール経由でバンコクへ~1日目~

2019/01/21 - 2019/01/25

MH797 BKK 5:50 → KUL 9:10
MH1336 KUL 14:35 →TGG 15:30
クアラトレンガヌ2泊

■1月27日
クアラトレンガヌ→クアンタン(バス移動)
クアンタン1泊

■1月28日
クアンタン→クアラルンプール(バス移動)
クアラルンプール4泊

ANAグループ 私鉄
利用旅行会社
Agoda

名鉄 神宮前駅下車
    ココから徒歩5分程で熱田神宮です。

久しぶりに正門(第一鳥居)から入りました。
    第ニ鳥居→第三鳥居を抜けて本殿へ

本殿に到着、お参り

@熱田神宮
    「日本三大神社」の一つで、三種の神器の一つ「草薙神剣」が奉納されている神社です。

御朱印と今年一年の旅行が無事でありますようにとお願いしながら、旅行守をいただきました。

たくさんの絵馬、そしたら干支打魔って初めて観た

参道脇にある「宮きしめん」というお店。
    名古屋の名物・きしめんが食べられます。あまりお腹空いてなかったから、今回はスルー。

@きしめん
    平たい麺に醤油ツユをかけた料理です。ヘビーなものが多い名古屋メシだけど、これならアッサリ目です。ぜひ食べてみてください。

神宮前駅まで戻って、12:07一部指定の特急に乗ってセントレアへ

@乗車券740円
    座席指定を利用する場合は+360円必要です。

約30分でセントレアに到着

国際線も国内線も同じ階にチェックインカウンター、保安検査所があります。

空港配送しておいたスーツケースを受け取って、チェックイン。
    @手荷物サービスセンター
    中部国際空港 出発ロビー(3F)の国際線チェックインカウンターBの前にあります。(提携のヤマト運輸カウンターで対応)

今さらながら、、、
    ずっと忍者がいるのは知っていたけど、初めて読みました。
    空港内に14人いるらしい。
    真面目に探さなかったけど、10人くらいしか探せなかった!!

第2プレミアムラウンジへ

4階 ちょうちん横丁にある「季果旬菜の店あぐりす」でおにぎり買って、サクッとお昼しながら、搭乗時間までココで。
    知多牛しぐれのおにぎり美味しかった(#^.^#)

今日は国内線だから右側の保安検査所へ。
    (左側は国際線です。)

15:00 NH3159 でセントレア→福岡へ

16:30 定刻に福岡到着です。
    預けの荷物を受け取って、地下鉄へ

空港から博多駅までは、地下鉄で2区間。着陸の時に街が近いなって思ったのも納得
    (*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)

博多駅から徒歩10分くらいでホテルに到着!!
    今日お世話になる八百治博多ホテルさんです。

レディース特典でアメニティをいただきました。
    そしてダブルのお部屋をご用意くださったので、スーツケースも存分に広げられました。ありがとうございます!

短い博多滞在。
    今回コレは食べてみようと思ったお店へ移動。
    博多駅から地下鉄に乗って…

中洲川端駅下車。2番出口からすぐの場所にありました。「とりまぶし」さんへ
    そして、いつもなのか今日だけなのか、2時間待ちでした。こんな待つと思わず、薄着で来てしまい芯まで冷えました。

とりまぶし水炊き御膳
    水炊きもとりまぶしも食べたかったけど、福岡での食事タイムは1回しかない私にとってもありがたいメニューです。

メニューにとりまぶしの食べ方が。
    ひつまぶしみたいに、始めはそのまま、次にお薬味、その次は温泉卵、最後に水炊きのお出汁でだそうです。

体も温まったし、お腹も満たされました。(*≧∀≦*)

行ききたルートでホテルに戻って

明日はほぼ1日中、飛行機だから大浴場でゆっくり浸かって備えます。メインは明日からの海外旅行ですから♪
    おやすみなさ~い

1月22日
    6時30分にホテルをチェックアウト。
    通勤ラッシュに重なると荷物迷惑だし、早めに空港へ。福岡空港駅から国際線行きのシャトルバスで空港へ。

国内線と国際線が別々ってこんなに面倒なんだね。いつも利用しているセントレアの便利さをマジマジと実感。

空港でWi-Fiルーターをレンタル(事前に予約)を受け取って、出発ロビーへ。
    チェックインも済ませて、搭乗時間まで免税店とかラウンジで時間潰し。

免税店でお買い物

事前予約しておいた化粧品とメビウスのパッケージが干支でかわいい。
    お友達へのお土産にちょうどよい!! 日本のタバコのパッケージってキレイだからって、海外の人から喜ばれるのよ~♪

お買い物も済ませたし、朝食いただきがてらラウンジへ。
    @ラウンジ福岡

平日の朝一番ってこともあって、まだとっても空いていました。
    PCエリアもあるし、広いラウンジでした。

ちょこっとカレーいただいちゃいました。
    朝からカレーなんて、学生以来のこと(笑)

搭乗したから機内食もあるのに、ついつい食べちゃいました。Σ(T▽T;)

そろそろ搭乗時間
    B787-10就航記念のお祝いしてる感じがよくわかります。手作りで、とっても温かいおもてなしですね。

9:45
    SQ655でまずシンガポールへ

スタッガードシートの半個室の席です。
    USBポートも2つ、充電もバッチリ。

そしてB787-10機材のビジネスクラスは、フライト区間ごとに1回のWiFiセッションを無料で利用できるんです。
    機内からメッセージ送れるって、スゴイ\(^-^)/

@無料Wi-Fi
    スイート、ファーストクラス:100MB
    ビジネスクラス、PPSクラブ会員:30MB

そして楽しみな機内食

■カナッペ
    チキンとビーフのシンガポール風サテーです。ピーナッツソースもバッチリ。
    ■昼食
    今回は花恋暦(はなごよみ)、和食をいただきました。名古屋からだとメニュー聞かれる時にはもう品切れでいただくのは初めてなの♪ 見た目にも素敵で、美味しかった(*≧∀≦*)
    ■デザート、チーズセレクション
    お腹いっぱいだけど、しっかりいただきました。

食べて、映画観てたら、シンガポールに到着です。

15:30
    シンガポール、チャンギ国際空港に到着。
    十二支のデコレーション
    、、、中国の干支では豚なんですよね。

iSHOP CHANGIへ
    シンガポール航空でシンガポール乗継ぎすると、空港内各種施設で使えるS$20相当のクーポンをいただけます。手続きして、クーポンゲット。

@チャンギ・トランジット・プログラム

約2時間の乗り継ぎ待ち
    特に欲しいモノもないし、ラウンジで時間潰し。

@シルバークリス ラウンジ

17:35
    SQ982 シンガポール→バンコクへ

ちょっと残念、、機材が変更になりA330-300に。
    1時間半だし、しょうがないね。

そしてまたまた機内食
    チキンカレーをチョイスして、完食です。(座ってるだけなのに、どんだけ食べるって話だわ)

到着後の入国審査(ファストレーン)利用のチケットが渡されました。

• 日没<br /><br />とってもキレイな夕陽(*^▽^*)

日没

とってもキレイな夕陽(*^▽^*)

ほぼ定刻でバンコクに到着。
    イミグレーションの少し奥へ行くとプライオリティレーンがありました。

機内でもらったファストレーンのチケットを持って、入国。
    10分で入国できました。バンコクの出入国は、カオスだもんね。イヤイヤ、ビジネスクラスに感謝だわ。

メータータクシーでホテルへ。
    実は空港からメータータクシー使うの初めてなのよね。いつも早朝着の便だったから、安全を兼ねていつもAOT リムジンばかりだったのよね。

タクシー利用のチケットを発行→券に書かれている番号のタクシーへ→行き先告げて出発
    何とか乗ることができました。(;゜∇゜)

タクシーで約30分、310THBで、ホテルに到着。
    今日から3泊お世話になりま~す。

@Akara Hotel Bangkok

スタッフさんがテキパキとチェックインしてくれて、お部屋へ。

お部屋も広いし、バスタブ大っきい、アメニティもバッチリ。d=(^o^)=b

移動しかしていないけど、けっこう疲れました。お値打ちだからって、運び屋さんみたいなルートで来たけど、体力要るわ(-_-;)
    明日は早くから観光だから、準備して早めに休みましょう。そしてガッツリ遊びましょう♪

無事にバンコク到着、1日目終了。