兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸ど真ん中、ベイエリアに程近いCityホテルに宿泊です、ホテルでの二日目と三日目を分けるとクチコミレベルになってしまうのでここは一つにまとめました。<br />団体旅行ですから全員一緒のシーンではカメラは遠慮です、ホテル内での夕食は神戸らしく中華料理でした、赤ワイン一筋で楽しみましたがイイ感じの酔いを堪能しました、今まで4食+今晩の広東料理すべて僕には食べきれないボリューム!<br />老酒グループは半分腰が抜けてたな、、、、、老酒ってザラメ(蔗糖)を入れて飲むんだね。<br />意外だったのは土曜日の夜の神戸です、若いカップル系のお店や飲食店は賑わいを見せていましたが下心満々のオッサン共の姿はトンと見かけませんでした、ソレ風なお店は有るけど神戸って健康的なのね。<br />朝のバイキングは賑やかな中国語に囲まれての朝食でしたが彼らのマナーが悪いとは感じませんでした、シングルでも八千円を超えるホテルに泊まれる人達はやや上級かな。

二泊三日のコマギレ作戦 その9

2019/02/02 - 2019/02/03

trat bald

trat baldさん

社員・団体旅行
観光バス JRローカル 徒歩
団体旅行

明石海峡大橋から臨む海は上げ潮になっていました、写真奥に向かってのうねりが見えるでしょうか、もう夕方だもんね。
    この位置はまだ淡路市なのかもしれません。

もう神戸市と云って良いでしょう、二つの塔の中間点辺りだもんね、橋を支えるメインケーブルはサビ止めを施された上にパイプ内を乾燥した空気が絶えず送られているそうですね。

二個目の塔を通過します、ガイドさんの説明に依ると断面の面積は2LDKの住宅面積に匹敵するそうです。

舞子公園が眼下に見えてきました、神戸市にあって明石とはこれいかに(^o^)

ホテルに到着、1413号室からはベイエリアが目の前です。

ホテルクラウンパレス神戸 宿・ホテル

一人一室のシングルルーム、琴平ではグループ長含む3人部屋だったからスケベな本性を見せる訳にはいかなかったけどウヒヒ!

アニメティグッズも含めて上質で快適な空間は一味違いました。

さすがにベットは僕には軟らか過ぎの感が有ったけど決してスプリングがへたっているいる訳ではありません、室内の香りもですが清潔感タップリで居心地サイコー!でも宴会後は神戸の夜を探検したい。

シングルルームを与えられたので高級なビジネスホテルと勘違いしてました、日本各地に数十軒を展開するHMIグループのリゾート&シティHotelなのね!

赤ワインでほど良く酔った宴会後は単独行動に走ります、ホテルから直接行ける吹き抜け構造の商業施設は多くのテナントがゆったり展開してまさにプロムナードの感ですね。

神戸の土曜日って自宅謹慎の日なの?まだ夜の8時半です。おしゃれに決めた若いカップルが散見出来ましたが仕事帰りのサラリーマンなんか全然居ない!

阪神高速を挟んだJR神戸駅には地下道が直通です、元町が捨てがたいけど一度きりなら三ノ宮をチョイスしよう、僕の地元(終電10時)と違って帰りの終電が1時だもんね!タクシーに至っては一信号に空車が5台は通過する。
    翌日の昼食が三ノ宮と知らなかった、、、、ここからの行動はヒ・ミ・ツ。

ただいま~、ロビーには結構な人数が屯してました、土曜日の観光だもんね。
    ビックリ!フロントに行ったら何も云わずに部屋の鍵を渡された、宴会前と外出時の2回だけ鍵を預けただけなのに、、、、ツルっぱげの70過ぎのジジイがAirAsiaの赤いキャップ&タイ製の安物スタジャンだと目立つの?

おはよう御座います、深夜だったけどシャワーをして寝たのが功を奏したみたい。
    あらかじめに朝のバイキングは早め(6時半)行った方がbetterですよとホテルのレクチャーが有りました。
    ホテルなんだけど細やかな気遣かいは一級品だね。

決してお持ち帰りをして愛を確かめた訳では有りません港町神戸のお嬢さん(厚化粧+香水プンプン+胸が見えそうドレス)が素敵な夢に出てきて思わず抱きしめた結果です。
    シングルベッドなのに枕は二つ準備されているんだよね~、二人宿泊O.Kなの?

朝の光を浴びながらCSチャンネルでBBC Newsを見てるとお金持ちになった気分です。
    まさにラグジュアリーだね。

まだお日様は出てきません、日の出は7時位かな?海から日が上がるのを見たいけど6時半には朝食に行かないと大量の外国人に泣かされるかな?

出発までの1時間をお散歩です、この入り口を降りると神戸駅に向かうプロムナードに行けるんだよね~。
    昨日はホテルから直接降りたけど地下街は縦横無尽の発展振りでした。

モールはこの部分がそうなんだろうなぁ、無機的な大都会だけど半日ぐらいの散歩が出来れば良かったな。

日曜日の朝はマッタリ感が心地イイ、犬を散歩させて居た老婦人とお喋りを楽しみ野良猫さんを見つけて遊びに行こうとするワンチャンと一緒に生け垣を覗いたり、神戸も人の暮らしの有る街なんだな。

正面の歩道橋は国道2号線を跨いで更にJ.R神戸駅に繋がります。
    画面に入りませんが左に大きな駐輪場が有りました、自転車を停めに来たお嬢さんに聞いたらクラウンパレスの敷地で駐輪場として無料開放されているそうです、震災後の再開発が行われた時にホテルが提供したらしい!文明度が違うね!

こんな感じで阪神高速3号神戸線を潜って神戸駅に向かいます、災い転じて福と成す、パーク&ライドが日本を代表する都市のど真ん中に有りました。
    ぼちぼち戻ってバスに乗って次なる目的地に行きます。