ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田 → ヘルシンキ → ローマ

ふつう そんなミスしないよね~?連発 海外初1人旅 3

2019/01/14 - 2019/01/20

1981位(同エリア6990件中)

rimise

rimiseさん

成田 → ヘルシンキ → ローマ

高速・路線バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

成田に着きました。

飛行機から降りる時、

後ろの席でお母さんが息子ちゃんに

忘れ物 ないようにねって。

ハイハイ、私もチェックしよ。。

人の流れについて行くだけなのに

いちいち

標示をじろ見。

指示通り 乗り継ぎ に進み

何人か並んでいる列に並びます。

調べていったのとちょっと違うような・・・

並んでいる人、東南アジア系?

そこをJALクルーさんが通り過ぎるので聞いてみたら

こちらはフィリピン への乗り継ぎとのこと。

乗り継ぎってそんなにあるの?

今まで添乗員さんがいたツアーだったので

ボーっと通り過ぎた所も

"そうよ FINNAIR よ。

074で合ってるわ。"

と、どうでもよい確認をして通過。

遠い・・・

小っちゃくて・・・

見えない。

でも、これって大事よね~

フィンランドまではこの飛行機で行きます。

お願いします。

旅行の間 持ち歩いたノート。

ここに 調べたこと
        行きたい場所
        切符の買い方
        行き方 など書き込みました。

ヴァチカン美術館のバウチャー
        ローマの地図 などは、ポッケを作りそこへ IN.

チケット 3枚渡されたうちの2枚目。

成田 → ヘルシンキ 行きです。

この時はもう、1枚目紛失の件は私の事ではない状態。

”このチケットであってますよね?

このゲートですよね?“

そのことしか頭にありません。

息も絶え絶え。。

嬉しすぎて。。

フィンランド語の新聞が欲しかったんです。

ここに ご自由に・・・って置いてないんですか?

NEWSPAPERの時代ではないのかな?

チキンをチョイス。

そして、スプライトを頂きました。

このスプライト

封を切らなければ

ヘルシンキ→ローマ の乗り継ぎ時も持ち込めるそうです。

BY 某ツーリストの添乗員さん

ロシア って大きいですね、

今更ですが。。

2度目の食事も

チキンをチョイス。。

座席は 3-4-③で

③の通路側でした。

この食事のあと

真ん中席のレディが 立ち上がって

ウンウン と頷いています。

えっ何?

何の合図?

韓国ドラマ 探偵な二人 をガッツリ見ていたので

すぐには理解できなくて×××

トイレね

どいてってことね。

初! フィンランド です。

とても静かな着陸!

すごい!

フィンランドに着いたら・・・

免税店を通って

困った事はカウンター3で聞く、

日本人の確率 大 だから。

とノートに書いてあります。

右に行きます。

顔認証は自力でします。

パスポートをかざし

GO で画面前に立ち

ゲートが上がったら終了。

みんなが

どう?こんなんでいい?

って感じでした。

みんな一緒だと なんだか笑える。

すべてがかわいい。

ローマに向けて・・・

リラックスタイム・・・

どころではなく

ノートとにらめっこです。

ローマに着いたら

バスにする?

電車で行く?

写真を撮っていたら

ピカッと光っているお姉さんが

早く 乗ってね~

・・・多分 そう言ってる。

ロストバゲージってまだないけど

一応

サブバッグに1泊分、持っています。

ちゃんと流れてきてくれました。

ノートには

① バス停は出口→左

②  6ユーロ

③ 切符は運転手さんから購入

いろいろな方のブログをみました。

結果・・・

① 出口→左に行くとチケットオフィスあり

② 6.9ユーロ

③ チケットオフィスで購入してからバスへ。

でした。

私    :テルミ二駅に行きたい

ドライバー  :20番からだよ って。

20番に行ったら

20番のドラ :(指さして)18番だよ って。

18番に行ったら

18番のドラ : 15番だ って。

イタリア まじか。。。

少々 へこみ気味・・・

ちょい難あり のスーツケースを両手で押しながら15番に行くと

15番のドラ :あそこでチケット買ってきて~

スーツケースは自分でのせて~ って。

何時出発なのか・・・

時刻表ってあるのかな~

少ししたらドアが閉まり出発です。

テルミ二駅にむけて・・・よね?

テルミ二駅に行くのよね?

1時間くらいで着く・・・はず。

TERMINI の看板がみえてきた時

ホテル・・・次は ホテル探しよ って

ほっとする間もなく次を考えます。

緊張してたんですね。

あぁ 来れた。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る