ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンテオン から<br /><br />ホテルのある テルミ二駅 まで<br /><br />どうやって帰ろうか・・・<br /><br />バス乗車 初挑戦 です。<br /><br /><br /><br />

ふつう そんなミスしないよね~?連発 海外初1人旅 7

2019/01/14 - 2019/01/20

rimise

rimiseさん

パンテオン から

ホテルのある テルミ二駅 まで

どうやって帰ろうか・・・

バス乗車 初挑戦 です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

見るもの見たから

帰りたい~

車の通る道に出よう!

と歩いていると

バスを発見。

バスの

ドライバーさんに聞きました。

このバスは違うよ~

テルミニ行きは

通りを渡った向こうのバス停だよ~

ですって。

グラッツェ グラッツェ。

・・・で

これが見つけたバスです。

前のドアから乗れました。

乗ったら打刻!と思い

混んでいる中で

打刻機に切符をさそうと

手を伸ばしながら

強引な前進をしてみました。

そうしたら・・・

取られた・・・

切符が横取りされた・・・

打刻機に届かないと思った人が

私の切符を取って

代わりに

打刻してくださり

それを

隣の人

また 隣の人にと

私まで回して返してくれたんです~

も~

お世話かけました。

失礼すぎるぞ、私!!!

この切符

捨てられない~~。

テルミ二駅で下車し

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂へ。

この間に私のホテル

アリストン があります。

この大聖堂は ローマ四大聖堂の1つです。

☆ サンピエトロ大聖堂

☆ S・ジョヴァンニ・イン・ラテラーノ大聖堂

☆ サン・パオロ・フォーリ・レ・ムーラ大聖堂

☆ サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

無料です。

セキュリティチェック有りです。

ベルニーニのお墓があり

ベルニーニ作品
    ナヴォ―ナ広場 → 四大河の噴水
    スペイン広場  → 舟の噴水
    サンピエトロ大聖堂 → 大天蓋

などが有名ですね。

1歩中に入ると

様々な生活音が

一斉に息をひそめます。

この感覚は

なんなんでしょう。

イタリアがそうさせるのかな?

イタリアン マジック。

大聖堂を出るとすぐに

スーパーがありますが

そこではなく

テルミ二駅 1番線の下の

スーパーに行きます。

そして

このオレンジを買ってみました。

量りに載せる

やすっ・・・。

ここのピザが

とっても

おいしいので

毎日通いました。

どのくらい?って

ハサミを当てて

大きさを聞いてくれるんです。

いい大きさのところで

“ S i  ”

で カットして頂いたのが

これ。

ほんとに

おいしいんです。

野菜

チーズ

生地

それぞれの味がしっかりあり

特に

生地が何とも言えない。

おいしっ!!!

今から

テルミ二駅へ

訓練に行きます(笑)

テルミ二駅は

私にとって

戦いの場 なんです。(大げさ)

明日

オリヴィエートに行くので

切符購入にチャレンジです。

今回の旅行で

1番力を入れて学習して行ったのが

券売機なんです。

何度もシュミレーションしましたよ。

購入方法も心配ですが

もたもたしていると

” お手伝いしましょうか?おじさん ”

がやってくるんですって。

駅構内を

車が走り抜けます。

なんでもあり?

折角ローマに来たのだから

じっとしてればいいのにね~

もっと もっと

ローマを満喫すればいいのにね~

でも、

オリヴィエートに行ってきます。

明日、オルビエートに行く

切符が買えました。

出発、到着

日にちなど入力。

時間帯で金額が変わる~

乗り換え回数~ など

やっている間に理解できてきます。

【 習うより慣れよ 】

です。

往復で買ってみる?

オルヴィエートは何時に乗る?

迷う迷う。

1人旅のさびしいところです。

ここで学習したのが

① 乗りたい時間の前後の時間をメモしておく

② 券売機は怖くない どころか 便利!!!

おはようございます。

7時24分のフィレンツェ行きに乗ります。

オリヴィエートまで

1時間10分です。

8.15ユーロ。

打刻-----!

この電光掲示板で

出発ホームを確認します。

が・・・?

分からない。

1estってどこ?

テルミ二駅のホームは

1~24までではないのですか?

イタリアに来て

初めての

パニック!!!

3人の駅員さんに聞いたら

まさかの3パターンの返事。

まじか???

7時24分は過ぎていき・・・

半泣き。

1est って何?

1est って1番ホーム?

違う列車が止まっているし

1est って?

・・・で

コーヒーを飲みました。

やけコーヒー。

1番ホームに再び立ち

チラッと見たら

奥ーっの方に

ベンチが見えました。

1番ホームの左を

ずっと奥に進むと

ありました、1est ホームが。

そこにいた駅員さんに

チケットを見せると・・・

次は、9時発ですよ。

もうすぐ列車が来ます。

と言われ一安心。

かなりのタイムオーバーですが

オリヴィエートに

行ってきまーす。

4人のボックス席を

どれだけ見ていても

飽きない。

オルビエートに

到着です。

初めて来た町のイメージは

お天気の影響が大ですね。

ちょっと心細いな~。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る