ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テルミに駅周辺で食事 & スーパーへの買い物 をしました。<br /><br />券売機にも挑戦です。

ふつう そんなミスしないよね~?連発 海外初1人旅 4

2019/01/14 - 2019/01/20

rimise

rimiseさん

テルミに駅周辺で食事 & スーパーへの買い物 をしました。

券売機にも挑戦です。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

チェックイン時に

パスポート

ホテルのバウチャ―

クレジットカードが必要でした。

1人旅なので

そんな簡単に

出せないんですよ~

腹巻の中にあるんですよ。

おまけに

ワンピースなんです・・・

こんな所で

出しにくい。。。

ワンピースの裾から手を突っ込んで

取り出しました。

怪しいジャパニーズ。

フロントのお姉さん

ごめんね~

ここで4泊

お世話になります。

この色彩感覚!

好きです、こういうの。

暮らすように

過ごせそう・・・☆☆

部屋で夕食を摂るつもりで買い出しです。

が、

お店 みっけ。

お客さんが入っているお店は

はずれなし・・・かな

と思い入ってみました。

ラザニア

&

コロッケ

ラザニア

大きすぎて残しました

ごめんなさい。

定番の

ポテトコロッケ か ライスコロッケを迷って

ポテトコロッケに。。。

トラットリアにも

挑戦してみたいです。

リストランテは

上級過ぎるな・・・。

ホテルまで戻って来たのに

もう22時を回っているのに

テルミ二駅の

2Fに行きます。

デザートが食べたくて。。

ホテルのすぐそこが駅ですが

すごい人でした。

おはようございます。

朝食です。

A.M.6:45~

もう 眠いったら・・・

すごく おいしい!!!

先に食事をしていた

イタリア人ファミリー、

お子ちゃまたちの

テーブルマナーに

見とれる。

水がおいしいから???

イタリア

何食べても

おいしい!!!

この中を入って

右 → TRENITALIA (フィレンツェに行く時など)

左 → メトロ

今から

ヴァチカン美術館に行くので

左に行き メトロに乗ります。

TRENITARIA 側に比べ

メトロ側は

ザ 地下鉄 気を引き締めて!

という雰囲気です。

地下鉄 A 線 Ottaviano駅 で下車します。

テルミ二駅から

6駅目。

駅からヴァチカン美術館までは

10分くらい歩きます。

青い線です。

オレンジの線が入場のために並ぶところです。

その列には2列あり

右 → 予約 有り
    左 → 予約 無し

9時に予約を取りました。

ヴァチカン美術館の予約ですが

今日 水曜日はローマ法王謁見の日ですって。

黄色いものを身に着けて

広場に来てね~って。

大勢 サンピエトロ大聖堂に集まるらしいです。

そして

13時頃まで大聖堂に入れない・・・とか。

うそ~

まじか~~

でも

ローマ法王に会いたいかも ☆

その時間は入場時間だし・・・

残念だけど

仏教徒なので ? ヴァチカン美術館に行きます。

結局

11時半にはサンピエトロ大聖堂に入れました。

左 → 予約無しの列はこの塀ぐるりと続きます。

右 → 予約有りの列はスイスイ

9時からの予約ですが

8:30に入場で来ました。

バウチャーのQRコードを

ピっとします。

イタリア旅行の目的のうちの1つ

ヴァチカン美術館です。

行き・帰り とそれぞれ螺旋階段があるらしい・・・

人がいない・・・

贅沢なひと時です。

ヴァチカンの・・・

マンホール

いろいろな国で

撮っています。

ブログで何度も見過ぎて

感動 薄・・ィ。

RAFFAELLO

気になる人なんです。

ここから

システィーナ礼拝堂です。

写真 NG です。

ここ  限定の切手

ここ  限定の消印

らしいので、投函してきました。

2週間後に

配達されました。

出口に向かう螺旋階段です。

行きの螺旋より

こちらの階段のほうが

好きです。

ここから出ないで・・・

システィーナ礼拝堂に

もう一度 行きます。

ミケランジェロ 最後の審判 を背にして

左 → 出口

右 → ここでいいの? という感じの戸から出ると

ここに出ます。

サンピエトロ大聖堂 に行けます。

• kummingさん 2019/03/14 09:51:28
    はじめまして~^ ^
    rimise さん、こんばんわ~
    ブログ拝見して思わず爆笑してしまいました^ ^
    初めての1人旅、と言いつつ、後に続く1人旅志望の人への心遣い、至るところで写真撮る余裕、すごいですね!
    私も、大事なモノは身体に巻き付ける派、ですが、さすがにワンピース?(爆)
    イタリアは、教会や美術館などのセキュリティチェック、厳しいですけど、rimisaさん相手に、ワンピースの裾に手を入れて取り出されたら、チェックする方も弛んでしまうかも?
    1人で海外行き飛行機搭乗は50代になってから(ロンドンに娘がいたので1人旅ではなく)で、その後色々あって晴れて念願の海外1人旅が実現したのは、還暦を迎えるか?というタイミングでした。
    ふつ~そんなミス、しないよね?
    いえ、します、フツ~に^ ^

• くりくりくりりんさん 2019/02/17 09:30:16
    楽しみにしてます
    こんにちは
    たのしく拝見してます。
    私も過去2回一人旅した時を思い出して、わかるわかるしてます。
    不安より ワクワクが大きくて楽しかったですもん!
    ただ食事だけ、沢山食べれないし、彼方は大きいし、、でした。
    そうそう、スーパーのサラダも良かったですが、マクドナルドのサラダが1ユーロで良かったですよ。
    お洋服、オシャレな感じですが、寒くなかったですか?
    来年また行くのですが、楽しみがましました
    次、まってます

rimise

rimiseさん からの返信 2019/02/17 21:44:31
    Re: 楽しみにしてます
    こんばんは。

1人旅2回経験済なら ベテランの域 ですね~
    不安よりワクワク・・・そうなんです!!!
    人に話しても伝わらないんです。
    経験したからこそ得られるものだなって思います。

マクドナルドの力は借りない・・・と 変なマイルールでお店を覗くこともなかったんです。
    次回、チャレンジしたいと思います。

それと
    洋服ですが、、、そこ~?って笑ってしまいました。
    左のコートはロシアで購入したものですが
    これが優れもので暖かいんです。
    海外にはこのコートを着ていくので
    写真はいつも同じなんです【笑】
    室内は暖房が効いていて寒がりの私でもこの洋服で十分でした。

そして
    コメントを頂くことにより
    あの時間に戻れとても幸せです。
    忙しい中、目をとめて頂きありがとうございます。

rimiseさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る