ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OSTERIAでのオーダー<br /><br />フィレンツェ観光<br />

ふつう そんなミスしないよね~?連発 海外初1人旅 9

2019/01/14 - 2019/01/20

利用旅行会社
旅工房

夕食は

ホテル前にある

オステリア "SANTA MARIA"

に決めました。

変なおじさん(カメリエーレです)に

ハマったから。(笑)

席までのエスコートは

とてもスマートな カメリエーレ。

覚えた日本語を

使いたいみたい。

何かあると

”はい 婦人”

って来るんです。

いやだ~~笑

カメリエーレが

”料理を担当するシェフです。”

とシェフを連れて来たんです。

緊張したーーー!

なんて挨拶したらいいんでしょう?

カメリエーレに

おススメを聞いたら

魚介の〇×※◇。

海外で魚介は怖い!

聞いておきながら

悪いとは思いつつ

これにしました。

カメリエーレ、

すねました。(笑 笑)

お会計は

ブログで読んだ通り

カメリエーレをチラッと見たら

”はい 婦人”

と来てくれました。

” Si madam "が良かったな。

種ありですが

このおいしさが

病みつきになり

毎日購入です。

明日は、ローマ最終日となります。

ブラブラする予定でしたが

フィレンツェに行く事にしました。

今から券売機で時刻を調べに

テルミ二駅に行きます。

券売機大好きになっていた

私を狙うのは・・・

お釣りちょうだいおばさん。

いろいろな人が居るのね。

では、おやすみなさい。

朝です。

寝ているのが

もったいなくて・・・ うそです。

自分のいびきで起きました。

人体目覚ましです。

時間が勿体ない、

もう行きます。

5:35発 ー 7:05着

フィレンツェまでは

50ユーロでした。

ローマ ~ フィレンツェ

1時間30分で着きます。

この列車に乗ります。

このタイプのドアは

自動でした。

ガラガラです。

朝、早いしね~

席はチケット購入時に選べます。

自力でフィレンツェに行けるんだ~

そんなウキウキもつかの間。

忘れた、

あー 忘れてた

打刻。

・・・・・・・

打刻せずに乗車すると

どうなるか知ってますか?

テルミ二駅を出発すると

すぐに

検札がありました。

まじかっ・・・

車掌さんは

ボンジョールノ マダム って。

海外では

挨拶が大事 との事。

”ボンジョールノ”とお返事しました。

少々

媚び 入ってます。

切符に レ点 して

次に行きました。

知らんぷり

してくれたのかな?

無事に???

フィレンツェに到着です。

予定より

少し早く到着です。

1月だと日本では

まだ A.M.7:00は薄暗いですが・・・

フィレンツェも

まだ暗いです。

夜の感覚ですね~

出歩いてはいけない

夜です、これは。

1度、駅構内に戻り

大好き券売機で

帰りの時間をチェックしました。

思いつきでフィレンツェに来たので

地図がないんです。

ガイドブックは

日本で引きちぎって

持って来たので

ローマしかありません。

標識と

上を見ながら行けば

行けるかな~。

来れるもんだわ。

チケットを購入します。

18ユーロなり。

5か所 制覇します。

朝早くから開いていたので

お茶しました。

まずは

ドゥオーモ 463段 行きます。

ゼイゼイ 言いながら

上ります。

上る途中で

同じように

ゼイゼイな人と目が合うと

まだ先があるのよ~

って大らかに笑ってる。

今更ながら

高い所が好きなのことに気づく。

そして

50代、よくここまでこれたわね、

って独り言。

さっ!

次に方向確認です。

地図がないから

現物確認です。。

ヴェッキオ宮は左よね?

次は・・・

ジョットくんへ行きます。

ジョットの鐘楼 414段。

ここが上るための入り口です。

チケット売り場ではありません。

つらい。

つら過ぎて

ここで休憩です。

ジョットくんの外見からして

上りやすい階段でした。

外が見える分

残りが分かり

どこまで上るんだ!

という誰にも言えない怒り

も解消される

ジョットくんでした。

はぁ~

きれい~~

ここに来れたのは

誰のおかげ?

あの 車掌さん でしょうか。

足を カクン カクン

させながら

降りてくると

大好きな売店です。

カレンダーとブックマークを

買いました。

サンジョバンニ洗礼堂。

もう 階段があっても

上れない、

降りれない。

次は、美術館です。

西洋によくある

間口が小さく

中はだだっ広い という

設計です。

そして

サンタ・マリア・デルフィオーレ大聖堂の地下です。

こういう所

ワクワクします。

ヴェッキオ宮の五百人広間に

行きたいんですが

こっちですよね~

あった!

ありました。

標識!

ありがとう!!

こういう世界もあるんだな~

とシミジミ。

ここに訪れた皆さんは

静かに

この迫力を感じ取って

いるかのようでした。

ウッフィッツイ美術館の前を通り・・・

ポンテ・ヴェッキオへ。

ヴァザーリの回廊は

予約制らしいですが

また調べてみようと思います。

暗くなる前に

ローマに帰ります。

私のイメージですが

行きの列車内は

北イタリア人のまじめな雰囲気。

帰りは

ナポリ行きの列車に乗りましたが

南イタリア人の陽気な雰囲気

といった感じでした。

ここで

眠い眠い状態になりましたが

”イタリアの列車内で

うたた寝なんかしたら

身ぐるみ剥がされる(ごめんなさい)”

と信じていた私。

なのに

乗ってすぐ爆睡。

自分の行動に驚いて

ちょっと笑う。

次回は

サングラスが要るな!

• くりくりくりりんさん 2019/03/21 10:08:09
    イタロかな?
    赤色の電車、フィレンツェまでお乗りになったのはイタロではありませんか?
    もしそうなら、イタロは私鉄なので打刻は必要ありません。安心してください。
    しかし、パワフルな行動力に感服します。
    朝一からは、暗いうちは怖くなかったですか?
    この次もまってます

rimise

rimiseさん からの返信 2019/03/21 10:27:18
    Re: イタロかな?
    こんにちは。

コメント ありがとうございます。
    そうなんですね~
    電車は全て打刻!と思っていました。
    TRENITALIAに乗車しました。
    チケットをみると
    あのおびえた自分を思い出します(笑)

早朝のフィレンツェは暗かったですよ。
    あれは 夜ですね。
    来たからには仕方ない とチョロチョロするうちに
    明るくなりましたが・・・。

今回、知らぬが仏 で
    やり抜けた事がたくさんあることを
    皆さんのお陰で知りました。

ありがとうございます。

• kummingさん 2019/03/20 20:49:05
    もってって~
    私の技でマネしてもらうところがあるなんて、光栄至極^ ^ とっとと、もってって下さいませ~
    刻印忘れ、見逃してもらえて良かったですね!
    なので、私的には、高速鉄道に関しては、スペインに軍配^ ^

rimise

rimiseさん からの返信 2019/03/21 08:23:28
    RE: もってって~
    > 私の技でマネしてもらうところがあるなんて、光栄至極^ ^ とっとと、もってって下さいませ?
    > 刻印忘れ、見逃してもらえて良かったですね!
    > 私もフィレンツェでバス、ミラノでトラムの乗り間違えを犯すも、2回ともめっちゃ優しいドライバーさんが、停留所でも信号でもないのに止まってくれて、ここをこう行くんだよー、と(笑)
    > あと、重いキャリーバッグの上げ下ろし、イタ男君たちは目線送るだけで、活躍してくださるんです!
    > ちょっと前に、スペインから戻ったのですが、Renfeは入り口で切符とセキュリティチェック、その後もう一度ホームに行く直前で切符のチェックがあり、これだと、乗り間違えるリスク0?
    > 更にRenfeは10分以上遅れたら、料金全額返金、とか!(10分については要確認で、願います)
    > なので、私的には、高速鉄道に関しては、スペインに軍配^ ^
    > premise さんに倣って、私も鉄道乗車券の現地調達、自販機購入に挑みます^ ^
    スペイン、いいわよ〜
    行ってらっしゃいよ〜
    と理解しました〜(笑)〜

トレド、プラド美術館の本を買ったものの
    イタリアで見残したものがありすぎて
    スペイン行きは実現していません。

行きたいのでがすが
    もう少しイタリアの村などを
    覗いてからになりそうです。

あと
    列車乗降時に怖い思いをした方が多く
    荷物に気を取られるからなのか
    狙われやすいそうです・・・
    私・・・狙われる…怖い
    の被害妄想で
    スーツケースを持っての移動が
    出来ないんです。
    私もミラノに行きたいです。

• kummingさん 2019/03/19 22:04:22
    出来過ぎ~
    rimiseさん、すご過ぎです!
    ホントに初めての1人海外?
    予定してなくて、勢いでフィレンツェ突撃^_^
    私なんて高速鉄道、移動は全部ネットで事前購入だし、券売機で買ったのはメトロくらい?バスはキオスクで買えたし…
    しかも、フィレンツェ行きのイタロが遅れに遅れ、更に間際でホーム変更(;_;)
    Duomoの予約時間に間に合うか、焦ってたのも重なって、隣のホームのミラノ行きに乗車、元々予定してた電車もミラノ行きだったし、掲示板の変更後のホームも、お隣だった。
    ところがです、ローマ~ミラノ間の電車で、フィレンツェ サンタマリアノヴェッラ駅を通らない電車がある、なんて考えた事もなかった!
    詳細は私のブログ、フィレンツェその1をご覧頂ければ(笑)
    結果、Duomo クーポラも、聖堂も、儚い夢と消えにけり(;_;)
    私的には、rimiseさんの、フツーそんなミスしないよね、表題に偽りあり!
    意義を唱えたいくらい^ ^

rimise

rimiseさん からの返信 2019/03/20 20:23:01
    Re: 出来過ぎ~
    こんばんは。

コメント ありがとうございます。
    イタリアの電車、容赦なく遅れますよね~
    テルミ二駅発だと始発だからか遅れはなかったですが
    オルヴィエートで電車が遅れた時は ”私 帰れるのか?”
    と震えていました(笑)
    ネット予約なんて高度過ぎて私には無理です~

フィレンツェは、ホームが分からず乗り遅れた時に
    フラフラと駅構内を歩き回っていたら
    フィレンツェ行 とあったので
    ここから行けるのかい?と知ったんです。

でも、、、
    多分、、、
    私のレベルはローマを拠点とした場所にしか
    行けないです~

写真ですが、一緒 一緒!!!
    私も鏡撮りをします。

カメラを顔に持ってくるんですね。。。
    その技、貰います 笑

rimiseさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る