ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマからオルヴィエートに行きました。<br /><br />切符購入、ホーム不明、<br /><br />列車のドアすら<br /><br />開けられない!!!<br /><br />どうする???

ふつう そんなミスしないよね~?連発 海外初1人旅 8

2019/01/14 - 2019/01/20

rimise

rimiseさん

ローマからオルヴィエートに行きました。

切符購入、ホーム不明、

列車のドアすら

開けられない!!!

どうする???

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

どんよりとしたお天気ですが

淡い色のオルヴィエートも

楽しみです。

ホントは

チビタ・デ・バニョレッジに行きたかったのですが

バスの心配があり

わ・た・し・ですので、

出来るところから と思い

候補でもあった

オルヴィエートに

決めました。

オルヴィエート駅に到着しました。

お世話になった列車の1枚です。

赤のレバーで

ドアが開きます。

何ヵ所か

ボタンがあります。

押すと

どうなるか知ってますか?

アジア系の少年と私が

降りようとドアの前で

待っていたのですが

ドアが開かないんです。

少年の目 : おばさん、開けれないの?

わたくし : 手をぎゅって しました。もちろん自分の。

少年と目が合った瞬間

何とか開けないと! と思い

2人でいろんなボタンを押しました。

結果、

押しても

国鉄から

相手にしてもらえなかった・・・

何の反応もなし でした。

ごめんなさい、押しました。

皆さんは

やめてくださいね、絶対。

オルヴィエートの駅です。

インフォメーションはマップが有料。

ドゥオーモ前のインフォメーションは無料。

この駅を出ると

真ん前に

フニコラーレ

がありました。

これに乗るのであれば

駅の売店で

切符購入します。

andata e ritomo round trip ( 往復 )

私の"何でもノート”に記入してありますが

現実問題、

パッと出てこないし

口 回らず。

中学単語をフル活用

そして

売店のおばちゃまの理解力で

切符が買えました。

往復買うことを

おススメ!!!

チケット 2.3ユーロ

カーエン広場駅まで

3分程で着きます。

歩きの場合

15分で着くそうです。

打刻します。

90分以内で

このケーブルカーと

あと

バスにも

乗れるかな~

オルヴィエート・スカロ国鉄駅。

ここから乗ります。

ケーブルカー内です。

シーズンオフ

さらに

雨が降り出しそうだからか

こちらも

貸し切り状態です。

大人になっても

すれ違う瞬間の

ドキドキ感

変わらないです。

カーエン広場駅。

出ると

目の前がバス停です。

バスは3つのルートがあります。

A:カヘン広場 ⇔ ドーモ

B:ぐるっと城壁を回って鉄道駅

C:旧市街の外回りを走り
        →カヘン広場 → レプブリカ広場 → ドォーモ

雨が降る前に

町全体が見たくて

位置を把握するため

Cで行きます。

よその家の庭じゃないの?

みたいな細い

かわいい~道を

バスは

グイグイ行くんです。

• <br />上手すぎ&#9996;

上手すぎ✌

ドゥオーモです。

☆ 中央の バラ窓

☆ 表面部分のモザイク装飾

オペラグラスを持って行ったのですが

圧巻でした。

ドゥオーモ広場の

マウリツィオの塔の彫像(見にくいですが)

1.65mで (人の大きさくらい)

小鐘は15分おきに

鳴るそうなんです。

どこかで鳴ってるな~

と思ってたのですが

ここ発信だった~。

このアーチ門を通り抜けると

旧市街に入ります。

何か

順調で怖い。

薪を使っているんですね~。

旧市街地です。

あっちも こっちも

非現実過ぎにかわいくて

動きたくなくなる始末。

見つけたんです。

リストランテを。

OPEN 11時 なのに

電気がついているだけ。

お休みは 日曜日なのに

開かない。

お店の中は

こんな感じです。

店先に貼ってありました。

開くかな?と待っていると

お隣の方が

洗濯物を干していました。

映画で見たのと同じだわ。

ここで暮らすわ!

と言いたいくらい

素敵な所です。

今度は

泊りで来てみたいです。

右向いて パチリ

左で パチリ

憎たらしくなるくらい

かわいい!!!

ここで

アメリカ―ノ 1.5ユーロ

を頂きます。

このカフェは

3時間で2度の来店。

トイレに行きたくて・・・。

そろそろ

ローマに

戻る時間になりました。

• また<br /><br />トイレです。<br /><br />駅のトイレです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

また

トイレです。

駅のトイレです。

0.5ユーロなり。

コイン、持っててよかった~。

トイレが有料なのは

移民の多い国の防犯対策

らしいのですが・・・。

不便です。

日本の有難さを

シミジミ感じます。

この後

電車は40分遅れで

やってきました。

さぁ

ローマに帰ろ。

旧市街地も

もう一度行きたいし

あのレストランにも行きたい!

カーヴァの井戸にも!!!

泊まるしかない!!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る