札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュージカルファンにとって記念すべき「東宝版エリザベート」の初札幌公演初日を観劇。劇場隣のホテルに泊まり、食事やホワイトイルミネーションなども堪能。前日に東北・北海道で大きな地震があり心配したが無事に幕も上がり、予定通りに楽しめた。

札幌エリザベートとニューオータニインステイ

2025/12/09 - 2025/12/10

wacchisan

wacchisanさん

JRローカル

札幌に行く時の電車内、ホテルに行く前に寄った宝くじ売り場、ディズニーストアやPLAZAで買ったもの、劇場hitaru隣のカナモトホールで翌日行われたらしいシークレット歌劇團のポスターなどをまとめて。

泊まったホテル「ニューオータニイン札幌」の正面。
    hitaruのほぼ隣なのでとにかく便利。
    早くに予約して正解でした。

ホテルのロビー。
    本当はレストランを利用したかったですが、観劇のためには時間が合わず。

ロビーにあったアイヌ模様のレリーフ。
    アイヌ模様、素敵で好き。

チェックイン開始時間にチェックインしたので混んでいました。
    エレベーターの中。

ひとりでしたが、すごく広いツインに泊まることができました。
    このカーテン、レトロだと友人に笑われましたが、私は好きでした。

残念ながら景色はビルの壁。
    この椅子、小さいテーブル良かったです。

バスルームは普通でした。
    アメニティはロビーから好きな物を持ってくるタイプ。

サツエキのステラプレイス鹿児島黒豚「いちにぃさん」で一緒に観劇する末妹と食事。そばつゆしゃぶしゃぶコース、ボリューミーでした。

予約したいたので窓側の席で夕方のイルミネーションが素敵でした。

劇場ビルのhtb側のクリスマスツリー。

改札前の時間表示。
    この時は開場が一時間前だとは気づかず、30分前に行ってゆとりがなく失敗しました。
    休憩を入れて3時間超え。さすが大作。

ロビー内で。
    東宝版エリザベートが北海道・札幌で上演されるのは25年の歴史で初めて。
    その初日は、記念すべき公演。
    なお、宝塚のエリザベートは歴史が30年です。

この出演者ボードを撮影するためにかなり並びました。
    役替わりがあるため、毎回変わるのです。
    時間に余裕があれば終演後でも良かったかも。

ボードをバックに一瞬で末妹が撮ってくれたツーショット。

無事にプログラムは買えました。
    開演前、幕間に二人で熟読しました。
    トイレはきれいで開演前は混むことはなかったです。

1階後方で舞台を堪能し、初日の特別挨拶も観て出てきたらこの時間でした。

少し雪模様でしたが、せっかくなので大通り公園まで行き、ホワイトイルミネーションを見てきました。
    夜に近くで観るのは初めてかも。

昨年還暦の記念札幌ステイの際には昼間にここに来ました。
    台に上ると良かったかもですが、滑って怖かったので上がらず。

ホワイトイルミネーション、撮った物から厳選。
    クリスマス市のお店はもう閉まっていました。

末妹と別れてホテルに戻る際に再び劇場を見上げました。
    感動の舞台、キャスと・スタッフさんに感謝です。

部屋でゆっくり。
    ホテルではあまりテレビは観ない派です。
    というのも、ラジオ派なので。

ひとりでツインは便利ですね。
    もうひとつには荷物を広げられます。

さんざん笑われたレトロなカーテンと61歳のレトロな私。笑い。
    このネックレスは1か月前に日比谷で買ったエリザベート公式グッズ。

誕生日に義妹にもらった目をあたためるグッズ、持参しました。
    観劇は目を酷使しますからね。

翌日サツエキ・サンリオで買った物。
    キキララの特別ノベルティを頂きました。

翌日大丸札幌のアフタヌーンティーで買った物。
    主に次回の旅用。
    プレゼント品も含みます。

大丸札幌で抽選会・・・はずれました。

自宅へのお土産など。
    ヨックモックはクリスマス仕様でした。