2018/09/22 - 2018/09/25
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
2年に1回、秋のお彼岸頃に、神戸で高校の同窓会が開催されている。仕事をしている頃は時々関西出張があったので、それほど同窓会出席の機会が有用とは思わなかったが、昨年6月に退職した後には関西旅行の絶好の機会となった。神戸生まれで学生時代も京都にいたので、京都も奈良もそれほど珍しい訳ではないが、それでも写真を撮るのが楽しみとなった現在では年に一回程度は、京都・奈良の社寺や庭園に行ってみたくなる。そのためにわざわざ行くのも大儀だが、同窓会出席と古都観光の2つのイベントを組み合わせると、交通費・宿泊費の負担感が軽くなる(笑)。一昨年は同窓会のない年だったが、11月の関西出張に合わせて友人達との会食や京都・滋賀の観光を行っている。
同窓会を含めての今回の関西旅行の行程は、以下のものだった。
1日目:千葉‐京都移動、京都観光(東本願寺・渉成園・智積院・三十三間堂)、神戸泊
2日目:神戸での同窓会出席、神戸泊
3日目:奈良の長谷寺見物、奈良の友人と会食、京都泊
4日目:京都観光(醍醐寺・無鄰菴・知恩院)、京都‐千葉移動
第2回目は、3日目に奈良在住の友人と1年振りにランチをする前に訪れた長谷寺見物の模様となる(2日目の神戸での同窓会は省略)。
- 私鉄 徒歩
神戸三宮から阪神電車に乗り、鶴橋で乗り換えて長谷寺駅到着にしたのは10時前。10年程前から阪神と近鉄が乗り入れて、三宮から奈良まで乗り換えなしに行けるようになっており、便利だ。
到着した長谷寺駅は、駅前には何もない田舎の駅だった。 -
駅前には、長谷寺の石碑と案内板がある。
長谷寺の由緒とお寺までの道順が記されていた。ここから歩いて15分程で行けそうだ。
案内板には、「長谷寺は山号を豊山(ぶさん)と称し、西国三十三か所観音霊場の第八番札所の真言宗豊山派の総本山です。この地は古代より、「こもりくの泊瀬(はつせ)」と呼ばれ、周囲を山々に囲まれた盆地であり、道明上人と徳道上人によって長谷寺が開かれました。以来、観音信仰の根本道場として多くの参詣を集めています。また、「花の御寺」と呼ばれるように桜・牡丹・紫陽花・紅葉など四季折々の風情を端子むことが出来ます」とあった。 -
途中の道路標識。
参道の途中で見つけた陀羅尼助丸の広告が沢山掲げられている、薬屋。我が家にも漢方胃腸薬として常備しているので、思わずシャッターを押していた。あとで調べてみると、ここからさほど遠くない大峰山あたりが発祥の地のようだ、なるほど!
地場の特産品の店屋。
木肌の壁の前に、白い葵の花。
別に珍しくもないが、前々日に智積院で長谷川等伯の立葵図を見た後なので、記念に撮影。
法起院というお寺に少し寄ってみる。
法起院の境内。
特別に急ぐ訳でもないので、色んな店先を覗きながら進む。ここには干したずいきやゼンマイがおいてあった。
草餅の店。
ぶらぶら歩いているうちに、長谷寺の麓に着いた。お寺は山の上にあるようだ。
「奈良大和 四寺巡礼」の案内があり、四寺は長谷寺・室生寺・岡寺・安倍文殊院とのこと。室生寺には行ったことがあるが、後は知らないところだ。
鎌倉の長谷寺には行ったことがあり、こことは何かの関係があるのかと思っていたが、後程調べて見ると全国には300の長谷寺という名前のお寺があり、それらと同じ関係(直接の関係はない)とのこと。ただ、開基となる道明上人が、奈良の初瀬の山中に楠の巨木に出会い、その巨木で二体の観音像を刻み、一体は奈良の初瀬に安置し(奈良の長谷寺)、もう一体を祈祷のうえ、海に流すと15年後に三浦半島に流れ着き、そちらを安置したのが鎌倉の長谷寺であるとの伝説があるようだ。 -
色々な行事のポスターが掲示されている。
境内の案内板。
仁王門を目指して、階段を昇る。秋のお彼岸の時期だが、人影はチラホラだ。
仁王門に近付く。
階段の上まで上がり、仁王門を見上げる。
門の向こうに、上に登って行く登廊(のぼりろう)が見える。
長い階段の上に屋根が付いており、そこを通って本堂方面に行くことになる。この登廊が、この長谷寺の特徴ある景観となっている。
遥か先には、孫を連れた老夫婦の姿が。
孫は両手を、おじいさんとおばあさんに引いてもらっている。楽しそうだ。
かなり上まで登ると、途中で右に曲がっている。
その曲がった地点から、先程登ってきた登廊を見下ろす。
曲がった先の登廊はそれほど長くないようだ。
左手に手水舎があり、水龍が水を吐いていた。
この登廊はもう一度折れ曲がって、上に向かうことになっていた。
やっと辿り着いた平坦地には、「西国第八番 長谷寺」の石碑と御朱印所への標識があった。
本堂と鐘楼。
ここにも手水舎と水龍。
本堂入口には、「国宝本堂」の標識。
中に入り、大きな本尊の十一面観世音菩薩立像や他の像を拝観。本尊は、高さが10mもある立派なものだ。たしか、鎌倉の長谷寺のご本尊も同様に大きかったと記憶している。 -
清水の舞台程の規模ではないが、大きくせり出して周りが良く見晴らせる。
右手には五重塔。
前方には、本坊の大講堂等。
大講堂。
舞台から本堂正面を見る。
舞台の一番端まで下がって、本堂全体をカメラに収める。
横から見た舞台。
本堂内は撮影禁止なので、入口の外から内部を撮ってみる。
少し角度を変えて撮影。
本堂から、五重塔方面に移動。
もみじがすぐ傍に立っており、紅葉の季節は賑うことだろう。
別角度の五重塔。
五重塔付近から見る本堂舞台。
今度は本坊へ。
本坊正面。
入口まで入ってみたが、奥の方は関係者以外立入禁止となっており、写真を撮ってから退出。
本坊付近から山腹の本堂を見る。
本堂のアップ。右手には、長い登廊の屋根が見えている。
それほど多くの見どころがある訳でもないので、ゆっくりと1時間程かけて山内を見物したことになる。初めての長谷寺だったが、期待ほどには見るべきものはなかった。「花の御寺」と言われているように、桜か紅葉の時期に来れば印象は違ったかもしれない。ただ、一度は行ってみたかったので、友人との会食前の朝の散歩と思えば上等だ(笑)。 -
参道を再び駅に向かって戻る。
ここは奈良漬けの店だ。 -
草餅も売っていたので、1個買って食べながら歩く。
三輪そうめんもこの辺りの産物だ。さすがに産地と思ったのは、そうめんのヘタ(カットされた時に出る端の太い部分)が一袋いくらと安い価格で売られていたことだ。
この後、ゆっくりと長谷寺駅に戻り、12時過ぎの電車で奈良まで行って友人と落ち合い、ランチ・ティータイムで時間を過ごした。この日は京都泊で、翌日は再び京都観光だ。
(続く)
桜井・三輪・山の辺の道(奈良) の旅行記