ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー王立美術館・古典美術館の旅行記第5弾は、静物画、風景画などです。<br />※HPから作品名等検索しましたが詳細不明なものもあります。

ベルギー王立美術館・古典美術館【5】静物画、風景画他

2018/08/08 - 2018/08/08

旅行記グループ ベルギー王立美術館

+mo2

+mo2さん

※HPから作品名等検索しましたが詳細不明なものもあります。

ヤン・ダヴィス・デ・ヘーム「花瓶の花」
    ヤン・ダヴィス・デ・ヘーム(Jan Davidsz. de Heem)は、17世紀のオランダで活躍した画家。豊かな色彩と精密さが際立つ静物画で知られています。

ヤン・ダヴィス・デ・ヘーム「Stilleven met vruchten en vis」1660年

Daniel Seghers 「Bloemenkrans 」

Pieter Faes「Bloemen」1791年

コルネリス・ハイスブレフツ「ヴァニタス」
    この作品は、2006年国立西洋美術館で開催された「ベルギー王立美術館展」に出展されていました。

Nicolaes van Veerendael 「Bloemen rond een antieke buste」

ペーテル・スネイエルス「ハリネズミと植物と果実」

アドリアーン・ファン・ユトレヒト「オウムのいる静物」1636年
    この作品も「ベルギー王立美術館展」に出展されていました。

フランス・スナイデルス「肉屋」
    フランス・スナイデルスは、フランドルの動物画家および静物画家。アントウェルペンで生まれ、同地で没していますが、1593年にピーテル・ブリューゲル(子)の弟子であったことが記録されています。

フランス・スナイデルス「Honden vechten om een been 」

フランス・スナイデルス「だま鹿狩り 」

• ヤン・フェイト「Bloemen en vruchten in een landschap met een &quot;Noli me tangere&quot;」<br />ヤン・フェイトは、フランス・スナイデルスの弟子で、1629年からは助手となったことが記録されています。

ヤン・フェイト「Bloemen en vruchten in een landschap met een "Noli me tangere"」

ヤン・フェイト「鶏と七面鳥」
    アントウェルペンで活躍したヤン・フェイトの作品。

ヤン・フェイト「鶏と七面鳥(部分拡大)」

ヤン・フェイト「Hanengevecht 」
    こちらも鶏の絵、ヤン・フェイトの作品が続きます。

ヤン・フェイト「Hondengespan」

Osias Beert 「Stilleven met oesters」

Osias Beert 「Stilleven met kreeft 」

Jacob van Es 「静物」

詳細不明

Georg Flegel 「Stilleven 」

Pieter Boel 「Klein wild」

ルーラント・サーフェリー「Landschap met dieren 」
    ルーラント・サーフェリー(Roelandt Savery )は、オランダの画家で鳥獣画を得意とし、現在では絶滅したドードーを描いたことでも知られています。

ルーラント・サーフェリー「Boeren aan tafel」

Alexander Keirincx 「Landschap」

ジョバンニ・パオロ・パンニーニ「Prediking tussen Romeinse ruines 」
    ジョバンニ・パオロ・パンニーニ(Giovanni Paolo Pannini)はイタリア出身の画家、建築家。

Jan Vermeer van Haarlem「Italiaans landschap met ruine」

• Pieter Neefs (父)「Interieur van de kathedraal te Antwerpen &#39;s avonds 」1637年<br />

Pieter Neefs (父)「Interieur van de kathedraal te Antwerpen 's avonds 」1637年

アルベルト・カイプ 「Drie ruiters」
    アルベルト・カイプ(Aelbert Cuyp)は、17世紀のオランダ絵画でもっとも主要な画家の一人。

Peeter Gysels 「Paardenmarkt voor het oud kasteel te Vilvoorde」

Barend Gael 「De herberg 」

Barend Gael 「Landelijke halte」

詳細不明

Jan Wijnants 「Duinenlandschap met bedelaar」

Balthazar-Paul Ommeganck 「De veerpont」 1783年

フィリップス・ワウウェルマン「De aanval op het konvooi」
    フィリップス・ワウウェルマン(Philips Wouwerman)はオランダの画家。狩りの情景や風景画、戦闘場面を描いており、オランダ絵画黄金時代において、最も多彩で多作な画家のひとり。

パウル・ブリル「港」
    アントウェルペン出身のパウル・ブリルによる見事な海景画。

ヤン・ファン・ホーイェン「De riviermonding 」1648年頃
    ヤン・ファン・ホーイェンは、17世紀オランダの画家

アブラハム・ファン・ベイエレン「Zeegezicht 」
    アブラハム・ファン・ベイエレンはオランダのバロック期の画家。豪華な食卓図で知られています。うが、初期(1640年代)には主に海景を描いていました。

Bonaventura Peeters (父)「Een oosterse haven 」

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る