2018/09/15 - 2018/09/23
menchiさん
- menchiさんTOP
三日目、午前中にリブレリア・アクア・アルタとコンタリーニ・デル・ボーヴォロ階段を見学し、サンポーロ地区のリストランテ・ダ・ピントでランチをしました。
その旅行記はhttps://4travel.jp/travelogue/11449182?preview=true
で御覧になって下さい。
そして、三日目の後半は、カ・ペーザロ、スクォーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコを見学しながら、サンポーロ地区を散策しました。
そして、今回の私達のテーマ、バーカロ巡りも三か所。
最後にハイライトが。
夜のカンパニーレに登頂。
これは、美しかった!
行列も無く、お薦めです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 徒歩
魚市場から、西方向へあるいて、カ・ペーザロへ向かって歩いています。
小さな橋をいくつか渡って歩きます。 -
路地もやっぱり細い!
ひっそりと目の前に現れた小さな広場には、生活の気配があふれている。
カ・ペーザロに到着です。
クリムトが見られました。
天井、立派です。
2階へ上がると、お洋服が、展示されてる。
カラフルな照明と壁。
そうだった、記憶にあるある、こんな雰囲気。 -
可愛い???
フィオルッチの回顧展?
この、二人の天使、懐かしい??
私が若かりし頃、ジーンズやTシャツや文房具とか(?)有ったよなー!!!
検索して見た。
今また、人気が復活してるらしいです。 -
階段上がって、次の展示は、今までと全く違ってます。
ミュージアム・オリエンタル・アート
日本の物が一杯。
これは、日本人の私にも、あまり馴染みの無い物です。
刀を仕舞っておくケースでしょうか。
何て言う物かしら? -
着物や、箪笥も沢山あります。
パルマ出身のエンリコ・ボルボーネが1889年にアジア諸国を旅して、三万点のアイテムを持ち帰ったそうです。
その美術品工芸品をエンリコが当時所有していた、現在のカジノ、カ・ヴェンドラミン・カレルジ宮殿に所蔵した。
その後、ウィーンのディーラーの所有になったり紆余曲折を経て、今はカ・ペーザロに所蔵され、展示されるようになったそうです。 -
カ・ペーザロから出て来ました。
この橋を渡りました。
なんて、不思議な! -
あんな所におじさんの絵が。
バンクシーじゃないけど、ストリートアートですかね。
globalstreetart.com/artists/hogre -
橋を渡ったり、ソットポルティコを潜ったり、ラビリンスを楽しんでおります。
ホッ、綺麗!
ホッ、可愛い!
サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会
中は入らずでした。
後に内田洋子著「対岸のヴェネツィア」にこの教会についての著述を読みました。
それによるとティツィアーノはこの教会に眠っているそうです。
そして彫刻家のカノーヴァの心臓はこの教会に祀られているそうです。
カノーヴァの右手はアカデミア美術館にあると書いてある。
何となくゾクゾクする話しでした。 -
スクオーラ・グランデ・サン・ジョヴァンニ・エヴァンジェリスタ
この、中庭を通り過ぎて歩きました。 -
スクォーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコ
スクォーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコから出て来ました。
皆さん、これからヴェネチアへ行く方、此処は是非行ってくださいますよう。
写真は撮らなかったですが、写真撮影禁止されてはいませんが、撮れませんでした。
私の写真で、此処の素晴らしさを、表現する事は出来ない。
とにかく、行って見て欲しいです。
ガイドブックにも詳しく載っていますので、是非是非! -
そして、夕方になったので、今日もまた、バーカロ巡りのスタートです。
まずは、ヴェネチアのバーカロの中でも一番有名で老舗のカンティーナ・ド・モーリへ。
1462年創業の最も古いバーカロと言われています。 -
ビアンコのオンブラ(ワイン)とチケッティ。
チケッティの灰色の丸いのは、カルチョーフィ(アーティチョークハート)。
花の部分より、柔らかくて美味しい! -
バーカロは、アペリティーヴォ(食前酒)を楽しむ場所として有るみたいで、此処ド・モーリは夜8時には終っちゃうらしい。
大瓶に入ったオンブラが並んでる。
天井には、銅製の桶が吊るされてて、雰囲気有ります。
現地ツアーにも組み込まれてるみたいで、何組も日本人のグループが来てガイドの説明を聞いていました。 -
そして、もう一軒。
ド・モーリのはす向かいに有ったBar All`Arcoでスピリットとビールを。
グラスの向こうを歩いているのは、ド・モーリのスタッフの男性。
私達のテーブルの隣にド・モーリのオンブラとチケットを持って座ったお客に「それは認められない」と意見しに来ていた。
言われた彼等、素直に納得したようで、ド・モーリの方に戻って行った。 -
私、スピリットがお気に入りにになってしまったよ!
Bar All`Arcoも8時前には閉店してしまった。 -
ここも近くのOsteria Alla Ciurma
お客さん、外まで溢れてる? -
まずは、飲み物とチケットを注文しました。
あ、席が有りましたね。
店内に着席できました。 -
オンブラ・ロッソとチケッティ二人でで6ユーロ。
天井。
この旅行記を書くに当たって、グーグルマップで検索したところ、現在、閉業と書いてありました。
人気有りそうだったのに、何があったのかしら?
残念です。 -
とっぷり日も暮れたので、これから、サンマルコのカンパニーレに登ってみようかな。
サンポーロ地区から、リアルト橋を渡って、
徒歩でサンマルコ広場へ向かいます。 -
夕暮れマジック♡♡♡
夕暮れマジック♡♡♡
リアルト橋からカナル・グランデ反対側
リアルト橋付近には、魅力的なお店が有ります。
雰囲気良いね!
夜のゴンドラ
こんな細い運河にも入り込んで来るのね。 -
飾り窓の良い男!!
夜のサンマルコ広場
この時間雰囲気抜群です。 -
サンマルコ寺院も、昼間とは違う雰囲気。
そして、サンマルコの鐘楼に登りました。
€8也
サンマルコ広場を見下ろす。 -
寺院も上から
プンタデッラ・ドゥガーナとサンタ・マリア・デッラサルーテ教会。
サンマルコ寺院のファサードとドゥカーレ宮殿の間のカルタゲート。
昼間は気が付かなかったなぁ。
陰影が綺麗。 -
これで、三日目の後半の旅行記を終わりにします。
サンマルコからヴァポレットでローマ広場まで、ローマ広場からバスでメストレのホテルまで帰りました。
- mistralさん 2022/11/15 18:04:14
- 懐かしいヴェネツィア
- menchiさん
お久しぶりです。
新しい旅行記がアップされていませんから、まだまだお忙しい日々を
お過ごしなことでしょう。
ヴェネツィアの旅行記、楽しかったですよ。
4トラの旅行記は、今は旅行ができなくても、
旅行記を見るとまるでそこに旅しているかのように楽しめるし、
その折にタイムスリップしたかのような感覚になりますね。
最近は私は国内旅ばかり。
現在取り組み中のことがあって、海外渡航してしまうと2週間は
中断しなくてはならず、そんなこともあって
自粛するには良い機会となっています。
そうしている間に、旅する体力も衰えてしまいそうです。
前回のベネティアの旅で未訪問に終わった、カ ペーザロ、
スクオーラ サンロッコ、やはり行かねばと思ったことでした。
それでもフラーリ教会へは探し回って行きましたよ。
鐘楼からの暮れなずむ景観も素敵でした。
そんな時間に上がるのも良いですね。
見ているとやはり再訪してバーカロ巡り、したくなりますね。
寒くなってきました。
お風邪などひきませんよう、お気をつけてお過ごしください。
mistral
- milkさん 2019/03/16 00:14:56
- ワインが飲めたら...
- menchiさん、こんばんは☆
やっぱりヴェネチアはいいですね~。
あちらこちらに素敵な景色が見え隠れしていて、街歩きが楽しい!
またのんびりと滞在してみたいものです。
イタリアはどうも治安がよろしくないイメージで、個人旅行ではず~っと避けていました。
でも、皆さんのお話を聞いていると、他の国と同じように気を付けていれば問題なさそうだな~と思ってきたので、近いうちにイタリアも周りたいです。
今、マリアンヌさんが行っているラグーザも素敵ですよね~。
私もワインが飲めたらバーカロ巡りも楽しめるのに、残念ながら飲めなくて(^_^;)
お酒が飲めたらもっと旅が楽しめるのだろうな~、と思うこの頃です。
milk
- menchiさん からの返信 2019/03/19 15:39:28
- Re: ワインが飲めたら...
- milkさん、コメント有り難う♡
milkちゃんみたいな旅の強者には、イタリアの治安、恐れる事は無いよ。
実は、この後私は置き引きに会っちゃったんだけど、私が完全に悪くて、夫にしかられた(汗)
何処でも、荷物からは目を離しちゃ駄目ね。
マリアンヌさん、今回もレアな街に行ってるねー!
高度過ぎて、私には無理だなぁ。
移動も難易度高いよねぇ。
あそこ迄レアな場所は、危険は無いよね、きっと。
ワインは、そうか、飲めないのはちょっと残念^^;
でも、イタリアはワインだけで無く、カフェやチョコレートの文化も楽しいから、楽しみ方は其々で良いよね。
是非、イタリア行って下さい!
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ また、イタリアです。