ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目、午前中にリブレリア・アクア・アルタとコンタリーニ・デル・ボーヴォロ階段を見学し、サンポーロ地区のリストランテ・ダ・ピントでランチをしました。<br />その旅行記はhttps://4travel.jp/travelogue/11449182?preview=true<br />で御覧になって下さい。<br />そして、三日目の後半は、カ・ペーザロ、スクォーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコを見学しながら、サンポーロ地区を散策しました。<br />そして、今回の私達のテーマ、バーカロ巡りも三か所。<br />最後にハイライトが。<br />夜のカンパニーレに登頂。<br />これは、美しかった!<br />行列も無く、お薦めです。<br /><br />

またイタリアです。ヴェネチア⑥

2018/09/15 - 2018/09/23

旅行記グループ また、イタリアです。

menchi

menchiさん

で御覧になって下さい。
そして、今回の私達のテーマ、バーカロ巡りも三か所。
最後にハイライトが。
夜のカンパニーレに登頂。
これは、美しかった!
行列も無く、お薦めです。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

魚市場から、西方向へあるいて、カ・ペーザロへ向かって歩いています。
    小さな橋をいくつか渡って歩きます。

路地もやっぱり細い!

ひっそりと目の前に現れた小さな広場には、生活の気配があふれている。

カ・ペーザロに到着です。

クリムトが見られました。

天井、立派です。

2階へ上がると、お洋服が、展示されてる。

カラフルな照明と壁。
    そうだった、記憶にあるある、こんな雰囲気。

可愛い???

フィオルッチの回顧展?
    この、二人の天使、懐かしい??
    私が若かりし頃、ジーンズやTシャツや文房具とか(?)有ったよなー!!!

検索して見た。
    今また、人気が復活してるらしいです。

階段上がって、次の展示は、今までと全く違ってます。

ミュージアム・オリエンタル・アート
    日本の物が一杯。
    これは、日本人の私にも、あまり馴染みの無い物です。
    刀を仕舞っておくケースでしょうか。

何て言う物かしら?

着物や、箪笥も沢山あります。

パルマ出身のエンリコ・ボルボーネが1889年にアジア諸国を旅して、三万点のアイテムを持ち帰ったそうです。
    その美術品工芸品をエンリコが当時所有していた、現在のカジノ、カ・ヴェンドラミン・カレルジ宮殿に所蔵した。
    その後、ウィーンのディーラーの所有になったり紆余曲折を経て、今はカ・ペーザロに所蔵され、展示されるようになったそうです。

カ・ペーザロから出て来ました。
    この橋を渡りました。
    なんて、不思議な!

あんな所におじさんの絵が。
    バンクシーじゃないけど、ストリートアートですかね。
    globalstreetart.com/artists/hogre

橋を渡ったり、ソットポルティコを潜ったり、ラビリンスを楽しんでおります。

ホッ、綺麗!

ホッ、可愛い!

サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会
    中は入らずでした。
    後に内田洋子著「対岸のヴェネツィア」にこの教会についての著述を読みました。
    それによるとティツィアーノはこの教会に眠っているそうです。
    そして彫刻家のカノーヴァの心臓はこの教会に祀られているそうです。
    カノーヴァの右手はアカデミア美術館にあると書いてある。
    何となくゾクゾクする話しでした。

スクオーラ・グランデ・サン・ジョヴァンニ・エヴァンジェリスタ
    この、中庭を通り過ぎて歩きました。

スクォーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコ

スクォーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコから出て来ました。
    皆さん、これからヴェネチアへ行く方、此処は是非行ってくださいますよう。
    写真は撮らなかったですが、写真撮影禁止されてはいませんが、撮れませんでした。
    私の写真で、此処の素晴らしさを、表現する事は出来ない。
    とにかく、行って見て欲しいです。
    ガイドブックにも詳しく載っていますので、是非是非!

そして、夕方になったので、今日もまた、バーカロ巡りのスタートです。

まずは、ヴェネチアのバーカロの中でも一番有名で老舗のカンティーナ・ド・モーリへ。
    1462年創業の最も古いバーカロと言われています。

ビアンコのオンブラ(ワイン)とチケッティ。
    チケッティの灰色の丸いのは、カルチョーフィ(アーティチョークハート)。
    花の部分より、柔らかくて美味しい!

バーカロは、アペリティーヴォ(食前酒)を楽しむ場所として有るみたいで、此処ド・モーリは夜8時には終っちゃうらしい。

大瓶に入ったオンブラが並んでる。

天井には、銅製の桶が吊るされてて、雰囲気有ります。
    現地ツアーにも組み込まれてるみたいで、何組も日本人のグループが来てガイドの説明を聞いていました。

そして、もう一軒。
    ド・モーリのはす向かいに有ったBar All`Arcoでスピリットとビールを。
    グラスの向こうを歩いているのは、ド・モーリのスタッフの男性。
    私達のテーブルの隣にド・モーリのオンブラとチケットを持って座ったお客に「それは認められない」と意見しに来ていた。
    言われた彼等、素直に納得したようで、ド・モーリの方に戻って行った。

私、スピリットがお気に入りにになってしまったよ!

Bar All`Arcoも8時前には閉店してしまった。

ここも近くのOsteria Alla Ciurma
    お客さん、外まで溢れてる?

まずは、飲み物とチケットを注文しました。
    あ、席が有りましたね。
    店内に着席できました。

オンブラ・ロッソとチケッティ二人でで6ユーロ。

天井。
    この旅行記を書くに当たって、グーグルマップで検索したところ、現在、閉業と書いてありました。
    人気有りそうだったのに、何があったのかしら?
    残念です。

とっぷり日も暮れたので、これから、サンマルコのカンパニーレに登ってみようかな。

サンポーロ地区から、リアルト橋を渡って、
    徒歩でサンマルコ広場へ向かいます。

夕暮れマジック♡♡♡

夕暮れマジック♡♡♡

リアルト橋からカナル・グランデ反対側

リアルト橋付近には、魅力的なお店が有ります。

雰囲気良いね!

夜のゴンドラ
    こんな細い運河にも入り込んで来るのね。

飾り窓の良い男!!

夜のサンマルコ広場
    この時間雰囲気抜群です。

サンマルコ寺院も、昼間とは違う雰囲気。

そして、サンマルコの鐘楼に登りました。
    €8也
    サンマルコ広場を見下ろす。

寺院も上から

プンタデッラ・ドゥガーナとサンタ・マリア・デッラサルーテ教会。

サンマルコ寺院のファサードとドゥカーレ宮殿の間のカルタゲート。
    昼間は気が付かなかったなぁ。
    陰影が綺麗。

これで、三日目の後半の旅行記を終わりにします。
    サンマルコからヴァポレットでローマ広場まで、ローマ広場からバスでメストレのホテルまで帰りました。

• mistralさん 2022/11/15 18:04:14
    懐かしいヴェネツィア
    menchiさん

お久しぶりです。
    新しい旅行記がアップされていませんから、まだまだお忙しい日々を
    お過ごしなことでしょう。

ヴェネツィアの旅行記、楽しかったですよ。
    4トラの旅行記は、今は旅行ができなくても、
    旅行記を見るとまるでそこに旅しているかのように楽しめるし、
    その折にタイムスリップしたかのような感覚になりますね。

最近は私は国内旅ばかり。
    現在取り組み中のことがあって、海外渡航してしまうと2週間は
    中断しなくてはならず、そんなこともあって
    自粛するには良い機会となっています。
    そうしている間に、旅する体力も衰えてしまいそうです。

前回のベネティアの旅で未訪問に終わった、カ ペーザロ、
    スクオーラ サンロッコ、やはり行かねばと思ったことでした。
    それでもフラーリ教会へは探し回って行きましたよ。
    鐘楼からの暮れなずむ景観も素敵でした。
    そんな時間に上がるのも良いですね。
    見ているとやはり再訪してバーカロ巡り、したくなりますね。

寒くなってきました。
    お風邪などひきませんよう、お気をつけてお過ごしください。

mistral
  • milkさん 2019/03/16 00:14:56
    ワインが飲めたら...
    menchiさん、こんばんは☆

やっぱりヴェネチアはいいですね~。
    あちらこちらに素敵な景色が見え隠れしていて、街歩きが楽しい!
    またのんびりと滞在してみたいものです。

イタリアはどうも治安がよろしくないイメージで、個人旅行ではず~っと避けていました。
    でも、皆さんのお話を聞いていると、他の国と同じように気を付けていれば問題なさそうだな~と思ってきたので、近いうちにイタリアも周りたいです。
    今、マリアンヌさんが行っているラグーザも素敵ですよね~。

私もワインが飲めたらバーカロ巡りも楽しめるのに、残念ながら飲めなくて(^_^;)
    お酒が飲めたらもっと旅が楽しめるのだろうな~、と思うこの頃です。

milk

menchi

menchiさん からの返信 2019/03/19 15:39:28
    Re: ワインが飲めたら...
    milkさん、コメント有り難う♡

milkちゃんみたいな旅の強者には、イタリアの治安、恐れる事は無いよ。
    実は、この後私は置き引きに会っちゃったんだけど、私が完全に悪くて、夫にしかられた(汗)
    何処でも、荷物からは目を離しちゃ駄目ね。

マリアンヌさん、今回もレアな街に行ってるねー!
    高度過ぎて、私には無理だなぁ。
    移動も難易度高いよねぇ。
    あそこ迄レアな場所は、危険は無いよね、きっと。

ワインは、そうか、飲めないのはちょっと残念^^;
    でも、イタリアはワインだけで無く、カフェやチョコレートの文化も楽しいから、楽しみ方は其々で良いよね。
    是非、イタリア行って下さい!

menchiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る