ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネツィア一日目。<br />まだまだ元気に歩きます。

また、イタリアです。ヴェネツィア②

2018/09/15 - 2018/09/23

旅行記グループ また、イタリアです。

menchiさん

ヴェネツィア一日目。
まだまだ元気に歩きます。

高速・路線バス 徒歩

①の表紙に写真
    これは、これから入るコッレール博物館の入り口から撮った写真。
    サンマルコ広場を囲う回廊のアーチが額縁のようで、気に入っています。

入場するとドドーンと広い豪華なお部屋。

シャンデリアと鏡
    美しい演出。

ヴェネツィアングラスのシャンデリア。

可愛いガラスのお花

浮き出てるように見えますね、この壁画!

石のカメオのテーブル。
    豪華!

これはカノーヴァに違いない!

アントニオ・カノーヴァ作
    ダイダロスとイカロス
    ピント来てないです、残念。

黒い背景に映える!

綺麗ね!

ヴェネツィア!!!

この位置にカフェが有りました。
    そして、コッレール博物館見学中、カフェ・フローリアンの上階を歩く事も有りました。

サンマルコの置物。
    本を広げている有翼の獅子が、ヴェネツィアの象徴として有名ですが。
    中には、本を閉じている物もあるそうです。

本を広げているサンマルコは、平和なヴェネツィアを表し、本を閉じ本を、剣を持っている物は戦いの中にあるという意味だそう。
    このライオンは、本は開いてリけど、剣を持っています。んー(-.-)

博物館の出口には、大きな彫像が立ってました。

この辺のお店を覗いてると、伝統的なべチアガラスのビーズのネックレスが目を引きました。
    綺麗ね~?

サンマルコ小広場から少しスキアヴォーネ河岸の方へ来ました。
    係留されているゴンドラ越しにサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会が見えています。
    手前の河岸に座っている人達が、のんびりした雰囲気が良いです。
    人のいる風景がとても好き。

今度はちょっと、向きを変えサンタマリア・デッレ・サルーテ教会を見ています。

振り返れば、先程中を歩いた、溜息の橋が有ります。
    橋の上から撮影していますが、沢山の人がカメラを構えています。
    順番を待たないと、撮影できません。

もう少し、スキアヴォーネ河岸を東へ歩いて、此処へ来ました。
    此処は、ホテル・ダニエリ。

中に入ってみます。
    階段の横には、レセプションが有ります。
    だから、ちょっと遠慮気味にカメラ向けています。

右に有る廊下の先に、大きな荷物を持った宿泊客が、水上タクシーに乗って、着く桟橋が有りました。

映画ツーリストで、アンジェリーナ・ジョリーが水上タクシーから降り、長い髪をなびかせて桟橋からホテルへ入って行く所が印象的でした。

入り口の横にはカフェが有ります。この天井はカフェの物。
    トリップアドヴァイザー等によると、馬鹿みたいに高くて、口コミでは、散々な評価でした。
    それでも本当は、席に着いて、カフェの一杯でも飲みたかったのです。
    だけど、入り口に立っていても、店員さん声もかけてくれないし、まあ、無視されてるって感じで、なんか、いずらくなって、写真だけ撮って、出て来てしましました。
    綺麗ですけど。
    悔しいので、いつか泊まってやりたい(~_~;)と思いました。

まだサンマルコ寺院のskip the lineの予約まで、時間が有るので、サン・ジョルジョ・マッジョーレへ渡りました。

本島と違って、リゾート感が有ります。

鐘楼へ上りました。
    サンマルコ運河側を見渡します。

対岸のサンマルコ広場側。
    ピンクのドゥカーレ宮殿とサンマルコの鐘楼。

ジュデッカ運河側
    プンタ・デッラ・ドゥガーナも見えます。

ジュデッカ島を一望
    今回、ジュデッカ島は散策できずでした。
    またこの地に来ることが出来るかな?

下りて、教会の中に入場しました。

見学終わり、ヴァポレットでサン・ザッカリア停留場へ戻ります。

いよいよサンマルコ寺院に入場します!
    二度目の経験。

ここで、自分たちに苦笑してしまいました。結局skip the line の時間よりも大分早く着いてしまって、並んでるのとどうなのッて感じです。

夫が小さいバックパックを持っていたら、一時預かりに預けて来いと言われました。
    メルチェッリの方向に少し歩いた建物にある一時預かりまで行って預けました。
    此処は、無料で、サンマルコ寺院専用と言う訳ではなく、だれでも預ける事が出来るようです。
    「5時までよ」と言われました。

寺院の中は撮影禁止ですから、写真有りません。
    ファサードの上のテラスに出てからの写真です。

実は、寺院の中で、記念撮影している日本人のグループが居ました。
    中年の男性と、若い女性数人の、とても派手な方々でした。
    「撮影禁止だよ」と、思わず言った。
    「ばれなければ良いんだよ」と男。
    私にばれてんじゃん!!!
    腹立った(-_-)

どうです、この感じ、自分では、撮ったどー!
    て思いました。

この写真も、我ながら面白いと!?

ドゥカーレ宮殿の柱廊
    柱の石の種類が違うのは何故?

サンマルコ小広場を見渡す。

振り返れば、馬像越にムーア人の時計塔が見える。

外壁のビザンチン風モザイク
    細かい細工が目の前に。

荘厳な寺院を見学終わり、またまた街歩きです。

こんな所にもマリア様

仮面屋さん。

ヴィヴァルディが、孤児の女子達に、聖歌隊の指導をしていたという、ピエタ教会に行ってみたくて、スキアヴォーニ河岸をさっきよりは先に歩いていると、橋の上から見えた鐘楼が、これって、かなり傾いていますね!
    サン・ジョルジョ・デイ・グレーチ教会だそうです。
    運河の名前もグレーチ運河。
    ギリシャ正教の教会だそうです。

この写真、サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会の鐘楼の上からの物ですが、やっぱり、傾いて見えてますね。
    因みに、街並みの真ん中辺りにビニールの掛かった建物が見えてます。これが、ピエタ教会です。

ところが、肝心のピエタ教会は修復中らしく、ビニールのカバーに覆われていました、残念。

スキアヴォーニ河岸をブラブラ。
    日が傾いて、影が伸びて、良い雰囲気です。

のんびりした良い雰囲気です。

空も綺麗!
    サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会

サン・マルコ方面

ワーッ!客船も来た~!

海洋史博物館の建物が見えてきました。
    この橋を渡って、対岸を左に折れ、アルセナーレ方面へ歩き、カステッロ地区散策しましょう!

海洋史博物館の先の様子です。斜め左に延びている道は、ジュゼッペ・ガリバルディ通。
    ヴェネツィア・ヴィエンナーレの会場は、右の河岸沿いの方向のようです。

此方も良い雰囲気の街並みで、行ってみたくなりました。

次回(?)ね!

皆さんのんびりしてますね!
    良い感じ!

対岸のお宅
    三階の窓に、電話している方が見えてます。
    良いお住まいですね!

自家用車でなく、自家用船だね。

先程のお宅を振り返ると、こんな感じ。
    綺麗な風景です。

あの2本の塔が立っている所が、アルセナーレ、造船場ですね。

アルセナーレ入り口周りには、ライオンの彫像が飾られていた。
    中には入らず、前を撮り過ぎて、カステッロ地区を散策。

しっとりとした街並み。
    美しいです、うっとりです。
    中心部とは違って、落ち着いていて、素敵。
    来て良かった!

ワンちゃん、番犬?看板犬?

お花も綺麗に咲かせていますね。
    美しい演出、あこがれる。

お目当てのバーカロを目指しています。

こんな窓。古い物だろうな。

多分ここ。
    アンティカ・ヴィーニャ
    店主は気の良い、優しいおじ様でした。
    プロセッコと、オレンジ色のは、スピリッツ・ドルチェ。
    「スピリッツ」と注文したら、甘いのか、辛いのかと聞かれた。
    分からないから、ドルチェを注文。
    美味しいです!

その後も、カステッロ地区を散策し、いくつかバーカロによって、チョイ飲みしながら、良い気持ちになってブラブラしました。

少しずつくれて、良い感じになって来ましたね。

この日はこれで写真はお仕舞でした。
    多分、ローマ広場まで歩いて、バスで、メストレまで帰りました。

明日は、本当を離れ、ムラーノ島ブラーノ島へ出かけます。

• キャッツアイさん 2018/12/03 21:00:17
    「またイタリアです。ヴェネツィア②編」にお邪魔しました
    menchiさん、こんばんは

イイねをありがとうございました^ ^

今menchiさんの②旅行記読み終わって、
    ヴェネツィアが恋しくなってしまい、、キューンとしています。
    menchiさんもイタリアが大好きなんですね!
    私も顔が緩んできちゃいました。

menchiさんのお写真、どれも大好きです。
    本当に、素敵です!

menchiさんのカメラが捉える景色は
    画面の向こう側の、、なんて表現していいのか、、
    息づく美しさや温かさが
    いきいきと、本当にイキイキと!
    観る側に直接触れてくるっ・・というのか
    観てると心がホンワカして最後にキュンとしてくるんです

menchiさん自身が心のあったかい人だからこそ
    こんなお写真撮れるんだろうだな~

次の③旅行記を 後のお楽しみにして・・
    温泉に浸かった後のような、ほかほか気分をベッドに持ち込んで・・・
    恋するヴェネツィアの夢をみたいな~♪

menchiさん、おやすみなさ~い。

キャッツアイ

menchi

menchiさん からの返信 2018/12/12 11:06:48
    Re: 「またイタリアです。ヴェネツィア②編」にお邪魔しました
    キャッツアイさん、訪問投票、そしてコメントまで有難うございました!

キャッツアイさんのイタリアの長旅の旅行記、凄いなあと思います。
    行動力に敬服します。

私もイタリアは大好き💕
    でも、遠くてなかなか行けないのが悲しいです。
    ヴェネチアは10年くらい前に一度行って、思い出深く心に残っていました。
    今回は思い切って、出掛けました。今後は長く家を空ける事が難しくなるので、その分、思いっきり楽しんで来ました。
    そんな、開放された私の心が、写真にも表れたかも知れません。
    キャッツアイさんに褒めて頂いて、凄く嬉しい❗

また、ボチボチ旅行記作って行きます。
    有難うございました。

menchiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る