2018/08/15 - 2018/08/23
- menchiさんTOP
2018/08/15
スキアヴォーニ河岸
ダニエリ
2日目からは、どっぷりベネチアに填ります。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 徒歩
さて、メストレから、一駅電車でやって来ましたよ!
夢に見たヴェネチアです。
サンタルチア駅を出ると、そこはもうヴェネチアです!
此処へ出てくる前に、実はすったもんだが有りました。
事前にヴェネチアムセオカードなる物をネットにて買っていたのですが、そのカードを、所謂、カードに交換するとばかり思っていたので、インフォメーションを探しましたが、なかなか見つからず、駅構内を大分うろうろしてしましました。
そして、インフォメーション見つかりました。
何故に見付けられなかったのか不思議な位な所に。
窓口の女性、驚いた事に、とっても日本語が上手!
で、ヴェネチアムセオカードは、私達がプリントアウトしていた、バウチャーだと思っていた物を、そのまま使うのだそうで、交換の必要は無かったです。
そして、ヴァポレットの三日券でメストレ⇔ヴェネチア本島行き来のバスが使えるという事も教えて貰って、その場で三日券を購入してからのこの風景です。
感激です! -
12.3年前に母と娘と三人で来ました。
ミラノから、物凄く混んだ列車でした。
サンタルチアで下りて、ヴァポレットに乗って、この風景を見た時の感動が蘇る~!
今回も、まずサンマルコまで2番のヴァポレットに乗船しました。 -
カ・ドーロですね!
キョロキョロ忙しいです。 -
リアルト橋にも今日はです
右の黄色いのヴァポレットの桟橋です。
今乗り込んで、これからゴンドラでユックリ水上散歩をするところですね。
リアルト
勇姿って言う貫禄のある姿だなぁ💕 -
サンマルコの停留所下りて、まず、ドゥカーレ宮殿に行ってみます。
サンマルコ小広場の前からの景色
サンジョルジョマッジョーレが見えてます。 -
ドゥカーレ宮殿入場しました。
ヴェネチアカードで入場できます。
入場券買う為に並んでいる方達を尻目に、入場しました。
ちょいと、良い気持ちです。 -
巨人の階段
前に来た時はここから入場して、この階段を上ったと記憶しています。 -
巨人の階段
階段の上のサンマルコの像
ライオンの口
治安維持の為、密告書をこの口に投函するようになってるのですね。
怖ーい。
宮殿の中に、幾つかこのような投函口が有りました。 -
黄金階段を上って来ました。
黄金階段の浮彫。
変なの撮っちゃいました。
この階段上がって、まず4階へ。 -
ティツィアーノ 祈りを捧げるグリマーニ総督
ティツィアーノやヴェロネーゼやティントレットの大きな絵がザクザク有ります。 -
左端のはヴェロネーゼ レパントの海戦の勝利を感謝するヴェ二エル総督
ヴェロネーゼ 老いと若さ
窓が開いていて、外を眺める事も出来ました。
これも面白いです。 -
窓のガラスが美しい
板ガラスで無いのが良いですね。
微妙に色付きなのが、可愛らしい。 -
これも窓の外の風景
スキアヴォーニ河岸です。
沢山の船着き場が見えます。
賑わっているのも見えますね。 -
窓も美しい!
そして、3階へ降りて来ました。
広い広い信じられない位広い、大評議の間です。
壁から、天井から油絵だらけのお部屋。
すごいですねー! -
天井にも絵が沢山
油彩画のようです。 -
この絵が圧巻
ティントレット 天国
この絵は世界最大の油絵です。 -
全体像です。
縦7.45m×横24.65mの世界最大の油絵です。 -
ヴェロネーゼ ヴェネツィアの勝利
とにかく、広いです。
此処で全ヴェネツィア貴族の議会、大評議会が催され、1200~2000人が集まったそうです。 -
窓からの景色
先が尖ったアーチが並んでる。
いちいち美しいです。 -
反対側は、運河
ゴンドラが気持ち良さそうに、水面を滑っていきます。
大評議の間から、狭い扉を出ました。
そうすると、今までの豪華な部屋とは全く違った世界が現れました。 -
溜息の橋の中
溜息の橋からサンジョルジョマッジョーレ
逆側
溜息の橋
はがれたり、錆びたり、怖いみたいです。
いくつもの独房や、鉄格子の牢屋を見学して、出て来たのは、巨人の階段の後ろ。
素敵なヒップ!
軍神マルスの像 -
こっちも!カッコイイ後ろ姿!
海神ネプチューン。
昔はこの階段で、ドウジェの即位式が行われたそうです。 -
サンマルコ小広場にそびえるサンマルコ像も見えた。
そして、勿論のサンマルコ大聖堂のファサード。
聖堂内には夕方4時のskip the lineを予約してあるので、それまで、街歩きを楽しみます。
ファサード前が工事で無残な感じだけど、やっぱり美しいです。
観光客も半端ない。 -
ランチ時になったので、サンマルコ寺院にも近い、格安で美味しいと評判のパスタ屋さんへ向かっています。
途中絵になる風景が現れます。なかなか目的地に到着できない。 -
ゴンドラ乗客の方々、楽しんでますね!
で、目的のパスタ屋さん
fresh pasta to go
凄く混雑しています。 -
クリーム系と、ポモドーロ系を頼みました。
生パスタで、モチモチしててお味も申し分ないです。
そして、to goと言う店名の通り、お席は全く無いのです。
それが、ちょっと大変。
ヴェネツィアは迷路のように細い路地ばかりなので、ゆっくり食べれる所を探すのが大変でした。
だけど、美味しいし、安い!
https://www.dalmorosfreshpastatogo.com/ -
そして、ごみをお店まで戻して、また街歩き開始です。
お腹いっぱいになって、ひとまずサンマルコ広場へ戻って来ました。
取り敢えず、ヴェネツィア旅行記の①はここまでにします。
- mistralさん 2020/03/03 15:11:46
- 素敵なヴェネツィア。
- menchiさん
コメントをありがとうございました。
カーニヴァルの折に行ったヴェネツィアを思い出しながら
menchiさんのヴェネツィアを辿りました。
これでmenchi さんのヴェネツィアを完全制覇!
ヴェネツィアは何度行っても楽しめるし、誰かの旅行記をみても
又々思い出に浸れるし、格別の場所と思います。
前の、次の?旅行記で、ビヴァルディがピエタ慈善院で孤児たちに
音楽を教えていたということ、書かれていましたが
同じ内容で書かれていた小説「ピエタ」を読みましたが、
実際にあった事だったと初めて知りました。
その小説を読んでいる折にも、やはりヴェネツィアの風?波の音?
などなどに浸っていました。
私は友人と行ったのですが、ご主人さまとの旅だったんですね。
きっと思い出深いご旅行となった事でしょう。
mistral
- menchiさん からの返信 2020/08/24 19:55:16
- Re: コメント有難うございました。返信遅くなってごめんなさいm(_ _;)m
- mistralさん、コメントくださってたの今の今まで気が付かずにいました、ごめんなさい。
ヴィヴァルディの事。
私はなんで読んだか、或いはテレビの番組だったかで知ったのと、この教会では度々コンサートも開催されるそうです。
それに行くのも良いなと思ってましたが、この度は叶えられませんでした。
今年はヴェネツィアにしても何処にしても、コロナの驚異にさらされ、悲しい事になってしまいましたね。
カーニバルも中断されましたね。
夫と出掛けるのが楽で、海外は一人で行く勇気がないので、一緒に出かけています。
ここ数年はそうしてました。
家の場合は、コロナのせいだけでなく、母の介護をしなくてはならなくなり、暫くは旅行は出来そうも有りません。
また、皆さんが心置きなく出掛けられる日が来る事を願って居ます。
私も、健康でヨーロッパを自由に闊歩する自分を夢見て居ます。
mistralさん、返信遅くなりまして、申し訳ありません。
menchi
- satさん 2019/02/10 10:05:07
- 行きたい!
- めんちさん
素敵なお写真とともにヴェネチアの風をありがとうございます❤
すぐに飛んで行きたい!
- menchiさん からの返信 2019/02/10 23:34:16
- Re: 行きたい!
- satちゃん、私も今すぐ帰りたい!
他にも一杯行きたい所が有るけど、やっぱり此処に夫を連れて行きたかった。
行って良かったよ。
特別な街だね、ヴェネチアは♡
- zunzunさん 2018/12/06 10:58:41
- ヴェネチア♪
- menchiさん、こんにちは~^^
表紙の写真がとっても素敵です~♪FBで見ていたけれどPCの画面で見ると迫力アップ、そしてより幻想的に見えますよ。
ヴェネチアはどこもここも懐かしい~、またいつかと思ってしまいます^^
溜息橋からの写真もやっぱりとっても良いですよ~^^
zun
- menchiさん からの返信 2018/12/15 00:38:18
- Re: ヴェネチア♪
- ズンちゃん返信遅くなって申し訳ないです。
ズンちゃんの、何年前だったか、ヴェネチア旅行記印象深くて、今年行くならヴェネチアと決めたんだよ!
また、暫くは我慢のmenchiです。
楽しかった!ヴェネチア!
- yunさん 2018/11/20 09:44:53
- 素敵!
- タイトルからグッと掴まれました。
menchiさん どの写真も素敵です。
表紙の一枚、構図が最高にグッときます。
お天気も良くて、花もチラホラ、
ベネチアでわくわくしている人々の表情もいいな~。もちろん、menchiさんが一番わくわくで、カメラレンズを覗いてますよね!
色々な工夫のショット満載。もしかして、街歩きの速度は撮影優先のゆっくりモード?だった?
実はわたし、今晩ローマへ向かいます。これから1日仕事してからなので、何かとドタバタでちょっと怯えてブルーでした。
元気の出る素敵な旅行記拝見して、スコーンと気持ちが突き抜けました。
ありがとう!menchiさん
続きを楽しみにしています。
yun
- menchiさん からの返信 2018/11/26 16:54:26
- Re: yunちゃん、ローマ楽しんで❣
- いつもありがとう!
大決心の訪伊でした。
家庭の事情で、介護が始まって、なかなか旅行行け無かったのだけど。
これで、また暫くは出られないかもです。
だから、思いっきり、ヴェネツィアを楽しんできました。
yunちゃんは、一人で凄い!
また、レンタカーで冒険するのかな?
旅行記読ませてね!
楽しみ!
私もボチボチ書いていきます!
有難う💛
menchi
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ また、イタリアです。