ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のヴェネツィア<br />本日は、近郊の島、ムラーノ島とブラーノ島を観光。<br />美しいガラスを生み出す島と、カラフルで、この世の物とは思えないような島を思う存分歩きました。<br /><br />結構、お腹いっぱいになった。

また、イタリアです。ヴェネツィア③

2018/09/15 - 2018/09/23

旅行記グループ また、イタリアです。

menchi

menchiさん

2日目のヴェネツィア
本日は、近郊の島、ムラーノ島とブラーノ島を観光。

結構、お腹いっぱいになった。

メストレ駅前のバス停から、本島のローマ広場にやって来ました。
    今日は、サンタルチア駅前からヴァポレットに乗って、ムラーノ島とブラーノ島にいきます。
    ローマ広場からサンタルチア駅前へは、このコスティツティオーネ橋(舌噛みそうです)でカナルグランデを渡ります。

因みに、3番ヴァポレットでムラーノ島へ行きました。
    地球の歩き方の運行図見ると、ローマ広場が始発なんですね。
    この時は気が付きませんでした。

先ずは、ムラーノ島のファロと言う停留所で下船しました。
    船着き場直ぐの道です。
    静かな雰囲気。

レンガ造りの低層の建物が続いています。
    窓にちらりと、ガラスの置物が

この建物の1階はガラスの工房でした。
    開け放たれたドアから覗くと、職人さんが制作中

2階建ての煉瓦の建物。
    しっとりした風情に惹かれました。

運河に突き当たりました。
    この運河沿いに、ムラーノガラスのショールームやお店が並んでいます。

運河沿いを散策。
    ポルティコも有ります。

天井は木製です。
    大丈夫かなぁ?
    地震なんか起きませんように、と祈ってしまいたくなります。

ポルティコのフェンス。
    吹きガラス製作中の図ですね。

ここもポルティコだね

窓が可愛い

こっちのは、ヴェネツィアらしい。

素敵ですね。

綺麗なグラスを見つけ、吸い込まれるように、お店の中へ。
    華やかで、とても美しいです。

お店の方が、話しかけて来ました。
    毎年限定のデザインの、スパークリングワイングラスが売り出され、とても人気が高いそうです。
    カルロ・モレッティのグラスは日本のデパートでも売っているみたいですが、お値段は割高見たい。
    でも、ヴェネチアでも278ユーロと高価な品。
    とても私には買えないので、写真を撮らせて頂きました。
    店員さん快く承知してくださいました。

お店は、シンプルです。
    リゾラと言うお店が、本島にあります。
    地球の歩き方にはそちらが掲載されていました。

ムラーノ島でも生活物資は船に頼っているのですね。

観光客はそれ程沢山いません。

サン・ピエトロ・マルティーレ教会に入場しました。
    沢山のガラスのシャンデリアがぶら下がってますね。

優雅な白いシャンデリア達

素敵!

ガラス博物館に来ました。

レースガラスのお皿。
    こう言うのが、一番高級らしい。

このシャンデリアは、LEDの電球が、先っちょに付いている。
    新しい物なのかな。

これは、ガラスなのだそう。
    陶器みたいですが、ガラスですって。

特別展
    マリオ・ベッリーニ展

マリオ・ベッリーニ作

マリオ・ベッリーニ作

サント・ステファノ広場です。
    ここには大きなガラスのモニュメントがあります。

• 運河沿いに留めてある船も、絵になる&#128149;

運河沿いに留めてある船も、絵になる💕

本島のゴンドラの様に洗練されてないけど。
    でも、可愛い!

このお店で、自分用にお土産を買いました。
    ご主人が、ガラス職人で、奥様がお店をやってらっしゃるそうです。

また、別のお店のウィンドウ
    三猿ですね。
    日本人受けを狙ったのかな?

ランチは運河沿いのオステリア・アックア・スタンカで。

此処はテレビ番組の「あなたの知らないイタリア」で、紹介されていたお店です。

テーブルセッティングもお洒落です

やっぱり、プロセッコは欠かせません。

アンティパストのバッカラとポレンタ
    白いお料理でした。
    上品なお料理だなと思いました。

イカスミのパスタ
    プリモは、二人でシェアしました。
    とても、上品でシンプルな伝統的なお料理です。
    白と黒のお料理を頂いたんだわ😉

町並みを眺めながら、プラプラ歩いていきます。

ファロの船着き場へ戻って来ました。

今度は、ブラーノ島へ向かいます。

乗船して、ムラーノ島を後にしました。
    積乱雲が立ち昇る青い空。
    印象に残る風景でした。

ブラーノ島に到着です。
    ムラーノ島ファロから30分位かかりました。

船を降りると直ぐ見えた建物。
    もう可愛いです!

下船して、そのまま、真っ直ぐ進んで行きます。
    なんか、ムラーノ島より観光客多い気がします。
    インスタ映え狙いですかね?

Wow 何でしょう!
    テーマパークの様💕

この辺は、観光客でごった返してました。
    お土産屋さんがのきを連ねてる。

運河の水、けして綺麗じゃ無いのですけど、写真にすると、嘘のように綺麗に見えちゃう?

こんなの、何処にでも有るんだけど…
    気にかかった😏

噴水のあった広場。
    レース博物館の有る広場
    Piazza B. Galuppi

そして、一応博物館には入りました。
    ヴェネツィアムゼオカードで入れるからね。

その後は、運河沿いの散策が楽しくて楽しくて💕
    なんて綺麗なのでしょう❣

後は、ずっとこのカラフルな町並みが、私達を楽しませてくれました。
    今思い出しても、溜息が出る位素敵でした。

生活の気配もちゃんと有るのが、テーマパークとは違うのよね。

ここにも、傾いた鐘楼が有りました。

ここ迄来ると、観光客もグッと少なくなる。

観光客なのかしら?
    女の子達、楽しそうにお喋りしてた。
    絵になるわー

色のラビリンスをグルグル巡って、本当に楽しかった。

ムラーノ、ブラーノ、島巡りはこれでお仕舞いです。
    この後、12番ヴァポレットに乗って本島のフォンダメンテ・ヌオーヴェへ向かいました。
    この日の後半編はhttps://4travel.jp/travelogue/11437710で、ご覧ください。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る