アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイと言えば、私は毎年11月にチェンマイに行こうとして<br />予定を立ててなんだかんだで毎年行けないのですが<br />そんな事言ったらアユタヤにも何度か行こうとして行けず<br />「じゃ、今度ゆっくり」フォルダに入れたままにしていました。<br /><br />ですが今回、バンコクに行くにあたって見ていた<br />4トラyasakiさんの旅行記に、バンコクからアユタヤへの<br />お昼くらいまでで終わるお手軽ツアーがあるではないですか!<br />「今度ゆっくり」なんて言ってたら、いつになるやら分からないので<br />ヨシ!これで行ってしまおう!という事で行ってきました。

リフレッシュ休暇(←人の)で行く ゆるり・何もしないプーケット&バンコク8日間⑦ アユタヤ午前観光 象にも乗って七日め篇

2018/12/21 - 2018/12/21

旅行記グループ 夏休み以外 ビーチ旅①

Middx.さん

タイと言えば、私は毎年11月にチェンマイに行こうとして
予定を立ててなんだかんだで毎年行けないのですが
そんな事言ったらアユタヤにも何度か行こうとして行けず
「じゃ、今度ゆっくり」フォルダに入れたままにしていました。

ですが今回、バンコクに行くにあたって見ていた
4トラyasakiさんの旅行記に、バンコクからアユタヤへの
お昼くらいまでで終わるお手軽ツアーがあるではないですか!
ヨシ!これで行ってしまおう!という事で行ってきました。

yasakiさんのマネっこそのままで
    ウェンディーズの午前中のみのアユタヤツアーに申し込みました。

今日アユタヤへ行くツアーは私たちのみ。
    (朝から親戚と合流し4人になっています)
    ホテル(ウェスティンスクンヴィット)に迎えに来てくれて
    4人なのに凄い立派なバスー!と喜んでいたら、

営業所みたいな所で小さなバンに移し替えられました。
    まあ、そうだよね。しょうがないよね、とか言いつつ。

冷たいおしぼり(紙じゃなく布)と
    ミネラルウォーターを車内で受け取る。

また、車内で「ウチノカイシャノッテル。ミテ」とガイドさんに
    女子向けの薄いB5くらい?のガイドブックを何冊か渡されました。
    良い機会なので数社パラパラと見比べてみたのですが……

その中、ガイドブックで有名な老舗の会社が出した
    女子向けの一冊!!どれよりも情報は多い。地図も詳しく細かい。
    のに、どれよりもダサイ。特にコピーがめっちゃダサイ。
    会議で「女の子はこういうの好きでしょ?」って
    編集部に居る若い女性の意見黙殺されて、おじさんだけが話し合って
    作ったみたい。せっかく内容濃いのに勿体ない。(個人の意見です)

ちなみにバンコクからアユタヤまで1時間少々、
    以前日野自動車で働いていたというガイドさんの歌を二曲
    (SUKIYAKIとSUBARU)聞きました。

選曲もかつての強かった頃の日本をまだ感じられて良かった。

ETCレーン的な感じかな。

そんなこんなで着きました。

ワット・プラ・シー・サンペット

この3基の仏塔がセイロン様式、
    アユタヤ王朝の王の遺骨が納められていて
    「ワット」と付くけどお寺ではない遺跡だそうです。

ガイドさんが「ワタシノイヌ」という白いわんこ。

しょっちゅう行って可愛がっている様で
    よく懐いています。

のび。

変なカッコも。

すっごい可愛いリスも居た。

約400年続いたアユタヤ王朝は、

侵攻して来たビルマ軍に破れ、こちらも破壊されたのですが、

他の遺跡に比べると漆喰が当時の様式を
    よく保存しているのだそうです。

とはいえ、

結構な破壊っぷりで、

暴れん坊が過ぎる。

所々にわんこ。

まだ涼しくて良いねえ。

朝イチの為か人が居ないのも良いです。

• 虹。

虹。

ほんとに仲良しだ。

お隣りのワット・プラ・モン・コンボピット。

金ピカの大きな仏像に、ご縁を結ぶ紐が、

あっちこっちを経由して下がっています。

あ、道の駅なんかで見るテープの手芸。
    近所のお母さんが作る的な。タイでも作るんだ。

そしてお寺でもタイムカード。

お寺を出た所でガイドさんと待ち合わせ
    (このお寺は自由行動)だったんですが
    ガイドさんが全然来ない。

実はこのお寺は観光コースに入ってなくて
    ガイドさんのご好意というか独断で見せてくれたので
    ドライバーさんは知らずに、ワットプラシーサンペットから出て来た
    似ている4人組を間違えてバスに乗せてしまったそうです。
    ……そんな事ある?乗る方も乗る方だな。

私に似ているという人が、どうか可愛い女の子であります様に。
    (小汚いおばさんと間違えていたら絶対に許さない)

続きまして、ワット・マハタート。

これが見たかった!嬉しい!!

観光客の頭がこの仏頭よりあまり高くならない様、座っての拝観です。

でも、他の頭は?

見事に全ての仏像に頭が無いんだけど、

ビルマに持って帰ったのかなぁ。

修復の後か、周辺のレンガと豪快に違っていて、
    先ほどのワット・プラ・シー・サンペットが
    「漆喰で残ってる」という事がよく分かります。

入口に戻って来て。
    数字だけ分かる様になったのでタイ人は10バーツ。
    京都のお寺も外国人価格とか分けて欲しい。

炎天下に出て来たよ。

アイス休憩を挟んで、

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン。

足の裏です。

野ざらしの涅槃像。

お供えされるドラちゃん。

高い仏塔の前の本堂。

ひんやり。

アユタヤ王朝がビルマ軍から
    覇権を取り戻した事を記念して建てられた仏塔。

右下はガイドさんのキャップです。「HINO」って入ってる^^

60メートル。

これ作る人になりたい。

タイ軍のマリーンであろうか。

仏塔に登って見た推定マリーン。

プルメリアの下に、

並ぶ白い仏像。

ブーゲンビリア。

夜はライトアップがあるので
    やはりアユタヤには「今度ゆっくり」来なくては。

お迎え時間が早く、朝食べてなくて腹ペコ大作。

レプリカあった。

象乗り体験もツアーに組み込まれています。

私は「みんなと行ったら楽しいかも」&「どちらかと言えば
    象は好きだけど、だからといって乗る程では無いかな?」
    くらいの気持ちで来ました。

パオン。ごあいさつ。可愛い。
    でもケチなのでエサはあげない。

大陸カップル。
    お金があるらしく、餌をあげまくっていた。

この様に象には2階から乗ります。

元ギャルと二人で乗っています。

乗ってしばらくすると象が嫌がって止まってしまいました。
    重かったんかな。ゴメン。とか思ってると
    象使いが持ってる棒でガツン!と結構な勢いで象の頭を叩き、
    歩行再開。初めてだったんで衝撃。なんか切なさしか無い。

遺跡の回り一周。

料金によってコースと乗る時間が変わる様です。

Y家一族、チーム若手の二人。
    象の背中の椅子から移動、象の頭の上に直接乗って写真撮影、
    というサービスもあり。
    私はそんな事できる気が1ミリもしなかったので
    (バランス崩して落ちて死ぬと思う)はなからやらず。

池の中も進む。

乗る前にガイドさんが「良かったら象使いにチップを」と言っていて
    まあ、渡す気はあったけど、池を渡った後にガイド自ら
    「チップ!チップ!」と要求して来てうんざり。

しかも変なブレスレットを手首に勝手に巻き付けて来て
    「可愛い!200バーツ」と押し売りするので断ったら
    「ナンデ?日本人ミンナ買ウ!」って言うから余計嫌になった。
    こちとら「ミンナ」とか言われたらそれだけで嫌になるっちゅうに
    伊達にサブカル何年もやってねーわ!とか話はどんどんズレて行く……。

しかもアンタ、さっき象さんの事「ゴツン」したやんけ。
    あれでマイナス6000バーツや!

……あ、象乗り体験自体は楽しかったですよ。
    あまり乗り気じゃない拗らせ系の私が
    とても楽しく過ごせて良かった!けど、象使いのヤツ……!

など言いつつも、お腹は減るので串刺しのシュウマイと、

謎のお菓子(すごい美味しい!)を食べて、最終回に続く(予定)。

夏休み以外 ビーチ旅①

• たまさん 2019/02/02 09:43:01
    ワタシノイヌ
    いいですねえ、アユタヤ。
    特に、ガイドさんとイヌの仲良し加減がいい!!
    あ、いや、景色とかいろいろ、全部いいんですけどね。

しかしこれが10、なの?
    タイ語絶対ムリだわw

と、明るく書いてるんだけど、実は今、シクシク泣いてます。

象乗り・・私は絶対行かないようにします(たぶんこの先行く機会はないだろうけど)
    Middx.さんの言葉遣いがどんどん荒く、似非関西人になっていくのを笑いながら読んでいたんだけど、笑いながら涙が止まらなくなりました。
    ここにいる象はシアワセなんだろうか、普通よりいいご飯もらえてる、とかいうならいいけれど・・
    うーん、やっぱり私はここ、行かないようにしよう。

うん、私も、こういうお供えものを作る人になりたい。
    でも、ボランティアか、、ひとつ5円とかじゃ、年金生活の足しにならんなあ、とか考える(あ、あ、年金はまだ先だけどねー、迫ってるよ)

Middx.

Middx.さん からの返信 2019/02/05 14:14:12
    RE: ワタシノイヌ
    たまさん、こんにちは。

あららら、たまさんを泣かせるつもりは
    全くなかったんだけど、なんだか反省しています。

普通はほぼ一生同じ象と象使いで組んでお仕事するらしく
    深い絆で繋がってるそうなんだけど
    「ゴツン」を知らなくて、真近で見て衝撃で…
    あまり期待してなかったのに楽しかった、って
    書きたかったんです、本当は。楽しかったんですよ。

しかも、似非関西弁ね!
    私、地方とか行っても、すぐイントネーション移るんですが
    マスターした訳じゃないから、ネイティヴの人には
    「バカにしてるのか?」ってなるし、
    こちらの人にも「イキるな」ってなるし。
    でも移っちゃうので、困ったものです。
    家でよく関西ローカルのラジオとか聞いてるもので。
    関東の人なのに変な関西弁使う人ね。あれです。

今年はこれからたまさんを泣かせないように気をつけます。

たま

たまさん からの返信 2019/02/05 23:15:06
    いやいやいや('◇')ゞ
    気にしないでくださいよー!
    私の涙腺、本当に壊れてるんで、
    なんでここで?ってときにボロボロ涙が出てくることが多々あるんです。
    ごめんねー、いつものペースで書いてください。
    関西弁もOKよ!www

Middx.さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る