2026/08/23 - 2026/08/26
2026/08/23
2026/08/25
2026/08/26
2026/08/27
来年は長男の受験ということできっと夏休みはなしになるので、今年は奮発して2か国に行こうと思い、タイーシンガポール旅行としました。前半は安定のタイですが、当然子供たちは日本大好き、タイは初です。
羽田の深夜便でしたがさっそくの2h以上のディレイ。おかげで一人2000マイルはもらえましたが、、、
到着して早朝だったのでホテルに荷物を預けて早速ビブグルマン掲載店のゴーアン カオマンガイ プラトゥーナム本店へ。
娘の大好きなXGも寄っていたようでたまたま同じ席でした。味は、まーまー旨いほうではある。
初日はゆっくりしたかったが嫁が買い物したいということでチャットチャックへ。20数年ぶりに訪れたがMRTはできているし、店はきれいになっているし知っているチャットチャックとは別ものでした。暑さだけは同じ・・・いや、屋根があるからそれも快適になっているか。店によってはエアコンつけているし。で、ホテルに戻ってまったりして夕方自分の故郷であるスクンビットSoi24方面に。ヘンヘンカオマンガイ食べたかったがお店開いてなかった。で、よく昼ご飯を食べていたイムチャンレストランへ。ここのパックブーン、ソムタムもうまい。帰りにフットマッサージ体験させて就寝。ほんとは行きつけのヌチマッサージに行きたかったがローカル店だったのが立地のせいか高級になってしまっていた。1h600Bはさすがに・・・子供にはぜいたくすぎる。ホテルの横のローカルだと半額の1h300Bでしたが十分。当然爆睡しました。
翌日はホテルで朝食後、そのままサパーンタークシンに移動して水上ボートで王宮付近へ。ワットアルンは船からで十分(本当は夕方に見たいがスケジュール合わず)、ワットポーは現金のみ300B、ワットプラケオはクレカOKで一人500B。円安が憎い・・・
朝から飛ばしての観光で疲れたのでワットポーから少し行ったところにあるマンゴースイーツ店へ。TikTok?Youtube?で日本人が紹介しているようで客の半分以上は日本人でしたわ。。。時間調整でBig-Cで買い物してUberでソンブーンに行こうとしたが40分待っても捕まらず。相変わらずラチャダムリの渋滞はひどい。あきらめて交渉タクシーに。150Bが妥当だが200Bで合意。結局チップ50Bあげるから250Bになるけどねw ぼったくられるのが納得できないだけ。ちゃんとしてくれたらチップは多めに上げる。それが今後の旅行者のためにもなるはず。ソンブーンでは20年前にタイによく一緒に行っていた友人がアユタヤで働いていてプロンポンに住んでいるとのことで合流。久々にプーパットポンカリー食べたな。。。これも嫁のリクエストでした。意外と子供たちにも好評だった。。。そして初めて泊まったホテル(バイヨーク)の夜の展望台へ。意外といいね、宿泊者無料だし。ま、泊まっていない友達も無料で入れたけどw
次の日はメークローン市場と、ダムヌン・サドゥアック水上マーケットの体験。これはさすがにツアーのほうがお得だったのでパンダツアーというところに申し込みました。なんと、メークローン前の30分手前から電車にも乗せてくれるということだったので。これはお得だった。途中のエレファントパークでもまさかの像乗り。。。ここは商売っ気が強いな。
最終日は乗り合いバスでアユタヤ!ちょっと出遅れたので10時30分くらいに到着になったけど暑かったのでもう寄ってきたTukTuk運転手と交渉。最初の3000Bはあり得なかった。。。想定では1200Bくらいだったけど早く移動したかったので18000Bで妥協。ごめんなさい、後の旅行者の人たち、、、1h200Bくらいでいけるはずです、本来なら。
ワットマハタート、ワットローカヤスタ、ワットシーサンペットと定番をめぐってまたしても像乗り。しかし、マハタート昔無料じゃなかったかな、、、記憶がない。80Bくらいでした。シーサンペットも昔は無料だったような、、、
エレファントパークは安定の値段でした。一人500B。降りた後に100B?で一緒に写真撮れるサービスはコスパいいです。なんポーズもしてくれるし、像使いが何枚も写真撮ってくれる。
帰る手前にこれまたビブグルマン掲載店のスイーツ店でクールダウンして、今度は渋滞が嫌なので国鉄で帰ることに。エアコンなしの2等でいいやと思っていたらまさかの日本払い下げのエアコン列車!しかも子供は無料でいいと言われてなぜか大人2人で100Bだけ、、、夕方にバンコクに戻ってきて、ゴーアン カオマンガイ(ピンクのカオマンガイ)とその手前にあるクワイヘン(緑のカオマンガイ)の持ち帰りでの食べ比べ。バンコクのリアルTukTuk(雨だったので近くを100Bで)の体験としてホテルに帰ってパッキングして終了。
移動日はホテル朝食を食べてARLに乗ってスワナプームへ。バイヨークスカイは街に出るのは不便だが空港アクセスが便利でいいわ~。そして子供たち初のシルバークリフラウンジとこれまた初のビジネスクラス体験へ。短いのであまり好評ではありませんでした、、、
ほぼ実質4日間の弾丸旅でした。
ホテルのコスパの良さを一番感じた旅でした。
- 家族旅行
- ANA
ANAラウンジのカレーはうまいな~。これと豚骨ラーメンがあるからスイートラウンジじゃなくても十分快適。問題はシャワーの予約待ち時間が長すぎること。たいてい2-3h待ちって普通にチェックイン時間何時の人たちなんだ?2h前じゃないのか、国際線は。。。
羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
0:15出発予定がまだこの時間でも搭乗開始されない
ピンクのカオマンガイ、スープはいまいち。
ゴアーン・カオマンガイ・プラトゥーナム アジア料理
マンゴースムージー目当て
チャトゥチャック公園 広場・公園
ターミナル21のフードコートのガパオムー、32Bでこれならあり。卵はなしですが(追加料金で頼めます)
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
タイのMacといえば
日本ではすでに売れきれ、転売多発していたちいかわのハッピーセット
カオマンガイとカオマンガイトードのセット
イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理
オレンジラインがなくなっている???イエローでも同じだと言われました。
サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
いつも安定のチャオプラヤ
サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
観光客だらけだ、、、
ワットポー 寺院・教会
日陰を探すのが大変。破れたジーンズもNGでした。膝出ていないのに、、、
追加で200Bのタイパンツ購入が必要。ワット プラケオ 寺院・教会
日本人だらけ
メイク ミー マンゴー スイーツ
ソンブーン、昔はここしか知らなかってけどチェーン店あるし、ネットで予約できるのね。
ソンブーン シーフード (バンタットン本店) シーフード
改めて食べたらおいしかったわ、さすが!
ソンブーン シーフード (バンタットン本店) シーフード
バイヨークスカイの回転展望台、初めて登った。。。
ステラパレス (バイヨークスカイホテル内) ビュッフェ
けっこう映える写真が撮れますな、無料で。
ステラパレス (バイヨークスカイホテル内) ビュッフェ
メークローン市場に向かう途中のどこか・・・
ここに電車が止まって乗せてもらえたのだが駅でもなさそうだし、ホームもないから段差がすごい。でもいい体験だった。
パンダツアーおすすめ!メークローン線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
走り出してもドアが閉まらないところが安定のタイ感。
メークローン線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
メークローン駅に着きました。ローカル路線だな~。
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
まさかここでも象に乗るとは・・・
ダムヌンサドアク エレファントビレッジ サファリ・動物観察
意外と長い時間歩いてくれる。アユタヤより長いな。
ダムヌンサドアク エレファントビレッジ サファリ・動物観察
15年ぶりくらいに来たな、ここも。全く何も変わっていない・・・
ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
全く同じものを何度も売りに来るのやめれ。断るのがだるい。
ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
こちらはピンクの近くの緑。60B
クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理
血合のやつがついているがうちらはだれも食べられない、、、
クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理
スタバは日本以上の値段だ。。。
マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター
辛さレベルNormalはやばい・・・
ガパオ・ター・ペー アジア料理
朝食でこのテラス席を体験できるのはいい!
スカイ レストラン (バイヨークスカイホテル内) ビュッフェ
朝からバンコク感満載です。
Minibus Chatuchak station から乗れます。Uberだとちょっと行きづらい。
チャトゥチャック公園 広場・公園
ワット マハータート 史跡・遺跡
たくさん居ます
アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
象の渋滞が起きている。
なんか色が塗られていて偽物ぽいのだが、、、
ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
あれ、ここ有料になってる?
ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
Khanom Mho Kaeng Mae Yai