2025/12/04 - 2025/12/07
アインスさん
2日目、観光開始です。今日はずっと行きたかったアユタヤとピンクガネーシャのあるお寺を観光しました。
アユタヤは、趣があって素敵でした。タイのお寺は全部をゆっくり見るのではなく、ピンポイントで有名なスポットを見る、という感じで観光していきました。
1日目 12/4(木)JL707 18:25成田発 23:35バンコク着 バンコク泊
★2日目 12/5(金)アユタヤ遺跡観光 ワット・サマーン・ラッタナーラーム ナイトマーケット バンコク泊
3日目 12/6(土)バンコク市内観光(ワット・ポー、ワット・アルン、ワット・パクナム、アイコンサイアム)バンコク泊
4日目 12/7(日)JL708 8:05バンコク発 16:00成田着
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
8時出発、朝食は6時から各自で、だったので6時半に起きて7時にやってきました。
ゴールデン チューリップ ソブリン ホテル バンコク ホテル
フルーツいっぱい。
ジュースはオレンジ、アップル、グアバがありました。
その向こうはスムージー2種。飲んだ娘曰く「そんなに美味しくない」 -
種類は色々あったのでこんな感じになりました。
旅行中の腸活のお供のバナナがなかったのが残念です。 -
お部屋に帰る途中、ホテルの中を撮影。
クリスマスツリーがありました。
8時に出発して9時半、アユタヤのワット・プラ・マハタートに到着。
ワット マハータート 史跡・遺跡
曇り空で、怪しい感じ。
ここは、この仏像が有名だそうです。
見た事ある!!
自然に木が絡んでこうなったそうです。
タイは信心深い国なので、仏像を見下ろすように、正面では立たず、座るように、と指示がありました。
残念ながらその注意書きに気づかない観光客(たぶん日本人)が立っていたら、係員に注意されていました。
ここで20分ほどのフリータイムになり、出入口に集合になりました。
雨がざんざん降ってきたので入口にあった無料の傘を娘が戻って借りてきてくれました。その後見ている間に雨はほとんど止んで、その後は曇天になったので良かったです。 -
こちらはアユタヤ朝時代の600年前に建てられたお寺ですが、ミャンマーとの戦争でかなり破壊されたそうです。
丸いのはクメール様式、とがっているのはアユタヤ様式だそうです。
菩提樹だっけ・・・??
ワット・プラ・マハタートは35分ほどの見学でした。 -
10時過ぎにバスに乗ったら象さんが歩いていました。
10分ほどでワット・プラ・シーサンペットに到着。
こちらの赤い実はおいしそうに見えるけど、食べられないそうです。 -
中の実を漢方に使うくらいだとか。
入口にあった模型。
ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
33代続いたアユタヤ朝の8代、9代、10代のお墓だそうです。
回りの小さな塔は王族のお墓。
アユタヤ遺跡はレンガ造りが多かったです。
ここも、解散して20分程度のフリータイムがありました。
ぐるっと一周して集合場所に来たら、近くの木にリスさん発見!
リスのために置いてあるココナツを美味しそうに食べています。
しっぽが赤っぽいのがかわいらしい。
結構ちょこまか動きながらよく食べていました。 -
世界遺産のロゴもありました。
大きなお寺?が見えたのですが、特にガイドはなし。
添乗員なしの現地ガイドだけのツアーなのでイヤホンガイドがない上にガイドさんの声が小さくて側にいないとほとんど何も聞こえませんでした。
ここは11時まで、45分くらいの滞在でした。 -
続いてワット・ロカヤスターに11時10分に到着。
ここの涅槃像は、以前はこの写真のように遺跡感が強かったのですがワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
今は塗り直して妙に新しくなりました。
涅槃像自体も100年前のものだそうです。長さ12m、高さ8mとのこと。 -
お顔はとっても優しそうです。
手前に小さな金の涅槃像がありました。
ほっこりします。
こんな感じ。
可愛らしいお花が咲いていました。
日程にはなかったのですが、象に乗れるところへ連れてこられました。
乗った方は12人中7人ほど。20分で一人600バーツだったかな?
私はどっちでも良かったのですが、娘が「象がかわいそうだから乗りたくない」と動物愛護精神を発揮したので、乗りませんでした。 -
皆さんが乗っている間、お店見学。
子豚が並んでいたので、まさかの食用かとびびったら -
どうもこども動物園的な感じらしく、哺乳瓶に入ったミルクをあげている子どもがいました。
奥に進むとヤギやうさぎもいました。
青いガネーシャもいました。
そういえばガイドさんが両替をしてくれたのですが、1万円単位でしかできないと言われ、さすがにそんなに使わないからどうしよう、と思っていたらここのお土産屋さんが5000円900バーツで両替していたので5000円分、両替しました。ガイドさんは1万円で1900バーツ、空港はレートが悪くて1万円が1700バーツくらいにしかならないそうです。 -
ぶらぶらしていたら「マリファナショップ 大麻商店」と日本語で書かれた看板が。怖いわ。
象さん、ご飯もぐもぐしながら頑張ってます。
娘が「ほら、見て!顔が全然楽しそうじゃないでしょ!?」と。
楽しくはないだろうけどねぇ。
11時50分から12時半まで滞在。 -
12時45分、ランチのレストランに到着しました。
ドリンクメニューです。
両替もしたし、マンゴージュースを頼んでみました。
80バーツ、444円くらい。
すっごく美味しいわけではないけれど普通においしかったです。
量が多いので、2人で一杯でちょうどいいくらいでした。 -
タイ料理、というメニュー。
これがトムヤムクン?
見た目で辛そうすぎたので辛いのが大丈夫な娘が2杯飲みました。 -
デザートはパイナップル。
ランチは12時45分から13時半でした。 -
続いてワット・ヤイチャイモンコンに13時35分に到着。
カラフルなトゥクトゥク。
ニモのもありました。
黄色いお花が満開でした。名前は忘れました^^;
尖塔があって階段を登って上まで行ってみてくるように、と言われ、60段登りました。
ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
階段の途中からの景色。
蹴上が少し高いので登るのはちょっと大変でした。
一番上にはこんな穴があって
皆さんコインを投げ入れていました。
そんなに広くはありません。
途中で、ぐるっと周りを回れるようになっていました。
裏手はこんな感じ。
ぐるっと回って
降りてきて、時間があったので上から見て気になった小鳥のトピアリーを見に来ました。
13時35分から14時までの滞在でした。
4か所のお寺を回りましたけど、それぞれワンポイントの見どころを見るのがメインなので各お寺の所要時間は短かったです。 -
15時55分、トイレ休憩で、16時5分に出発しました。
16時25分、ワット・サマーン・ラッタナーラームに到着。
ピンクガネーシャで有名だそうですが、その前にガイドさんお勧めの遊覧ボートに乗ることになりました。
ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
1人100バーツで20分弱。
水上からピンクガネーシャが見えるそうです。
ほぉほぉ。
左手に自分の右の牙を持っているのは、戦争になった時にこれで戦う、ということだそうです。
龍のオブジェや
蓮のオブジェ??
ここは後で行きましたけど上に仏舎利がありました。 -
水門のような場所まで来たらUターンして戻りました。
乗客は私たちだけでのんびりしていました。
戻ってきます。
タイのお寺はなんでこんなに賑やかなんでしょうか。
何故ピンクになったのか・・・
ここで再度引き返して終了しました。
ガネーシャを観に歩いて行きます。
夕方のせいか、そんなに混んでいませんでした。
本日、タイは前国王の誕生日ということで祝日でした。そして、この日を父の日というそうです。 -
ガネーシャに到着。
大きい。
このねずみの耳を押さえて片耳に願い事を言うとガネーシャに伝えて叶えてくれるそうです。
可愛らしい。
ガイドさん「皆さんはもうボートに乗ったからお布施はいいです」
続いて先ほどの蓮の花の場所へ。
なんだかにぎにぎしいお寺でした。
日本のお寺を考えると同じ宗教とは思えないくらいです。
16時25分からボートに乗って、17時25分まで滞在しました。 -
バンコク市内に戻って夕食は18時55分からタイスキ。
席はお昼もでしたけど、4人席が3テーブルでした。
辛くはない、普通の寄せ鍋です。
お出汁がとってもおいしかったです。
19時から20時20分までの食事でした。 -
隣にあるナイトマーケットで30分のフリータイム。
こういう場所が苦手な私たちも仕方なくぶらぶらしました。
でも、台湾の夜市よりはきれいだったかな?
20時50分に集合して21時半前にホテルへ帰りました。
28000歩、上り下りは16階分。ハードな一日でした。
バンコク・アユタヤ4日間