プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆や正月、法事で親戚の集まりがあると、<br />その中の「チーム若手」で(親戚の間でも高齢化が進んでいるので<br />相対的に若いだけ。もう若者にいろいろ頼りたい私でも<br />最年少なぐらいです。過疎化の進んだ村の青年団みたいな感じ)<br />いつも「南の島にでも行きたいねー」という話が出ては<br />消えていました。(親戚の集まりあるあるですね)<br /><br />今年の秋にそのチーム若手のうちの一人が<br />「リフレッシュ休暇が取得出来るので、それで必ず行こう」<br />「休める期間は来年6月末まで」との事で盛り上がり<br />どこに行こうか、のんびり考えよう、なんて思っていました。<br />すると「会社に休暇を申請したところ『制度的には6月末までだが<br />出来る事なら12月の半ばに取得して欲しい、<br />強制ではないけれども。出来る事なら。』と言われた」と。<br /><br />私も今年の12月はドイツに行く予定があり、<br />こんな急に言われてもみんな無理だよね、中止だよね、<br />と思っていたら次々と「行ける!」「私も!」で催行となりました。<br />私はともかく、みんなそんなに急に休みを取れるもんなのか?<br />それでなくても12月は忙しいだろうに、全員閑職なのか?<br />働き者がいなくて一族滅亡も目前だな、なんて思いながら<br />家族親戚4人で行って来ました。(一部別行動で一人旅)<br /><br />これも初日の旅行記あるあるで、現地に着くまで長いですが<br />中身はスカスカですのでよろしければどうぞ。

リフレッシュ休暇(←人の)で行く ゆるり・何もしないプーケット&バンコク8日間① 出発~プーケット到着篇

2018/12/15 - 2018/12/15

旅行記グループ 夏休み以外 ビーチ旅①

Middx.

Middx.さん

盆や正月、法事で親戚の集まりがあると、
相対的に若いだけ。もう若者にいろいろ頼りたい私でも
最年少なぐらいです。過疎化の進んだ村の青年団みたいな感じ)
いつも「南の島にでも行きたいねー」という話が出ては
消えていました。(親戚の集まりあるあるですね)

今年の秋にそのチーム若手のうちの一人が
「リフレッシュ休暇が取得出来るので、それで必ず行こう」
「休める期間は来年6月末まで」との事で盛り上がり
どこに行こうか、のんびり考えよう、なんて思っていました。
出来る事なら12月の半ばに取得して欲しい、
強制ではないけれども。出来る事なら。』と言われた」と。

私も今年の12月はドイツに行く予定があり、
こんな急に言われてもみんな無理だよね、中止だよね、
私はともかく、みんなそんなに急に休みを取れるもんなのか?
それでなくても12月は忙しいだろうに、全員閑職なのか?
働き者がいなくて一族滅亡も目前だな、なんて思いながら
家族親戚4人で行って来ました。(一部別行動で一人旅)

これも初日の旅行記あるあるで、現地に着くまで長いですが
中身はスカスカですのでよろしければどうぞ。

親戚を拾って成田へ。いつも使うUSAパーキング。
    駐車料金を出してもらって、ポイントは私の総取り。シメシメ。

久しぶりの成田空港第一ターミナル。

久しぶりのタイ航空。
    私が唯一乗った事のあるビジネスクラス。
    (その価値も全く分からない子供の頃、ダブルブッキングかなんかで。
    しかも一席だけだったので、数人で途中交替しながら)

ここのところ一人のちょい長旅が多かったので
    同行者が居るだけでテンション上がります。

素敵なラウンジに入る資格は誰も持っていないので、

うどん。炭水化物祭り。

今回同行するいとこ(元ちょっとギャル)が以前、
    この「NARITA」の生け込み(写真右奥)を機内から見て
    「アリタって誰ー?空港の社長かな?」とか
    (なぜすぐ隣りにあるNを見逃した?)
    「滑走路が無いけど。ウケる」(何を滑走路と間違えた?
    本当に滑走路が無いとしたらお前が今乗っているのはオスプレイだ)
    等と発していた思い出話などしつつ。

本人は「覚えてない」と言ったり、いつまでも昔の事を掘り返して
    言う人が居たり(私だけど)、これも親戚あるある。

噂に聞いていたITOKIさんのラウンジ。

ソファー席にはコンセントが無いなど
    オシャレなのに、若干使いづらい。

全体に空いてる。

さて、いよいよ!

もちろん、エコノミーですが、なにか?

知らない間にニッチローに「’」が付いていた。

広い!普段LCCばかり乗っていると全てが感動的です。

機内の安全ビデオが、不思議の国のアリスをモチーフにしていて、

普段スルーしがちだけど、これならつい見ちゃうし、

めちゃめちゃ可愛かった。

長めにお辞儀する人と、すぐ止める人。

ビバ!機内食!ビバ!レガシー!

(特別美味しいという訳ではないけど、ビバ!)

また出た。

スワンナプーム国際空港近く。右側は雨が降っています。

なぜ、水田はこのような分け方になるのか。

到着~。

私はタラップやバス移動大好きです。

飛行機が近いし。

夕陽。

その2。

このゆるゆるな感じ。素敵。

そうそう、僧侶もなんですよね。

国内線に乗り換えて、

また出た。全部平らげるけどね。
    (わりと美味しいです)

プーケット国際空港到着~。

周辺が細くて、結構難易度の高い顔ハメ看板。

リムジンタクシー(定額)を頼んだら
    「滞在中アマンプリに来てくれたらタクシー代タダ」
    (たぶんタイムシェアの勧誘)という人が来た。
    めっちゃ不機嫌な顔して「はあ?時間ありませんけど?」
    と言ったらいなくなりました。でも、幸先悪いわ。

タクシーに乗ってる間に、ぐったり来ちゃって
    「ホテル着いたら、すぐ寝よう」なんて話しながら来たんですが、

ホテルに着いたら、

なんかめっちゃ楽しくなってきて、

出たよね!

パトンビーチ。

通りがかりの屋台。

美味しそう。

夫婦(たぶん)の共同作業。

ライス、イン。

盛りつけ。
    パッタイ、カオパットなど、だいたい120バーツでした。

タイに来てもゴミ収集車を追いかける。

ホテル横のフルーツショップで
    スイカのスムージー(80バーツ)を買って、

(バンコクより全体にだいぶ高いです)

部屋でみんなで食べて喋って寝ました。

二日目以降に続く(予定)。

夏休み以外 ビーチ旅①

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る