バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回珍しく一応同行者が居る旅ですが<br />誰も出て来ない、いつもと同じ様な旅行記になっており、<br />今更「いったん一人」なんて言っても言わなくても分からないですが<br />とりあえずまだ寛いでいる家族親戚に別れを告げ、<br />プーケットからバンコクへ一人で移動です。<br /><br /><br />バンコクはほぼ初めてなのでどこに行こうか皆目見当がつかず。<br />他の旅行記でも書いたのですが、10年くらい前、<br />4トラに出会う前にやっていたブログで仲良くさせて頂いていた方が<br />「3日以上休暇があるとすぐバンコクのゴーゴーバーに行く」<br />中部地方のやり手証券マンで、ご飯などの役立つ情報も多かったのですが<br />赤裸々な描写が仇となって、ブログは閉鎖に追い込まれてしまいました。<br />閉鎖後も別のSNSでバンコクの事を教えて頂いてたりはしたのですが<br />今聞いてゴーゴーバーの情報しか教えてもらえなかったらどうしよう。<br />はて。でも、バンコクと言ったらあの人しか思い出せない。<br />と困り果てていた所、ちょっと、私!!バカじゃない?4トラ!<br />と思い出し、yasakiさんの旅行記で勉強させて頂きました。<br /><br />さらに出発前にはすのはなさん、妄想天国さん、winningさんの<br />旅行記も参考にさせて頂きました。<br />台湾旅でいつもお世話になっている皆さんなので、勝手に親近感と言うか<br />スッと入って来て分かりやすくて助かりました。ありがとうございました。

リフレッシュ休暇(←人の)で行く ゆるり・何もしないプーケット&バンコク8日間⑤ いったん一人でバンコクの五日め篇

2018/12/19 - 2018/12/19

旅行記グループ 夏休み以外 ビーチ旅①

Middx.さん

今回珍しく一応同行者が居る旅ですが
誰も出て来ない、いつもと同じ様な旅行記になっており、
とりあえずまだ寛いでいる家族親戚に別れを告げ、
プーケットからバンコクへ一人で移動です。

バンコクはほぼ初めてなのでどこに行こうか皆目見当がつかず。
他の旅行記でも書いたのですが、10年くらい前、
「3日以上休暇があるとすぐバンコクのゴーゴーバーに行く」
はて。でも、バンコクと言ったらあの人しか思い出せない。
と困り果てていた所、ちょっと、私!!バカじゃない?4トラ!

旅行記も参考にさせて頂きました。

ホテルからリムジンタクシーでプーケット国際空港へ。800B。

ベルボーイさんに「明日の朝よろしく」とお願いしたら
    時間より前にスタンバイしてくれてました。

2階のフードコートで朝食。

ちまき的な何か。

と、カラフルな点心と、

ミーゴレンも。

ちょっと、早めに来たから。大丈夫です。(←何が)

少し遅れて来たアイツで、

バンコクへ。

順番に離陸。

近くのビーチの観光客がフェンス越しに離陸を見ていて
    少しだけセントマーチン島みたい。

程なく、機内食。軽食なので、大丈夫です。

スワンナプーム国際空港、到着。

タラップではなくボーディングブリッジなのに、

飛行機の下に降ろされてバスで空港建物に移動。

一つも読めないけど雰囲気は伝わる。

まだまだ空港が大きくなる様子。新しいターミナル?

エアポートリンクでホテル(Asok)に向かいます。

乗った事無い乗り物はいつもワクワクする。

トークン。とか、

赤地に白字とか、台湾みたい。

新北投の駅そっくりに見える。

でも、これはどう見てもバンコクのイメージそのもの。

• かむ

かむ

アソークの駅で下車。

駅(左手)からすぐ、ターミナル21(右手)と
    巨大なクリスマスツリーと
    その間に見えるのがバンコクでのお宿、
    ウェスティングランデ・スクンヴィット。

フロントの日本の方が、関西方面のイントネーションだったものの
    私の現住所に学生時代一人暮らししていた、との事で
    あんな陸の孤島に4年間も、それは本当にお疲れさま、と思った。

お部屋、広い、持て余す。

では、お出かけ。

今度はカードで、

MRT一駅だけ。

Im Chan イムちゃん。

もう、ウマい予感しかない。

ここでメニュー見てビックリしたんですけど
    どれも50B~80Bと、安い!!

バンコクに行き慣れた人から「プーケットは高くて行きたくない」
    とよく聞いていて「はあ、そうなん?」くらいに思ってたけど、
    半額かそれ以下だもん、そりゃそうだわ。
    (プーケットは安いお店でナシゴレン120B)
    美味しくて安くて急激にバンコク好きになって来た。

続きまして、yasakiさんの旅行記で予習して来たお店、パーデン。
    タイ人のご主人と日本人の奥様が営むカフェだそうです。

デザートというか、休憩にお茶というか。
    フルーツのパフェを食べよう、と来たのですが
    雑貨がどれも素敵!!

私は雑貨などを見る時に、他人と来ていると気が散るので
    (厄介で申し訳ない)このお店に一人で来て良かった。

引き出しにこけし。ふふ。

カーテンもフルーツ。

フルーツが甘くて、その分アイスはヨーグルト風味で
    ちょっと酸味があって、バランスよくて美味しかったです。

この後もう一軒、yasakiさんに教えてもらったお店に
    行こうと思っていたのですが、お腹もいっぱいだし
    ちょっと一旦休憩。(今も休憩中だけど)

日本の駐在員さんが多いエリアらしく……

私にもその昔、サウジアラビアから始まる駐妻という道が
    無くもなかったんだけど、気付いたら今、
    ほぼ千葉の東京東部でアジフライを食べる人生を送っています。
    どこで何が間違ったか……、ええーい、うっさいわ。
    など独り言を言いつつ駅へ歩く。

ホテルのロビーから見える一室では
    「Brack&White パーティー」が行われていました。
    ジーーッと見ていたら
    だんだん何やっているか分かって来て、

ホテルのスタッフが、恐らく手の空いた人から
    白黒の服でやって来て、ハズレ無しのくじを引いて
    ホテルからのクリスマスプレゼントを貰って帰る、というものみたい。

良いホテルだな。

ホテルのプールへ。

特別受付を通ったりせず、直でプールサイドに行けるのがとても良いです。

天蓋付きもあり。

だんだん暗くなって来て、良い雰囲気です。

ちなみに水は結構しょっぱくて、体が浮きました。

完全な夜になって、体も冷えたので街に出ます。

何度かお世話になった、スーパーリッチのオレンジ。
    MRTでアソーク(スクムウィット)から、

タイランドカルチュラルセンター、駅前。

タラート・ロットファイ・ラチャダーに向かう道に、

巨大なサーンが。

その足下にはゾウの行進。

ナイトマーケットに着いて、

入ってすぐの場所にも、シマウマの行進。

座って食べられるお店も多い様子。

まずは大人しく、一通り見てみる事にします。

この、もどきなお寿司はどこでも大人気ですね。

エキゾチックな点心。

屋台の向こうに高層のビル。

働く親御さんの側で、

寝る子も多し。

あれこれ見た結果、

エビ。

ここは「お魚セット500B」みたいな盛り合わせも売ってる
    お店だったんですが、エビだけで座らせてもらえました。

チキン。

たこ唐など、食べ歩きました。
    ほんとに、プーケットに比べてどれも安くてビックリ。

奥の方には客席が広いお店や、

バーエリアなどもあり。

SHABU

まあ、あまり夜更かしはしませんけれども。

スイカジュースも30Bとプーケットの半値以下。

嬉しい。

6日めに続く(予定)

夏休み以外 ビーチ旅①

• yasakiさん 2019/01/17 22:08:01
    パーデン!(*´ω`*)
    Middx.さん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    本年もよろしくお願いいたします。

プーケット旅、羨ましく拝見しておりました。垢抜け過ぎないところがタイのリゾートって感じでいいですね~

でも物価が結構高いんですね(。´Д⊂)
    白人さんが多いせいかな?バンコクの方が断然物価が安いとは知りませんでした。

パーデンに行って下さってありがとうございます。上品な、日本人好みのパフェですよね。

サウジアラビアで駐妻をするMiddx.さんも見てみたい気もしますが、アジフライ、カレーと楽しい旅行記が見られなくなるので、末永く東京東部にいて下さいね。
    (*´ω`*)

yasaki

Middx.

Middx.さん からの返信 2019/01/18 06:52:09
    RE: パーデン!(*´ω`*)
    yasakiさん、おはようございます。
    今年もよろしくお願い致します。

タイはプーケットとサムイしか行った事が無いので
    何年もこれが普通と思ってたんですが、観光地価格だと知って、本当にビックリしました。
    でも物価だけじゃなく、バンコクはとても居心地が良くて、今更ですがハマりました〜。
    yasakiさんの旅行記をかなり参考にしました。ありがとうございます。

駐妻の話は遠ーい昔の事で、もうそんな人と出会える事も無いし
    一生東京東部でアジフライ食べ続けます ( *´艸`)

Middx.さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る