プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーケットに到着して4日め、この日こそ本当に朝から晩まで何もせず<br />スッカスカの旅行記です。<br /><br />そして何もしていないのに、気付けばプーケットの最終日。<br />翌日からバンコクに向かいます。

リフレッシュ休暇(←人の)で行く ゆるり・何もしないプーケット&バンコク8日間④ 本格的に何もしないで日が暮れて島最終日篇

2018/12/18 - 2018/12/18

旅行記グループ 夏休み以外 ビーチ旅①

Middx.

Middx.さん

スッカスカの旅行記です。

そして何もしていないのに、気付けばプーケットの最終日。
翌日からバンコクに向かいます。

四日め、起きました。部屋からの眺望、虹。

朝の徘徊。ビーチへ。

ビーチのチェアやパラソルなどは
    毎日朝並べて夕方片付けていました。

サムイやプーケットはお土産物や屋台でも
    元締めがガッチリしてるのか
    最初にダメ元で少しだけふっかけてきて
    結局交渉というほどもでもなく、一律の値段に落ち着くし
    地元の人が「新しい商売で一旗揚げる」的な事は難しそう。

今日は朝からいいお天気、暑くなりそうです。

シンガポールからのクルーズ船。小さな舟に乗り換えて、

小さくて見えるかな、桟橋を渡って続々と上陸中。

君たち可愛がられすぎじゃない?二人とも太っちょ。

オブジェ以外の目的は持っていない弁当箱のオブジェ。

Aの後ろがスズメの巣。夜はいつまでも明るくて眠れているのか。

など見つつ、バングラロードまで来ました。

一応他のお店もチェックしながら徘徊していたのですが
    結局前日の朝食と同じお店で食べる事に。

チキンライス(カオマンガイ)にテンション上がる。

10代の私が当時の私の中の全世界で一番好きだった料理。

通りの奥がバイクの駐輪場になっていて
    近隣で働く方達が店の前を、結構なスピードで入って来ます。

美味しそうな雰囲気しか無い。

奥は大陸の家族、手前は地元の人っぽい。

寝ながらセットした、毛先を遊ばせたアレンジ。

昨日も似た様なものを食べたトムヤムなんちゃら。
    具が違う。ウマイ。

お待ちかねのチキンライス。あれ、これ、レトルト……かな。

テイクアウト用のライスをビニールに詰めるお父さん。

「おとーさーん!トムヤムクン美味しかったよー!
    でも、このチキンライスならトムヤムクンを
    上からかけた方が美味しくなるくらいだよー!」

ま、許したる。

食後バングラ通りを戻り、

ルースとエディーに電話して、

またビーチへ。

昨日買ったビニールのビーチマット。タグが象さん。

どこのお店でも同じ物を売っているので、
    あのおじさんとも色違いでお揃い。

ゴロリの前を歩く水着じゃない人達は、

先ほどのクルーズ船のお客様達。
    パトンビーチまで歩いて来た様です。

すぐ移動するコーヒースタンド、今日も発見。

お土産物のお店とか素見してると、
    本当にすぐ移動しちゃう。
    (お店で働く人相手だから。30mくらい)

追いかけて覗く。このお店は軽食も充実。

揚げてあるおやつ的ななにか。

最近東南アジアでもあまり見かけなくなって寂しいミロを注文。

値段表。タイ人にしか分からない様に、なのか
    お客さんがタイ人だけだから、なのかタイ語のみ。

タイの文字で1・2・3だけは覚えたんだけど、
    それだけじゃ全く役に立たない。

椅子のお供え。

ホテルに戻って、

プール!プール!プール!

先ほどのミロ(薄ない?)とおやつ。

揚げたなにか。
    右はの中身は小豆のあんこ、左はかぼちゃのあんこでした。

この後は延々プールです。

ほんとに、今回のプーケットは、

オプショナルツアーにも行かずずっとプールで過ごしました。

あの日除けの下は、

ジェットバスの様になっていて、いつまでも居られる。

潜って、

見上げて、

楽しい。

ヤシの葉が風に揺れている音を聞きながら、

ゴロゴロするのが本当に幸せです。

プールからすぐの海にも行って、

暫く良いお天気だったのですが、

急に曇り出し、海から人はどんどん上がってくるし、
    この手前のマッサージの人も
    切り上げて屋根の下に連れて行こうとするし、

みんな荷物をまとめて帰る準備。

私も長持ちする様に最終日にビーチで
    ヘナをやってもらう予定が雨で中止。
    (街中のお店だとtatooも入れられそうで、というか
    一緒に勧められたらたぶん断らないので危険)

右奥の雨が、この5分後、こちらにやって来ます。

一旦ホテルに戻って、十数年ぶりに花札なんかやっちゃって、
    雨が上がって早めの晩餐。(17時くらい)

プーケット最後の明るいうちに飲むビール。
    (しつこい様ですがほぼ下戸です)

エビのガーリック炒め。
    イメージと違うものが出て来たのに
    めちゃめちゃ美味しかった。

プーケット最後のパッタイ。

プーケット最後のガパオなど。

その後も降ったり止んだりしてる通りを眺めながら。

通り過ぎるムエタイの宣伝カー。

地上スタッフがレストランの中まで来て配るビラ。
    タイ人の選手は「イッキュウサン」。

「トゥモロー!トゥモローナイト!」って言ってたけど、
    明日はもういないな。

まだ明るいのに夜ごはん終わり。

初日から気になってたパンケーキの屋台へ。

薄いんで日本語だとクレープですね。
    注文して3分弱で出来上がり。楽しくて動画も撮った。

マンゴーパンケーキ。

バナナパンケーキ。

全然撮れてないけど↑
    クルーズ船の乗客向けに上がった花火を見つつ
    チーム若手で親族の来し方行く末など案じ(自分たちの事は棚上げ)
    プーケットの最終日終了。

夏休み以外 ビーチ旅①

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る