ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 観光の最終日、雨のマールブルクを歩いた後、フランクフルトに戻る途中、木組みの家が並ぶ街ブーツバッハに寄りました。これが最後の訪問地。<br /> 毎年夏に夫婦で行く海外旅行も4回目、今回は南ドイツを中心にチロルとアルザスも加えて計画。用意したのはジャーマンレイルパス(フレキシーツイン2等7日)。<br /><br /> 旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。<br /> 8月25日(火) 10:45関空~14:55ヘルシンキ経由16:15~17:50ミュンヘン着(ミュンヘン泊)<br /> 8月26日(水) インスブルック、クーフシュタイン(ミュンヘン泊)<br /> 8月27日(木) ウルム、マウルブロン、シュトゥットガルト(シュトゥットガルト泊)<br /> 8月28日(金) シュパイヤー、シュヴェービッシュ・ハル(シュトゥットガルト泊)<br /> 8月29日(土) テュービンゲン、ルートヴィヒスブルク、エスリンゲン(シュトゥットガルト泊)<br /> 8月30日(日) ストラスブール、フライブルク(フライブルク泊)<br /> 8月31日(月) ブライザッハ、リクヴィール、コルマール(フライブルク泊)<br /> 9月01日(火) マールブルク、<br />★       ブーツバッハ、フランクフルト(フランクフルト泊)<br /> 9月02日(水) 11:45フランクフルト~15:10ヘルシンキ17:20~(機内泊)<br /> 9月03日(木) 8:55関空着<br /><br />

2015夏 南ドイツとチロル、アルザスの旅16:ブーツバッハ、最後にフランクフルト

2015/09/01 - 2015/09/01

blumental

blumentalさん

旅行の日程は以下の通り:★印がこの旅行記です。
 9月01日(火) マールブルク、
 9月03日(木) 8:55関空着

鉄道 徒歩
フィンランド航空

雨のマールブルク駅。フランクフルトに戻る途中、ブーツバッハに寄ります。ブーツバッハは快速REは止まらないので14:49発の鈍行RBで出発。

15:31ブーツバッハに到着。残念ながら、こちらも小雨。

駅前から東に延びるバーンホーフ通りを進み、すぐに左折してヴァイゼラー通りWeiseler Str.に入りました。

ヴァイゼラー通りを北に進みマルクト広場を目指します。石畳の通りに面してカラフルな建物が並びます。

木組みの家が増えて気ました。

カラフルな鎧戸と模様入りの木組みが並んでいますが、どちらが好みかは、人によって分かれるところ。

マルクト広場Marktplatzに到着。広場の北側の面です。手前には市場の泉Marktbrunnen。

右の灰色の木組みの建物は旧市庁舎Altes Rathaus。

広場の西側。この赤い木組みの家はすごく存在感あります。でも横から見ると、赤い木枠付きのパネルを建物の正面に貼り付けているようにも見えてしまうのですが、これは私だけでしょうか。

広場の南側です。この広場に面してぐるっと見回すだけでいろいろな木組みの家が見られて楽しめます(東側だけ木組みはなかったように記憶しています)。

広場北側から西に延びるヴェッツラーラー通りWetzlarer Str.。

この通りを少し西に進んでみます。なんだか木組みの密集地。

マールブルクと違って、この街は通りの装飾に花を有効に使っています。

この通りの両側は木組みの家がずらーと並んでいます。豪華ですね。

さてマルクト広場に戻り、方向を東に変えてグリーデラー通りGriedeler Str.を進みます。間もなく左手にマルクス教会Markuskircheの尖塔が見えました。

教会の北側には魔女の塔Hexenturmが見えますが、木がじゃま。

マルクス教会の西側です。石造りですね。

のぞき見程度に祭壇を拝見。

教会の南側です。三角屋根が並んでいます。

教会から南に延びるシュロス通りSchlossstr.を進みました。すぐに大きな建物が現れます。

城かと思えば、なんと放射線・核医学センターZentrum für Radiologie und Nuklearmedizinです。何でこんなとこに?

立派すぎる!まるで城のようですね。本当の城はこの茶色の屋根ではなく、このシュロス広場Schossplatzを挟んで南側にある。。。

こちらの灰色の屋根の方です。ブーツバッハ方伯城Landgräfliches Schloss Butzbach。1390年頃に建てられたファルケンシュタイン領主の要塞が改築され、1609年よりヘッセン=ブーツバッハ方伯の居城になりました。

城の東側の館は市役所として使われているようです。

城の南側です。周辺は広い芝生でおおわれています。
    やっとで雨は止んだようです。さあ、駅に戻ります。

シュロス通りを南に向かう途中、右手(西側)に見えた建物。気になって、とりあえず1枚。

交差するビスマルク通りBismarckstr.を西に曲がって駅に向かいます。途中、右手(北方向)に見えた建物、これも気になって1枚。
    3年半後旅行記を書きながら、これらは同じ建物でゾルムス伯の城館Solmser Schlossであることが判明。名のある建物だったとは残念、立ち寄ればよかった。

ブーツバッハ駅に到着。ホームから南東に教会の尖塔が見えました。これも後で調べたら、聖ヴェンデリン礼拝堂Wendelinskapelleでした。小雨模様の中50分だけの滞在で見落としもいくつかあり、少し心残りな観光でした。ではフランクフルトに向かいます。
    16:21発のRBでフリートベルク16:34着、16:42発のICEに乗り換え、17:05にフランクフルトに到着。

場面はフランクフルトに移ります。
    中央駅横のホテルExcelsiorに荷物を預けただけだったのでチェックインした後、おまけの散歩程度のつもりで市街に出かけました。ハウプトヴァッヘHauptwacheにS-bahnで移動。地上にでると目の前にはカタリーナ教会Katharinen Kirche。

デパートGaleria Kaufhofで少し買い物。散策コースにこんなのを入れると女房は喜びます。

パウルス教会Paulskircheの横を通って。。。

旧市庁舎Römerのあるレーマー広場Römerbergに来ました。

われわれ夫婦はフランクフルトではいつも気分が低迷します。いつも帰国する最後の宿がフランクフルトだからです。今まで4回続いた旅行の帰国便は全てフランクフルト発で、ドイツへの到着便は全て他の空港でした。
    ※旅行記を書いている現在までの7回、まだフランクフルト空港到着は実現していません。

ですから、フランクフルトは楽しい旅を終結させる街という勝手なイメージができてしまっているのです(フランクフルトの悪口じゃありません)。
    この一角の木組みについても、今回コルマールやマールブルクの立派な木組みの街並みを見た後なので、たいして感動しません。

今までここに来た時もそうでした。3年前はミルテンベルクを見た後、2年前はリンブルクを見た後、昨年はハン・ミュンデンを見た後でしたから同様です。
    どうしても天秤!にかけてしまいます。

もう7時を過ぎました。レストラン探しに、ニコライ教会Nikolaikircheの前をとおり。。。

大聖堂Dom付近でうろうろし、結局近くのレストランで食事をして帰りました。

ドイツ最後の夜、しっかりビールを....といいつつ、ビールも並んだ写真が撮れていませんでした。

翌日です、帰ってからの仕事を考えるとちっとも楽しくない帰国日。8:47中央駅発のS-bahnで、8:57空港駅Frankfurt Flughafenに到着。
    11:45フランクフルト発のフィンエアーで15:10ヘルシンキ着。

ヘルシンキで乗り換え。17:20発のフィンエアーで翌日8:55関空到着。無事帰国。楽しかった旅はこれでおしまい。今回は観光日7日のうち、2日雨に出くわしたのが残念です。

今回の旅行記をまとめると、
    1. インスブルック https://4travel.jp/travelogue/11413832
    2. クーフシュタイン https://4travel.jp/travelogue/11414107
    3. ウルム https://4travel.jp/travelogue/11417050
    4. マウルブロン、シュトゥットガルト https://4travel.jp/travelogue/11414114
    5. シュパイヤー https://4travel.jp/travelogue/11415462
    6. シュヴェービッシュ・ハル https://4travel.jp/travelogue/11417071
    7. テュービンゲン https://4travel.jp/travelogue/11418778
    8. ルートヴィヒスブルク https://4travel.jp/travelogue/11419230
    9. エスリンゲン https://4travel.jp/travelogue/11421290
    10. ストラスブール https://4travel.jp/travelogue/11422949
    11. フライブルク https://4travel.jp/travelogue/11425061
    12. ブライザッハ https://4travel.jp/travelogue/11426313
    13. リクヴィール https://4travel.jp/travelogue/11430626
    14. コルマール https://4travel.jp/travelogue/11433417
    15. マールブルク https://4travel.jp/travelogue/11448405
    16. ブーツバッハ 本稿

となります。来年はドイツ中部あたりかな?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る